Contenu

Repères, outils de sensibilisation, colloques

Les pratiques alimentaires des ménages : quelle place pour une consommation durable ?
Un focus de THEMA d’avril 2018 consacré à Modes de vie et pratiques environnementales des Français - Commissariat général au développement durable -
 
Les courses alimentaires des Français en 2018
Une infographie du CREDOC (Centre de recherche pour l’étude et l’observation des conditions de vie)
 
Guide collectivités : initier une gouvernance alimentaire territoriale
Des repères méthodologiques très concrets pour construire les gouvernances alimentaires à des échelles croisées avec les différents territoires. Un mémoire de 2014 de Anna FAUCHER
 
L’ingénierie financière des projets alimentaires territoriaux
Une étude réalisée par le RnPAT (réseau national des Projets Alimentaires Territoriaux) sur l’ingénierie financière des PAT. Février 2018
 
De nombreuses ressources accessibles sur le site du RnPAT
Réseau national pour un Projet Alimentaire Territorial co-construit et partagé
 
Agriculture urbaine, quels enjeux de durabilité ?
Définition des différentes pratiques d’agriculture urbaine et décryptage de ses principaux enjeux de durabilité
 
Etude ADEME « effets économiques et sociaux d’une alimentation durable »
Les systèmes alimentaires sont au cœur des enjeux de durabilité, et ce du mondial au local
 
ParutionThéma – L’alimentation : un nouvel enjeu de développement durable pour les territoires
Le Commissariat général au développement durable a publié un dossier d’analyse sur l’alimentation, en la considérant comme une porte d’entrée pour mise en place de la transition écologique et solidaire des territoires.
 
Avis de l’ADEME sur les circuits courts (Juin 2017)
Datant de 2012, l’avis de l’ADEME sur les Circuits courts alimentaires de proximité a été mis à jour en juin 2017. Ces circuits se développent en répondant aujourd’hui à des attentes sur les plans économique et social
 
Dossier : Alimentation durable
Un dossier de l’AVISE* à retrouver sur le "Portail du développement de l’économie sociale et solidaire" * Agence d’ingénierie et de services pour entreprendre autrement
 
Un guide méthodologique pour construire votre Projet Alimentaire Territorial
En s’appuyant sur des accompagnements réussis des collectivités territoriales, IUFN* et le Conseil Départemental de la Gironde ont développé deux méthodologies complémentaires afin d’aiguiller et d’outiller les collectivités dans la construction de leur projet alimentaire territorial.
*IUFN : International Urban Food Network
 
Guide "repères et outils pour construire votre Projet Alimentaire Territorial"
A l’issue d’une étude de 6 mois portant sur les Projets Alimentaires Territoriaux, la DRAAF Auvergne vous propose des éléments méthodologiques et des outils afin de vous guider dans la construction de votre Projet Alimentaire Territorial. Edition 2015
 
Colloque "Vers des Projets Alimentaires Territoriaux en Auvergne" le 17 septembre 2015
Retrouvez les présentations et les conclusions du colloque et des ateliers.
 
Repères et outils de la DRAAF Languedoc-Roussillon
Un travail d’enquête a été réalisé au cours de l’année 2014 et enrichi en 2015 afin de dresser un premier panorama des initiatives portées sur les territoires dans notre région, à différentes échelles, de la commune au Pays. Ce travail a mis en lumière des expériences innovantes et à conduit à la rédaction d’un guide méthodologique qui propose des repères pour l’action. Des fiches focus ont également été réalisées sur les territoires engagés dans des PAT
 
Flyer national de présentation du Projet Alimentaire Territorial
A télécharger et lien vers d’autres publications