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Actualités de 2017

mars 2017
Catalogue des formations 2017 Fiche d’inscription
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes Flash Info n°2 - mars 2017
 
Le Plan SST 2016-2020 a un volet risque chimique. Dans les objectifs de cette action, la MSA souhaite promouvoir la méthode SIERICH.
 
A l’initiative du Préfet de l’Allier et du Directeur de la DRAAF, toutes les structures partenaires du plan Ecophyto en Auvergne-Rhône-Alpes se sont retrouvées le 1er mars à Vaumas (03) pour le lancement officiel du plan Ecophyto II.
 
Les projets permettant de communiquer sur les actions concourant aux changements de pratiques, et relatifs à la santé pouvent bénéficier d’un financement Ecophyto régional. Date limite de réponse : 7 avril 2017
 
Tout l’enseignement agricole de la région Auvergne-Rhône-Alpes
Mise à jour Mars 2017
 
Étude prospective à l’horizon 2025.
 
Une enquête pastorale a été réalisée sur les territoires du Massif des Alpes, et des régions Rhône-Alpes et PACA. Vous pouvez accéder aux données et documents issus de l’enquête.
 
Conformément à l’article D 212-6 du code forestier, les directives régionales d’aménagement (DRA), les schémas régionaux d’aménagement (SRA) et la partie technique des aménagements des forêts relevant du régime forestier sont consultables sur le site internet des préfectures.
 
Du 20 au 26 mars 2017
 
Données par filières
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes Conjoncture - Note mensuelle n° 15
 
La mondialisation des systèmes alimentaires ne se limite pas aux échanges commerciaux ou aux influences culinaires. L’exercice de prospective MOND’Alim 2030, piloté par le Centre d’études et de prospective, vise à caractériser la phase de mondialisation actuelle.
 
Premier salon des professionnels des circuits alimentaires de proximité Dimanche 2 et lundi 3 avril 2017 au Carreau des producteurs du marché de Gros de Lyon-Corbas
 
Un projet de notre région lauréat de l’appel à projet national PNA 2016.
 
Ce colloque s’est tenu au Salon de l’agriculture, le 25 février 2017.
Voir le programme du colloque (format pdf - 102.5 ko - 08/03/2017)
 
Cette synthèse thématique permet un accès facilité à un panel (non exhaustif) de retours d’expérience en proposant :
- une description des approches mises en place par les collectivités,
- la présentation d’une sélection de fiches "action-résultat" rendant compte de la diversité des actions menées sur les territoires ainsi que des ressources complémentaires.
 
Découvrez, faites connaître et déployez ce dispositif en format adapté aux objectifs pédagogiques et aux contraintes temporelles et techniques des TAP (ou NAP) et des centres de loisirs (ACM).
 
Découvrez, faites connaître et déployez Stop au gaspi, dispositif de sensibilisation des scolaires à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
 
Premier appel à projets de l’année 2017 pour la reconnaissance en tant que groupement d’intérêt économique et environnemental (GIEE) en Auvergne-Rhône-Alpes. Date limite le 15 avril 2017.
 
De beaux résultats pour les 6 équipes de la région.
 
Semaine n°9 du 27 février au 3 mars 2017
 
Grâce au dispositif pédagogique itinérant du Science Tour, lauréat des Investissements d’Avenir et conçu en partenariat avec France Télévision « C’est Pas Sorcier », les Petits Débrouillards Auvergne sont allés à la rencontre des jeunes sur les territoires les plus isolés socialement et physiquement pour leur proposer à partir d’une démarche ludique et originale de questionner leur pratique en matière d’alimentation. Le Science Tour de l’Alimentation Durable a tourné sur les 4 départements de la région (...)
 
Nous avons accueilli une délégation d’universitaires japonais le 22 février 2017, en voyage d’études en France sur la thématique prévention du gaspillage alimentaire.
 
Deux livrets de sensibilisation et de petits jeux Deux petits documents joliment illustrés et colorés pour intéresser les enfants au jardin durable
 
L’appel à projets national 2016-2017 du PNA, lancé le 30 septembre 2016, va permettre de soutenir 47 projets exemplaires et/ou démultipliables qui s’inscrivent dans les quatre axes prioritaires de la politique publique de l’alimentation, tels que définis dans la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt : la justice sociale, l’éducation alimentaire de la jeunesse, la lutte contre le gaspillage alimentaire et l’ancrage territorial. 4 projets ont été retenus en Auvergne-Rhône-Alpes.
 
février 2017
Un livret réalisé par ASTRAPI, pour les enfants de 7-11 ans... Pour utiliser ses 5 sens, manger de tout, connaître le parcours de la ferme aux papilles, chouchouter la planète...
 
