Fiche territoriale « PNR du Livradois-Forez »

Données de cadrage

Situation du territoire dans la région

Communes du territoire

Voir la liste des communes en annexe.

Occupation du sol

Population

Population

Population 2016, densité et évolution
population 2016 superficie (km²) densité de population 2016 (hab./km²) évolution annuelle moyenne de la population 2011-2016 (%)
PNR du Livradois-Forez 96 920 3 072,2 31,5 -0,04
Loire/Haute-Loire/Puy-de-Dôme 1 638 724 17 665,0 92,8 0,38
Source : Insee – Recensement de la population

Population par catégorie

Population de 15 ans ou plus totale par sexe et par catégorie socio-professionnelle : nombre et % en 2016
PNR du Livradois-Forez
Loire/Haute-Loire/Puy-de-Dôme
nombre % nombre %
femmes 42 002 51,3 706 900 52,2
hommes 39 852 48,7 647 830 47,8
agriculteurs exploitants 1 759 2,1 15 221 1,1
artisans, commerçants, chefs entreprise 3 758 4,6 49 342 3,6
autres personnes sans activité professionnelle 10 277 12,6 208 835 15,4
cadres et professions intellectuelles supérieures 3 311 4,0 92 013 6,8
employés 12 276 15,0 211 982 15,6
ouvriers 13 028 15,9 183 632 13,6
professions intermédiaires 8 317 10,2 180 976 13,4
retraités 29 128 35,6 412 729 30,5
total 81 854 5,7 1 354 730
Source : Insee – Recensement de la population

Emploi

Emploi au lieu de travail par grand secteur d’activité (activité économique regroupée en 5 postes, 2016)
PNR du Livradois-Forez
Loire/Haute-Loire/Puy-de-Dôme
nombre % nombre %
administration publique, enseignement, santé humaine et action sociale 10 140 31,9 209 321 33,3
agriculture, sylviculture et pêche 2 055 6,5 19 624 3,1
commerce, transports et services divers 9 552 30,1 248 605 39,5
construction 2 132 6,7 43 564 6,9
industrie manufacturière, industries extractives et autres 7 897 24,9 108 022 17,2
total 31 776 100,0 629 137 100,0
Source : Insee – Recensement de la population

Artificialisation des espaces naturels et forestiers

Répartition des surfaces naturelles, agricoles et forestières nouvellement artificialisées entre 2009 et 2017
ha surface NAF* artificialisée sur la période dont artificialisation pour l’activité dont artificialisé pour l’habitat dont artificialisé pour le mixte surface communale part de la surface communale artificialisée sur la période (%)
PNR du Livradois-Forez 471,6 69,8 322,1 4,6 307 739,2 0,15
Loire/Haute-Loire/Puy-de-Dôme 6 572,9 1 463,7 3 964,1 154,8 1 773 275,9 0,37
Source : CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers
* NAF : naturel, agricole et forestier

Prix du foncier agricole

Productions agricoles

Surfaces PAC

Surfaces constatées

NB : les codes non catégorisés1 sont exclus.

Surfaces des principales cultures déclarées à la PAC sur le territoire
PNR du Livradois-Forez
Loire/Haute-Loire/Puy-de-Dôme
surface (ha)* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 29 545 28 791 309 216 304 716
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 13 710 12 739 120 170 112 175
autres céréales 5 535 5 193 31 704 30 368
maïs grain et ensilage 4 089 4 378 47 929 52 691
blé tendre 3 951 4 371 66 850 68 547
orge 1 136 1 079 18 311 18 053
cultures permanentes (hors vignes), dont : 79 116 1 382 1 361
vergers 31 37 878 887
divers 26 58 345 323
prairies ou pâturages permanents 70 882 70 991 535 802 539 106
SAU hors vigne 100 506 99 898 846 400 845 184
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Surfaces déclarées à la commune de la parcelle. Ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Nombre d’exploitations déclarantes à la PAC

Exploitations ayant des parcelles sur le territoire par cultures
PNR du Livradois-Forez
Loire/Haute-Loire/Puy-de-Dôme
nombre* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 1 482 1 529 10 512 11 041
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 1 110 1 099 8 495 8 558
autres céréales 898 911 5 463 5 711
blé tendre 505 566 5 496 6 080
maïs grain et ensilage 470 543 4 164 4 640
légumes ou fleurs 291 307 2 183 2 287
cultures permanentes (hors vignes), dont : 46 47 417 422
vergers 27 25 278 287
légumes ou fleurs 11 8 81 75
prairies ou pâturages permanents 1 976 2 076 13 414 14 258
total exploitations hors vigne 2 085 2 189 14 156 15 109
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Exploitations identifiées d’après les surfaces déclarées à la commune de la parcelle ; ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Poids des différentes productions agricoles

