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Actualités de 2019

septembre 2019
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes - Note mensuelle n° 48
 
L’ADEME en partenariat avec le ministère de l’écologie et de l’agriculture, a édité un guide des bonnes pratiques agricoles pour améliorer la qualité de l’air.
 
Une réunion de rentrée avec tous les établissements de l’enseignement agricole de la région
 
Ce mémento présente les données recueillies au sein de l’Observatoire Régional de l’Agriculture Biologique d’Auvergne-Rhône-Alpes (ORAB AuRA) sur l’ensemble des filières agroalimentaires régionales certifiées bio et leurs acteurs, de la production à la commercialisation.
 
Les 18 et 19 septembre à Bourg-lès-Valence.
 
En Auvergne-Rhône-Alpes - Édition 2019
 
Comment va-t-il se dérouler ?
 
Le Gouvernement met en consultation un nouveau dispositif de protection des riverains vis-à-vis de l’utilisation des produits phytosanitaires, du 9 septembre au 1er octobre.
 
Répertoire des formations de l’enseignement agricole Auvergne-Rhône-Alpes 2019-2020
 
La Haute-Loire a accueilli le plus grand évènement agricole de plein air du 6 au 8 septembre.
 
Tout savoir sur l’enseignement agricole : L’aventure du vivant !
 
août 2019
Présentation de l’enseignement agricole régional
 
Situation du campagnol terrestre dans le Cantal. État des lieux et actions à mettre en œuvre.
 
Semaine n° 33-34 du 12 au 23 août 2019
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes - Note mensuelle n° 47
 
Observatoire régional des produits sous signes de qualité et de l’origine (SIQO). Publication en partenariat avec la DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes.
 
Les recommandations formulées dans ce guide (Mars 2019) ont pour vocation d’aider les collectivités à agir sur leur gaspillage alimentaire, en adaptant notamment les grammages aux besoins
 
Pour la première fois en France, une étude montre à partir de données individuelles que le régime alimentaire des consommateurs de « bio », permet de préserver les ressources naturelles et le climat.
 
juillet 2019
Appel à projets pour le soutien d’actions d’animation et de communication sur l’installation et la transmission en agriculture, sur les différentes modalités d’accompagnement des projets d’installation ou la sensibilisation des cédants concernant les problématiques de l’installation. Date limite de dépôt des candidatures : jeudi 31 octobre 2019.
 
Les trophées de la bioéconomie récompensent les projets de filière qui valorisent les bioressources en substitution aux produits d’origine fossile.
 
Session de Juin 2019 : 85.3 % de réussite pour les candidats de la région
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes - Note mensuelle n° 46
 
Devenir assistante recherche et développement en agro-alimentaire. Claire, en BTSA Sciences et technologies des aliments et David son enseignant de génie alimentaire, témoignent.
 
Le 1er réseau social agricole entièrement gratuit et indépendant au service des agriculteurs et de leurs exploitations.
 
Consultez les dernières publications portant sur les abattoirs volailles et lapins, les revenus des exploitations et les pratiques d’élevages bovins.
 
Mise à jour juillet 2019
 
L’Agence BIO et Les Eco Maires, en partenariat avec KissKissBankBank proposent la 2ème édition des « Trophées BIO des Territoires », pour mettre en valeur les initiatives locales en faveur du développement de l’agriculture biologique dans les territoires.
 
La lettre d’EduCoop - La coopération internationale dans l’enseignement agricole
 
juin 2019
Soutien de l’Etat aux structures impliquées auprès des agriculteurs et des professionnels de l’agroalimentaire dans le développement de l’agriculture biologique.
 
Résoudre vos litiges après la loi EGALIM : le médiateur des relations commerciales agricoles au service des entreprises, de l’amont agricole à l’aval alimentaire.
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes - Note mensuelle n° 45
 
Il s’agit d’un dispositif national ouvert en 2018 et dont les principales évolutions en 2019 concernent : le taux de financement et l’éligibilité
 
Conditionnements en plastique en restauration collective : l’Agores publie son livre blanc
 
Regroupées au sein de l’association « La Défense des Aliments », rejointes par Paris La Défense et soutenues par l’Ademe et la DRIAAF Ile-de-France, les 5 grandes entreprises partenaires ont mis en ligne un guide pratique de lutte contre le gaspillage alimentaire, avec boîte à outils et fiches actions.
 
Réduction du gaspillage alimentaire et réduction et valorisation des déchets
 
Lutte contre les discriminations : 2 lycées agricoles de la région lauréats.
 
