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Cartographie interactive des associations d’aide alimentaire en recherche de dons

Cartographie interactive des associations d’aide alimentaire en recherche de dons

Favorisons les dons, et particulièrement de produits frais :
Une cartographie interactive des associations d’aide alimentaire se met en place en Auvergne-Rhône-Alpes

A ce jour, les dons alimentaires des entreprises restent trop peu importants au regard des besoins et problèmes spécifiques de santé des populations précaires ; par ailleurs, des quantités non négligeables de denrées consommables sont jetées.

Dans ce contexte, plusieurs Directions régionales de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt mettent progressivement en place un outil internet qui est une cartographie interactive des structures d’aide alimentaire de la région accessible sur google maps.

Les associations qui le souhaitent se font référencer gratuitement sur cet outil. Ainsi elles sont géolocalisées sur la cartographie et une fiche de renseignement est renseignée à destination des entreprises.

Cette fiche indique les caractéristiques des associations permettant de cibler les dons : coordonnées directes, jours de distribution, jours de collecte possible, possibilités de transport réfrigéré, ramasse possible de petites quantités, limite de DLC...

Cet outil permet aussi aux associations d’aide alimentaire d’indiquer leurs besoins (en type de produits alimentaires, en matériels divers comme en matière de bénévolat ou de mécénat de compétences, par exemple pour l’entretien d’installations frigorifiques, des prestations de diététicien nutritionniste...) ainsi que les activités qu’elles souhaitent mettre en avant (ateliers cuisine, service de repas chauds...).

En résumé, cet outil a plusieurs ambitions :

- Augmenter les dons et en particulier de produits frais,
- Faciliter des dons en petites quantités
- Encourager de nouveaux donateurs qui ne sont pas collectés aujourd’hui (métiers de bouches, petites supérettes, restaurants collectifs…),
- Créer des relations de proximité par quartiers,
- Et limiter le gaspillage alimentaire !

Exemple en ISERE :

Cet outil est d’ores et déjà opérationnel dans le département de l’Isère, où l’Etat, les collectivités territoriales, les associations, les représentants des professionnels et des entreprises ont signé une charte de l’aide alimentaire et de lutte contre le gaspillage le 16 octobre 2013

Au 15 janvier 2014, 33 associations iséroises sont référencées sur cet outil.

La cartographie va être complétée progressivement sur tous les départements de la région Auvergne-Rhône-Alpes.

Accès à la cartographie

Télécharger le flyer de présentation à destination des entreprises flyer_cartographie_rhonealpes_2 (format pdf - 60.6 ko - 08/12/2015)

Plus de renseignements, ou inscription des associations : DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes

  • Christelle DHAINAUT christelle.dhainaut@agriculture.gouv.fr 04 73 42 15 14
  • Marie-Noëlle DUBAR marie-noelle.dubar@agriculture.gouv.fr 04 78 63 14 43
  • Elisabeth MANZON elisabeth.manzon@agriculture.gouv.fr 04 78 63 13 86

En savoir plus sur les conditions réglementaires et pratiques de réutilisation des excédents et les partenariats de dons : des guides à télécharger ou à commander