Fiche territoriale « PNR des Baronnies Provençales »

Données de cadrage

Situation du territoire dans la région

Communes du territoire

Voir la liste des communes en annexe.

Occupation du sol

Laborel
Izon-la-Bruisse
Lemps
Verclause
Villefranche-le-Château
Sahune
Mollans-sur-Ouvèze
La Penne-sur-l'Ouvèze
Beauvoisin
Saint-Maurice-sur-Eygues
Eygaliers
Tulette
Propiac
Pierrelongue
Mérindol-les-Oliviers
Montjoux
Bésignan
Vinsobres
Nyons
Bénivay-Ollon
Saint-May
Venterol
Saint-Pantaléon-les-Vignes
Le Poët-Sigillat
Le Poët-Laval
Saint-Ferréol-Trente-Pas
Le Pègue
Dieulefit
Valouse
Montbrison-sur-Lez
Montaulieu
Chaudebonne
Mirabel-aux-Baronnies
Vesc
Curnier
Aubres
Aleyrac
Roche-Saint-Secret-Béconne
Arpavon
Montréal-les-Sources
Sainte-Jalle
Condorcet
Rochebrune
Les Pilles
Rémuzat
Eyroles
Teyssières
Bouvières
Châteauneuf-de-Bordette
Cornillac
La Charce
La Rochette-du-Buis
Montferrand-la-Fare
Pommerol
Rioms
Le Poët-en-Percip
Ferrassières
Roussieux
Sainte-Euphémie-sur-Ouvèze
Montguers
Saint-Sauveur-Gouvernet
Montbrun-les-Bains
Rottier
Vercoiran
La Motte-Chalancon
Saint-Auban-sur-l'Ouvèze
Reilhanette
Cornillon-sur-l'Oule
Jonchères
Aulan
La Bâtie-des-Fonds
Saint-Dizier-en-Diois
Pelonne
Taulignan
Bellecombe-Tarendol
Piégon
Salles-sous-Bois
Rousset-les-Vignes
La Roche-sur-le-Buis
Mévouillon
Bellegarde-en-Diois
Chalancon
Arnayon
Eygalayes
Plaisians
Chauvac-Laux-Montaux
Lachau
Villebois-les-Pins
Barret-de-Lioure
Ballons
Valdrôme
Montfroc
Séderon
Vers-sur-Méouge
Establet
Montauban-sur-l'Ouvèze
Buis-les-Baronnies
Villeperdrix
2 km
Occupation du sol
territoires artificialisés
territoires agricoles
forêts et milieux semi-naturels
Source : SDES, IGN – Corine Land Cover 2018, IGN – ADMIN EXPRESS 2020, IGN – Géoportail

Population

Population

Population 2016, densité et évolution
population 2016 superficie (km²) densité de population 2016 (hab./km²) évolution annuelle moyenne de la population 2011-2016 (%)
PNR des Baronnies Provençales 34 276 1 742,9 19,7 0,30
Drôme 508 006 6 529,9 77,8 0,81
Source : Insee – Recensement de la population

Population par catégorie

Population de 15 ans ou plus totale par sexe et par catégorie socio-professionnelle : nombre et % en 2016
PNR des Baronnies Provençales
Drôme
nombre % nombre %
femmes 15 424 52,1 214 630 52,0
hommes 14 206 47,9 198 178 48,0
agriculteurs exploitants 1 373 4,6 5 431 1,3
artisans, commerçants, chefs entreprise 1 977 6,7 18 025 4,4
autres personnes sans activité professionnelle 3 744 12,6 60 491 14,7
cadres et professions intellectuelles supérieures 1 427 4,8 28 874 7,0
employés 3 770 12,7 63 165 15,3
ouvriers 3 017 10,2 55 933 13,5
professions intermédiaires 2 790 9,4 58 009 14,1
retraités 11 532 38,9 122 880 29,8
total 29 630 6,7 412 807
Source : Insee – Recensement de la population

Emploi

Emploi au lieu de travail par grand secteur d’activité (activité économique regroupée en 5 postes, 2016)
PNR des Baronnies Provençales
Drôme
nombre % nombre %
administration publique, enseignement, santé humaine et action sociale 3 741 33,4 60 947 29,2
agriculture, sylviculture et pêche 1 681 15,0 8 887 4,3
commerce, transports et services divers 3 733 33,3 86 650 41,5
construction 1 001 8,9 15 534 7,4
industrie manufacturière, industries extractives et autres 1 051 9,4 36 855 17,6
total 11 207 100,0 208 873 100,0
Source : Insee – Recensement de la population

