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Alimentation et territoire : toutes les approches dont les Projets alimentaires territoriaux

Introduits par la Loi d’Avenir pour l’Alimentation, l’Agriculture et la Forêt d’octobre 2014, les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) visent à « rapprocher les producteurs, les transformateurs, les distributeurs, les collectivités territoriales et les consommateurs, et à développer l’agriculture sur les territoires et la qualité de l’alimentation »

Un PAT est entendu comme un projet global visant à renforcer l’agriculture locale, l’identité culturelle du terroir, la cohésion sociale et la santé des populations pour une articulation renforcée entre ’bien produire’ et ‘bien manger’ (agro-écologie, alimentation issue du territoire de proximité, éducation à l’alimentation, agritourisme, etc.).

N’hésitez pas à consulter aussi la rubrique "passer à l’action en région"

Repères, outils de sensibilisation, colloques
Des guides, des fiches expérience
Des colloques
 
Retours d’expérience
Partages d’expérience d’approches territoriales de l’alimentation
Guide "repères et outils pour construire votre Projet Alimentaire Territorial" élaboré en Auvergne
 
Reconnaissance (labellisation) de PAT
Des PAT reconnus par le Ministère de l’Agriculture.
La procédure en Auvergne-Rhône-Alpes.