Agriculture biologique

Voir la fiche Auvergne-Rhône-Alpes de l’Agence Bio (format pdf - 1.4 Mo - 26/07/2017)

Le Bio en Auvergne-Rhône-Alpes : une croissance toujours dynamique

Les dernières données 2019 de l’Agence Bio ont confirmé le positionnement en tête de classement de la région Auvergne-Rhône-Alpes !

  • 6 581 producteurs bio – 3ième rang
  • 274 094 ha en bio dont 226 161 ha certifiés et 47 933 ha en conversion - 3ième rang
  • 9.53 % de la SAU bio AuRA dans la SAU bio nationale – 5ième rang
  • 3 108 opérateurs de l’aval – Auvergne-Rhône-Alpes reste la première région française avec un réseau aval très développé et dynamique.

Les surfaces conduites en bio progressent dans toutes les régions. La région Provence-Alpes-Côte d’Azur reste la région française avec la part de SAU bio la plus forte (près de 29 %). Elle est suivie par les régions Occitanie (16 %), Corse (14.8 %) et Pays de la Loire (10.3%).

Comme les années précédentes, 70% des fermes et des surfaces bio se situent dans quatre régions :

  • Occitanie : 10 663 fermes ; 503 026 ha
  • Nouvelle-Aquitaine : 6 996 fermes ; 289 468 ha
  • Auvergne-Rhône-Alpes : 6 581 fermes ; 274 094
  • Pays de la Loire : 3 641 fermes ; 214 906 ha

Côté aval de la filière Bio, la région Auvergne Rhône Alpes enregistre une augmentation de +13% par rapport à 2018.

Voir le mémento BIO de l’ORAB - édition 2019

Données Agence Bio

Voir aussi l’infographie sur l’agriculture biologique au niveau national

La Bio en Auvergne-Rhône-Alpes (format pdf - 755.2 ko - 22/11/2019)

Soutien à l’agriculture biologique - FEADER
Mesures de Conversion à l’agriculture biologique (CAB) et de Maintien de l’agriculture biologique (MAB)
 
Mémento Bio de l’Observatoire Régional de l’agriculture biologique d’Auvergne-Rhône-Alpes
Ce mémento présente les données recueillies au sein de l’Observatoire Régional de l’Agriculture Biologique d’Auvergne-Rhône-Alpes (ORAB AuRA) sur l’ensemble des filières agroalimentaires régionales certifiées bio et leurs acteurs, de la production à la commercialisation.