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Actualités de 2017

septembre 2017
Stéphane Travert a visité le salon Tech&Bio qui s’est déroulé sur le site du lycée agricole du Valentin les 20 et 21 septembre.
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes Références n°7 - septembre 2017
 
Les acteurs engagés pour la réduction du gaspillage alimentaire à destination du grand public, publics adultes, jeunes et enfants en Auvergne-Rhône-Alpes se mettent en réseau et constituent le REGAL AuRA. Retenez une première date de rencontre régionale : le 14 décembre à LYON.
 
Données par filières
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes - Note mensuelle n° 22
 
Semaine n° 37 du 11 au 15 septembre 2017
 
Dans le cadre de l’élaboration du PAR Auvergne-Rhône-Alpes, le public est concerté selon les modalités décrites dans l’avis de concertation.
 
Du 16 au 24 septembre 2017. Plus de 150 événements organisés en Auvergne-Rhône-Alpes !
 
La FREDON Auvergne a réalisé un bilan technique de 21 actions de communication mises en œuvre par des collectivités en Auvergne, pour communiquer auprès du grand public sur la réduction des pesticides et le jardinage au naturel.
 
Région Auvergne-Rhône-Alpes
 
Pour Marjolaine, jeune professeure de 25 ans de biologie-écologie, l’enseignement est une vraie vocation. Elle vient de réaliser sa troisième rentrée scolaire, au lycée agricole de Contamine sur Arve (Haute-Savoie). Portrait d’une jeune femme passionnée par son métier et très attachée aux valeurs de l’enseignement agricole.
 
L’appel à candidatures pour les projets structurants de modernisation des exploitations agricoles dans les filières animales est ouvert sur le PDR Auvergne. Les dossiers complets doivent être déposés en Direction départementale des territoires.
 
Visites du DRAAF dans des établissements de la région, à l’occasion de la rentrée scolaire
 
Les agriculteurs du réseau Bienvenue à la ferme ouvrent les portes de leurs exploitations ou de leur magasin pour faire (re)découvrir les goûts et les saveurs de l’automne aux consommateurs. Découvrez les plaisirs de la ferme, du 9 septembre au 4 décembre, en Auvergne-Rhône-Alpes !
 
Ouvertures de filières par la voie scolaire ou l’apprentissage, rénovations de diplômes.
 
Semaine n°36 du 04 au 08 septembre 2017
 
En Auvergne-Rhône-Alpes - Édition 2017
 
Autour de 3 thèmes :
- L’élaboration d’un prix rémunérateur pour le producteur - La différenciation comme source de valeur - L’export et la restauration hors domicile, des opportunités à saisir.
 
Mise à jour Septembre 2017
 
Semaine n° 35 du 28 août au 1er septembre 2017
 
août 2017
Michel SINOIR nouveau Directeur régional de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt de la région Auvergne-Rhône-Alpes a pris ses fonctions le 21 août 2017.
 
Cette brochure « Tout le monde s’en mêle » rassemble les expériences de différents acteurs au travers de témoignages pour créer des liens et de la connaissance, et reflète les fortes motivations pour accompagner nos jeunes à choisir leur alimentation.
 
Présentation de l’enseignement agricole régional
 
Publication régulière de données du ministère pour informer le consommateur.
 
Second appel à projets de l’année 2017 pour la reconnaissance en tant que groupement d’intérêt économique et environnemental (GIEE) en Auvergne-Rhône-Alpes. Date limite le 9 septembre 2017.
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes - Note mensuelle n° 21
 
Un 3ème traitement est à effectuer sur 3 communes de Savoie. Le communiqué d’informations et réglementaires du 2/08/2017 est accessible ici.
 
juillet 2017
Une note d’information publié au BO du ministère de l’agriculture le 6 juillet 2017 a pour objet de rappeler le cadre législatif et réglementaire applicable, en matière de sécurité sanitaire des aliments, aux dons effectués par les entreprises du secteur alimentaire.
 