Flux d’artificialisation des espaces naturels, agricoles et forestiers

Destination des surfaces naturelles, agricoles et forestières nouvellement artificialisées entre 2009 et 2017
ha surface NAF* artificialisée sur la période dont artificialisation pour l’activité dont artificialisé pour l’habitat dont artificialisé pour le mixte surface communale part de la surface communale artificialisée sur la période (%)
PNR des Baronnies Provençales 130,6 9,4 94,4 3,3 175 246,1 0,07
Drôme 1 875,0 466,1 1 155,0 32,4 655 385,2 0,29
Source : CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers
* NAF : naturel, agricole et forestier

Prix du foncier agricole

Productions agricoles

Surfaces PAC

Surfaces constatées

NB : les codes non catégorisés1 sont exclus.

Surfaces des principales cultures déclarées à la PAC sur le territoire
PNR des Baronnies Provençales
Drôme
surface (ha)* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 4 298 97 828 4 657 100 990
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 2 691 17 884 2 860 17 687
autres céréales 554 13 720 599 11 834
autres cultures industrielles 283 1 523 221 1 346
orge 252 8 099 294 8 017
blé tendre 214 18 954 306 22 571
cultures permanentes (hors vignes), dont : 6 198 19 917 6 044 19 173
autres cultures industrielles 3 399 6 618 3 074 5 652
vergers 1 718 8 557 1 854 9 162
prairies ou pâturages permanents 16 498 58 056 16 669 57 193
SAU hors vigne 26 994 175 802 27 369 177 357
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Surfaces déclarées à la commune de la parcelle. Ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Nombre d’exploitations déclarantes à la PAC

Exploitations ayant des parcelles sur le territoire par cultures
PNR des Baronnies Provençales
Drôme
nombre* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 453 3 502 488 3 780
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 346 2 004 357 2 056
autres céréales 139 1 533 158 1 464
orge 94 1 358 104 1 427
blé tendre 72 1 865 93 2 168
autres cultures industrielles 68 319 66 301
cultures permanentes (hors vignes), dont : 715 2 293 750 2 347
oliviers 401 437 426 459
vergers 320 1 116 333 1 178
prairies ou pâturages permanents 407 2 452 436 2 494
total exploitations hors vigne 929 4 384 988 4 671
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Exploitations identifiées d’après les surfaces déclarées à la commune de la parcelle ; ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Poids des différentes productions agricoles

Productions animales

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées à la PAC
PNR des Baronnies Provençales
Drôme
2019 2014 2019 2014
brebis mères 13 056 17 206 48 881 54 230
chèvres 3 887 4 326 22 352 22 152
Source : ASP – PAC d’après SSP
s : secret statistique

Cheptel et éleveurs de bovins par type de production

Bovins laitiers
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 74 15 68 9
veaux de moins de 8 mois 20 4 21 8
autres bovins 73 13 46 11
total bovins 167 20 135 16
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique
Bovins viande
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 656 45 581 37
veaux de moins de 8 mois 327 35 332 33
autres bovins 601 56 552 38
total bovins 1 584 57 1 465 44
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour export

Bovins export
PNR des Baronnies Provençales
Drôme
2018 2013 2018 2013
nombre de jeunes bovins exportés 69 132 803 974
nombre d’exploitations en ayant 10 10 125 118
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour abattage

Bovins abattage
PNR des Baronnies Provençales
Drôme
2018 2013 2018 2013
nombre de sorties de bovins pour abattage 235 310 26 760 23 212
nombre d’exploitations en ayant 42 35 414 468
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Démarches de valorisation

Agriculture biologique

Exploitations et productions en agriculture biologique
PNR des Baronnies Provençales
Drôme
2017 2015 2017 2015
Nombre d’exploitations certifiées ou en conversion 288 277 1 187 1 045
Surface totale en agriculture biologique (ha) 13 110 11 569 46 136 39 233
dont surface engagée 11 878 9 277 38 596 33 627
dont surface en conversion 1 232 2 291 7 540 5 606
Surfaces cultivées en bio ou conversion (ha)
céreales/oléagineux/protéagineux a 561 563 8 246 7 210
légumes frais 48 50 619 561
fruits b, c 537 556 1 881 1 660
vignes 1 648 1 684 3 402 3 243
plantes à parfum, aromatiques et médicinales c 837 738 1 790 1 521
cultures fourragères 8 635 7 177 27 093 22 427
Effectifs d’animaux en bio ou conversion
vaches d 150 148 1 994 1 428
brebis 3 100 2 532 11 973 9 898
volailles e 13 442 13 664 504 375 438 001
Source : Agence Bio
s : secret statistique
– : pas de données
a sans légumes secs
b à pépins, à coques, à noyaux, baies et fruits divers, agrumes
c hors cueillette
d allaitante et laitière
e poules pondeuses, poulets de chair et mixtes

