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Réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective

Profitant de la rupture de stock du guide, une réedition vient tout juste d’être publiée (juillet 2017)

A cette occasion, les chiffres « historiques » habituellement utilisés pour la restauration collective, ont été mis à jour sur la base des études accompagnées par l’ADEME depuis 2 ans.
A noter qu’une mise à jour officielle de ces chiffres est prévue en 2018 incluant l’ensemble des résultats des opérations suivantes :

  • 1000 écoles et collèges (2016-2017)
  • 250 services civiques (2016-2018)
  • Etude « Etablissements de santé témoin » (2017-2018)
  • Etude « approche coût complet des pertes et gaspillage alimentaire en restauration collective » (juillet 2016)
  • Etude « lutte contre le gaspillage alimentaire dans les établissements scolaires » ; février 2017 (étude DR Ch. Ardennes / Céline SCHEUER et A.CHIRON) 5 collèges et 5 écoles
  • Etude « valorisation des biodéchets et réduction du gaspillage alimentaire dans les établissements de santé et médico-sociaux (113 établissement) » (novembre 2015 -étude DR Languedoc Roussillon)

Un guide à télécharger

guide-gaspillage-alimentaire-restauration-collective (format pdf - 2 Mo - 20/07/2017)