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Des guides
- Un coup de fourchette pour le climat
- Un guide de l’ADEME Rhône-Alpes : les déchets alimentaires, premiers pas vers la réduction et la valorisation
- Un petit guide pratique "manger mieux, gaspiller moins"
- Guide de conservation des fruits et légumes frais
- Un annuaire des outils pédagogiques pour sensibiliser et agir
- Recueil de recommandations de bonnes pratiques d’hygiène à destination des consommateurs
- Reste ! Un manuel pour bien manger sans gaspiller
- L’économie circulaire en 10 questions - Vers un modèle plus vertueux pour l’homme et la planète
Autres rubriques
Voir aussi
- Création d’un Club Inter-Établissements et Collectivités pour une restauration collective responsable et durable
- Réutiliser ses excédents et/ou les donner à une association d’aide alimentaire
- Traiteurs : un guide réglementaire et pratique pour donner les excédents à une association d’aide alimentaire
- Des repères pour les gros producteurs de déchets organiques
- La restauration d’entreprise responsable et durable : une démarche de RSE* performante
- Favoriser une restauration collective de proximité et de qualité
- Délégation de service public de la restauration : Favoriser des offres de sociétés proposant des produits bio et locaux ? Quel cahier des charges ? Quelles vérifications ?
- Boîte à outils "rédiger un marché public de denrées alimentaires fruits et légumes frais"
- Plaisir, nature et santé dans l’assiette dès la crèche !
- Guide "Comment réduire le gaspillage alimentaire au sein de sa restauration collective?"
- Introduire des produits bio et locaux en restauration collective en maîtrisant son budget
- Recommandation nutrition Version Juillet 2015
- Obligations nutritionnelles en restauration scolaire
- Annuaire d’outils pédagogiques sur le gaspillage alimentaire
- Que manger ce mois-ci ?
- L’almanach de ma cantine : astuces, équilibre et saveurs toute l’année
- Aménager une pause déjeuner de qualité à l’école maternelle et primaire
- Présentation du pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire
- Restaurants collectifs : réutiliser ses excédents et/ou les donner à une association d’aide alimentaire
- Traiteurs : un guide réglementaire et pratique pour donner les excédents à une association d’aide alimentaire
- Entreprises du secteur alimentaire : Guide pratique et réglementaire pour donner aux associations d’aide alimentaire
- Guide réglementaire et pratique des dons de produits agricoles aux associations d’aide alimentaire
- Le lycée agricole de Romans acteur d’une "Alimentation Soli’Terre"
- Une charte de l’aide alimentaire et lutte contre le gaspillage en Isère
- Des documents utiles en cas de dons ou de mécénat
- Le livret "Voyageons avec les fruits"
- Un DVD interactif - De la graine à l’assiette : Kiffe ton repas !
- Boulangerie : je donne à des organismes caritatifs
- Lutter contre le gaspillage alimentaire par du don de transport
- Document cadre pour la mise en œuvre d’ateliers-cuisine auprès de publics en précarité en Haute-Normandie
- Concevoir et gérer sa mobicuisine (cuisine mobile)
- "Aliment...Terre" Guide méthodologique pour réaliser des ateliers dans un jardin ou une cuisine
- Optimiser l’approvisionnement en fruits et légumes au sein des épiceries sociales et solidaires
- Des produits bio et locaux en restauration d’entreprise
- Une journée régionale "approvisionnement de proximité dans la restauration collective"
- CELABIO Une production locale et solidaire de légumes biologiques pour la restauration collective
- Communication et alimentation : les conditions de la confiance
- Retours d’expériences : des restaurateurs partagent leurs recettes anti-gaspi !
- Gourmet bag, une marque qui nous encourage à finir notre assiette... ou à demander à emporter ce que nous n’avons pas terminé !
- Lancement du Guide de l’UMIH pour lutter contre le gaspillage dans son restaurant
- Clins d’oeil aux légumes et aux fruits
- Gourmet Bag : De nouveaux supports de communication gratuits et libres de droit
- D’un point de vue environnemental, mieux vaut utiliser un emballage plutôt que perdre de la nourriture
- Des repères sur la production de biodéchets en restauration
- Réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective
- Une brochure qui synthétise les différents retours d’expériences de gourmet bag, en Rhône-Alpes et ailleurs...