Rapport n° 16060 - Ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt/CGAAER : Jean Lessirard, Christophe Patier, Anne Perret, Marie-Anne Richard
 
La charte ainsi que des outils pour l’amélioration de l’alimentation en établissements médico-sociaux
 
Vous souhaitez vous engager aux côtés de l’État et des partenaires déjà mobilisés ? N’hésitez pas à prendre contact dès à présent avec le Bureau du Pilotage des Politiques de l’Alimentation à l’adresse suivante : pacte-antigaspi@agriculture.gouv.fr
 
La DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes lance un appel à projets pour le soutien d’actions d’animation et de communication sur le métier d’agriculteur, sur les différentes modalités d’accompagnement des projets d’installation ou la sensibilisation des cédants concernant les problématiques de l’installation.
Date limite de dépôt des candidatures : vendredi 31 octobre 2017.
 
Le Programme National Forêt Bois constitue le cadre stratégique des interventions de l’État et des collectivités pour les 10 prochaines années
 
La loi 2015-992 du 17 août 2015 relative à la transition énergétique pour la croissance verte (LTECV) prévoit l’élaboration d’une Stratégie Nationale de Mobilisation de la Biomasse (SNMB), articulée avec des Schémas Régionaux Biomasse (SRB).
 
La commission régionale Forêt Bois (CRFB) est prévue par la Loi d’Avenir pour l’Agriculture, l’Alimentation et la Forêt du 13 octobre 2014.
 
Une infographie illustrant le panorama des caractéristiques et potentiels du territoire en matière agroalimentaire
 
Session de Juin 2017 : 87.4% de réussite pour les candidats de la région
 
Le guide présente notamment des outils pour mieux gérer sa prime alimentaire, s’inscrire dans une perspective de restauration responsable et durable, valoriser sa prestation restauration et sensibiliser vos clients dans les centres et villages de vacances.
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes n°10 - juillet 2017 et sa présentation
 
L’arrêté préfectoral organisant la lutte contre la flavescence dorée de la vigne en Ardèche a été modifié pour prendre en compte les nouveaux ceps contaminés : Arrêté préfectoral Ardèche 12 juillet 2017
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes - Note mensuelle n° 20
 
De nouveaux ceps ont été découverts contaminés en Ardèche sur les communes de Saint Marcel d’Ardèche et Saint Just d’Ardèche.
 
L’objectif est de recruter des collectifs d’agriculteurs qui s’engagent dans l’agro-écologie à bas niveau de produits phytopharmaceutiques. Les collectifs retenus pour une labellisation "groupes 30 000" par le Comité des financeurs Ecophyto, pourront prétendre à une aide financière pour l’animation et les investissements matériels, avec des crédits Ecophyto II dédiés.
 
Le groupe de travail Communication Ecophyto s’est réuni le 11mai 2017. Les dossiers retenus sont présentés dans le tableau de synthèse de délibérations 2017.
 
Publication en partenariat avec l’Insee Auvergne-Rhône-Alpes - Dossier n°1
 
La lettre d’EduCoop - La coopération internationale dans l’enseignement agricole
 
juin 2017
Signature du protocole le 29 juin à la DRAAF
 
Hackathon pédagogique [contraction de hacker et marathon, associé à la pédagogie]
 
Signature d’une convention-cadre de coopération entre l’académie de Lyon, l’autorité militaire, la DRAAF, et l’institut des hautes études de défense nationale.
 
Le 22 juin, débats citoyens autour de l’agriculture.
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes - Note mensuelle n° 19
 
Information technique n°81 - Mai 2017
 
Répertoire des formations de l’enseignement agricole Auvergne-Rhône-Alpes. 2017-2018
 
Agréments des groupements pour acheter, détenir et délivrer certains médicaments vétérinaires.
 
Trophée des lycées, reconnaissance des végétaux, olympiades des métiers, meilleur apprenti paysagiste, dégustation de vins, pointage d’animaux, "Regalim", "apprendre avec les pros"... Des défis et des concours formateurs pour les jeunes élèves et apprentis de l’enseignement agricole
 
mai 2017
Les dates de traitements ont été définies pour les vignes-mères et les vignes en production dans les zones des foyers de la région.
 