Exploitations et population agricole

Cotisants non salariés

Cotisants non salariés par ATEXA

Cotisants non salariés par activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
maraîchage, floriculture 18 1,6 21 1,8
arboriculture fruitière 229 19,8 237 20,3
pépinière 6 0,5 6 0,5
grandes cultures 44 3,8 28 2,4
viticulture 479 41,5 508 43,4
autres cultures spécialisées 90 7,8 82 7,0
élevage bovins-lait 8 0,7 10 0,9
élevage bovins-viande 11 1,0 10 0,9
élevage bovins-mixte s s s s
élevage ovins, caprins 153 13,2 153 13,1
élevage porcins s s s s
élevage de chevaux 8 0,7 11 0,9
autres élevages de gros animaux s s
élevage de volailles, de lapins 8 0,7 8 0,7
autres élevages de petits animaux 21 1,8 20 1,7
polyculture-élevage 75 6,5 69 5,9
Total 1 155 100,0 1 170 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Surface moyenne par cotisant non salarié

Surface moyenne par cotisant non salarié selon leur activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
surface / exploitant (en ha) surface / exploitant (en ha)
maraîchage, floriculture 13,5 17,1
arboriculture fruitière 35,2 36,6
pépinière 25,0 23,8
grandes cultures 30,8 48,9
viticulture 21,3 21,0
autres cultures spécialisées 56,9 63,8
élevage bovins-lait 158,1 133,0
élevage bovins-viande 93,8 92,5
élevage bovins-mixte s s
élevage ovins, caprins 78,5 80,9
élevage porcins s s
élevage de chevaux 36,9 32,5
autres élevages de gros animaux s
élevage de volailles, de lapins 19,5 19,3
autres élevages de petits animaux 4,8 11,2
polyculture-élevage 55,0 63,6
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants solidaires

Cotisants solidaires
2017 2012
nombre cotisants solidaires 299,0 412,0
surface moyenne par cotisant non salarié solidaire (ha) 4,2 4,4
source : MSA
champ : cotisants solidaires
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par statut juridique

Cotisants non salariés par statut juridique de l’exploitation en 2017 et 2012
statut
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
autre 64 5,5 60 5,1
EARL 156 13,5 155 13,2
GAEC 130 11,3 79 6,8
individuel 750 64,9 826 70,6
pluralité d’exploitations 55 4,8 50 4,3
Total 1 155 100,0 1 170 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par âge et sexe

Cotisants non salariés par sexe en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
homme 836 72,4 844 72,1
femme 319 27,6 326 27,9
Total 1 155 100,0 1 170 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données
Cotisants non salariés par tranche d’age en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
moins de 40 ans 221 19,1 234 20,0
de 40 à moins de 60 ans 661 57,2 769 65,7
60 ans et plus 273 23,6 167 14,3
Total 1 155 100,0 1 170 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Régime maladie des cotisants non salariés

Cotisants non salariés par régime maladie en 2017 et 2012
régime
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
exploitant à titre exclusif 998 86,4 989 84,5
exploitant à titre principal 71 6,1 79 6,8
régime des non salariés non agricoles
régime des salariés agricoles 13 1,1 12 1,0
autres régimes 73 6,3 90 7,7
non specifié
Total 1 155 100,0 1 170 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants salariés

Salariés selon leur type de contrat

ETP salariés par type de contrat en 2016 et 2011
contrat
2016
2011
ETP % ETP %
CDD 128 24,1 143 31,0
CDI s s s s
non specifié s s s s
Occasionnels ou saisonniers 355 66,8 270 58,6
Total 531 100,0 461 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI selon leur ATEXA

ETP salariés en CDI par ATEXA en 2016 et 2011
ATEXA
2016
2011
ETP % ETP %
cultures et élevage non spécialisés 4 9,2 6 12,4
cultures spécialisées 9 20,2 7 14,3
élevage spécialisé de gros animaux s s s s
élevage spécialisé de petits animaux s s s s
viticulture 30 65,4 32 68,1
Total CDI 46 100,0 47 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI par âge et sexe

ETP salariés en CDI par sexe en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
homme 31 67,7 35 72,8
femme 15 32,3 13 27,2
Total 46 100,0 47 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein
ETP salariés en CDI par tranche d’âge en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
moins de 40 ans 28 61,3 31 66,4
de 40 à moins de 60 ans 13 28,1 13 27,5
60 ans et plus 5 10,6 3 6,2
Total 46 100,0 47 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Enseignement agricole

