Contenu

Construire une stratégie de financement d’un projet alimentaire territorial (PAT)

Trois parties structurent cet ouvrage :

  • Une présentation des PAT et des spécificités au regard de la recherche de financement
  • L’identification des besoins en financements et des sources mobilisables
  • Des conseils méthodologiques sur la stratégie à réfléchir

Il complète une série de fiches sur les sources de financements mobilisables :

  • Fiche 1 : Le programme national pour l’alimentation
  • Fiche 2 : Le programme national nutrition-santé
  • Fiche 3 : La politique de la ville et le contrat de ville
  • Fiche 4 : Le programme national santé environnement et sa déclinaison en régions
  • Fiche 5 : Les aides de l’agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie
  • Fiche 6 : Les aides des agences de l’eau
  • Fiche 7 : La politique européenne de cohésion et le FEDER-FSE
  • Fiche 8 : Les programmes de coopération territoriale européenne
  • Fiche 9 : La politique européenne de développement rural et le FEADER
  • Fiche 10 : Le programme LEADER
  • Fiche 11 : Les aides des conseils départementaux
  • Fiche 12 : Les aides des conseils régionaux
  • Fiche 13 : Le fonds de soutien à l’investissement local et les dotations d’équipement des territoires ruraux
  • Fiche 14 : Le mécénat
  • Fiche 15 : Le financement participatif
  • Fiche 16 : Le sponsoring
  • Fiche 17 : Les établissements financiers

A télécharger :

  • Les dispositifs financiers au service des projets alimentaires territoriaux - Fiches pratiques, Terres en villes & Cap Rural, 2018 (36 pages) fiches-2018 (format pdf - 3.8 Mo - 16/10/2018)