Contenu

Divers

Jardin et partage : jeunes et anciens partagent le bonheur du potager
Ecoutez leurs témoignages croisés : un projet intergénérationnel a réuni le lycée horticole de la Tour du pin et les foyers Allagnat et Arc en Ciel.
 
Fiches pédagogiques au sujet de produits emblématiques du Terroir Auvergnat
Des fiches sur les produits phares auvergnats informent les consommateurs sur leur origine, combattent les idées reçues, et donnent des repères de consommation (fiches réalisées par l’agence Nutrifizz en 2011 et co-financée par la DRAAF Auvergne) : Les légumineuses Les viandes Les eaux Le lait et les produits laitiers La Charcuterie et les salaisons Le pain et les céréales
 
Fiche repère « Éducation, sensibilisation à l’alimentation saine et durable auprès des assistantes maternelles »
Des retours d’expériences, issus de la formation-action menée par Anis étoilé auprès de six RAM (Relais Assistantes Maternelles) sur le territoire du Contrat Local de Santé de Thiers Ambert (63) en 2015, ont permis de réaliser une fiche repère.
 
Le Science Tour de l’alimentation durable
Grâce au dispositif pédagogique itinérant du Science Tour, lauréat des Investissements d’Avenir et conçu en partenariat avec France Télévision « C’est Pas Sorcier », les Petits Débrouillards Auvergne sont allés à la rencontre des jeunes sur les territoires les plus isolés socialement et physiquement pour leur proposer à partir d’une démarche ludique et originale de questionner leur pratique en matière d’alimentation. Le Science Tour de l’Alimentation Durable a tourné sur les 4 départements de la région (...)
 
Boite à métiers de l’agroalimentaire.
La boite à métiers est un parcours culturel à destination des collégiens et de leurs enseignants.
 
Education alimentaire auprès des jeunes placés dans un cadre pénal.
Livret de capitalisation d’expériences à destination des éducateurs.
 
Mener des actions "alimentation durable" sur un campus universitaire
Un guide pour les étudiants : le REFEDD* vient de publier un guide « alimentation durable » conçu pour les associations étudiantes comme support à leur projet d’alimentation responsable au sein de leur campus. *Réseau Français des Étudiants pour le Développement Durable
 
Jeu « LES EXPLORATEURS DU GOUT »
Un jeu de société autour du goût, de la nutrition et des produits locaux des Baronnies provençales et du Pays « Une autre Provence ».