Élèves formés au sein des établissements de l’enseignement agricole - année scolaire 2018-2019
établissement commune nombre d’élèves ou étudiants
CEFA de Montélimar 26198 240
LAP Val de Drôme de Montéléger 26196 129
LEGTA Bourg les Valence 26058 344
LEGTPA Romans 26281 265
LTP Les Mandailles de Chateauneuf de Galaure 26083 302
Lycée privé Drôme provençale 26324 379
MFREO ‘La Chauméane’ à Divajeu 26115 97
MFREO d’Anneyron 26010 131
MFREO de Bourg de Péage 26057 158
MFREO de Châteauneuf sur Isère 26084 129
Source: DeciEA Eleve (MAA/DGER)
Formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole - année scolaire 2018
établissement commune adultes formés nombre d’heures dispensées
CFPPA Die 26113 355 54 640
MFREO ‘La Chauméane’ à Divajeu 26115 0 0
MFREO d’Anneyron 26010 171 14 335
MFREO de Châteauneuf sur Isère 26084 64 8 172
source: enquête DGER Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole
L’enseignement agricole forme des apprentis - année scolaire 2018-19
établissement commune apprentis formés
Antenne de Bourg les Valence du CFA de Rhône Alpes 26058 29
Antenne de Romans du CFA de Rhône Alpes 26281 65
source: SIFA MEN

Localisation des établissements d’enseignement agricole du département

Aides publiques

Aide à l’installation de jeunes agriculteurs

Nombre de bénéficiaires Dotation Jeunes Agriculteurs (DJA) et montants versés (€) entre 2016 et 2018
PNR des Baronnies Provençales Drôme
nombre de bénéficiaires 30 160
montant de l’aide 998 892 4 870 892
montant moyen par bénéficiaire 33 296 30 443
Source : ASP - Dotations jeunes agriculteurs

Aides PAC

Aides versées (€) au titre du premier pilier de la PAC et de l’ICHN en 2017
PNR des Baronnies Provençales
Drôme
nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation
aides du premier pilier 665 5 131 728 7 717 3 728 40 351 584 10 824
ICHN 431 4 321 479 10 027 1 163 12 200 544 10 491
Source : ASP – PAC d’après SSP

Industrie agroalimentaire

Etablissements et effectifs salariés de l’industrie agroalimentaire et du commerce de gros selon le secteur d’activité en 2015
PNR des Baronnies Provençales
Drôme
groupe ou sous groupe nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
Transformation et conservation de fruits et légumes 3 21 15 816
Fabrication d’huiles et graisses végétales et animales 4 22 5 54
Fabrication de produits laitiers 2 11 7 59
Fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et de pâtes alimentaires 1 21 28 1 592
Fabrication d’autres produits alimentaires 4 88 48 1 649
Fabrication de boissons 6 71 29 691
Commerce de gros de céréales, de tabac non manufacturé, de semences et d’aliments pour le bétail 2 3 36 325
Total industrie agroalimentaire 22 237 215 6 345
Total industrie manufacturière 87 723 1 423 31 616
Source : Insee – Clap 2015
Principaux établissements des IAA sur le territoire
département nom de l’entreprise code NAF activité INSEE commune commune tranche d’effectif
26 COOP AGRICOLE DU NYONSAIS 1102B Vinification 26220 Nyons [20 , 50[
26 BISCUITERIE DE PROVENCE 1072Z Fab. pain, biscuit & pâtiss. de conserv. 26317 Saint-Maurice-sur-Eygues [20 , 50[
26 JULES BROCHENIN 1089Z Fab. d’autres prod. alimentaires n.c.a. 26357 Tulette [20 , 50[
26 LE COMPTOIR DE MATHILDE 1082Z Fabric. de cacao, chocolat & confiseries 26357 Tulette [20 , 50[
Source : Insee – Clap 2015

Forêt-bois

Surfaces des forêts

Taux de boisement sur le territoire et sa zone de comparaison

Taux de boisement

Forêts publiques et privées

Surfaces de forêt publiques et privées en 2015
surfaces de forêt (ha) PNR des Baronnies Provençales Drôme
publique 19 832 94 671
privée 94 839 254 899
Source : Traitement SRISE d’après IGN – BD Forêt et ONF

Filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2011
PNR des Baronnies Provençales
Drôme
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0220Z Exploitation forestière 2 10 9 30
0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 1 1 7 129
4391A Travaux de charpente 3 14 38 275
total 6 25 54 434
Source : Insee – Clap 2011
Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2015
PNR des Baronnies Provençales
Drôme
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0220Z Exploitation forestière 2 6 8 25
4391A Travaux de charpente 4 22 37 218
total 6 28 45 243
Source : Insee – Clap 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois en 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois sur le territoire
nom de l’entreprise code NAF activité code INSEE commune tranche d’effectif
Source : Insee – Clap 2015

Annexes

Liste des communes

ALEYRAC (26003), ARNAYON (26012), ARPAVON (26013), AUBRES (26016), AULAN (26018), BALLONS (26022), BARRET-DE-LIOURE (26026), LA BATIE-DES-FONDS (26030), BEAUVOISIN (26043), BELLECOMBE-TARENDOL (26046), BELLEGARDE-EN-DIOIS (26047), BENIVAY-OLLON (26048), BESIGNAN (26050), BOUVIERES (26060), BUIS-LES-BARONNIES (26063), CHALANCON (26067), LA CHARCE (26075), CHATEAUNEUF-DE-BORDETTE (26082), CHAUDEBONNE (26089), CHAUVAC-LAUX-MONTAUX (26091), CONDORCET (26103), CORNILLAC (26104), CORNILLON-SUR-L’OULE (26105), CURNIER (26112), DIEULEFIT (26114), ESTABLET (26123), EYGALAYES (26126), EYGALIERS (26127), EYROLES (26130), FERRASSIERES (26135), IZON-LA-BRUISSE (26150), JONCHERES (26152), LABOREL (26153), LACHAU (26154), LEMPS (26161), MERINDOL-LES-OLIVIERS (26180), MEVOUILLON (26181), MIRABEL-AUX-BARONNIES (26182), MOLLANS-SUR-OUVEZE (26188), MONTAUBAN-SUR-L’OUVEZE (26189), MONTAULIEU (26190), MONTBRISON-SUR-LEZ (26192), MONTBRUN-LES-BAINS (26193), MONTFERRAND-LA-FARE (26199), MONTFROC (26200), MONTGUERS (26201), MONTJOUX (26202), MONTREAL-LES-SOURCES (26209), LA MOTTE-CHALANCON (26215), NYONS (26220), LE PEGUE (26226), PELONNE (26227), LA PENNE-SUR-L’OUVEZE (26229), PIEGON (26233), PIERRELONGUE (26236), LES PILLES (26238), PLAISIANS (26239), LE POET-EN-PERCIP (26242), LE POET-LAVAL (26243), LE POET-SIGILLAT (26244), POMMEROL (26245), PROPIAC (26256), REILHANETTE (26263), REMUZAT (26264), RIOMS (26267), ROCHEBRUNE (26269), ROCHE-SAINT-SECRET-BECONNE (26276), LA ROCHE-SUR-LE-BUIS (26278), LA ROCHETTE-DU-BUIS (26279), ROTTIER (26283), ROUSSET-LES-VIGNES (26285), ROUSSIEUX (26286), SAHUNE (26288), SAINT-AUBAN-SUR-L’OUVEZE (26292), SAINT-DIZIER-EN-DIOIS (26300), SAINTE-EUPHEMIE-SUR-OUVEZE (26303), SAINT-FERREOL-TRENTE-PAS (26304), SAINTE-JALLE (26306), SAINT-MAURICE-SUR-EYGUES (26317), SAINT-MAY (26318), SAINT-PANTALEON-LES-VIGNES (26322), SAINT-SAUVEUR-GOUVERNET (26329), SALLES-SOUS-BOIS (26335), SEDERON (26340), TAULIGNAN (26348), TEYSSIERES (26350), TULETTE (26357), VALDROME (26361), VALOUSE (26363), VENTEROL (26367), VERCLAUSE (26369), VERCOIRAN (26370), VERS-SUR-MEOUGE (26372), VESC (26373), VILLEBOIS-LES-PINS (26374), VILLEFRANCHE-LE-CHATEAU (26375), VILLEPERDRIX (26376) et VINSOBRES (26377)

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agence Bio

La source en bref

Les données portant sur l’agriculture biologique sont établies par l’Agence Bio à partir des audits réalisés par les organismes certificateurs français au cours d’une année civile. Elles permettent de disposer d’informations sur les opérateurs (producteurs, transformateurs, distributeurs, etc.) et d’un détail des surfaces végétales et cheptels certifiés ou en conversion.