Les fromages aussi ont une saisonnalité ! En mai, partons sur les routes d’Auvergne à la découverte de l’appellation d’origine protégée (AOP) Saint-Nectaire. Lire l’article
 
Appel à projet pour l’animation des GIEE.
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes - Note mensuelle n° 18
 
Sélection régionale organisée dans le cadre du salon Scènes de Jardins, dans le parc du château de Lacroix-Laval (69)
 
Le groupe Agriculture et développement rural vous invite à sa journée thématique le jeudi 15 juin 2017, à Chaudeyrolles (43).
 
Le dispositif de phytopharmacovigilance, mis en place par la Loi d’avenir, a pour objectif de recenser les potentiels effets indésirables de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques sur la santé humaine, la santé animale et la santé végétale. Un dispositif en ligne facilite la déclaration de ces effets indésirables.
 
Marguerite / SensiAgri est un projet de recherche action qui vise à sensibiliser de façon critique les adolescents aux problématiques de l’agriculture et de l’alimentation durables. Initié à l’ENS de Lyon, au laboratoire Environnement Ville Société et à l’Institut français de l’Education, il est soutenu par le Programme national pour l’Alimentation.
 
Un appel à projets visant à faire émerger des actions collectives de type conseil, coopération, transfert de connaissance et information dans le domaines l’emploi, le défi vert, l’export, les relations au sein de la filière et l’innovation numérique permettant d’accompagner les PME agroalimentaires régionales sur les facteurs clés de leur compétitivité et de leur adaptation aux évolutions du marché est ouvert jusqu’au 15 juin 2017.
 
Le dispositif des CEPP (Certificats d’Economie de Produits Phytopharmaceutiques) renforce le rôle des distributeurs de produits phytopharmaceutiques qui devront conseiller et promouvoir des pratiques plus économes auprès des agriculteurs.
 
Dans la continuité du premier Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire et pour aller plus loin dans les engagements pris par l’État et ses partenaires, un deuxième Pacte vient de voir le jour pour une durée de 3 ans (2017-2020). Un objectif commun a été fixé : réduire de moitié le gaspillage à horizon 2025.
 
Avec les métiers de bouche (CFBCT et CGAD), réalisation de deux études pour toucher plus spécifiquement les bouchers, charcutiers et traiteurs, ainsi que le commerce de détail, en particulier les pâtissiers. Des livrets sont proposés tant pour les professionnels que les consommateurs.
 
Au stade de la distribution et de la consommation, et la définition de stratégies pour réduire le gaspillage (avec le Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes)
 
Le Conseil Départemental de la Mayenne propose un document, illustré de témoignages, des bonnes pratique dans la restauration collective en prestation de service. L’objectif étant que les économies réalisées permettent d’aller vers une alimentation de qualité et locale.
 
Un livret qui vous propose 2 parcours pédagogiques autour de l’alimentation durable. "Des trésors d’activités pour vous mettre en appétit et créer des projets innovants"
 
Un dossier de l’AVISE* à retrouver sur le "Portail du développement de l’économie sociale et solidaire" * Agence d’ingénierie et de services pour entreprendre autrement
 
100 initiatives locales pour une alimentation responsable et durable - Journal RESOLIS (mars 2015)
 
avril 2017

La lutte contre la flavescence dorée repose sur des mesures de surveillance des vitis, de traitement insecticide destiné à limiter la présence de cicadelles (vecteur du phytoplasme) et d’arrachage des ceps contaminés.

Des réunions d’informations ont eu lieu dans les zones de la région concernées par la flavescence dorée.

 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes Conjoncture - Note mensuelle n° 17
 
2 jeux d’affiches grand public à commander
- l’un sur le gaspillage alimentaire
- l’autre sur les déchets
 
Réunion d’information du 7 avril 2017
 
Depuis le 1er janvier 2017, une nouvelle réglementation est en vigueur pour l’utilisation des produits phytopharmaceutiques destiné à l’entretien des espaces verts, des forêts, des voiries, ou des promenades accessibles ou ouverts au public et relevant du domaine public ou privé des personnes publiques. Le ministère en charge de l’Environnement a édité un guide des solutions, téléchargeable.
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes Références n°6 - mars 2017
 
Actualités sylvo-sanitaires. Point sur la pyrale du buis en avril 2017.
Accéder à toutes les informations techniques
 
Retrouvez les coordonnées de plate formes pouvant approvisionner les restaurants collectifs sur tout notre territoire.
 
