Contenu

Retours d’expérience

Retours d’expérience des acteurs d’Auvergne-Rhône-Alpes
Lors des Etats généraux en région le 27 octobre prochain à Lempdes, un atelier sera dédié spécifiquement à la thématique "alimentation et territoires". Un document synthétise les retours d’expérience des acteurs de la région. Il sera complété jusqu’au 23 octobre grâce à vos contributions ici
 
Infographie du diagnostic alimentaire nantais
Une infographie illustrant le panorama des caractéristiques et potentiels du territoire en matière agroalimentaire
 
Systèmes alimentaires territorialisés en France
100 initiatives locales pour une alimentation responsable et durable - Journal RESOLIS (mars 2015)
 
Retours de terrain Typologie des politiques publiques de restauration collective locale et durable
Vous êtes élu, agent, professionnel, associatif, citoyen, et vous avez un projet autour de la restauration collective locale et durable ? Que votre projet en soit à ces prémices ou qu’il soit déjà bien avancé, ce recueil s’adresse à vous. Il pourra vous servir d’appui pour réfléchir à votre démarche et identifier une porte d’entrée. Vous y trouverez également des exemples d’actions simples à mettre en œuvre, des pistes pour définir et calibrer le schéma de restauration collective qui vous correspond le mieux, en fonction des objectifs socio-économiques que vous souhaitez atteindre et des contraintes qui sont les vôtres.
 
Le système alimentaire de l’aire métropolitaine lyonnaise
Cette étude ambitionne la compréhension d’un système alimentaire territorialisé. A travers une méthodologie renouvelée (notion de dépendance, décryptage des mécanismes locaux, etc.), ce document approche les équilibres territoriaux et sociaux en présence dans l’Aire métropolitaine lyonnaise. 50 cartes et schémas commentés pour connaître, comprendre, agir.