Depuis l’instruction technique ministérielle du 31 août 2016, les broyeurs en service doivent être mis en conformité. Retrouvez le guide offrant les solutions de sécurisation des déchiqueteuses forestières.
 
Pour chacun des douze départements, les propriétaires forestiers d’Auvergne-Rhône-Alpes ont procédé à l’élection de leurs représentants. Le dépouillement de ces élections s’est effectué mercredi 8 et jeudi 9 février 2017 à la préfecture de région à Lyon.
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes Conjoncture - Note mensuelle n° 14
 
Signature de la charte de l’achat public local, le 15 février 2017, dans les serres du lycée horticole de Dardilly
 
vous souhaitez mener une action de sensibilisation sur le thème alimentation saine et durable auprès des assistantes maternelles de votre territoire ? Des retours d’expériences, issus de la formation-action menée par Anis étoilé auprès de six RAM (Relais Assistantes Maternelles) sur le territoire du Contrat Local de Santé de Thiers Ambert (63) en 2015, ont permis de réaliser une fiche (...)
 
Retour sur ces rencontres professionnelles autour de LOCALIM. Avec les présentations et divers outils.
Le 10 février matin à la préfecture du Rhône à LYON.
Le 13 février après-midi à Vétagrosup à LEMPDES.
 
Dans la Loire, 150 étudiants de BTSA ont participé à cette journée sur le thème du JEU.
 
La région Auvergne-Rhône-Alpes obtient une nouvelle IGP.
 
Retour en images sur la présence de l’enseignement agricole sur un vaste espace de démonstrations et d’animations.
 
La lettre d’EduCoop - La coopération internationale dans l’enseignement agricole
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes Analyses n°9 - janvier 2017
 
Le comité d’orientation stratégique et de suivi du plan Ecophyto s’est tenu le 30 janvier 2017.
 
Bilan des aides versées à l’agriculture en Auvergne-Rhône-Alpes par l’État et l’Union Européenne au titre de l’année 2015
 
janvier 2017
La DRAAF lance un appel à candidatures (AAC) auprès des structures de conseil en agriculture pour la réalisation de "suivis post-installation" et de "diagnostics de l’exploitation du cédant" dans le cadre du programme pour l’accompagnement de l’installation et de la transmission en agriculture (AITA). La date limite de dépôt des candidatures est fixée au lundi 20 février 2017.
 
Le document de référence sur l’activité de la DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes en 2016.
 
Nouveau dispositif du Certiphyto : les certificats Individuels, les modalités d’accès, qui est concerné et les informations utiles pour faire votre demande.
 
La région Auvergne-Rhône-Alpes est riche d’une diversité de productions agricoles ainsi que de produits alimentaires dont de nombreux sous signe de qualité ! Mettons-les au menu !
 
Les contacts d’entreprises agroalimentaires régionales intéressées par le segment de la restauration collective.
 
Les formations adultes qualifiantes de la région - Février 2017
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes Analyses n°8 - janvier 2017
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes Conjoncture - Note mensuelle n° 13
 
L’originalité de ce colloque a été de rassembler des chercheurs et des acteurs de terrain qui tout au long de la journée ont confronté leur point de vue et leurs expériences autour de trois idées reçues lors de trois tables rondes. Idée reçue n°1. « Les plus gros gaspilleurs, ce sont les supermarchés ! » Idée reçue n°2.« Le gaspillage dans les cantines, impossible de faire autrement ! » Idée reçue n°3.« À la maison on ne gaspillage pas grand-chose ! »
 
102 produits sous indication géographique en Auvergne-Rhône-Alpes
 
Pour une restauration responsable et durable en Auvergne-Rhône-Alpes ! Des repères sur la proximité, les circuits d’approvisionnements et les contacts pour passer à l’action.
 
Une petite BD pour illustrer les multiples critères rattachés à des approvisionnements de proximité... Qui ne se limitent pas à un nombre de kilomètres prédéfini !
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes Analyses n°4 - décembre 2016
 
Document publié dans Terroirs Rhône-Alpes - Décembre 2016