Contenu

Actualités de 2019

mars 2019
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes Flash info n°6 - mars 2019
 
Une procédure d’appel à candidatures est organisée en vue de l’agrément des organismes qui délivreront le conseil stratégique aux CUMA dans le cadre du DiNA. La date limite de dépôt des demandes d’agrément est fixée au vendredi 19 avril 2019.
 
Données par filières
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes - Note mensuelle n° 42
 
Les enjeux du Brexit pour les secteurs de l’agriculture, de l’agroalimentaire, de la pêche et de la forêt.
 
9e édition : du 18 au 24 mars
 
Catherine Geslain-Lanéelle est candidate de la France et de l’Union européenne au poste de directeur général de la FAO (Organisation des nations unies pour l’alimentation et l’agriculture), 2019-2023. L’élection se tiendra à Rome en juin 2019.
 
S’informer, s’inscrire, s’engager. Dans la région, le Puy-de-Dôme expérimente le SNU.
 
Tout l’enseignement agricole de la région Auvergne-Rhône-Alpes
Mise à jour Mars 2019
 
Pour faire découvrir aux jeunes les fruits et légumes, les saisons, les fromages et bien d’autres thèmes encore !
 
Depuis plusieurs années, l’agriculture de précision s’installe au cœur des pratiques. Qui les utilise ? Quels outils sont les plus employés ? Pour répondre à ces nombreuses interrogations, l’Union européenne propose un sondage en ligne à tous les agriculteurs européens. Le sondage en ligne est ouvert jusqu’au 17 mars.
 
6 équipes de la région ont participé aux épreuves des trophées, 3 podiums !
 
Campagne de communication sur l’enseignement agricole
 
Semaine n° 9 du 25 février au 1er mars 2019
 
février 2019
Le concours"jardiner autrement" récompense les jardiniers amateurs engagés dans une démarche de réduction de l’usage des pesticides.
 
Retour en images sur la présence de l’enseignement agricole au sein d’un vaste espace de démonstrations et d’animations.
 
Les faits marquants de l’année 2018
 
Synthèse annuelle des résultats d’analyses "pesticides" dans les rivières et les nappes d’eaux souterraines - Bilan 2017
 
Principales actions et indicateurs en région.
 
Pour les professionnel de l’horticulture et du végétal.
Au lycée Horticole Terre d’Horizon - Romans (26) - Le jeudi 7 mars 2019
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes - Note mensuelle n°40
 
La lettre d’EduCoop - La coopération internationale dans l’enseignement agricole
 
Les formations adultes qualifiantes de la région - Février 2019
 
Ecocert dans le cadre de son label « En cuisine » qui certifie des cuisines engagées vers une alimentation plus durable, publie son rapport : données chiffrées, retour d’expériences…
 
Un nouveau guide alimentaire en phase avec nos recommandations d’évolution des régimes alimentaires pour une alimentation durable
 
Une guide pratique édité par la CCI de Maine et Loire et l’ADEME.
 
La réduction des déchets est aujourd’hui un grand enjeu économique et environnemental pour les grandes et moyennes surfaces (GMS). Les cartons, les biodéchets et les déchets non dangereux (plastique, bois, papier) représentent 70% des tonnages générés par les magasins.
 
Retour d’expériences de vingt-deux projets en France et en Espagne pour accompagner la transition. Carnet CARASSO Janvier 2019
 
Cette viande est impropre à la consommation car elle n’a pas fait l’objet d’une inspection officielle à l’abattoir mais aucun élément ne permet à ce stade d’identifier un risque pour le consommateur. Le risque bactérien est écarté par la cuisson.
 
janvier 2019
Ouverture de la télédéclaration pour les aides animales.
 
A Lyon, du 26 au 30 janvier 2019.
Le rendez-vous mondial des professionnels de la restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation.
 
Capacités de recrutement des formations dans les établissements d’enseignement technique agricole d’Auvergne-Rhône-Alpes.
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes - Note mensuelle n° 39
 
Aides et appels à projets de la Région, ainsi que les documents administratifs pour les mobiliser, ont été rassemblés dans un espace, actualisé en continu, ABCD’R.
 
Maladie très contagieuse, non transmissible à l’homme, qui touche les porcs et les sangliers.
 
Quand le Youtubeur La Barbe s’attaque au gaspillage alimentaire et vous raconte l’incroyable aventure d’Aymeric Carotte !
 
Un guide des actions entrant dans le cadre des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT). Réalisé par le CREPAN -Comité Régional d’Étude pour la Protection et l’Aménagement de la Nature en Normandie-
 
L’objectif de ce calendrier est de sensibiliser les chefs et leur équipe à respecter les saisons et à privilégier les circuits courts afin de diminuer l’impact environnemental de leur établissement. Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie (UMIH)
 
l’Observatoire national de la restauration collective bio et durable donne de nombreuses informations sur les cantines engagées dans le bio.
 
Le REGAL Normandie met en ligne 3 vidéos pour sensibiliser les acteurs
 
4 panneaux et un livret pédagogique pour sensibiliser les collégiens à l’Alimentation durable et le gaspillage alimentaire
 
Publications de l’ADEME Octobre 2018
 
Résultats du jury régional 2018
 
Une variété de produits proposés pour le plaisir des yeux et des papilles !
 
Mise à jour janvier 2019