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Agriculture biologique

Le Bio en Auvergne-Rhône-Alpes : une croissance toujours dynamique

Les dernières données 2018 de l’Agence Bio ont confirmé le positionnement en tête de classement de la région Auvergne-Rhône-Alpes !

  • 5 858 producteurs bio – 3ième rang
  • 251 776 ha en bio dont 195 357 ha certifiés et 56 419 ha en conversion - 3ième rang
  • 8,9 % de la SAU bio AuRA dans la SAU bio nationale – 5ième rang
  • 2 755 opérateurs de l’aval – Auvergne-Rhône-Alpes reste la première région française avec un réseau aval très développé et dynamique.

Les surfaces conduites en bio progressent dans toutes les régions ! La région Provence-Alpes-Côte d’Azur reste la région française avec la part de SAU bio la plus forte (plus de 25 %). Elle est suivie par les régions Occitanie (15,1 %), Corse (13.6 %) et Pays de la Loire (9.2%).

Comme les années précédentes, 60% des fermes et des surfaces bio se situent dans quatre régions :
• Occitanie : 9 403 fermes ; 476 328 ha
Auvergne-Rhône-Alpes : 5 858 fermes ; 251 776 ha
• Nouvelle-Aquitaine : 6 157 fermes ; 275 953 ha
• Provence-Alpes-Côte-d’Azur : 3 552 fermes ; 151 412 ha

Côté aval de la filière Bio, la région Auvergne Rhône Alpes enregistre une augmentation de +15% par rapport à 2017.

Voir le mémento BIO de l’ORAB - édition 2019

Données Agence Bio

Voir aussi l’infographie sur l’agriculture biologique au niveau national

Soutien à l’agriculture biologique - FEADER
Mesures de Conversion à l’agriculture biologique (CAB) et de Maintien de l’agriculture biologique (MAB)
 
Mémento Bio de l’Observatoire Régional de l’agriculture biologique d’Auvergne-Rhône-Alpes
Ce mémento présente les données recueillies au sein de l’Observatoire Régional de l’Agriculture Biologique d’Auvergne-Rhône-Alpes (ORAB AuRA) sur l’ensemble des filières agroalimentaires régionales certifiées bio et leurs acteurs, de la production à la commercialisation.