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Agriculture biologique

Le Bio en Auvergne-Rhône-Alpes : une croissance toujours dynamique

Les dernières données 2018 de l’Agence Bio ont confirmé le positionnement en tête de classement de la région Auvergne-Rhône-Alpes !

  • 5 858 producteurs bio – 3ième rang
  • 251 776 ha en bio dont 195 357 ha certifiés et 56 419 ha en conversion - 2ième rang
  • 8,9 % de la SAU bio AuRA dans la SAU bio nationale – 5ième rang
  • 2 755 opérateurs de l’aval – Auvergne-Rhône-Alpes reste la première région française avec un réseau aval très développé et dynamique.

Les surfaces conduites en bio progressent dans toutes les régions ! La région Provence-Alpes-Côte d’Azur reste la région française avec la part de SAU bio la plus forte (plus de 25 %). Elle est suivie par les régions Occitanie (15,1 %), Corse (13.6 %) et Pays de la Loire (9.2%).

Comme les années précédentes, 60% des fermes et des surfaces bio se situent dans quatre régions :
• Occitanie : 9 403 fermes ; 476 328 ha
Auvergne-Rhône-Alpes : 5 858 fermes ; 251 776 ha
• Nouvelle-Aquitaine : 6 157 fermes ; 275 953 ha
• Provence-Alpes-Côte-d’Azur : 3 552 fermes ; 151 412 ha

Côté aval de la filière Bio, l’Ile-de-France montre des engagements très forts de ses opérateurs de l’aval, qui augmentent de +30 %, suivie par les régions Auvergne-Rhône-Alpes, Nouvelle-Aquitaine, Occitanie et Provence-Alpes-Côte d’Azur qui ont des évolutions assez proches, entre +13 % et +17 %.

Voir la fiche Auvergne-Rhône-Alpes de l’Agence Bio (format pdf - 1.4 Mo - 26/07/2017)

Voir aussi l’infographie sur l’agriculture biologique au niveau national

Soutien à l’agriculture biologique - FEADER
Mesures de Conversion à l’agriculture biologique (CAB) et de Maintien de l’agriculture biologique (MAB)