Valeur de la production hors subventions

Valeur des produits dans les départements de la zone d’étude

départements : 42, 43, 63 en 2017 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 42 valeur 43 valeur 63 part en % 42 part en % 43 part en % 63
Blé dur 0 0 0 0,0 0,0 0,0
Blé tendre 8 520 9 240 51 030 0,3 0,5 1,7
Maïs 1 680 290 30 900 0,1 0,0 1,0
Orge 4 260 4 020 4 400 0,1 0,2 0,1
Autres céréales 3 100 6 170 6 270 0,1 0,3 0,2
TOTAL CEREALES 17 560 19 720 92 600 0,6 1,0 3,0
Oléagineux 490 1 170 12 090 0,0 0,1 0,4
Protéagineux 110 140 370 0,0 0,0 0,0
Tabac 0 0 820 0,0 0,0 0,0
Betteraves industrielles 0 0 6 330 0,0 0,0 0,2
Autres plantes industrielles 0 4 480 170 0,0 0,2 0,0
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 600 5 790 19 780 0,0 0,3 0,6
Maïs fourrage 9 610 6 260 4 650 0,3 0,3 0,2
Autres fourrages 62 230 57 160 97 300 2,1 2,9 3,2
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 71 840 63 420 101 950 2,4 3,2 3,3
Légumes frais 6 200 360 9 230 0,2 0,0 0,3
Fleurs et plantes 5 780 0 1 470 0,2 0,0 0,0
Plants de pépinières 8 840 980 2 020 0,3 0,0 0,1
FBCF plantations 2 010 0 530 0,1 0,0 0,0
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 22 830 1 340 13 250 0,8 0,1 0,4
Pommes de terre 2 520 880 2 380 0,1 0,0 0,1
Fruits 14 550 6 450 2 420 0,5 0,3 0,1
Vins de Champagne 0 0 0 0,0 0,0 0,0
dont Champagne 0 0 0 0,0 0,0 0,0
Autres vins d’appellation 6 920 0 2 100 0,2 0,0 0,1
TOTAL VINS D’APPELLATION 6 920 0 2 100 0,2 0,0 0,1
Vins pour eaux de vie 0 0 0 0,0 0,0 0,0
dont eaux de vie 0 0 0 0,0 0,0 0,0
Autres vins de distillation 0 0 0 0,0 0,0 0,0
Vins IGP et sans IG 630 10 710 0,0 0,0 0,0
TOTAL AUTRES VINS 630 10 710 0,0 0,0 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 137 450 97 610 235 190 4,6 4,9 7,7
Gros bovins 217 350 54 990 130 350 7,3 2,8 4,2
Veaux 15 510 12 050 8 970 0,5 0,6 0,3
Ovins 6 490 15 570 11 790 0,2 0,8 0,4
Caprins 1 170 560 320 0,0 0,0 0,0
Equidés 440 260 390 0,0 0,0 0,0
Porcins 12 970 11 280 6 350 0,4 0,6 0,2
TOTAL BETAIL 253 930 94 710 158 170 8,6 4,7 5,2
Volailles 7 860 6 990 16 410 0,3 0,4 0,5
Oeufs 1 120 1 650 9 800 0,0 0,1 0,3
TOTAL PRODUITS AVICOLES 8 980 8 640 26 210 0,3 0,4 0,9
Lait et produits laitiers de vache 128 800 143 520 129 180 4,3 7,2 4,2
dont produits laitiers de vache transformés 7 670 3 230 42 340 0,3 0,2 1,4
Lait et produits laitiers de brebis 0 1 310 700 0,0 0,1 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 560 320 0,0 0,0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 7 990 3 290 1 550 0,3 0,2 0,1
dont produits laitiers de chèvre transformés 6 700 2 090 2 430 0,2 0,1 0,1
Total lait et produits laitiers 136 790 148 120 131 430 4,6 7,4 4,3
dont produits laitiers transformés 14 370 5 880 45 090 0,5 0,3 1,5
Autres produits de l’élevage 4 320 3 530 3 590 0,1 0,2 0,1
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 141 110 151 650 135 020 4,8 7,6 4,4
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 404 020 255 000 319 400 13,6 12,8 10,4
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 541 470 352 610 554 590 18,3 17,7 18,1
Activité principale de travaux agricoles 28 530 23 170 10 580 1,0 1,2 0,3
Activité secondaire de services 2 510 800 600 0,1 0,0 0,0
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 31 040 23 970 11 180 1,0 1,2 0,4
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 572 510 376 580 565 770 19,3 18,9 18,4
dont activités secondaires 16 880 6 680 45 690 0,6 0,3 1,5
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture
départements : 42, 43, 63 en 2012 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 42 valeur 43 valeur 63 part en % 42 part en % 43 part en % 63
Blé dur 0 0 0 0,0 0,0 0,0
Blé tendre 13 840 12 060 72 630 0,5 0,6 2,2
Maïs 4 280 390 40 060 0,2 0,0 1,2
Orge 4 630 4 330 5 230 0,2 0,2 0,2
Autres céréales 7 860 9 310 11 190 0,3 0,5 0,3
TOTAL CEREALES 30 610 26 090 129 110 1,2 1,3 4,0
Oléagineux 900 880 13 610 0,0 0,0 0,4
Protéagineux 30 60 520 0,0 0,0 0,0
Tabac 10 0 1 340 0,0 0,0 0,0
Betteraves industrielles 0 0 10 350 0,0 0,0 0,3
Autres plantes industrielles 0 3 920 270 0,0 0,2 0,0
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 940 4 860 26 090 0,0 0,2 0,8
Maïs fourrage 9 180 6 380 4 620 0,4 0,3 0,1
Autres fourrages 68 440 60 550 96 980 2,7 3,0 3,0
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 77 620 66 930 101 600 3,0 3,3 3,1
Légumes frais 7 830 360 8 590 0,3 0,0 0,3
Fleurs et plantes 6 210 0 1 590 0,2 0,0 0,0
Plants de pépinières 6 610 730 1 510 0,3 0,0 0,0
FBCF plantations 1 820 0 490 0,1 0,0 0,0
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 22 470 1 090 12 180 0,9 0,1 0,4
Pommes de terre 2 840 550 1 120 0,1 0,0 0,0
Fruits 17 500 1 830 2 190 0,7 0,1 0,1
Vins de Champagne 0 0 0 0,0 0,0 0,0
dont Champagne 0 0 0 0,0 0,0 0,0
Autres vins d’appellation 5 660 0 3 130 0,2 0,0 0,1
TOTAL VINS D’APPELLATION 5 660 0 3 130 0,2 0,0 0,1
Vins pour eaux de vie 0 0 0 0,0 0,0 0,0
dont eaux de vie 0 0 0 0,0 0,0 0,0
Autres vins de distillation 0 0 0 0,0 0,0 0,0
Vins IGP et sans IG 740 50 760 0,0 0,0 0,0
TOTAL AUTRES VINS 740 50 760 0,0 0,0 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 158 380 101 400 276 180 6,1 5,0 8,5
Gros bovins 141 660 47 750 122 880 5,5 2,4 3,8
Veaux 11 770 25 310 12 420 0,5 1,3 0,4
Ovins 5 630 17 220 13 740 0,2 0,9 0,4
Caprins 460 480 280 0,0 0,0 0,0
Equidés 230 160 250 0,0 0,0 0,0
Porcins 11 500 13 750 9 360 0,4 0,7 0,3
TOTAL BETAIL 171 250 104 670 158 930 6,6 5,2 4,9
Volailles 8 110 7 560 17 730 0,3 0,4 0,5
Oeufs 1 260 1 450 8 640 0,0 0,1 0,3
TOTAL PRODUITS AVICOLES 9 370 9 010 26 370 0,4 0,4 0,8
Lait et produits laitiers de vache 117 220 137 130 130 310 4,5 6,8 4,0
dont produits laitiers de vache transformés 8 240 3 000 31 390 0,3 0,1 1,0
Lait et produits laitiers de brebis 0 1 450 650 0,0 0,1 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 490 240 0,0 0,0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 8 210 2 590 1 360 0,3 0,1 0,0
dont produits laitiers de chèvre transformés 5 140 1 760 1 700 0,2 0,1 0,1
Total lait et produits laitiers 125 430 141 170 132 320 4,9 7,0 4,1
dont produits laitiers transformés 13 380 5 250 33 330 0,5 0,3 1,0
Autres produits de l’élevage 4 790 3 980 4 070 0,2 0,2 0,1
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 130 220 145 150 136 390 5,1 7,2 4,2
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 310 840 258 830 321 690 12,1 12,8 9,9
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 469 220 360 230 597 870 18,2 17,8 18,4
Activité principale de travaux agricoles 25 840 20 990 9 600 1,0 1,0 0,3
Activité secondaire de services 2 120 680 510 0,1 0,0 0,0
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 27 960 21 670 10 110 1,1 1,1 0,3
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 497 180 381 900 607 980 19,3 18,9 18,7
dont activités secondaires 15 500 5 930 33 840 0,6 0,3 1,0
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture

Productions animales

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées à la PAC
PNR du Livradois-Forez
Loire/Haute-Loire/Puy-de-Dôme
2019 2014 2019 2014
brebis mères 25 120 27 353 209 329 222 968
chèvres 2 168 1 675 26 680 22 504
Source : ASP – PAC d’après SSP
s : secret statistique

Cheptel et éleveurs de bovins par type de production

Bovins laitiers
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 21 063 689 22 784 832
veaux de moins de 8 mois 5 908 416 6 483 538
autres bovins 11 676 536 12 213 633
total bovins 38 647 728 41 480 863
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique
Bovins viande
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 23 105 897 21 083 989
veaux de moins de 8 mois 14 527 937 12 359 1 045
autres bovins 21 085 968 19 227 1 016
total bovins 58 717 1 138 52 669 1 271
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour export

Bovins export
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 477 520
nombre de jeunes bovins exportés 7 108 6 918
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour abattage

Bovins abattage
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 1 090 1 263
nombre de sorties de bovins pour abattage 17 341 15 864
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Exploitations et population agricole

Cotisants non salariés

Cotisants non salariés par ATEXA

Cotisants non salariés par activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
maraîchage, floriculture 22 1,3 27 1,5
arboriculture fruitière s s s s
pépinière 6 0,3 10 0,5
grandes cultures 60 3,4 45 2,4
viticulture s s s s
autres cultures spécialisées 6 0,3 5 0,3
élevage bovins-lait 673 38,3 751 40,4
élevage bovins-viande 415 23,6 416 22,4
élevage bovins-mixte 149 8,5 166 8,9
élevage ovins, caprins 107 6,1 118 6,4
élevage porcins 29 1,7 36 1,9
élevage de chevaux 34 1,9 33 1,8
autres élevages de gros animaux s s s s
élevage de volailles, de lapins 36 2,1 37 2,0
autres élevages de petits animaux 29 1,7 26 1,4
polyculture-élevage 180 10,3 178 9,6
Total 1 755 100,0 1 857 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Surface moyenne par cotisant non salarié

Surface moyenne par cotisant non salarié selon leur activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
surface / exploitant (en ha) surface / exploitant (en ha)
maraîchage, floriculture 7,4 13,8
arboriculture fruitière s s
pépinière 4,0 8,0
grandes cultures 40,2 51,0
viticulture s s
autres cultures spécialisées 9,5 9,8
élevage bovins-lait 50,1 47,0
élevage bovins-viande 56,5 54,6
élevage bovins-mixte 60,3 60,5
élevage ovins, caprins 44,6 42,0
élevage porcins 31,4 28,3
élevage de chevaux 20,4 20,3
autres élevages de gros animaux s s
élevage de volailles, de lapins 16,2 19,8
autres élevages de petits animaux 2,1 2,0
polyculture-élevage 54,4 47,3
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants solidaires

Cotisants solidaires
2017 2012
nombre cotisants solidaires 610,0 1 127,0
surface moyenne par cotisant non salarié solidaire (ha) 5,3 5,2
source : MSA
champ : cotisants solidaires
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par statut juridique

Cotisants non salariés par statut juridique de l’exploitation en 2017 et 2012
statut
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
autre 18 1,0 22 1,2
EARL 93 5,3 158 8,5
GAEC 575 32,8 516 27,8
individuel 994 56,6 1 092 58,8
pluralité d’exploitations 75 4,3 69 3,7
Total 1 755 100,0 1 857 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par âge et sexe

Cotisants non salariés par sexe en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
homme 1 311 74,7 1 407 75,8
femme 444 25,3 450 24,2
Total 1 755 100,0 1 857 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données
Cotisants non salariés par tranche d’age en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
moins de 40 ans 414 23,6 461 24,8
de 40 à moins de 60 ans 1 040 59,3 1 205 64,9
60 ans et plus 301 17,2 191 10,3
Total 1 755 100,0 1 857 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Régime maladie des cotisants non salariés

Cotisants non salariés par régime maladie en 2017 et 2012
régime
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
exploitant à titre exclusif 1 503 85,6 1 586 85,4
exploitant à titre principal 104 5,9 110 5,9
régime des non salariés non agricoles
régime des salariés agricoles s s 12 0,6
autres régimes 138 7,9 149 8,0
non specifié s s
Total 1 755 100,0 1 857 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants salariés