Ce guide sanitaire édité par le département de Loire Atlantique en 2019 détaille les principales exigences de la règlementation sanitaire à prendre en compte pour un producteur souhaitant fournir la restauration collective.
 
mai 2019
La Fondation Carasso publie un guide destiné à accompagner les porteurs de projets associatifs du secteur de l’alimentation durable dans l’évaluation de l’impact de leur projet. Une méthodologie innovante d’évaluation d’impact
 
Le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation renforce les moyens de Bpifrance et lance un Prêt Sans Garantie qui vise à faire émerger 400 nouveaux projets de méthanisation à la ferme.
 
Deux BD du projet BioNutrinet pour découvrir les différents profils d’alimentation des consommateurs bio (BD1) et les effets d’une alimentation bio sur l’environnement et sur la santé (BD2).
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes - Note mensuelle n° 44
 
Participation du public par voie électronique du 3 juin au 2 juillet 2019 inclus.
 
Les équipes pédagogiques des établissements publics et privés de l’inter-région Sud-Est réunies à Lyon les 9 et 10 mai
 
Mise en service du module « Information & Communication » du site EXP@DON 2. Il remplace l’accès en consultation simple de l’actuel site EXP@DON et vous permet de rechercher facilement les modèles de certificats sanitaires et phytosanitaires.
 
Après une fin de saison climatiquement difficile pour les peuplements forestiers, les pessières et les sapinières de la région sont confrontées à des attaques d’insectes sous-corticaux et principalement des scolytes.
 
La date limite de dépôt des dossiers de candidature est fixée au 30 juin 2019.
Concours doté de 20 000€.
 
avril 2019
Fromages fabriqués par la Société Fromagerie Alpine à Romans-sur-Isère (Drôme), en lien possible avec des cas d’infection sévère à Escherichia coli.
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes Flash Info n°7 - mai 2019
 
Déplacement du vendredi 26 avril 2019.
 
Un premier appel à projets a été lancé en 2018 pour l’animation de projets groupés de desserte forestière. Ce nouvel appel à projets prolonge son action, en la complétant par un volet d’animation concernant le regroupement des propriétés forestières privées, soit par une gestion durable concertée, soit par un regroupement foncier.
 
L’AMI « projets territoriaux » offre un soutien financier aux acteurs locaux qui souhaitent concrétiser un projet partenarial en vue du développement de la filière forêt-bois sur leur territoire.
 
La réforme du Baccalauréat et l’avenir des jeunes dans les lycées du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation
 
Le programme régional de la forêt et du bois Auvergne-Rhône-Alpes est toujours en cours d’élaboration
 
Données par filières
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes - Note mensuelle n° 43
 
Le 9 avril 2019, 17 lycées agricoles de la région ont participé à cette opération.
 
Le gouvernement ré-affirme, au travers du nouveau plan Ecophyto II+, sa volonté de réduire l’utilisation des produits phytopharmaceutiques de moitié d’ici à 2025 et de sortie du glyphosate pour une majorité des usages d’ici fin 2020
 
Présentation des données régionales concernant l’engagement des collectivités territoriales dans la réduction des phytos
 
Dans notre région, 66 exploitations ont reçu ce logo.
 
Le DINAII a pour objectif de renforcer la compétitivité des petites et moyennes entreprises (PME) du secteur agroalimentaire, en les encourageant à réaliser des investissements immatériels visant à optimiser leurs performances industrielles.
 
Actualité sylvo-sanitaire n°86 - Avril 2019.
 
En partenariat avec l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (ADEME) et le Département de l’Ain, la DRAAF a organisé le 27 mars 2019 un évènement pour présenter l’état d’avancement des quatre projets lauréats de l’appel à manifestation d’intérêt « DYNAMIC Bois » en Auvergne-Rhône-Alpes
 
L’objectif de ce guide est de capitaliser le retour d’expérience des actions conduites dans 2 EHPAD de Provence-Alpês-Côte d’azur dans le cadre d’un appel à projet régional du PNA, et de proposer quelques recommandations pour la mise en place de démarches de lutte contre le gaspillage alimentaire.
 
Transformations sociétales et grandes tendances alimentaires - CENTRE D’ÉTUDES ET DE PROSPECTIVE - document de travail n°13
 
mars 2019
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes Conjoncture n° 41 - mars 2019
 
Catherine Geslain-Lanéelle est candidate de la France et de l’Union européenne au poste de directeur général de la FAO (Organisation des nations unies pour l’alimentation et l’agriculture), 2019-2023. L’élection se tiendra à Rome en juin 2019.
 
