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Les lycées agricoles dans mon assiette

Le défi

Élaborer des repas avec 100% de produits issus des exploitations et ateliers des lycées agricoles publics de la région : tel est le défi que se sont lancés les équipes techniques et de restauration de 17 lycées agricoles de la région.
Grâce à la richesse et la complémentarité des différents produits proposés par les exploitations et les ateliers de la région, des menus variés et savoureux ont été concoctés par les équipes de cuisine. Une bonne occasion de communiquer auprès de tous les convives sur l’origine des produits, sur les circuits courts et valoriser l’offre des lycées agricoles !

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Quelques exemples de menus proposés :

Entrées
Saucisson sec (les Sardières)
Mousse de carpe de la Dombes (les Sardières)
Salade (Romans)

Plats
Carbonade de boeuf
Saute de boeuf (lycee Reinach)
Rôti de porc aux herbes (Yssingeaux)
Lentilles (Saint Flour)
Saucissons à cuire (Les Sardières)
Légumes (Romans)

Fromage
Tomme de Savoie (Reinach ou La Roche sur Foron)
Faisselle (Reinach)
Bleu d’Auvergne (Aurillac)
Tomme d’Auvergne (Aurillac)

Desserts
Pomme au four (Valence)
Compote de pommes maison (Valence)
Roulé à la confiture (Saint Genis Laval)
Pain d’épices (saint Genis-Laval)

Des fiche-produit ont été réalisées pour communiquer auprès des convives sur l’origine des produits. Un exemple :

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