Salariés selon leur type de contrat

ETP salariés par type de contrat en 2016 et 2011
contrat
2016
2011
ETP % ETP %
CDD 81 38,0 70 36,2
CDI 79 37,2 78 40,2
non specifié 6 2,9 9 4,6
Occasionnels ou saisonniers 47 21,9 37 19,0
Total 212 100,0 195 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI selon leur ATEXA

ETP salariés en CDI par ATEXA en 2016 et 2011
ATEXA
2016
2011
ETP % ETP %
cultures et élevage non spécialisés 59 75,0 55 70,5
cultures spécialisées 11 14,1 10 12,3
élevage spécialisé de gros animaux 6 7,5 8 10,6
élevage spécialisé de petits animaux 3 3,4 5 6,5
Total CDI 79 100,0 78 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI par âge et sexe

ETP salariés en CDI par sexe en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
homme 68 86 66 84,5
femme 11 14 12 15,5
Total 79 100 78 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein
ETP salariés en CDI par tranche d’âge en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
moins de 40 ans 71 90,4 70 89,1
de 40 à moins de 60 ans 6 7,1 s s
60 ans et plus 2 2,5 s s
Total 79 100,0 78 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Enseignement agricole

Élèves formés au sein des établissements de l’enseignement agricole - année scolaire 2018-2019
établissement commune nombre d’élèves ou étudiants
IREO de la Loire à Saint Etienne 42218 112
ISVT de Vals Près Le Puy 43251 220
LAP de Sury le Comtal 42304 349
LAP E. Gautier à Nandax 42152 413
LEAP d’ Ennezat 63148 128
LEAP Eugénie Joubert à Yssingeaux 43268 177
LEAP Saint Joseph du Breuil sur Couze 63052 103
LEGTPA Clermont Ferrand Marmilhat 63193 711
LEGTPA Yssingeaux 43268 431
LPA Montravel 42330 158
LPA Rochefort Montagne 63305 141
LPPER de Vernet la Varenne 63448 110
LTP le Puits de l’Aune de Feurs 42094 211
MFR de Saint Germain Lespinasse 42231 141
MFREO de Gelles 63163 94
MFREO de Marlhes 42139 128
MFREO de Montbrison 42147 227
MFREO de Mornand en Forez 42151 174
MFREO de Saint Chamond 42207 179
MFREO de Sainte Florine 43185 129
MFREO de Thuret 63432 58
MFREO de Vernines 63451 48
MFREO Le Roseil à Vougy 42338 74
Site de Chervé du LEGTPA Roanne Chervé 42170 411
Site de Fontannes du LEGTPA Brioude Bonnefont 43096 388
Site de Noirétable du LEGTPA de Roanne Chervé 42159 90
Site de Pontaumur du LPA des Combrailles 63283 134
Site de Saugues du LEGTPA Brioude Bonnefont 43234 65
Site de St Gervais du LPA des Combrailles 63354 119
Site Montbrison du LEGTA Montbrison 42147 180
Site St Genest Malifaux du LEGTA Montbrison 42224 77
Source: DeciEA Eleve (MAA/DGER)
Formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole - année scolaire 2018
établissement commune adultes formés nombre d’heures dispensées
CFPPA Brioude Bonnefont 43096 1 104 50 983
CFPPA Forestier Saugues 43234 24 13 491
CFPPA Montravel 42330 709 30 681
CFPPA Yssingeaux 43268 416 42 081
IREO de la Loire à Saint Etienne 42218 118 5 816
LAP de Sury le Comtal 42304 41 11 312
LEAP d’ Ennezat 63148 6 882
LPA des Combrailles 63354 464 31 496
LTP le Puits de l’Aune de Feurs 42094 651 47 026
MFR de Saint Germain Lespinasse 42231 14 12 408
MFREO de Mornand en Forez 42151 32 18 240
MFREO de Sainte Florine 43185 14 7 350
MFREO de Vernines 63451 7 3 686
MFREO Le Roseil à Vougy 42338 10 750
source: enquête DGER Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole
L’enseignement agricole forme des apprentis - année scolaire 2018-19
établissement commune apprentis formés
Antenne de Montbrison du CFA de Rhône Alpes 42147 265
Antenne de Montravel du CFA de Rhône Alpes 42330 122
Antenne de Roanne du CFA de Rhône Alpes 42170 183
CFA de Haute Loire 43096 136
CFA de l’ISVT de Vals Près Le Puy 43251 87
CFA du Puy de Dôme 63193 222
CFA Saint-Gervais d’Auvergne 63354 91
IFRIA du CFPPA de Marmilhat 63193 27
LAP de Sury le Comtal 42304 11
LAP E. Gautier à Nandax 42152 53
LTP le Puits de l’Aune de Feurs 42094 18
VetAgro sup Clermont Ferrand 63193 34
source: SIFA MEN

Localisation des établissements d’enseignement agricole du département

Démarches de valorisation

Agriculture biologique

Exploitations et productions en agriculture biologique
PNR du Livradois-Forez
Loire/Haute-Loire/Puy-de-Dôme
2017 2015 2017 2015
Nombre d’exploitations certifiées ou en conversion 161 123 1 265 903
Surface totale en agriculture biologique (ha) 7 808 4 942 64 868 38 231
dont surface engagée 4 865 4 617 37 185 32 754
dont surface en conversion 2 944 325 27 683 5 477
Surfaces cultivées en bio ou conversion (ha)
céreales/oléagineux/protéagineux a 869 540 8 434 5 147
légumes frais 25 22 341 274
fruits b, c 28 20 209 156
vignes 2 2 235 209
plantes à parfum, aromatiques et médicinales c 14 5 92 69
cultures fourragères 6 809 4 314 54 562 31 688
Effectifs d’animaux en bio ou conversion
vaches d 2 393 1 707 21 404 13 152
brebis 1 504 1 342 15 714 12 328
volailles e 14 940 21 253 786 808 631 701
Source : Agence Bio
s : secret statistique
– : pas de données
a sans légumes secs
b à pépins, à coques, à noyaux, baies et fruits divers, agrumes
c hors cueillette
d allaitante et laitière
e poules pondeuses, poulets de chair et mixtes