La Région Auvergne-Rhône-Alpes crée un label dédié aux restaurants scolaires au service de la qualité. Objectif : multiplier la présence des produits régionaux par quatre dans les assiettes de nos lycéens »
 
Lors du salon professionnel des circuits alimentaires de proximité,Planète Appro , à Lyon les 2 et 3 avril 2017ont été présentées de nombreuses initiatives. Retrouvez-les dans une publication intitulée "Village des initiatives territoriales"
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes Conjoncture n°16 - mars 2017
 
mars 2017
Catalogue des formations 2017 Attention changements de date : 2 sessions zoonoses ont été avancées (dans le Puy-de-Dôme à Lempdes : au 5 septembre, en Isère : au 9 novembre) Fiche d’inscription
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes Flash Info n°2 - mars 2017
 
Le Plan SST 2016-2020 a un volet risque chimique. Dans les objectifs de cette action, la MSA souhaite promouvoir la méthode SIERICH.
 
A l’initiative du Préfet de l’Allier et du Directeur de la DRAAF, toutes les structures partenaires du plan Ecophyto en Auvergne-Rhône-Alpes se sont retrouvées le 1er mars à Vaumas (03) pour le lancement officiel du plan Ecophyto II.
 
Tout l’enseignement agricole de la région Auvergne-Rhône-Alpes
Mise à jour Mars 2017
 
Étude prospective à l’horizon 2025.
 
Une enquête pastorale a été réalisée sur les territoires du Massif des Alpes, et des régions Rhône-Alpes et PACA. Vous pouvez accéder aux données et documents issus de l’enquête.
 
Conformément à l’article D 212-6 du code forestier, les directives régionales d’aménagement (DRA), les schémas régionaux d’aménagement (SRA) et la partie technique des aménagements des forêts relevant du régime forestier sont consultables sur le site internet des préfectures.
 
Du 20 au 26 mars 2017
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes Conjoncture - Note mensuelle n° 15
 
La mondialisation des systèmes alimentaires ne se limite pas aux échanges commerciaux ou aux influences culinaires. L’exercice de prospective MOND’Alim 2030, piloté par le Centre d’études et de prospective, vise à caractériser la phase de mondialisation actuelle.
 
Un projet de notre région lauréat de l’appel à projet national PNA 2016.
 
Ce colloque s’est tenu au Salon de l’agriculture, le 25 février 2017.
Voir le programme du colloque (format pdf - 102.5 ko - 08/03/2017)
 
Cette synthèse thématique permet un accès facilité à un panel (non exhaustif) de retours d’expérience en proposant :
- une description des approches mises en place par les collectivités,
- la présentation d’une sélection de fiches "action-résultat" rendant compte de la diversité des actions menées sur les territoires ainsi que des ressources complémentaires.
 
Découvrez, faites connaître et déployez ce dispositif en format adapté aux objectifs pédagogiques et aux contraintes temporelles et techniques des TAP (ou NAP) et des centres de loisirs (ACM).
 
Découvrez, faites connaître et déployez Stop au gaspi, dispositif de sensibilisation des scolaires à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
 
De beaux résultats pour les 6 équipes de la région.
 
Grâce au dispositif pédagogique itinérant du Science Tour, lauréat des Investissements d’Avenir et conçu en partenariat avec France Télévision « C’est Pas Sorcier », les Petits Débrouillards Auvergne sont allés à la rencontre des jeunes sur les territoires les plus isolés socialement et physiquement pour leur proposer à partir d’une démarche ludique et originale de questionner leur pratique en matière d’alimentation. Le Science Tour de l’Alimentation Durable a tourné sur les 4 départements de la région (...)
 
Nous avons accueilli une délégation d’universitaires japonais le 22 février 2017, en voyage d’études en France sur la thématique prévention du gaspillage alimentaire.
 
