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Réduire le gaspillage alimentaire

Réaliser un diagnostic ponctuel du gaspillage alimentaire dans un établissement de restauration collective
La DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes met à disposition un guide méthodologique et des outils pour réaliser soi-même un diagnostic du gaspillage alimentaire dans un établissement de restauration collective
 
Journée d’information "comment réduire le gaspillage alimentaire"
Comment réduire le gaspillage alimentaire à la cantine, à domicile, et sur le lieu de vente Apports méthodologiques, Témoignages, Outils, Discussions 18 et 19 juin 2014, Lempdes
 
Retours d’expériences
Plusieurs retours d’expériences de restaurants ayant réduit leur gaspillage alimentaire et, pour certains, engagé un partenariat de dons en action complémentaire. Plus de retours d’expériences sur le site OPTIGEDE
 
Réutiliser ses excédents et/ou les donner à une association d’aide alimentaire
Un guide réglementaire et pratique. Ce guide explicite les conditions sanitaires dans lesquelles la réutilisation des excédents ainsi que les dons sont réglementairement possibles ; il présente également plusieurs partenariats réussis entre des restaurants et des associations.
 
Traiteurs : un guide réglementaire et pratique pour donner les excédents à une association d’aide alimentaire
Un guide pratique et réglementaire rédigé par la ville de Paris et par la Ministère en charge de l’agriculture et de l’agroalimentaire.
 
Des repères pour les gros producteurs de déchets organiques
Des outils et des ressources sur le site de l’ADEME
 
Guide "Comment réduire le gaspillage alimentaire au sein de sa restauration collective?"
S’appuyant sur les expériences de son réseau, l’Union nationale des CPIE publie le guide "Comment réduire le gaspillage alimentaire au sein de sa restauration collective?". Il présente des éléments méthodologiques (étapes, interlocuteurs à mobiliser...) et 7 fiches expériences conduites au sein de restaurations collectives de différents types de 60 à 5000 repas jours : restauration scolaire type self, service à table, cuisine centrale.... Ce guide contient également les enjeux de la réduction du (...)
 
Annuaire d’outils pédagogiques sur le gaspillage alimentaire
De bonnes idées à reprendre et des outils ou méthodologies à télécharger ou à commander gratuitement.
 
Réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective
Un guide de l’ADEME (Octobre 2015)