Aides publiques

Aide à l’installation de jeunes agriculteurs

Nombre de bénéficiaires Dotation Jeunes Agriculteurs (DJA) et montants versés (€) entre 2016 et 2018
PNR du Livradois-Forez Loire/Haute-Loire/Puy-de-Dôme
nombre de bénéficiaires 68 621
montant de l’aide 2 695 698 23 410 569
montant moyen par bénéficiaire 39 643 37 698
Source : ASP - Dotations jeunes agriculteurs

Aides PAC

Aides versées (€) au titre du premier pilier de la PAC et de l’ICHN en 2017
PNR du Livradois-Forez
Loire/Haute-Loire/Puy-de-Dôme
nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation
aides du premier pilier 1 560 25 219 612 16 166 13 004 234 255 462 18 014
ICHN 1 213 15 126 725 12 471 9 509 120 069 949 12 627
Source : ASP – PAC d’après SSP

Industrie agroalimentaire

Etablissements et effectifs salariés de l’industrie agroalimentaire et du commerce de gros selon le secteur d’activité en {annee_clap_nouveau}
PNR du Livradois-Forez
Loire/Haute-Loire/Puy-de-Dôme
groupe ou sous groupe nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande 6 54 94 2 834
Transformation et conservation de fruits et légumes 2 15 14 246
Fabrication de produits laitiers 8 149 47 2 183
Travail des grains ; fabrication de produits amylacés 2 162 15 560
Fabrication d’autres produits alimentaires 2 3 65 1 923
Fabrication d’aliments pour animaux 3 16 18 799
Fabrication de boissons 1 4 26 1 539
Commerce de gros de céréales, de tabac non manufacturé, de semences et d’aliments pour le bétail 5 13 98 569
Commerce de gros d’animaux vivants 2 2 56 219
Total industrie agroalimentaire 31 418 459 11 883
Total industrie manufacturière 430 7 002 4 539 96 420
Source : Insee – Clap 2015
Principaux établissements des IAA sur le territoire
département nom de l’entreprise code NAF activité INSEE commune commune tranche d’effectif
63 STE ELEVAGE ET DISTRIBUTION 1012Z Transf. & conserv. de viande de volaille 63177 Isserteaux [20 , 50[
42 SOCIETE FROMAGERE DE SAINT BONNET 1051C Fabrication de fromage 42205 Saint-Bonnet-le-Courreau [20 , 50[
63 SOCIETE FROMAGERE DU LIVRADOIS 1051C Fabrication de fromage 63162 Fournols [50 , 100[
63 BRUEGGEN FRANCE SNC 1061B Autres activités du travail des grains 63430 Thiers [150 , 200[
Source : Insee – Clap 2015

Forêt-bois

Surfaces des forêts

Taux de boisement sur le territoire et sa zone de comparaison

Taux de boisement

Forêts publiques et privées

Surfaces de forêt publiques et privées en 2015
surfaces de forêt (ha) PNR du Livradois-Forez Loire/Haute-Loire/Puy-de-Dôme
publique 11 841 68 519
privée 160 811 582 305
Source : Traitement SRISE d’après IGN – BD Forêt et ONF

Filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2011
PNR du Livradois-Forez
Loire/Haute-Loire/Puy-de-Dôme
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0220Z Exploitation forestière 9 16 58 196
0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 3 3 23 167
1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 33 347 125 1 003
1610B Imprégnation du bois 1 3 18 143
1712Z Fabrication de papier et de carton 2 52 4 305
4391A Travaux de charpente 10 57 154 893
total 58 478 382 2 707
Source : Insee – Clap 2011
Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2015
PNR du Livradois-Forez
Loire/Haute-Loire/Puy-de-Dôme
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0210Z Sylviculture & autres act. forestières 1 6 8 18
0220Z Exploitation forestière 8 13 63 209
0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 6 9 32 193
1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 31 297 113 935
1610B Imprégnation du bois 1 2 18 144
1712Z Fabrication de papier et de carton 2 51 5 379
4391A Travaux de charpente 12 70 164 891
total 61 448 403 2 769
Source : Insee – Clap 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois en 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois sur le territoire
nom de l’entreprise code NAF activité code INSEE commune tranche d’effectif
LIVRA-BOIS 1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 63139 Dore-l’Église [20 , 50[
PAPETERIES DE GIROUX 1712Z Fabrication de papier et de carton 63258 Olliergues [20 , 50[
STE DES ETABLISSEMENTS FILAIRE 1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 43237 Sembadel [20 , 50[
ETABLISSEMENTS VEYRIERE 1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 63010 Arlanc [20 , 50[
Source : Insee – Clap 2015

