Contenu

Documentation, publications

Dossier : Alimentation durable
Un dossier de l’AVISE* à retrouver sur le "Portail du développement de l’économie sociale et solidaire" * Agence d’ingénierie et de services pour entreprendre autrement
 
Mise à jour de l’avis sur les circuits courts
Datant de 2012, l’avis de l’ADEME sur les Circuits courts alimentaires de proximité a été mis à jour en juin 2017. Ces circuits se développent en répondant aujourd’hui à des attentes sur les plans économique et social
 
ParutionThéma (2017) – L’alimentation : un nouvel enjeu de développement durable pour les territoires
Le Commissariat général au développement durable a publié un dossier d’analyse sur l’alimentation, en la considérant comme une porte d’entrée pour mise en place de la transition écologique et solidaire des territoires.
 
Etude ADEME « effets économiques et sociaux d’une alimentation durable »
Les systèmes alimentaires sont au cœur des enjeux de durabilité, et ce du mondial au local
 
Agriculture urbaine, quels enjeux de durabilité ?
Définition des différentes pratiques d’agriculture urbaine et décryptage de ses principaux enjeux de durabilité
 
Les courses alimentaires des Français en 2018
Une infographie du CREDOC (Centre de recherche pour l’étude et l’observation des conditions de vie)
 
Les pratiques alimentaires des ménages : quelle place pour une consommation durable ?
Un focus de THEMA d’avril 2018 consacré à Modes de vie et pratiques environnementales des Français - Commissariat général au développement durable -
 
Place des produits alimentaires locaux dans les commerces "traditionnels"
Une étude réalisée dans les Baronnies (Drôme) dans le cadre d’une démarche de projet alimentaire territorial.
 
Changer d’alimentation pour préserver notre santé et notre environnement : les résultats du projet BioNutriNet
Pour la première fois en France, une étude montre à partir de données individuelles que le régime alimentaire des consommateurs de « bio », permet de préserver les ressources naturelles et le climat.