- En amont du gourmet bag... Enquête nationale auprès des consommateurs
- Le lancement du gourmet bag le 16 octobre 2014 dans le restaurant "Chez Thibault" à LYON
- Les 8 infos à retenir pour une bonne pratique du gourmet bag
- Guide Cuisiner les jardins "Du jardin à l’assiette : de l’importance des ateliers pédagogiques pour une alimentation durable"
- Des affiches anti-gaspi réalisées par les élèves du lycée agricole de Vienne
- Des affiches "anti gaspi" à télécharger ou à commander
- Restaurants : le tri sélectif obligatoire encourage la pratique du gourmet bag !
- Le gaspillage alimentaire : les dates de conservation des aliments
- Des visuels de prévention du gaspillage alimentaire
- Pourquoi et comment intégrer le développement durable dans les métiers de la restauration ?
- A la maison, des recettes anti-gaspi
- Des vidéos décalées proposées par le Conseil régional d’Ile de France
- Agriculture, agroalimentaire et forêt d’Auvergne-Rhône-Alpes
- Guide "repères et outils pour construire votre Projet Alimentaire Territorial"
- Repères et outils de la DRAAF Languedoc-Roussillon
- Flyer national de présentation du Projet Alimentaire Territorial
- Colloque "Vers des Projets Alimentaires Territoriaux en Auvergne" le 17 septembre 2015
- Guide "repères et outils pour construire votre Projet Alimentaire Territorial" et fiches expérience de la DRAAF SRAL Auvergne
- Produits locaux et réglementation sanitaire - Guides pour les cuisiniers en restauration collective
- Un guide méthodologique pour construire votre Projet Alimentaire Territorial
- Le bougnat ne gaspille pas ! Une petite vidéo sympa pour retrouver tous les trucs et astuces pour limiter le gaspillage alimentaire à la maison
- Ils proposent déjà un gourmet bag, ils disent pourquoi !
- Les premiers restaurants proposant un gourmet bag sur LYON
- Les premiers restaurants proposant un gourmet bag à DECINES
- Le premier restaurant proposant un gourmet bag en AQUITAINE
- Des informations et des recommandations pour l’hygiène alimentaire "à la maison"
- Toulouse se lance dans l’aventure !
- Gourmet bag à Décines-Charpieu
- Gourmet bag dans le parc naturel régional du Luberon
- Gourmet bag sur Besançon et sa région
- Le gourmet bag à Montauban
- Gourmet bag dans les Alpes de haute Provence
- Gourmet bag sur la Communauté de Communes de la baie de Somme sud.
- Gourmet bag dans le Lot
- Gourmet bag en Lozère
- Gourmet bag dans le Cantal
- Métropole Nice Côte d’Azur : un doggy bag pour ramener les restes
- L’association Récup&Gamelles promeut le gourmet bag
- Un guide pédagogique pour la réalisation d’ateliers-cuisine
- Introduire des produits bio et locaux en restauration commerciale
- Fiche repère « Éducation, sensibilisation à l’alimentation saine et durable auprès des assistantes maternelles »
- Les jardins partagés pour dynamiser les quartiers et les territoires
- Le Science Tour de l’alimentation durable
- Mallette pédagogique "Prenons en main le gaspillage alimentaire ! "
- Rapport d’activité du CNA 2016-2017
- Tout le monde s’en mêle : sensibilisation des jeunes à l’éducation alimentaire
- Note d’information du ministère de l’agriculture précisant les conditions réglementaires sanitaires s’appliquant aux dons alimentaires
- La restObox sur le Grand Avignon
- L’opération "BON ICI ET BON CHEZ VOUS" du SICOVAD de la région d’Epinal
- 3 Etoiles solidaires : des repas solidaires anti-gaspi !
- 16 octobre 2015 : journée nationale anti-gaspillage alimentaire