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Localim : la boîte à outils des acheteurs publics de restauration collective

Localim rassemble de nouveaux outils à destination des acheteurs publics de la restauration collective en gestion directe pour accompagner le développement de l’approvisionnement local et de qualité.

Acheter autrement constitue un levier pour l’approvisionnement en produits de qualité et respectueux de l’environnement. La restauration collective représente une réelle opportunité de garantir localement des débouchés et de reconquérir une part de la valeur ajoutée de ses produits.

Le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt et la direction des achats de l’État ont réalisé une boîte à outils pour accompagner les acheteurs publics dans leurs démarches.

  • 8 fiches méthodologiques accompagnant l’acheteur à chaque étape de son projet d’achat.
  • 6 fiches filières lui permettant de comprendre les spécificités de celles-ci.

Demander un exemplaire édité de la boîte à outils

uniquement pour les structures de la région Auvergne-Rhône-Alpes

Envoyez votre demande par mail à catherine.borreau@agriculture.gouv.fr. Précisez bien vos nom, adresse postale, adresse mail, téléphone, la structure dans laquelle vous travaillez ainsi que votre fonction.

Vous pouvez aussi récupérer un ou plusieurs exemplaires du guide LOCALIM à la DDPP de votre département, en vous adressant au secrétariat du Service de Sécurité sanitaire des aliments.

Télécharger les outils de la boîte à outils LOCALIM

8 fiches méthodologiques accompagnant l’acheteur à chaque étape de son projet d’achat

6 fiches filières lui permettant de comprendre les spécificités de celles-ci

3 guides pratiques

Favoriser l’approvisionnement local et de qualité en restauration collective

N.B. L’actualisation de la partie juridique de ce guide avec les références au décret N° 2016-360 du 25 mars 2016 relatif aux marchés publics se trouve dans la fiche méthodologique "5 Définir le cahier des charges" ci-dessus.

Utiliser les plateformes collectives pour développer l’approvisionnement local en restauration collective

Soutiens financiers pour l’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux et de qualité