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations certifiées ou en conversion correspond au nombre d’exploitations en activité au 31 décembre. Les surfaces sont celles conduites en agriculture biologique au cours de l’année. Les surfaces certifiées sont celles pour lesquelles le stade de la période de conversion est terminée. Les surfaces en conversion sont celles pour lesquelles la période de conversion est en cours. Dans ce dernier cas, les produits ne bénéficient pas encore de la certification Agriculture Biologique.

Les surfaces sont des surfaces non développées : si une surface agricole accueille plusieurs productions au cours de l’année, elle ne sera comptabilisée qu’une seule fois. Les cheptels d’animaux sont comptabilisés différemment selon les espèces d’animaux, en nombre de têtes ou en nombre de mises en places annuelles (volailles).

Les indicateurs sont calculés sur la base d’une extraction des données faite par l’Agence Bio et transmise au service de la statistique et du prospective du ministère de l’agriculture. Des écarts de valeur peuvent être constatés avec les chiffres clés mis à disposition sur le site de l’Agence Bio en raison d’une date d’extraction différente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données peuvent être incomplètes en raison de la non transmission de données par un des organismes certificateurs. Selon l’Agence Bio, les surfaces et les cheptels sont en moyenne sous-évalués de 10 % dans les départements de Bretagne et de 5 % dans les départements de Pays de la Loire. Par ailleurs, certains changements de concepts ou de nomenclatures peuvent intervenir d’une année sur l’autre.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Agence Bio

Agreste - Comptes régionaux de l’agriculture

La source en bref

Les comptes régionaux de l’agriculture visent à décrire la branche agricole dans une approche macro-économique, au niveau régional. Ils sont constitués par une opération de synthèse multi-sources, utilisant les enquêtes thématiques d’Agreste et des sources d’informations locales.

Indications sur les indicateurs présentés

La valeur de la production agricole hors subventions des départements est une des constituantes des comptes régionaux de l’agriculture. Elle met en évidence les principales activités agricoles créatrices de richesse sur le territoire. Les comptes régionaux de l’agriculture présentés ici sont les comptes 2017.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / Comptes régionaux de l’agriculture

Agreste – Recensement agricole 2010

La source en bref

Le recensement agricole de 2010 s’est déroulé d’octobre 2010 à avril 2011. Les résultats portent sur la campagne agricole 2009-2010. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988 et 2000. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec 516 116 exploitations enquêtées en 2010. Toutes les exploitations agricoles situées en métropole, dans les DOM et les TOM sont concernées dès lors qu’elles respectent 3 critères : avoir une activité agricole, avoir une gestion courante indépendante, atteindre ou dépasser un certain seuil en superficie, en production ou en nombre d’animaux.

Indications sur les indicateurs présentés

La production brute standard (PBS), indicateur ici utilisé, d’une exploitation correspond à son potentiel de production. L’ensemble de sa surface agricole et de son cheptel est croisé avec des coefficients de PBS qui permettent d’estimer ce potentiel.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

ASP - Dotations jeunes agriculteurs

La source en bref

Se reporter à ASP – PAC Traitements SSP

Indications sur les indicateurs présentés sur la DJA

Les indicateurs sont calculés sur la base d’extractions faites à partir de l’outil de gestion des aides du 2e pilier non surfaciques (OSIRIS). La dotation aux jeunes agriculteurs (DJA) est attribuée à des jeunes de moins de 40 ans, titulaires de la capacité professionnelle agricole et ayant réalisé les formalités nécessaires. Elle comporte un socle de base, complété de modulations.

Les indicateurs présentés concernent les exploitations dont le siège est situé dans le périmètre d’étude.

ASP - PAC Traitements SSP

La source en bref

L’Agence de services et de paiement (ASP) est le principal organisme payeur français désigné pour gérer les deux fonds européens de la Politique agricole commune (PAC) : le Fonds Européen Agricole de Garantie, FEAGA (1er pilier de la PAC) et le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural, FEADER (2e pilier de la PAC).

Les aides directes à l’agriculture du 1er pilier de la PAC sont : les droits au paiement de base (DPB), les aides couplées animales (ovines, caprines, bovines), les aides couplées végétales, et l’aide à la gestion des risques (assurance récolte).

Les principales aides du développement rural du 2e pilier de la PAC sont : la dotation aux jeunes agriculteurs, l’indemnité compensatoire de handicap naturel (ICHN), les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC), les aides du plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles (PCAE) ainsi que les aides à l’Agriculture Biologique.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données de surfaces correspondent aux surfaces déclarées (indication des cultures principales) par les demandeurs PAC, après instruction administrative et contrôles sur place éventuels. Les effectifs de brebis et de chèvres correspondent aux effectifs déclarés par les demandeurs des aides ovines et caprines.

