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Appel à projets "Massif central : Territoires à agricultures positives" : 9 projets retenus

L’État, en partenariat avec la Fondation Avril, a lancé un appel à projets commun « Massif central : Territoires à agricultures positives, pour favoriser l’émergence de projets locaux multi-acteurs, associant développement territorial et transitions agricoles dans le Massif central.
A l’issue de la phase de sélection, 9 projets multi-acteurs ont été retenu pour un montant total de 324 772 euros sur les 35 projets déposés.

L’objectif de cette initiative est de favoriser l’émergence de projets locaux multi acteurs dans le Massif central associant développement créateur de valeurs durables pour le territoire et transitions agricoles par le financement et l’accompagnement de la phase d’ingénierie.

 

Les 9 projets retenus :

  • Des semences locales pour régénérer les prairies naturelles du Cantal touchées par le changement climatique (Chef de file : Saint Flour Communauté)
  • Une filière créatrice de valeurs durables à partir des étangs du Limousin (Chef de file : Association de promotion du poisson local de Nouvelle Aquitaine)
  • La reconquête des espaces d’estives et points d’abreuvement et la structuration d’une filière de la myrtille sauvage (Chef de file : Syndicat Mixte du Puy Mary)
  • L’adaptation de l’agriculture du Puy de Dôme face à la disparition de la betterave par l’implantation de cultures fourragères et légumières en circuits courts (Chef de file : JA 63)
  • Un atelier de transformation laitier territorial et polyvalent en Lozère (Chef de file : Association Innov Lait Margeride)
  • L’accompagnement collaboratif des agriculteurs pour adapter leur exploitation au changement climatique (Chef de file : Sidam)
  • Une filière apicole dans les Combrailles à partir de l’abeille noire locale (Chef de file : Conservatoire de l’Abeille Noire en Combrailles)
  • La filière de montagne « Ovins des Causses du Lot » à Haute Performance Environnementale (Chef de file : Parc naturel régional des Causses du Quercy)
  • La valorisation des systèmes herbagers fragiles par la création d’une gamme de qualité Tommes du Morvan (Chef de file : Parc Naturel Régional du Morvan)