Les enjeux du Brexit pour les secteurs de l’agriculture, de l’agroalimentaire, de la pêche et de la forêt.
 
Des solutions alternatives au glyphosate sont proposées par filière, avec une approche triple performance.
 
une vidéo rappelle les principes à ne pas oublier.
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes Flash info n°6 - mars 2019 - Mise à jour au 28 juin 2019
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes - Note mensuelle n° 42
 
9e édition : du 18 au 24 mars
 
S’informer, s’inscrire, s’engager. Dans la région, le Puy-de-Dôme expérimente le SNU.
 
Tout l’enseignement agricole de la région Auvergne-Rhône-Alpes
Mise à jour Mars 2019
 
Pour faire découvrir aux jeunes les fruits et légumes, les saisons, les fromages et bien d’autres thèmes encore !
 
Depuis plusieurs années, l’agriculture de précision s’installe au cœur des pratiques. Qui les utilise ? Quels outils sont les plus employés ? Pour répondre à ces nombreuses interrogations, l’Union européenne propose un sondage en ligne à tous les agriculteurs européens. Le sondage en ligne est ouvert jusqu’au 17 mars.
 
6 équipes de la région ont participé aux épreuves des trophées, 3 podiums !
 
Campagne de communication sur l’enseignement agricole
 
février 2019
Le concours"jardiner autrement" récompense les jardiniers amateurs engagés dans une démarche de réduction de l’usage des pesticides.
 
Retour en images sur la présence de l’enseignement agricole au sein d’un vaste espace de démonstrations et d’animations.
 
Les faits marquants de l’année 2018
 
Synthèse annuelle des résultats d’analyses "pesticides" dans les rivières et les nappes d’eaux souterraines - Bilan 2017
 
Principales actions et indicateurs en région.
 
Pour les professionnel de l’horticulture et du végétal.
Au lycée Horticole Terre d’Horizon - Romans (26) - Le jeudi 7 mars 2019
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes - Note mensuelle n°40
 
La lettre d’EduCoop - La coopération internationale dans l’enseignement agricole
 
Les formations adultes qualifiantes de la région - Février 2019
 
Ecocert dans le cadre de son label « En cuisine » qui certifie des cuisines engagées vers une alimentation plus durable, publie son rapport : données chiffrées, retour d’expériences…
 
Un nouveau guide alimentaire en phase avec nos recommandations d’évolution des régimes alimentaires pour une alimentation durable
 
Une guide pratique édité par la CCI de Maine et Loire et l’ADEME.
 
Retour d’expériences de vingt-deux projets en France et en Espagne pour accompagner la transition. Carnet CARASSO Janvier 2019
 
Cette viande est impropre à la consommation car elle n’a pas fait l’objet d’une inspection officielle à l’abattoir mais aucun élément ne permet à ce stade d’identifier un risque pour le consommateur. Le risque bactérien est écarté par la cuisson.
 
janvier 2019
Ouverture de la télédéclaration pour les aides animales.
 
A Lyon, du 26 au 30 janvier 2019.
Le rendez-vous mondial des professionnels de la restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation.
 
Capacités de recrutement des formations dans les établissements d’enseignement technique agricole d’Auvergne-Rhône-Alpes.
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes - Note mensuelle n° 39
 
Aides et appels à projets de la Région, ainsi que les documents administratifs pour les mobiliser, ont été rassemblés dans un espace, actualisé en continu, ABCD’R.
 
Maladie très contagieuse, non transmissible à l’homme, qui touche les porcs et les sangliers.
 
Quand le Youtubeur La Barbe s’attaque au gaspillage alimentaire et vous raconte l’incroyable aventure d’Aymeric Carotte !
 
Un guide des actions entrant dans le cadre des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT). Réalisé par le CREPAN -Comité Régional d’Étude pour la Protection et l’Aménagement de la Nature en Normandie-
 
L’objectif de ce calendrier est de sensibiliser les chefs et leur équipe à respecter les saisons et à privilégier les circuits courts afin de diminuer l’impact environnemental de leur établissement. Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie (UMIH)
 
l’Observatoire national de la restauration collective bio et durable donne de nombreuses informations sur les cantines engagées dans le bio.
 
Le REGAL Normandie met en ligne 3 vidéos pour sensibiliser les acteurs
 
4 panneaux et un livret pédagogique pour sensibiliser les collégiens à l’Alimentation durable et le gaspillage alimentaire
 
Publications de l’ADEME Octobre 2018
 
Une variété de produits proposés pour le plaisir des yeux et des papilles !