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Distribution de fruits et de légumes, de bananes, de lait et produits laitiers dans les établissements scolaires.

Le programme est destiné à diversifier les habitudes alimentaires des enfants en leur faisant découvrir des produits peu voire pas consommés et à promouvoir des comportements alimentaires plus sains.
Les distributions doivent s’accompagner de mesures pédagogiques, dont l’objectif est d’influer sur les habitudes alimentaires des élèves et d’améliorer la connaissance des filières et des produits agricoles, qui doivent être réalisées durant la période de consommation des produits.

La réglementation européenne autorise l’octroi d’une aide, financée sur des fonds de l’Union, pour la distribution de fruits et légumes frais, de fruits et légumes transformés, de bananes, de lait ou de produits laitiers aux élèves dans les établissements scolaires.
Les modalités d’aide concernent l’année scolaire 2017/2018 et les années scolaires suivantes, jusqu’à la fin de l’année scolaire 2022/2023.

Télécharger l’instruction technique DGPE/SDFE/2017-1001 du 15/12/2017

2017-1001_final (format pdf - 1016.2 ko - 04/01/2018)

Montant de l’aide

Pour la France métropolitaine, les coûts d’achats et de distribution des produits sont évalués pour établir un forfait par type de produit et les coûts des mesures pédagogiques par type de mesure.
Pour les distributions sur le temps des repas, les montants forfaitaires sont minorés par le coût d’un produit standard.
Le taux d’aide de l’Union européenne est fixé à 100%.
Ces forfaits pour 2017/2018 sont disponibles sur le site de Franceagrimer

Accéder au site de Franceagrimer pour les modalités pratiques, les montants de forfaits et vous inscrire

Ressources pédagogiques :
Guide de l’ambassadeur des fruits (format pdf - 1.5 Mo - 29/03/2017)
Fiches actions pour le secondaire 2010 (format pdf - 1.6 Mo - 29/03/2017)
Guide fruité (format pdf - 1 Mo - 29/03/2017)
Voir également :
- la rubrique Eveil des sens
- la rubrique Mangeons des fruits