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Actualités de 2019

mai 2019
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes - Note mensuelle n° 44
 
Les équipes pédagogiques des établissements publics et privés de l’inter-région Sud-Est réunies à Lyon les 9 et 10 mai
 
Mise en service du module « Information & Communication » du site EXP@DON 2. Il remplace l’accès en consultation simple de l’actuel site EXP@DON et vous permet de rechercher facilement les modèles de certificats sanitaires et phytosanitaires.
 
Après une fin de saison climatiquement difficile pour les peuplements forestiers, les pessières et les sapinières de la région sont confrontées à des attaques d’insectes sous-corticaux et principalement des scolytes.
 
La date limite de dépôt des dossiers de candidature est fixée au 30 juin 2019.
Concours doté de 20 000€.
 
avril 2019
L’ADEME en partenariat avec le ministère de l’écologie et de l’agriculture, a édité un guide des bonnes pratiques agricoles pour améliorer la qualité de l’air.
 
Fromages fabriqués par la Société Fromagerie Alpine à Romans-sur-Isère (Drôme), en lien possible avec des cas d’infection sévère à Escherichia coli.
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes Flash Info n°7 - mai 2019
 
Déplacement du vendredi 26 avril 2019.
 
En partenariat avec la Fondation Avril, l’État lance un appel à projets commun, dont l’objectif est de favoriser l’émergence de projets locaux multi-acteurs associant développement territorial et transitions agricoles dans le Massif central. La période de candidature est fixée du 9 avril 2019 au 28 juin 2019.
 
Un premier appel à projets a été lancé en 2018 pour l’animation de projets groupés de desserte forestière. Ce nouvel appel à projets prolonge son action, en la complétant par un volet d’animation concernant le regroupement des propriétés forestières privées, soit par une gestion durable concertée, soit par un regroupement foncier.
 
L’AMI « projets territoriaux » offre un soutien financier aux acteurs locaux qui souhaitent concrétiser un projet partenarial en vue du développement de la filière forêt-bois sur leur territoire.
 
La réforme du Baccalauréat et l’avenir des jeunes dans les lycées du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation
 
Le programme régional de la forêt et du bois Auvergne-Rhône-Alpes est toujours en cours d’élaboration
 
Données par filières
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes - Note mensuelle n° 43
 
Le 9 avril 2019, 17 lycées agricoles de la région ont participé à cette opération.
 
Le gouvernement ré-affirme, au travers du nouveau plan Ecophyto II+, sa volonté de réduire l’utilisation des produits phytopharmaceutiques de moitié d’ici à 2025 et de sortie du glyphosate pour une majorité des usages d’ici fin 2020
 
CONSULTATION PUBLIQUE Un projet d’arrêté régional vient définir les périmètres de lutte obligatoire pour 2019 et les modalités de la mise en œuvre de la lutte contre la flavescence dorée de la vigne et son vecteur. La consultation est ouverte du 16 avril au 6 mai 2019.
 
Présentation des données régionales concernant l’engagement des collectivités territoriales dans la réduction des phytos
 
Dans notre région, 66 exploitations ont reçu ce logo.
 
Le DINAII a pour objectif de renforcer la compétitivité des petites et moyennes entreprises (PME) du secteur agroalimentaire, en les encourageant à réaliser des investissements immatériels visant à optimiser leurs performances industrielles.
 
Actualité sylvo-sanitaire n°86 - Avril 2019.
 
En partenariat avec l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (ADEME) et le Département de l’Ain, la DRAAF a organisé le 27 mars 2019 un évènement pour présenter l’état d’avancement des quatre projets lauréats de l’appel à manifestation d’intérêt « DYNAMIC Bois » en Auvergne-Rhône-Alpes
 
L’objectif de ce guide est de capitaliser le retour d’expérience des actions conduites dans 2 EHPAD de Provence-Alpês-Côte d’azur dans le cadre d’un appel à projet régional du PNA, et de proposer quelques recommandations pour la mise en place de démarches de lutte contre le gaspillage alimentaire.
 
Transformations sociétales et grandes tendances alimentaires - CENTRE D’ÉTUDES ET DE PROSPECTIVE - document de travail n°13
 
mars 2019
Mise à jour Avril 2019
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes Conjoncture n° 41 - mars 2019
 
Catherine Geslain-Lanéelle est candidate de la France et de l’Union européenne au poste de directeur général de la FAO (Organisation des nations unies pour l’alimentation et l’agriculture), 2019-2023. L’élection se tiendra à Rome en juin 2019.
 
Les enjeux du Brexit pour les secteurs de l’agriculture, de l’agroalimentaire, de la pêche et de la forêt.
 
