Contenu

Autres

Guide Cuisiner les jardins "Du jardin à l’assiette : de l’importance des ateliers pédagogiques pour une alimentation durable"
Un guide cofinancé par la DRAAF AUVERGNE. A télécharger ici Ce guide a pour objectifs : - D’encourager tout animateur et/ou toute(s) équipe(s) pédagogique(s) à mettre en place des ateliers associant les outils jardin et cuisine, dans un objectif d’éducation au développement durable, d’éducation nutritionnelle, d’éducation au goût…. - De démystifier, pour les éducateurs et les enseignants (de primaire en particulier) la mise en place de projets « Cuisiner les jardins ». - De faciliter la (...)
 
Clins d’oeil aux légumes et aux fruits
Des affiches colorées à télécharger… ou à commander…
 
Fiches activités périscolaires sur les fruits et légumes

Découvrez deux activités à mettre en œuvre sur les temps périscolaires

  • Les Fruits et Légumes à travers les 5 sens
  • Les Fruits et Légumes dans nos assiettes
 
La réforme des rythmes éducatifs : PEDT
Sur le territoire d’Auvergne, un guide ressource a été mis en place pour favoriser la qualité des TAP :
 
Des affiches colorées sur les fruits et légumes
Kits de 8 affiches mises à disposition gratuitement par la DRAAF ou à télécharger
 
Un petit livret Mmmm, c’est bon !
Un livret réalisé par ASTRAPI, pour les enfants de 7-11 ans... Pour utiliser ses 5 sens, manger de tout, connaître le parcours de la ferme aux papilles, chouchouter la planète...
 
Fiche repère 2015 « Éducation, sensibilisation à l’alimentation saine et durable auprès des assistantes maternelles »
vous souhaitez mener une action de sensibilisation sur le thème alimentation saine et durable auprès des assistantes maternelles de votre territoire ? Des retours d’expériences, issus de la formation-action menée par Anis étoilé auprès de six RAM (Relais Assistantes Maternelles) sur le territoire du Contrat Local de Santé de Thiers Ambert (63) en 2015, ont permis de réaliser une fiche (...)
 
Jardiner avec les enfants
Deux livrets de sensibilisation et de petits jeux Deux petits documents joliment illustrés et colorés pour intéresser les enfants au jardin durable
 
Guide pédagogique : Atelier cuisine et alimentation durable
Trésors alimentaires, plaisir de bien manger, apprentissage de la cuisine... Liens entre la terre et l’assiette.
 
Cuisiner les légumineuses
"Prenez-en de la graine ! Les légumes secs du jardin à l’assiette" Cette exposition conçue par Epicurium (association d’éducation à l’alimentation, l’environnement et l’agriculture durable) dans le cadre de l’année internationale de la légumineuse en 2016, met l’accent sur l’importance des légumineuses pour répondre aux enjeux alimentaires de demain. Téléchargez les pour tout savoir sur les légumineuses. Le travail de l’association a découlé sur l’élaboration de à base de légumineuses à imprimer (...)
 
Jeux sur les légumineuses
"Prenez-en de la graine ! Les légumes secs du jardin à l’assiette" Cette exposition conçue par Epicurium (association d’éducation à l’alimentation, l’environnement et l’agriculture durable) dans le cadre de l’année internationale de la légumineuse en 2016, met l’accent sur l’importance des légumineuses pour répondre aux enjeux alimentaires de demain. Téléchargez les pour tout savoir sur les légumineuses. Le travail de l’association a découlé sur l’élaboration de (téléchargeables gratuitement) sur les (...)
 
Fiches pédagogiques au sujet de produits emblématiques du Terroir Auvergnat
Des fiches sur les produits phares auvergnats informent les consommateurs sur leur origine, combattent les idées reçues, et donnent des repères de consommation (fiches réalisées par l’agence Nutrifizz en 2011 et co-financée par la DRAAF Auvergne) : Les légumineuses Les viandes Les eaux Le lait et les produits laitiers La Charcuterie et les salaisons Le pain et les céréales
 
Guide méthodologique pour des ateliers dans un jardin et une cuisine
Ce guide à destination des travailleurs sociaux et des éducateurs à l’environnement, propose des retours d’expérience et une méthodologie pour réaliser, en binôme ou trinôme, à destination de publics en situation de précarité, des ateliers dans un jardin et/ou une cuisine.
 
Livret d’activités périscolaires
Un livret qui vous propose 2 parcours pédagogiques autour de l’alimentation durable. "Des trésors d’activités pour vous mettre en appétit et créer des projets innovants"