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Des repères sur la production de biodéchets en restauration

Études sur les gros producteurs

Télécharger l’étude de préfiguration de l’obligation de collecte des gros producteurs de biodéchets synthese_etude_GP (format pdf - 171.7 ko - 16/12/2015)

L’étude a permis de préparer la rédaction du projet de décret d’application de la Loi 2010-788 du 12/07/10 en :

  • - quantifiant les gisements de biodéchets concernés,
  • - proposant des seuils de production de biodéchets.

Pilotée par le Ministère du Développement Durable et l’ADEME, décembre 2010

Télécharger l’étude estimative de production de biodéchets en restauration 2011Rapport_biodechets_GNR_avec_Annexes (format pdf - 4.9 Mo - 16/12/2015)

Campagne de mesures réalisées sur 181 restaurants qui donne les ratios obtenus de production de biodéchets de restauration (hors huiles alimentaires usagées) pour différents types de restauration :

  • - cuisines centrales (11 g/repas),
  • - satellites scolaires (125 g/repas),
  • - restauration thématique et traditionnelle (140 g/repas),
  • - restauration rapide (43 g/ticket),
  • - autres restaurations collectives (134 g/repas).

Réalisée pour le compte de l’ADEME et du Groupement National de la Restauration en novembre 2011.

Deux guides pratiques à télécharger :

  • Réduire, trier et valoriser les biodéchets des gros producteurs : 2013Guide-biodechets (format pdf - 2.4 Mo - 16/12/2015)
  • Les déchets alimentaires : premiers pas vers la réduction et la valorisation (guide Rhône-Alpes) guide-dechets-alimentaires (format pdf - 1.6 Mo - 16/12/2015)