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Guides et outils pratiques pour la conduite de projet

Guide pratique : Favoriser l’approvisionnement local et de qualité en restauration collective (2014)
Guide pratique : Favoriser l’approvisionnement local et de qualité en restauration collective (PDF, 2.75 Mo) Synthèse : Comment promouvoir l’approvisionnement local en restauration collective (PDF, 357.12 Ko) ->http://agriculture.gouv.fr/mangez-l...]
 
Guide "repères et outils pour construire votre Projet Alimentaire Territorial" (2015)
A l’issue d’une étude de 6 mois portant sur les Projets Alimentaires Territoriaux, la DRAAF Auvergne vous propose des éléments méthodologiques et des outils afin de vous guider dans la construction de votre Projet Alimentaire Territorial. Edition 2015
 
Un guide méthodologique pour construire votre Projet Alimentaire Territorial (2016)
En s’appuyant sur des accompagnements réussis des collectivités territoriales, IUFN* et le Conseil Départemental de la Gironde ont développé deux méthodologies complémentaires afin d’aiguiller et d’outiller les collectivités dans la construction de leur projet alimentaire territorial.
*IUFN : International Urban Food Network
 
De nombreuses ressources accessibles sur le site du RnPAT
Réseau national pour un Projet Alimentaire Territorial co-construit et partagé
 
Guide collectivités : initier une gouvernance alimentaire territoriale (2014)
Des repères méthodologiques très concrets pour construire les gouvernances alimentaires à des échelles croisées avec les différents territoires. Un mémoire de 2014 de Anna FAUCHER
 
Développement économique territorial : Comment les collectivités locales peuvent-elles favoriser les filières agricoles durables ? (2018)
Un besoin de mieux identifier le rôle que pourraient jouer les collectivités locales dans l’émergence de systèmes agroalimentaires durables et territorialisés. Ce guide (septembre 2018) de recommandations et bonnes pratiques est issu des travaux du réseau national des sites pilotes eau & bio, coordonnés par la FNAB et Bio en Hauts-de-France.
 
Guide des actions entrant dans le cadre des PAT
Un guide des actions entrant dans le cadre des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT). Réalisé par le CREPAN -Comité Régional d’Étude pour la Protection et l’Aménagement de la Nature en Normandie-
 
Comment mesurer l’impact d’un projet alimentaire ?
La Fondation Carasso publie un guide destiné à accompagner les porteurs de projets associatifs du secteur de l’alimentation durable dans l’évaluation de l’impact de leur projet. Une méthodologie innovante d’évaluation d’impact