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Faire évoluer ses approvisionnements

Sociétés de restauration collective en gestion concédée, en restauration commerciale et approvisionnements de proximité
Rapport n° 16060 - Ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt/CGAAER : Jean Lessirard, Christophe Patier, Anne Perret, Marie-Anne Richard
 
Réduire le gaspillage alimentaire et augmenter l’approvisionnement local
Le Conseil Départemental de la Mayenne propose un document, illustré de témoignages, des bonnes pratique dans la restauration collective en prestation de service. L’objectif étant que les économies réalisées permettent d’aller vers une alimentation de qualité et locale.
 
Mémento 2016 des indications géographiques en Auvergne-Rhône-Alpes
102 produits sous indication géographique en Auvergne-Rhône-Alpes
 
Localim : la boîte à outils des acheteurs publics de restauration collective
Localim rassemble de nouveaux outils à destination des acheteurs publics de la restauration collective en gestion directe pour accompagner le développement de l’approvisionnement local et de qualité. (Octobre 2016)
 
Un vade mecum pour aider à l’approvisionnement en produits de proximité
Présenté par l’Association des Maires de France (AMF), l’Assemblée des départements de France (ADF) et l’Association des régions de France (ARF) lors du 99e Congrès des maires le 1er juin dernier, le document encourage les acteurs publics à faire le choix d’un approvisionnement durable en restauration collective.
 
Produits locaux et réglementation sanitaire - Guides pour les cuisiniers en restauration collective
Les questions que se posent les cuisiniers en restauration collective
 
Pourquoi et comment intégrer le développement durable dans les métiers de la restauration ?
Cahier issu du groupe de travail d’acteurs de l’IRFEDD (Institut régional de formation à l’environnement et au développement- Région PACA) Présentation des enjeux de développement durable en restauration collective et durable et des répercussions sur les métiers et les formations de la restauration - Illustrations concrètes
 
Mémento rhônalpin des produits sous Indication Géographique
Produits sous Indication Géographique : Appellation d’Origine Contrôlée, Appellation d’Origine Protégée ou Indication Géographique Protégée.
 
Introduire des produits bio et locaux en restauration collective en maîtrisant son budget
Comment maîtriser son budget lorsque l’on introduit des produits bio et locaux en restauration collective ? La Fédération Nationale d’Agriculture Biologique (FNAB) apporte un éclairage dans une plaquette pédagogique.
 
Boîte à outils "rédiger un marché public de denrées alimentaires fruits et légumes frais"

Cette boîte à outils est le fruit d’un travail collaboratif du groupe de travail “restauration hors domicile [RHD] marchés publics” coordonné par l’ARPE* dans le cadre de l’Observatoire régional des circuits courts et de proximité.

Elle a pour objectif d’accompagner la rédaction de marchés publics facilitant les circuits courts et la prise en compte des enjeux de développement durable

*ARPE : Agence régionale pour l’environnement et l’écodéveloppement

 
Délégation de service public de la restauration : Favoriser des offres de sociétés proposant des produits bio et locaux ? Quel cahier des charges ? Quelles vérifications ?
Deux fiches pratiques pour mieux rédiger son appel d’offre de délégation du service de la restauration et mieux analyser les offres reçues
 
Favoriser une restauration collective de proximité et de qualité

Ce guide présente

  • Les conditions de réussite d’un projet de restauration de qualité et de proximité
  • Les procédures de passation de marché les plus adaptées, et la rédaction de ces marchés dans l’objectif de favoriser un approvisionnement de proximité et de qualité
  • Des témoignages et exemples concrets, pour illustrer le fait qu’une restauration de qualité et de proximité est possible

La partie juridique a été actualisée par le ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt en décembre 2014.

 
La restauration d’entreprise responsable et durable : une démarche de RSE* performante
Une publication et des témoignages d’entreprises qui montrent l’intérêt et la pertinence globale d’une restauration d’entreprise responsable et durable. S’inscrire dès maintenant pour recevoir la plaquette dès parution *RSE : Responsabilité Sociétale des Entreprises