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Aliment’action : pari collectif sur les jeunes ! Ancrer de nouveaux systèmes alimentaires sur nos territoires

Une journée "Alimentation, jeunes et territoires" le 26 juin 2018 à LYON

Inscriptions ouvertes jusqu’au 15 juin 2018.

"Aliment’action : pari collectif sur les jeunes !
Ancrer de nouveaux systèmes alimentaires sur nos territoires
Une journée pour se rencontrer, échanger, partager et innover"

Pour qui ?

  • Les collectivités, structures, territoires qui font un travail de promotion d’une alimentation durable, dans le cadre de démarches de type "projet alimentaire territorial", « système alimentaire territorial », qui réalisent des actions sur les thématiques approvisionnements de proximité, éducation alimentaire de la jeunesse, prévention du gaspillage alimentaire
  • Les structures ayant de l’expérience en sensibilisation alimentaire des jeunes et/ou au développement durable, accompagnement au changement des comportements.

Pour quoi ?

  • Ancrer de nouveaux choix alimentaires grâce à l’implication des jeunes dans vos projets de territoire.
  • Innover dans les pratiques de sensibilisation des jeunes.

Quand ? Le 26 juin 2018

Où ? Ecole Nationale Supérieure de Lyon – Site Monod - Amphithéâtre Merieux – 46 Rue d’Italie - 69007 Lyon

Comment m’y rendre ? Toutes les informations nécessaires sont disponibles ici !

Programme (format pdf - 271.3 ko - 25/05/2018)

Journée animée par le Graine Auvergne-Rhône-Alpes

  • 9h15 Accueil des participants - Faisons connaissance
  • 10h Ouverture de la journée
  • Table ronde 1 Associer les jeunes pour pérenniser de nouveaux choix d’alimentation sur le territoire

Nos territoires en débat sur

  • Comment travailler en transversalité entre services et acteurs ?
  • Quels territoires d’action pertinents ?
  • Faire ensemble mais comment ?
  • Des freins et des limites, comment les dépasser et s’adapter ?

Echanges avec : Pierre Gayvallet : Service Education à l’Environnement et au Développement Durable - Communauté de Communes Thiers Dore et Montagne (63) / Pierre Roze : Vice-Président, en charge de l’éducation - Communauté de Communes Thiers Dore et Montagne (63) / Julie Le Gall : Maître de Conférence en Géographie - Ecole Normale Supérieure de Lyon (vidéo) / Elisabeth Manzon : Chef du pôle Politique Publique de l’Alimentation - Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt Auvergne-Rhône-Alpes / Marie Simon : Formatrice et éducatrice à l’environnement - Association Le Mat & Collectif pétale Ardèche (07) / Joséphine Soulier : DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes

Table ronde 2 Sensibiliser les jeunes au plus près de leur quotidien

Nos territoires en débat sur :

  • Quels jeunes dans quel environnement ?
  • Quels messages ? Comment les co-construire et les relayer ?
  • Quels acteurs relais ?
  • Comment et pourquoi créer un effet de masse ?

Echanges avec : Charlène Nicolay : Ingénieur agronome - Cabinet Tero / Violène Salem : Chef de projet agriculture - Communauté de Communes Grésivaudan (38) / Matthieu Morard : Chargé de mission Education au territoire et à l’environnement - Parc Naturel Régional des Baronnies Provençales (26) / Nathalie Gregoris : Responsable pédagogique - Association Anis (Agriculture, Nutrition, Interculturel, Solidarité) Etoilé - Puy Guillaume (63) / Département de l’Ardèche (07) / Marie Sandoz : Chargée de mission santé et coordination - Union Régionale pour l’Habitat Jeunes -
Région Auvergne-Rhône-Alpes

13h Buffet – Place aux bons produits régionaux et au fait-maison
14h - 15h15 Forum participatif - Présentation d’expériences, d’actions et d’outils pédagogiques

Table ronde 3 Accompagner le changement et mieux communiquer sur nos territoires

Des outils au service des territoires :

  • L’accompagnement au changement : pourquoi ? Comment ?
  • Quels messages innovants sur l’alimentation ?
  • Mieux toucher les jeunes, quels outils ?

Echanges avec Blandine Cerisier : Docteure en psychologie sociale – Psykolab / Aura Hernandez : Psychologue sociale – Psykolab / Benoît René : Animateur – Graine Auvergne-Rhône-Alpes / Céline Revel : Enseignante en Sciences de la Vie et de la Terre – Participante au projet Marguerite / Influenceur/youtubeur (à confirmer) Instance Régionale d’Education et de Promotion Santé (à confirmer)

16h45 Clôture de la journée

D’ici là, si vous ne la connaissez pas encore, consultez la brochure « Tout le monde s’en mêle » (c’est ici) qui va s’enrichir en 2018 des témoignages de collectivités et territoires engagés sur cette thématique.

Apportez votre témoignage ou actualisez-le en cliquant ici !

N’hésitez pas à diffuser cette information auprès de vos partenaires et dans vos réseaux.

Le Pôle Politique Publique de l’Alimentation Auvergne-Rhône-Alpes.
Contact : josephine.soulier@agriculture.gouv.fr