Les montants d’aides sont les montants versés par l’ASP sur l’année. Les aides du premier pilier correspondent aux montants des aides découplées et couplées (végétales et animales) et intègrent le remboursement de la discipline financière de l’année précédente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données présentées sont établies sur une base déclarative des exploitants, en fonction de différents critères d’éligibilité et de nomenclatures (liste de cultures ou d’animaux) évolutifs dans le temps. Pour les surfaces, certaines productions (maraîchage, vergers, vignes) ne donnent pas lieu à l’obtention d’une aide surfacique et ne sont donc souvent pas déclarées. Les surfaces sont de ce fait susceptibles d’être sous-évaluées.

Pour les brebis et les chèvres, un des critères pour l’attribution des aides portent sur un nombre minimal d’animaux à détenir (respectivement 50 et 25 têtes éligibles), ce qui peut conduire également à une sous-évaluation des effectifs.

Pour plus d’informations, voir sur le site Telepac

BDNI bovine, traitements SSP

La source en bref

La base de données nationale d’identification est la base de référence pour les informations relatives à l’identification et à la traçabilité des bovins en France. Elle s’élargit progressivement aux ovins et caprins. Cette base de données permet de connaître l’ensemble des lieux de détention d’un bovin au cours de sa vie, de la naissance à son lieu d’abattage, ainsi qu’un certain nombre de caractéristiques (date de naissance, sexe, race, etc.).

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations détenant des bovins correspond au nombre de détenteurs au sens de la BDNI, ceux-ci pouvant détenir des animaux sur plusieurs exploitations ou lieux géographiques distincts. Le nombre de jeunes bovins exportés correspond au nombre de jeunes bovins exportés de la zone considérée pour une destination hors France métropolitaine, quelle que soit leur devenir (élevage, abattage, etc.).

Les effectifs présentés ici correspondent aux effectifs au 31 décembre de l’année considérée. Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole.

CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers

La source en bref

Les Fichiers fonciers sont une base de données listant, sur la France entière, les parcelles, les locaux ainsi que les propriétaires associés. Il s’agit d’une base d’origine fiscale (taxation foncière), issue des données de la direction générale des finances publiques (DGFiP), retraitées ensuite par le Cerema. Elle est présente à une échelle fine et sur l’intégralité du territoire.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche présente les surfaces artificialisées selon leur utilisation (activité, habitat, mixte).

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Observatoire du Plan biodiversité

DGER - Effectifs enseignement agricole

La source en bref

Les données sur l’enseignement technique agricole sont produites par la Direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER) du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. DeciEA constitue le système décisionnel pour le pilotage de l’enseignement agricole. Il contient les données élèves depuis 2005 et les données examens à partir de 2007.

La source SIFA-MEN constitue le système d’information pour la formation des apprentis du ministère de l’éducation nationale. Les données sont recueillies auprès de tous les centres de formation agricole (CFA) publics et centres privés dispensant des formations par apprentissage.

L’enquête Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole recueille des données qualitatives et quantitative de l’activité des Centres de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles (CFPPA) ou autres établissements publics et centres privés dispensant de la formation professionnelle continue.

Précisions sur les indicateurs présentés

Les effectifs d’élèves ou d’étudiants et les effectifs apprentis sont comptabilisés sur l’année scolaire, Le nombre d’adultes formé et les heures dispensées portent sur l’année civile.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé mensuellement.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage au 1er janvier 2019. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

IGN – BD Forêt

La source en bref

La BD Forêt version 2 de l’IGN présente la couverture du sol par les espaces forestiers et milieux semi-naturels en s’appuyant sur une nomenclature nationale à 32 postes, décrivant les peuplements forestiers et les essences qui les composent. Elle est élaborée par photo-interprétation d’images en infrarouge couleurs de la BD ORTHO®. La BD Forêt version 2 a été constituée de 2007 à 2018.

Indications sur les indicateurs présentés

Le taux de boisement est calculé en faisant le rapport entre la surface totale de forêt et la surface totale de la commune ou de la zone considérée.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’inventaire forestier de l’IGN

Insee – Clap

La source en bref

Le dispositif Connaissance locale de l’appareil productif (Clap) de l’Insee est conçu pour fournir des statistiques sur le tissu économique local. Il produit des statistiques localisées au lieu de travail jusqu’au niveau communal, sur l’emploi salarié et les rémunérations pour les différentes activités des secteurs marchand et non marchand. Le dernier fichier disponible concerne l’année 2015.

