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Actualités de 2018

mai 2018
Données par filières
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes - Note mensuelle n° 31
 
Le 31 mai, à Veauche (42)
En journée : des élèves apprennent aux élèves, en soirée : conférence-débat "mangeons vrai pour vivre mieux"
 
L’objectif est de recruter des collectifs d’agriculteurs qui s’engagent dans l’agro-écologie à bas niveau de produits phytopharmaceutiques, pour des projets basés sur es retours des groupes DEPHY en région. 2 volets sont présents : émergence de collectifs ou labellisation.
 
La concertation préalable du public a eu lieu du 1er octobre au 30 novembre. Les compte-rendus des réunions publiques sont disponibles dans l’article.
 
Tous les reblochons Chabert estampillés 74.096.050 sont rappelés
Plus d’informations sur le site du ministère de l’agriculture
 
Appel à projets pour l’émergence de GIEE et pour l’animation des GIEE déjà reconnus.
 
La date limite de dépôt des dossiers de candidature est fixée au 30 juin 2018.
Concours doté de 20 000€.
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes Références n°10 - avril 2018
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes Références n°9 - avril 2018
 
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation lance une nouvelle application pour le calcul des IFT (Indices de Fréquence de Traitement).
 
avril 2018
Réunion de concertation du 13 avril 2018
 
L’utilisation de végétaux issus de carrés potagers est possible en restauration collective et en ateliers cuisine
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes - Note mensuelle n° 30
 
Le projet « Les nourritures du jardin » propose des ateliers de sensibilisation à l’alimentation à des jeunes de quartiers en politique de la ville au cours d’un chantier qu’ils effectuent au Grand Parc Miribel Jonage.
 
Organisation de la lutte contre la flavescence dorée de la vigne - Consultation publique en cours jusqu’au 3 mai 2018.
 
Synthèse annuelle des résultats d’analyses "pesticides" dans les rivières et les nappes d’eaux souterraines - Bilan 2016
 
La liste des produits autorisés pour lutter contre le vecteur de la flavescence dorée est consultable.
 
Une réunion publique s’est tenue le 28 mars 2018 à Liergues, les documents présentés lors de cette réunion sont accessibles.
 
Lancement de l’appel à projets « Animation de projets groupés de desserte forestière en région Auvergne Rhône-Alpes »
 
Le nouvel arrêté préfectoral fixant les matériels forestiers de reproduction (MFR) éligibles aux aides de l’État dans la région Auvergne-Rhône-Alpes a été signé le 4 avril 2018.
 
Le bilan 2017 de l’état santé des forêts sur la région vient de paraître. Il est le résultat de l’activité du réseau des 33 Correspondants Observateurs du DSF. Incidents climatiques divers (gel, sécheresse, tempêtes), attaques de pathologiques (encre, chalarose, sphaeropsis) et d’insectes (scolytes sur sapins, pyrale du buis) ont fait l’actualité.
 
Destiné en priorité aux professionnels de la restauration événementielle et particulièrement aux organisateurs d’événements publics ou privés, le guide de l’Ademe publié début mars 2018 veut donner des clés pour concevoir et réaliser des prestations éco-responsables
 
"Aides surfaces" : ouverture du dépôt des dossiers PAC du 1er avril au 15 mai. Pour en savoir plus
 
mars 2018
Le dispositif de contrôle des structures change en Auvergne-Rhône-Alpes à compter de début avril 2018
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes Conjoncture n° 29 - mars 2018
 
Projet de loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine et durable.
 
Tout l’enseignement agricole de la région Auvergne-Rhône-Alpes
Mise à jour Mars 2018 - Inclus les modifications pour septembre 2018
 
Comprendre le seuil de revente à perte et l’encadrement des promotions
 
Un concours qui récompense les actions innovantes de tous les acteurs de la filière Bio.
 
Le bilan sanitaire 2016 a été préparé dans le cadre d’un collectif de travail réuni en préfiguration de la future plateforme d’épidémiosurveillance en santé végétale. Il mobilise les bilans de l’ensemble de la surveillance sanitaire et biologique du territoire. il est possible de télécharger l’ouvrage au complet, mais aussi sous forme de fiches techniques par filière.
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes - Note mensuelle n° 28
 
Un appel à projets visant à faire émerger des actions collectives de type conseil, coopération, transfert de connaissance et information dans le domaines l’emploi, le défi vert, l’export, les relations au sein de la filière et l’innovation numérique permettant d’accompagner les PME agroalimentaires régionales sur les facteurs clés de leur compétitivité et de leur adaptation aux évolutions du marché est ouvert jusqu’au 15 mai 2018.
 
Mise à jour Mars 2018
 
Reconnaitre et savoir lutter contre ce vertébré source de problèmes majeurs en prairie
 
Une première en région Auvergne-Rhône-Alpes !
 
Bilan des aides versées à l’agriculture en Auvergne-Rhône-Alpes par l’État et l’Union Européenne au titre de l’année 2016
 
Nouveau dispositif pour centraliser en un point unique la réception et la réponse aux demandes d’informations statistiques.
 
Depuis 2014, les appels à projets nationaux du PNA ont permis de soutenir 87 projets
 
9 équipes de la région ont participé aux épreuves des trophées, un record !
 
