Contenu

Publications et outils à disposition

Approvisionnement des restaurants collectifs

  • Favoriser un approvisionnement de proximité et de qualité : un guide réglementaire et pratique, destiné aux restaurants en gestion directe
  • Délégation de service public de la restauration : Favoriser des offres de sociétés proposant des produits bio et locaux ? Quel cahier des charges ? Quelles vérifications ? 2 fiches d’informations pratiques suite à retour d’expérience d’accompagnement de restaurants administratifs
  • Plaisir, nature et santé dans l’assiette en direction des structures d’accueil de la petite enfance du type crèche, des Relais Assistants Maternels (information et animations en direction des assistants maternels, enfants et parents) et des écoles maternelles. Différents modules permettent d’intervenir auprès des élus, équipes éducatives et de cuisine, parents et enfants afin de les sensibiliser et d’engager une modification des comportements alimentaires et des modes de consommation.
  • Fiches d’information réglementaire sur la production et la commercialisation des produits fermiers d’origine animale et leurs annexes : Envie de manger plus frais, plus goûteux, de consommer « local », de connaître l’origine des aliments et la façon dont ils sont produits, de se réapproprier son alimentation... Nombreuses sont les raisons qui poussent les consommateurs à chercher de nouvelles façons d’acheter, ainsi que les producteurs à valoriser leur production et à diversifier leurs circuits de vente afin d’améliorer leurs revenus. Les services en charge de la sécurité sanitaire des aliments au sein des Directions Départementales (de la Cohésion Sociale et) de la Protection des Populations (DD(CS)PP) de Rhône Alpes constatant l’absence de documents simples et pratiques à l’usage des principaux intéressés ont rédigé un ensemble de fiches destinées à informer les agriculteurs porteurs de projets et souhaitant vendre leur production en circuits courts, ou souhaitant transformer eux-mêmes leurs produits, de la réglementation sanitaire s’appliquant à leurs activités.

Lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration collective

  • Des affiches "anti gaspi" à télécharger ou à commander en kits
  • Un encouragement à réutiliser les excédents en restauration collective et/ou à donner aux associations d’aide alimentaire : un guide pratique et réglementaire à télécharger ou à commander, et une fiche résumé à destination des élus.
  • Une note d’information Obligations nutritionnelles en restauration scolaire et portions à servir aux convives en restauration scolaire
  • Références documentaires pour la prévention, le tri, la valorisation des déchets alimentaires en restauration collective
  • Réaliser un diagnostic ponctueldu gaspillage alimentaire dans un établissement de restauration collective

Sensibilisation du grand public

Organiser une pause déjeuner de qualité à l’école maternelle et primaire

  • Compte-rendu de la journée du 11 mai 2011 organisée à Valence par la DDPP et l’association Éducation santé de la Drôme (Réglementation, le principe de responsabilité ; Alimentation et nutrition : le GEMRCN ; La norme NF X50-220 « service de la restauration scolaire » ; Rythme et besoins, une pause méridienne à la carte ; Activités en dehors des repas, quoi faire et comment le faire ; les retours d’expériences de plusieurs communes.

Dons des entreprises aux associations d’aide alimentaire

Ateliers cuisine et activités jardins

Promotion de l’approvisionnement en fruits et légumes de proximité dans les épiceries sociales et solidaires

Lutte contre le gaspillage en restauration commerciale traditionnelle, utilisation du doggy bag?

Circuit courts

  • Présentation du film "gouverner et innover dans les territoires"  : allant à la rencontre de pratiques d’agriculteurs, de consommateurs, d’élus et d’accompagnateurs du monde agricole et d’associations, le film expose différentes manières de transformer et de commercialiser les produits agricoles en circuits-courts.
    http://draaf.rhone-alpes.agricultur...