Indications sur les indicateurs présentés

Les principaux établissements, agroalimentaires ou de la filière forêt-bois, mis en avant dans cette fiche correspondent aux établissements de ces secteurs faisant partie du top 20 des établissements du même secteur dans le(s) département(s) auquel appartient la zone d’étude et appartenant à une commune de la zone.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Recensement de la population

La source en bref

Le recensement de la population permet de connaître la population de la France, dans sa diversité et son évolution. Il fournit des statistiques sur le nombre d’habitants et sur leurs caractéristiques : répartition par sexe et âge, professions exercées, conditions de logement, modes de transport, déplacements domicile travail ou domicile-études, etc. Depuis 2004, le recensement repose sur une collecte d’information annuelle, concernant successivement tous les territoires communaux au cours d’une période de cinq ans. Depuis, chaque année, des résultats de recensement sont produits à partir des cinq enquêtes annuelles les plus récentes : avec abandon des informations issues de l’enquête la plus ancienne et prise en compte de l’enquête nouvelle.

Indications sur les indicateurs présentés

Au recensement, les personnes actives ayant un emploi peuvent être comptées à leur lieu de résidence ou à leur lieu de travail. Au lieu de résidence, on parle de population active ayant un emploi. Au lieu de travail, on parle d’emploi au lieu de travail ou plus brièvement d’emploi. Ces deux types d’indicateur sont tous deux présents dans la fiche.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

MSA

La source en bref

La MSA, Mutualité Sociale Agricole, est le 2ème régime de protection sociale en France. Elle gère la protection sociale légale et complémentaire de l’ensemble de la profession agricole et rurale soit 5,6 millions de bénéficiaires (famille, santé, logement, retraite, assujettissement et cotisations des salariés et exploitants agricoles). La connaissance des cotisants à la MSA permet d’estimer un nombre d’emplois dans le domaine agricole.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche donne des indications sur l’emploi des cotisants salariés et non salariés en fonction, notamment, de leur ATEXA (assurance accident du travail), de leur âge, de leur sexe ou des surfaces agricoles déclarées à la MSA. Les cotisants solidaires sont présentés séparément. Il s’agit d’exploitants dont l’importance de l’activité agricole ne permet pas l’affiliation à la MSA en qualité de chef d’exploitation.

NB : Les ETP sont calculés comme le nombre d’heures / 1820.

Pour plus d’informations, voir sur le site de la MSA

SDES, IGN – Corine Land Cover

La source en bref

CORINE Land Cover (CLC) est un inventaire biophysique de l’occupation des sols et de son évolution. CLC est produit dans le cadre du programme européen d’observation de la terre Copernicus (39 États européens). Le producteur pour la France est le Service de la donnée et des études statistiques du ministère chargé de l’écologie, avec depuis 2018, l’Institut national de l’information géographique et forestière (IGN). La méthodologie consiste en une interprétation visuelle d’images satellitaires, avec des données complémentaires venant en appui.

Indications sur les indicateurs présentés

Une nomenclature agrégée à cinq postes a été retenue dans ce document : territoires artificialisés, territoires agricoles, forêts et landes, milieux naturels, zones humides et surfaces en eau. Les données présentées sont les données 2018.

Pour plus d’informations, voir sur le l’observatoire du plan Biodiversité

SSP, Terres d’Europe-SCAFR - Valeur vénale des terres agricoles

La source en bref

La valeur vénale des terres agricoles est estimée annuellement par le service de la statistique et de la prospective du ministère chargé de l’agriculture et Terres d’Europe-SCAFR à partir des notifications des notaires aux SAFER sur les ventes de terres agricoles. Les estimations de prix sont établies à l’échelle régionale, départementale et par petite région agricole et portent sur les surfaces au-dessus de 0,7 ha, pour d’une part les terres et prés libres et d’autre part les terres et prés loués.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données présentées ici portent sur les terres et prés libres.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole /Valeur vénale des terres agricoles

Version du générateur : 1.3


  1. Codes PAC exclus :

    • BFP Bande admissible le long d’une forêt avec production
    • BFS Bande admissible le long d’une forêt sans production
    • BOR Bordure de champ
    • BTA Bande tampon
    • CID Cultures conduites en interrangs : 2 cultures représentant chacune plus de 25%
    • CIT Cultures conduites en interrangs : 3 cultures représentant chacune plus de 25%
    • MRS Marais salant
    • SBO Surface boisée sur une ancienne terre agricole
    • SNA Surface non agricole non visible sur l’orthophotographie
    • SNE Surface agricole temporairement non exploitée
    • ZZZ Culture inconnue
    • JNO Jachère noire
    • CSS Culture sous serre hors sol
    ↩︎