Annexes

Liste des communes

Chalmazel-Jeansagnière (42039), La Chamba (42040), La Chambonie (42045), Lérigneux (42121), Noirétable (42159), Saint-Bonnet-le-Courreau (42205), Sauvain (42298), Allègre (43003), Auzon (43016), Beaune-sur-Arzon (43023), Berbezit (43027), Bonneval (43035), La Chaise-Dieu (43048), Champagnac-le-Vieux (43052), La Chapelle-Bertin (43057), La Chapelle-Geneste (43059), Chassagnes (43063), Chavaniac-Lafayette (43067), Chomelix (43071), Cistrières (43073), Connangles (43076), Félines (43093), Frugières-le-Pin (43100), Javaugues (43105), Jax (43106), Josat (43107), Jullianges (43108), Laval-sur-Doulon (43116), Malvières (43128), Mazerat-Aurouze (43131), Monlet (43138), Sainte-Eugénie-de-Villeneuve (43183), Saint-Georges-Lagricol (43189), Saint-Hilaire (43193), Saint-Jean-d’Aubrigoux (43196), Sainte-Marguerite (43208), Saint-Pal-de-Senouire (43214), Saint-Préjet-Armandon (43219), Saint-Victor-sur-Arlanc (43228), Sembadel (43237), Vals-le-Chastel (43250), Varennes-Saint-Honorat (43252), Aix-la-Fayette (63002), Ambert (63003), Arconsat (63008), Arlanc (63010), Aubusson-d’Auvergne (63015), Augerolles (63016), Auzelles (63023), Baffie (63027), Bansat (63029), Bertignat (63037), Beurières (63039), Billom (63040), Bongheat (63044), Bort-l’Étang (63045), Brousse (63056), Le Brugeron (63057), Ceilloux (63065), Celles-sur-Durolle (63066), Chabreloche (63072), Chambon-sur-Dolore (63076), Champagnat-le-Jeune (63079), Champétières (63081), La Chapelle-Agnon (63086), La Chapelle-sur-Usson (63088), Châteldon (63102), La Chaulme (63104), Chaumont-le-Bourg (63105), Condat-lès-Montboissier (63119), Courpière (63125), Cunlhat (63132), Domaize (63136), Doranges (63137), Dorat (63138), Dore-l’Église (63139), Échandelys (63142), Égliseneuve-des-Liards (63145), Égliseneuve-près-Billom (63146), Églisolles (63147), Escoutoux (63151), Estandeuil (63155), Esteil (63156), Fayet-le-Château (63157), Fayet-Ronaye (63158), Fournols (63162), Glaine-Montaigut (63168), Grandrif (63173), Grandval (63174), Isserteaux (63177), Job (63179), Lachaux (63184), Manglieu (63205), Marat (63207), Marsac-en-Livradois (63211), Mauzun (63216), Mayres (63218), Medeyrolles (63221), Le Monestier (63230), La Monnerie-le-Montel (63231), Montmorin (63239), Néronde-sur-Dore (63249), Neuville (63252), Noalhat (63253), Novacelles (63256), Olliergues (63258), Olmet (63260), Palladuc (63267), Paslières (63271), Peschadoires (63276), Pignols (63280), Puy-Guillaume (63291), Reignat (63297), La Renaudie (63298), Ris (63301), Saillant (63309), Sainte-Agathe (63310), Saint-Alyre-d’Arlanc (63312), Saint-Amant-Roche-Savine (63314), Saint-Anthème (63319), Saint-Bonnet-le-Bourg (63323), Saint-Bonnet-le-Chastel (63324), Sainte-Catherine (63328), Saint-Clément-de-Valorgue (63331), Saint-Dier-d’Auvergne (63334), Saint-Éloy-la-Glacière (63337), Saint-Étienne-sur-Usson (63340), Saint-Ferréol-des-Côtes (63341), Saint-Flour (63343), Saint-Genès-la-Tourette (63348), Saint-Germain-l’Herm (63353), Saint-Gervais-sous-Meymont (63355), Saint-Jean-des-Ollières (63365), Saint-Jean-en-Val (63366), Saint-Jean-Saint-Gervais (63367), Saint-Julien-de-Coppel (63368), Saint-Just (63371), Saint-Martin-des-Olmes (63374), Saint-Pierre-la-Bourlhonne (63384), Saint-Quentin-sur-Sauxillanges (63389), Saint-Rémy-sur-Durolle (63393), Saint-Romain (63394), Saint-Sauveur-la-Sagne (63398), Saint-Victor-Montvianeix (63402), Sallèdes (63405), Sauvessanges (63412), Sauviat (63414), Sauxillanges (63415), Sermentizon (63418), Sugères (63423), Thiers (63430), Thiolières (63431), Tours-sur-Meymont (63434), Trézioux (63438), Usson (63439), Valcivières (63441), Valz-sous-Châteauneuf (63442), Le Vernet-Chaméane (63448), Vertolaye (63454), Viscomtat (63463), Viverols (63465), Vollore-Montagne (63468) et Vollore-Ville (63469)

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agence Bio

La source en bref

Les données portant sur l’agriculture biologique sont établies par l’Agence Bio à partir des audits réalisés par les organismes certificateurs français au cours d’une année civile. Elles permettent de disposer d’informations sur les opérateurs (producteurs, transformateurs, distributeurs, etc.) et d’un détail des surfaces végétales et cheptels certifiés ou en conversion.

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations certifiées ou en conversion correspond au nombre d’exploitations en activité au 31 décembre. Les surfaces sont celles conduites en agriculture biologique au cours de l’année. Les surfaces certifiées sont celles pour lesquelles le stade de la période de conversion est terminée. Les surfaces en conversion sont celles pour lesquelles la période de conversion est en cours. Dans ce dernier cas, les produits ne bénéficient pas encore de la certification Agriculture Biologique.

Les surfaces sont des surfaces non développées : si une surface agricole accueille plusieurs productions au cours de l’année, elle ne sera comptabilisée qu’une seule fois. Les cheptels d’animaux sont comptabilisés différemment selon les espèces d’animaux, en nombre de têtes ou en nombre de mises en places annuelles (volailles).

Les indicateurs sont calculés sur la base d’une extraction des données faite par l’Agence Bio et transmise au service de la statistique et du prospective du ministère de l’agriculture. Des écarts de valeur peuvent être constatés avec les chiffres clés mis à disposition sur le site de l’Agence Bio en raison d’une date d’extraction différente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données peuvent être incomplètes en raison de la non transmission de données par un des organismes certificateurs. Selon l’Agence Bio, les surfaces et les cheptels sont en moyenne sous-évalués de 10 % dans les départements de Bretagne et de 5 % dans les départements de Pays de la Loire. Par ailleurs, certains changements de concepts ou de nomenclatures peuvent intervenir d’une année sur l’autre.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Agence Bio

Agreste - Comptes régionaux de l’agriculture

La source en bref

Les comptes régionaux de l’agriculture visent à décrire la branche agricole dans une approche macro-économique, au niveau régional. Ils sont constitués par une opération de synthèse multi-sources, utilisant les enquêtes thématiques d’Agreste et des sources d’informations locales.