Une étude réalisée par le RnPAT (réseau national des Projets Alimentaires Territoriaux) sur l’ingénierie financière des PAT. Février 2018
 
2 projets de notre région ont été sélectionnés : l’EPLEFPA Lyon Saint Genis Laval et Vichy Communauté.
 
Retrouvez les compte rendus des comités techniques et les cartes présentant les périmètres de lutte obligatoire et les zones de traitements.
 
février 2018
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes - Note mensuelle n° 27
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes Flash Info n°5 - février 2018
 
Les faits marquants de l’année 2017
 
Retour en images sur la présence de l’enseignement agricole sur un vaste espace de démonstrations et d’animations.
 
Une cinquantaine de participant.e.s lors de cette rencontre qui s’est tenue les 25 et 26 janvier 2018, à Roanne.
 
L’appel à projet DEPHY EXPE 2018 est publié, pour des des projets ambitieux d’expérimentation de systèmes agricoles, qui utiliseraient les produits phytopharmaceutiques en ultime recours.
 
La FNH, le réseau Restau’Co, la FCPE, la FNAB, MBIM, les Marchés de gros de France, le Marché de Rungis ou encore l’Union nationale des CPIE s’engagent à travers un « Contrat pour une restauration collective responsable »
 
Les formations adultes qualifiantes de la région - Février 2018
 
Une première rédaction du PRFB a été entreprise en intégrant les résultats des groupes de travail et les contributions diverses.
 
La compagnie théâtrale Envol Distratto a proposé une expérimentation sur 2 ans, dans 10 écoles élémentaires, d’une action de sensibilisation à la diversité alimentaire et à l’expression artistique.
 
Conseils pour la création d’un chantier d’appui aux associations luttant contre la précarité en période estivale grâce au soutien de jeunes volontaires. Un livre blanc rédigé collectivement par le Diaconat Protestant, le Secours Catholique, le Point d’Eau, le Fournil, de l’Accueil des SDF, le CCAS de Grenoble et la Banque Alimentaire de l’Isère En partenariat avec l’association Concordia.
 
Une opération menée par le PREVAL et pleinement réussie. Retrouvez leur vidéo.
 
Une loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable
 
janvier 2018
Une mission interministérielle a été chargée d’étudier la mise en œuvre de l’élimination progressive des produits phytopharmaceutiques annoncée par le Président de la République
 
Un article sur "ID L’info Durable" du 29 janvier 2018
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes Flash Info n°4 - décembre 2017
 
Région, départements et EPCI.
De la donnée de cadrage à l’information statistique complète
 
Fiche région, départements et Massif central
 
Vade-mecum des dispositifs existants permettant d’accompagner les exploitants confrontés à des difficultés, quelle que soit leur origine.
 
La Commission régionale Forêt Bois Auvergne-Rhône-Alpes (CRFB) s’est tenue le 18 décembre 2017 à la préfecture de région.
 
Extrait du Bulletin Officiel des Finances Publiques-Impôts Date de publication : 03/01/2018
 
Dans le cadre du plan régional de l’alimentation, la DRAAF Bourgogne-Franche-Comté a soutenu la réalisation d’un dispositif pédagogique complet qui répond aux besoins des enseignants et des animateurs qui souhaitent éveiller les enfants de 3 à 7 ans sur la découverte des aliments à l’aide des 5 sens, en s’appuyant sur des méthodes ludiques et innovantes (tel le théâtre japonais). Ce projet intitulé « les maternelles du goût », a été proposé par l’Association Eveil’O’Goût, après une phase pilote de test d’outils en classes.
 
Définition des différentes pratiques d’agriculture urbaine et décryptage de ses principaux enjeux de durabilité
 
Rapport d’activité 2016-2017 du Conseil National de l’Alimentation
 
Conformément aux annonces du Premier ministre lors de la clôture des États généraux de l’alimentation, lancement d’une concertation sur le projet de feuille de route gouvernementale sur les produits phytopharmaceutiques, en vue de la finaliser avant la fin du premier trimestre 2018.
 
Le réseau rural national relance son dispositif de Mobilisation Collective pour le Développement Rural. Déposez vos dossiers de demande avant le 16 avril 2018.
 
Vers une alimentation durable et responsable ! Une expo réalisée par l’association lyonnaise RECUP & GAMELLES et la graphiste Clémence De Chambrun avec des financements PNA (programme National pour l’Alimentation)
 
La lettre d’EduCoop - La coopération internationale dans l’enseignement agricole
 
Agreste Auvergne-Rhône-Alpes - Note mensuelle n° 26
 
Ce qu’il faut savoir des dispositifs de veille et de protection sanitaires des aliments mis en œuvre par l’État
 
La procédure de télédéclaration en vue d’obtenir les aides européennes aux productions animales est ouverte depuis le 01 janvier 2018
 
Lancement de la consultation publique sur le Plan national d’actions (2018-2023)
 
Le premier volet du projet Légumicant a abouti à un livret de recettes originales, mélangeant innovation culinaire et vertus agro-environnementales des légumineuses d’Occitanie. Des fiches techniques ont également été élaborées pour les professionnels des cuisines, et une mallette pédagogique a été conçue pour aider les établissements à s’emparer de la thématique des légumineuses.
 
La COREAMR agro-écologie pour le plan Ecophyto a validé les groupes de travail et le plan d’actions 2018.
 
Accessibles via l’outil SIGEA