Deux livrets de sensibilisation et de petits jeux Deux petits documents joliment illustrés et colorés pour intéresser les enfants au jardin durable
 
L’appel à projets national 2016-2017 du PNA, lancé le 30 septembre 2016, va permettre de soutenir 47 projets exemplaires et/ou démultipliables qui s’inscrivent dans les quatre axes prioritaires de la politique publique de l’alimentation, tels que définis dans la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt : la justice sociale, l’éducation alimentaire de la jeunesse, la lutte contre le gaspillage alimentaire et l’ancrage territorial. 4 projets ont été retenus en Auvergne-Rhône-Alpes.
 
février 2017
Un livret réalisé par ASTRAPI, pour les enfants de 7-11 ans... Pour utiliser ses 5 sens, manger de tout, connaître le parcours de la ferme aux papilles, chouchouter la planète...
 
Depuis l’instruction technique ministérielle du 31 août 2016, les broyeurs en service doivent être mis en conformité. Retrouvez le guide offrant les solutions de sécurisation des déchiqueteuses forestières.
 
Pour chacun des douze départements, les propriétaires forestiers d’Auvergne-Rhône-Alpes ont procédé à l’élection de leurs représentants. Le dépouillement de ces élections s’est effectué mercredi 8 et jeudi 9 février 2017 à la préfecture de région à Lyon.
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes Conjoncture - Note mensuelle n° 14
 
Signature de la charte de l’achat public local, le 15 février 2017, dans les serres du lycée horticole de Dardilly
 
vous souhaitez mener une action de sensibilisation sur le thème alimentation saine et durable auprès des assistantes maternelles de votre territoire ? Des retours d’expériences, issus de la formation-action menée par Anis étoilé auprès de six RAM (Relais Assistantes Maternelles) sur le territoire du Contrat Local de Santé de Thiers Ambert (63) en 2015, ont permis de réaliser une fiche (...)
 
Retour sur ces rencontres professionnelles autour de LOCALIM. Avec les présentations et divers outils.
Le 10 février matin à la préfecture du Rhône à LYON.
Le 13 février après-midi à Vétagrosup à LEMPDES.
 
Dans la Loire, 150 étudiants de BTSA ont participé à cette journée sur le thème du JEU.
 
La région Auvergne-Rhône-Alpes obtient une nouvelle IGP.
 
Retour en images sur la présence de l’enseignement agricole sur un vaste espace de démonstrations et d’animations.
 
La lettre d’EduCoop - La coopération internationale dans l’enseignement agricole
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes Analyses n°9 - janvier 2017
 
Bilan des aides versées à l’agriculture en Auvergne-Rhône-Alpes par l’État et l’Union Européenne au titre de l’année 2015
 
janvier 2017
Le document de référence sur l’activité de la DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes en 2016.
 
Nouveau dispositif du Certiphyto : les certificats Individuels, les modalités d’accès, qui est concerné et les informations utiles pour faire votre demande.
 
La région Auvergne-Rhône-Alpes est riche d’une diversité de productions agricoles ainsi que de produits alimentaires dont de nombreux sous signe de qualité ! Mettons-les au menu !
 
Les contacts d’entreprises agroalimentaires régionales intéressées par le segment de la restauration collective.
 
Les formations adultes qualifiantes de la région - Février 2017
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes Analyses n°8 - janvier 2017
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes Conjoncture - Note mensuelle n° 13
 
L’originalité de ce colloque a été de rassembler des chercheurs et des acteurs de terrain qui tout au long de la journée ont confronté leur point de vue et leurs expériences autour de trois idées reçues lors de trois tables rondes. Idée reçue n°1. « Les plus gros gaspilleurs, ce sont les supermarchés ! » Idée reçue n°2.« Le gaspillage dans les cantines, impossible de faire autrement ! » Idée reçue n°3.« À la maison on ne gaspillage pas grand-chose ! »
 
102 produits sous indication géographique en Auvergne-Rhône-Alpes
 
Pour une restauration responsable et durable en Auvergne-Rhône-Alpes ! Des repères sur la proximité, les circuits d’approvisionnements et les contacts pour passer à l’action.
 
Une petite BD pour illustrer les multiples critères rattachés à des approvisionnements de proximité... Qui ne se limitent pas à un nombre de kilomètres prédéfini !
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes Analyses n°4 - décembre 2016
 
Document publié dans Terroirs Rhône-Alpes - Décembre 2016