Indications sur les indicateurs présentés

La valeur de la production agricole hors subventions des départements est une des constituantes des comptes régionaux de l’agriculture. Elle met en évidence les principales activités agricoles créatrices de richesse sur le territoire. Les comptes régionaux de l’agriculture présentés ici sont les comptes 2017.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / Comptes régionaux de l’agriculture

Agreste – Recensement agricole 2010

La source en bref

Le recensement agricole de 2010 s’est déroulé d’octobre 2010 à avril 2011. Les résultats portent sur la campagne agricole 2009-2010. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988 et 2000. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec 516 116 exploitations enquêtées en 2010. Toutes les exploitations agricoles situées en métropole, dans les DOM et les TOM sont concernées dès lors qu’elles respectent 3 critères : avoir une activité agricole, avoir une gestion courante indépendante, atteindre ou dépasser un certain seuil en superficie, en production ou en nombre d’animaux.

Indications sur les indicateurs présentés

La production brute standard (PBS), indicateur ici utilisé, d’une exploitation correspond à son potentiel de production. L’ensemble de sa surface agricole et de son cheptel est croisé avec des coefficients de PBS qui permettent d’estimer ce potentiel.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

ASP - Dotations jeunes agriculteurs

La source en bref

Se reporter à ASP – PAC Traitements SSP

Indications sur les indicateurs présentés sur la DJA

Les indicateurs sont calculés sur la base d’extractions faites à partir de l’outil de gestion des aides du 2e pilier non surfaciques (OSIRIS). La dotation aux jeunes agriculteurs (DJA) est attribuée à des jeunes de moins de 40 ans, titulaires de la capacité professionnelle agricole et ayant réalisé les formalités nécessaires. Elle comporte un socle de base, complété de modulations.

Les indicateurs présentés concernent les exploitations dont le siège est situé dans le périmètre d’étude.

ASP - PAC Traitements SSP

La source en bref

L’Agence de services et de paiement (ASP) est le principal organisme payeur français désigné pour gérer les deux fonds européens de la Politique agricole commune (PAC) : le Fonds Européen Agricole de Garantie, FEAGA (1er pilier de la PAC) et le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural, FEADER (2e pilier de la PAC).

Les aides directes à l’agriculture du 1er pilier de la PAC sont : les droits au paiement de base (DPB), les aides couplées animales (ovines, caprines, bovines), les aides couplées végétales, et l’aide à la gestion des risques (assurance récolte).

Les principales aides du développement rural du 2e pilier de la PAC sont : la dotation aux jeunes agriculteurs, l’indemnité compensatoire de handicap naturel (ICHN), les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC), les aides du plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles (PCAE) ainsi que les aides à l’Agriculture Biologique.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données de surfaces correspondent aux surfaces déclarées (indication des cultures principales) par les demandeurs PAC, après instruction administrative et contrôles sur place éventuels. Les effectifs de brebis et de chèvres correspondent aux effectifs déclarés par les demandeurs des aides ovines et caprines.

Les montants d’aides sont les montants versés par l’ASP sur l’année. Les aides du premier pilier correspondent aux montants des aides découplées et couplées (végétales et animales) et intègrent le remboursement de la discipline financière de l’année précédente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données présentées sont établies sur une base déclarative des exploitants, en fonction de différents critères d’éligibilité et de nomenclatures (liste de cultures ou d’animaux) évolutifs dans le temps. Pour les surfaces, certaines productions (maraîchage, vergers, vignes) ne donnent pas lieu à l’obtention d’une aide surfacique et ne sont donc souvent pas déclarées. Les surfaces sont de ce fait susceptibles d’être sous-évaluées.

Pour les brebis et les chèvres, un des critères pour l’attribution des aides portent sur un nombre minimal d’animaux à détenir (respectivement 50 et 25 têtes éligibles), ce qui peut conduire également à une sous-évaluation des effectifs.

Pour plus d’informations, voir sur le site Telepac

BDNI bovine, traitements SSP

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La base de données nationale d’identification est la base de référence pour les informations relatives à l’identification et à la traçabilité des bovins en France. Elle s’élargit progressivement aux ovins et caprins. Cette base de données permet de connaître l’ensemble des lieux de détention d’un bovin au cours de sa vie, de la naissance à son lieu d’abattage, ainsi qu’un certain nombre de caractéristiques (date de naissance, sexe, race, etc.).

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations détenant des bovins correspond au nombre de détenteurs au sens de la BDNI, ceux-ci pouvant détenir des animaux sur plusieurs exploitations ou lieux géographiques distincts. Le nombre de jeunes bovins exportés correspond au nombre de jeunes bovins exportés de la zone considérée pour une destination hors France métropolitaine, quelle que soit leur devenir (élevage, abattage, etc.).

Les effectifs présentés ici correspondent aux effectifs au 31 décembre de l’année considérée. Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole.

CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers

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Les Fichiers fonciers sont une base de données listant, sur la France entière, les parcelles, les locaux ainsi que les propriétaires associés. Il s’agit d’une base d’origine fiscale (taxation foncière), issue des données de la direction générale des finances publiques (DGFiP), retraitées ensuite par le Cerema. Elle est présente à une échelle fine et sur l’intégralité du territoire.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche présente les surfaces artificialisées selon leur utilisation (activité, habitat, mixte).

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Observatoire du Plan biodiversité

DGER - Effectifs enseignement agricole

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Les données sur l’enseignement technique agricole sont produites par la Direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER) du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. DeciEA constitue le système décisionnel pour le pilotage de l’enseignement agricole. Il contient les données élèves depuis 2005 et les données examens à partir de 2007.

La source SIFA-MEN constitue le système d’information pour la formation des apprentis du ministère de l’éducation nationale. Les données sont recueillies auprès de tous les centres de formation agricole (CFA) publics et centres privés dispensant des formations par apprentissage.

L’enquête Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole recueille des données qualitatives et quantitative de l’activité des Centres de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles (CFPPA) ou autres établissements publics et centres privés dispensant de la formation professionnelle continue.