Des solutions alternatives au glyphosate sont proposées par filière, avec une approche triple performance.
 
une vidéo rappelle les principes à ne pas oublier.
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes Flash info n°6 - mars 2019 - Mise à jour au 25 mars 2019
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes - Note mensuelle n° 42
 
9e édition : du 18 au 24 mars
 
S’informer, s’inscrire, s’engager. Dans la région, le Puy-de-Dôme expérimente le SNU.
 
Tout l’enseignement agricole de la région Auvergne-Rhône-Alpes
Mise à jour Mars 2019
 
Pour faire découvrir aux jeunes les fruits et légumes, les saisons, les fromages et bien d’autres thèmes encore !
 
Depuis plusieurs années, l’agriculture de précision s’installe au cœur des pratiques. Qui les utilise ? Quels outils sont les plus employés ? Pour répondre à ces nombreuses interrogations, l’Union européenne propose un sondage en ligne à tous les agriculteurs européens. Le sondage en ligne est ouvert jusqu’au 17 mars.
 
6 équipes de la région ont participé aux épreuves des trophées, 3 podiums !
 
Campagne de communication sur l’enseignement agricole
 
février 2019
Le concours"jardiner autrement" récompense les jardiniers amateurs engagés dans une démarche de réduction de l’usage des pesticides.
 
Retour en images sur la présence de l’enseignement agricole au sein d’un vaste espace de démonstrations et d’animations.
 
Les faits marquants de l’année 2018
 
Synthèse annuelle des résultats d’analyses "pesticides" dans les rivières et les nappes d’eaux souterraines - Bilan 2017
 
Principales actions et indicateurs en région.
 
Pour les professionnel de l’horticulture et du végétal.
Au lycée Horticole Terre d’Horizon - Romans (26) - Le jeudi 7 mars 2019
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes - Note mensuelle n°40
 
La lettre d’EduCoop - La coopération internationale dans l’enseignement agricole
 
Les formations adultes qualifiantes de la région - Février 2019
 
Ecocert dans le cadre de son label « En cuisine » qui certifie des cuisines engagées vers une alimentation plus durable, publie son rapport : données chiffrées, retour d’expériences…
 
Un nouveau guide alimentaire en phase avec nos recommandations d’évolution des régimes alimentaires pour une alimentation durable
 
Une guide pratique édité par la CCI de Maine et Loire et l’ADEME.
 
La réduction des déchets est aujourd’hui un grand enjeu économique et environnemental pour les grandes et moyennes surfaces (GMS). Les cartons, les biodéchets et les déchets non dangereux (plastique, bois, papier) représentent 70% des tonnages générés par les magasins.
 
Retour d’expériences de vingt-deux projets en France et en Espagne pour accompagner la transition. Carnet CARASSO Janvier 2019
 
Cette viande est impropre à la consommation car elle n’a pas fait l’objet d’une inspection officielle à l’abattoir mais aucun élément ne permet à ce stade d’identifier un risque pour le consommateur. Le risque bactérien est écarté par la cuisson.
 
janvier 2019
Ouverture de la télédéclaration pour les aides animales.
 
A Lyon, du 26 au 30 janvier 2019.
Le rendez-vous mondial des professionnels de la restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation.
 
Capacités de recrutement des formations dans les établissements d’enseignement technique agricole d’Auvergne-Rhône-Alpes.
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes - Note mensuelle n° 39
 
Aides et appels à projets de la Région, ainsi que les documents administratifs pour les mobiliser, ont été rassemblés dans un espace, actualisé en continu, ABCD’R.
 
Maladie très contagieuse, non transmissible à l’homme, qui touche les porcs et les sangliers.
 
Quand le Youtubeur La Barbe s’attaque au gaspillage alimentaire et vous raconte l’incroyable aventure d’Aymeric Carotte !
 
Un guide des actions entrant dans le cadre des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT). Réalisé par le CREPAN -Comité Régional d’Étude pour la Protection et l’Aménagement de la Nature en Normandie-
 
L’objectif de ce calendrier est de sensibiliser les chefs et leur équipe à respecter les saisons et à privilégier les circuits courts afin de diminuer l’impact environnemental de leur établissement. Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie (UMIH)
 
l’Observatoire national de la restauration collective bio et durable donne de nombreuses informations sur les cantines engagées dans le bio.
 
Le REGAL Normandie met en ligne 3 vidéos pour sensibiliser les acteurs
 
4 panneaux et un livret pédagogique pour sensibiliser les collégiens à l’Alimentation durable et le gaspillage alimentaire
 
Publications de l’ADEME Octobre 2018
 
Résultats du jury régional 2018
 
Une variété de produits proposés pour le plaisir des yeux et des papilles !