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Journée d’information "comment réduire le gaspillage alimentaire"

Journées d’informations à destination des élus et des acteurs professionnels, publics et associatifs des filières alimentaire et de prévention des déchets sur le territoire

Comment réduire le gaspillage alimentaire à la cantine, à domicile, et sur le lieu de vente
Apports méthodologiques, Témoignages, Outils, Discussions

Mercredi 18 juin après-midi et jeudi 19 juin 2014
à VetAgro Sup – Lempdes (63370) (Amphithéâtre Darpoux)


Organisées par la DRAAF Auvergne (SRAL), avec la collaboration d’Espace Environnement, organisation chef de file du projet GreenCook

Télécharger :

  • le programme complet des 3 demi-journées : cliquez (à imprimer en format A4 paysage, recto-verso, reliure sur le côté court, puis plier)
  • les diaporamas des interventions :
    • restauration collective
      • Projection du film  : le gaspillage ne fait plus recette (à visionner sur le site du CREPAQ
      • Recommandations issues du volet "restauration collective" du projet européen GreenCook (Sophie Marguliew, Espace Environnement) : télécharger
      • Collectivité publique : pourquoi agir (Juliette Garrigue, Valtom) : télécharger
      • Démarche globale en restauration hospitalière en cuisine et au service : témoignage du CH d’Ambert (Joëlle Fritisse) ; témoignage du CHU de Clermont-Ferrand (Frédérique Motton)
      • Démarche globale en restauration scolaire en cuisine et en salle à manger : témoignage du Conseil Général 63 (Stéphane Bazoud) et du CREE Auvergne (Charles Brault) : télécharger
    • sensibilisation du consommateur
      • le gaspillage alimentaire : définition, enjeux, politiques publiques (Annick Jordan, DRAAF Auvergne) : télécharger
      • Recommandations issues du volet "à domicile" du projet européen GreenCook (Sophie Marguliew, Espace Environnement) : télécharger
      • La communication engageante : faire appel à la psychologie pour favoriser le changement de comportement des citoyens en matière de développement durable (Romain Patrux, doctorant en psychologie sociale à l’UNCPIE) : télécharger
      • Les personnes les plus démunies : un public concerné à accompagner spécifiquement (Elodie Tissot, Communauté d’agglomération de l’Artois) : télécharger
    • Réduire le gaspillage sur les lieux de vente et optimiser le don alimentaire
      • Recommandations issues du volet "au magasin" du programme transnational GreenCook (Sophie Marguliew, Espace Environnement) : télécharger
      • Favoriser le don de produits alimentaire aux associations caritatives dans de bonnes conditions (Marie-Noëlle Dubar, DRAAF Rhône-Alpes) : télécharger
      • Les Banques Alimentaires : missions, fonctionnement, besoins qualitatifs (Philippe Ricoux, BA Auvergne) : télécharger
      • Organiser la ramasse des denrées des magasins par une collectivité : exemple de l’opération "camionnette alimentaire" (Daniel Doyer, BA de Touraine) : télécharger
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