Précisions sur les indicateurs présentés

Les effectifs d’élèves ou d’étudiants et les effectifs apprentis sont comptabilisés sur l’année scolaire, Le nombre d’adultes formé et les heures dispensées portent sur l’année civile.

IGN – ADMIN EXPRESS

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Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé mensuellement.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage au 1er janvier 2019. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

IGN – BD Forêt

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La BD Forêt version 2 de l’IGN présente la couverture du sol par les espaces forestiers et milieux semi-naturels en s’appuyant sur une nomenclature nationale à 32 postes, décrivant les peuplements forestiers et les essences qui les composent. Elle est élaborée par photo-interprétation d’images en infrarouge couleurs de la BD ORTHO®. La BD Forêt version 2 a été constituée de 2007 à 2018.

Indications sur les indicateurs présentés

Le taux de boisement est calculé en faisant le rapport entre la surface totale de forêt et la surface totale de la commune ou de la zone considérée.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’inventaire forestier de l’IGN

Insee – Clap

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Le dispositif Connaissance locale de l’appareil productif (Clap) de l’Insee est conçu pour fournir des statistiques sur le tissu économique local. Il produit des statistiques localisées au lieu de travail jusqu’au niveau communal, sur l’emploi salarié et les rémunérations pour les différentes activités des secteurs marchand et non marchand. Le dernier fichier disponible concerne l’année 2015.

Indications sur les indicateurs présentés

Les principaux établissements, agroalimentaires ou de la filière forêt-bois, mis en avant dans cette fiche correspondent aux établissements de ces secteurs faisant partie du top 20 des établissements du même secteur dans le(s) département(s) auquel appartient la zone d’étude et appartenant à une commune de la zone.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Code officiel géographique

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La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Recensement de la population

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Le recensement de la population permet de connaître la population de la France, dans sa diversité et son évolution. Il fournit des statistiques sur le nombre d’habitants et sur leurs caractéristiques : répartition par sexe et âge, professions exercées, conditions de logement, modes de transport, déplacements domicile travail ou domicile-études, etc. Depuis 2004, le recensement repose sur une collecte d’information annuelle, concernant successivement tous les territoires communaux au cours d’une période de cinq ans. Depuis, chaque année, des résultats de recensement sont produits à partir des cinq enquêtes annuelles les plus récentes : avec abandon des informations issues de l’enquête la plus ancienne et prise en compte de l’enquête nouvelle.

Indications sur les indicateurs présentés

Au recensement, les personnes actives ayant un emploi peuvent être comptées à leur lieu de résidence ou à leur lieu de travail. Au lieu de résidence, on parle de population active ayant un emploi. Au lieu de travail, on parle d’emploi au lieu de travail ou plus brièvement d’emploi. Ces deux types d’indicateur sont tous deux présents dans la fiche.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

MSA

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La MSA, Mutualité Sociale Agricole, est le 2ème régime de protection sociale en France. Elle gère la protection sociale légale et complémentaire de l’ensemble de la profession agricole et rurale soit 5,6 millions de bénéficiaires (famille, santé, logement, retraite, assujettissement et cotisations des salariés et exploitants agricoles). La connaissance des cotisants à la MSA permet d’estimer un nombre d’emplois dans le domaine agricole.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche donne des indications sur l’emploi des cotisants salariés et non salariés en fonction, notamment, de leur ATEXA (assurance accident du travail), de leur âge, de leur sexe ou des surfaces agricoles déclarées à la MSA. Les cotisants solidaires sont présentés séparément. Il s’agit d’exploitants dont l’importance de l’activité agricole ne permet pas l’affiliation à la MSA en qualité de chef d’exploitation.

NB : Les ETP sont calculés comme le nombre d’heures / 1820.

Pour plus d’informations, voir sur le site de la MSA

SDES, IGN – Corine Land Cover

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CORINE Land Cover (CLC) est un inventaire biophysique de l’occupation des sols et de son évolution. CLC est produit dans le cadre du programme européen d’observation de la terre Copernicus (39 États européens). Le producteur pour la France est le Service de la donnée et des études statistiques du ministère chargé de l’écologie, avec depuis 2018, l’Institut national de l’information géographique et forestière (IGN). La méthodologie consiste en une interprétation visuelle d’images satellitaires, avec des données complémentaires venant en appui.

Indications sur les indicateurs présentés

Une nomenclature agrégée à cinq postes a été retenue dans ce document : territoires artificialisés, territoires agricoles, forêts et landes, milieux naturels, zones humides et surfaces en eau. Les données présentées sont les données 2018.

Pour plus d’informations, voir sur le l’observatoire du plan Biodiversité

SSP, Terres d’Europe-SCAFR - Valeur vénale des terres agricoles

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La valeur vénale des terres agricoles est estimée annuellement par le service de la statistique et de la prospective du ministère chargé de l’agriculture et Terres d’Europe-SCAFR à partir des notifications des notaires aux SAFER sur les ventes de terres agricoles. Les estimations de prix sont établies à l’échelle régionale, départementale et par petite région agricole et portent sur les surfaces au-dessus de 0,7 ha, pour d’une part les terres et prés libres et d’autre part les terres et prés loués.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données présentées ici portent sur les terres et prés libres.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole /Valeur vénale des terres agricoles

Version du générateur : 1.1.1


  1. Codes PAC exclus :

    • BFP Bande admissible le long d’une forêt avec production
    • BFS Bande admissible le long d’une forêt sans production
    • BOR Bordure de champ
    • BTA Bande tampon
    • CID Cultures conduites en interrangs : 2 cultures représentant chacune plus de 25%
    • CIT Cultures conduites en interrangs : 3 cultures représentant chacune plus de 25%
    • MRS Marais salant
    • SBO Surface boisée sur une ancienne terre agricole
    • SNA Surface non agricole non visible sur l’orthophotographie
    • SNE Surface agricole temporairement non exploitée
    • ZZZ Culture inconnue
    • JNO Jachère noire
    • CSS Culture sous serre hors sol
    ↩︎