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Du bio dans les cantines ! Rapport 2018

Du bio dans les cantines !

Porté par Un plus bio, Ecocert et le programme de Recherche Lascaux, l’Observatoire national de la restauration collective bio et durable donne de nombreuses informations sur les cantines engagées dans le bio. Portant sur 239 collectivités, 3400 cantines et 500 000 convives, l’échantillon 2018 (met en évidence :

- un coût matière maîtrisé de 1,88 euros par repas avec un pourcentage moyen de 32% de bio (avec de fortes variations selon les structures).

- les produits les plus proposés en bio sont les produits laitiers, les fruits et légumes
- en moyenne, 59% des produits bios proposés sont d’origine locale

- 83% des collectivités luttent contre le gaspillage alimentaire pour maîtriser les coûts

- 86% des cantines travaillent sur la diversification des protéines, notamment par l’introduction de légumineuses, et on observe que les cantines qui proposent régulièrement des plats végétariens, plébiscitent également la viande bio.

A télécharger

Rapport-2018-Observatoire-restauration-collective-bio-et-durable (format pdf - 3.3 Mo - 15/01/2019)

En savoir plus : le site de l’observatoire national de la restauration collective bio et durable