Fiche territoriale « PNR du Massif des Bauges »

Données de cadrage

Situation du territoire dans la région

Communes du territoire

Voir la liste des communes en annexe.

Occupation du sol

Chainaz-les-Frasses
Héry-sur-Alby
Saint-Eustache
Les Déserts
Le Noyer
Alby-sur-Chéran
Mûres
Cusy
Doussard
Duingt
Entrevernes
Faverges-Seythenex
Giez
Gruffy
Val de Chaise
Saint-Jorioz
Sevrier
Viuz-la-Chiésaz
Porte-de-Savoie
Saint-Pierre-d'Albigny
La Compôte
Jarsy
Sainte-Reine
Le Châtelard
Arith
Cléry
Puygros
Chevaline
Thénésol
Saint-François-de-Sales
Verrens-Arvey
Mouxy
Pugny-Chatenod
Montcel
Saint-Ours
Saint-Jean-d'Arvey
Entrelacs
Trévignin
Thoiry
Leschaux
Verel-Pragondran
Curienne
Saint-Offenge
Plancherine
Marthod
Aillon-le-Vieux
Lescheraines
Mercury
La Motte-en-Bauges
Allondaz
Doucy-en-Bauges
La Chapelle-Saint-Maurice
École
Bellecombe-en-Bauges
Pallud
Fréterive
Grésy-sur-Isère
Aillon-le-Jeune
Lathuile
Saint-Jean-de-la-Porte
Montmélian
Cruet
Arbin
La Thuile
Chignin
Quintal
Montailleur
10 km
Occupation du sol
forêts et landes
milieux naturels
territoires agricoles
territoires artificialisés
zones humides et surfaces en eau
Source : SDES, IGN – Corine Land Cover 2018, IGN – ADMIN EXPRESS 2020, IGN – Géoportail

Population

Population

Population 2016, densité et évolution
population 2016 superficie (km²) densité de population 2016 (hab./km²) évolution annuelle moyenne de la population 2011-2016 (%)
PNR du Massif des Bauges 85 287 964,4 88,4 1,00
Savoie-Haute-Savoie 1 231 097 10 416,0 118,2 1,09
Source : Insee – Recensement de la population

Population par catégorie

Population de 15 ans ou plus totale par sexe et par catégorie socio-professionnelle : nombre et % en 2016
PNR du Massif des Bauges
Savoie-Haute-Savoie
nombre % nombre %
femmes 34 678 50,5 514 087 51,5
hommes 33 998 49,5 484 555 48,5
agriculteurs exploitants 700 1,0 5 142 0,5
artisans, commerçants, chefs entreprise 3 649 5,3 46 745 4,7
autres personnes sans activité professionnelle 8 134 11,8 131 259 13,1
cadres et professions intellectuelles supérieures 6 659 9,7 88 191 8,8
employés 10 221 14,9 173 162 17,3
ouvriers 8 528 12,4 136 985 13,7
professions intermédiaires 12 092 17,6 171 098 17,1
retraités 18 693 27,2 246 060 24,6
total 68 675 6,4 998 642
Source : Insee – Recensement de la population

Emploi

Emploi au lieu de travail par grand secteur d’activité (activité économique regroupée en 5 postes, 2016)
PNR du Massif des Bauges
Savoie-Haute-Savoie
nombre % nombre %
administration publique, enseignement, santé humaine et action sociale 5 640 24,6 142 936 29,3
agriculture, sylviculture et pêche 971 4,2 7 763 1,6
commerce, transports et services divers 9 829 42,8 228 813 46,9
construction 2 519 11,0 39 849 8,2
industrie manufacturière, industries extractives et autres 4 003 17,4 68 233 14,0
total 22 962 100,0 487 593 100,0
Source : Insee – Recensement de la population

Artificialisation des espaces naturels et forestiers

Répartition des surfaces naturelles, agricoles et forestières nouvellement artificialisées entre 2009 et 2017
ha surface NAF* artificialisée sur la période dont artificialisation pour l’activité dont artificialisé pour l’habitat dont artificialisé pour le mixte surface communale part de la surface communale artificialisée sur la période (%)
PNR du Massif des Bauges 317,6 55,1 210,1 8,0 97 517,1 0,33
Savoie-Haute-Savoie 4 390,9 805,8 2 863,6 128,8 1 085 854,7 0,40
Source : CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers
* NAF : naturel, agricole et forestier

Prix du foncier agricole

Productions agricoles

Surfaces PAC

Surfaces constatées

NB : les codes non catégorisés1 sont exclus.

Surfaces des principales cultures déclarées à la PAC sur le territoire
PNR du Massif des Bauges
Savoie-Haute-Savoie
surface (ha)* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 3 926 3 976 43 226 43 999
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 1 639 1 683 21 225 21 277
maïs grain et ensilage 1 241 1 455 10 242 11 409
blé tendre 310 257 4 863 4 856
orge 230 194 2 944 2 933
autres oléagineux 269 152 1 285 904
cultures permanentes (hors vignes), dont : 85 73 971 921
divers 43 35 280 281
vergers 31 26 573 512
prairies ou pâturages permanents 21 761 21 300 254 784 251 684
SAU hors vigne 25 772 25 348 298 981 296 604
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Surfaces déclarées à la commune de la parcelle. Ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Nombre d’exploitations déclarantes à la PAC

Exploitations ayant des parcelles sur le territoire par cultures
PNR du Massif des Bauges
Savoie-Haute-Savoie
nombre* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 287 291 1 753 1 838
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 180 183 1 282 1 310
maïs grain et ensilage 150 172 1 058 1 182
légumes ou fleurs 107 83 701 707
blé tendre 75 79 679 766
orge 70 64 604 663
cultures permanentes (hors vignes), dont : 37 39 182 191
divers 16 17 43 44
vergers 10 11 105 113
prairies ou pâturages permanents 529 539 3 560 3 644
total exploitations hors vigne 576 586 3 734 3 831
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Exploitations identifiées d’après les surfaces déclarées à la commune de la parcelle ; ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Poids des différentes productions agricoles

Valeur de la production hors subventions

Valeur des produits dans les départements de la zone d’étude

départements : 73, 74 en 2017 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 73 valeur 74 part en % 73 part en % 74
Blé dur 170 4 040 0,0 0,2
Blé tendre 820 3 830 0,1 0,2
Maïs 5 290 3 100 0,4 0,2
Orge 350 1 810 0,0 0,1
Autres céréales 450 520 0,0 0,0
TOTAL CEREALES 7 080 13 300 0,6 0,7
Oléagineux 1 700 680 0,1 0,0
Protéagineux 0 70 0,0 0,0
Tabac 160 0 0,0 0,0
Betteraves industrielles 0 0 0,0 0,0
Autres plantes industrielles 0 0 0,0 0,0
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 1 860 750 0,2 0,0
Maïs fourrage 740 1 830 0,1 0,1
Autres fourrages 21 640 38 410 1,8 2,1
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 22 380 40 240 1,9 2,2
Légumes frais 1 080 8 520 0,1 0,5
Fleurs et plantes 2 600 9 310 0,2 0,5
Plants de pépinières 13 660 5 310 1,1 0,3
FBCF plantations 790 3 070 0,1 0,2
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 18 130 26 210 1,5 1,4
Pommes de terre 540 1 490 0,0 0,1
Fruits 5 260 5 830 0,4 0,3
Vins de Champagne 0 0 0,0 0,0
dont Champagne 0 0 0,0 0,0
Autres vins d’appellation 27 620 1 620 2,3 0,1
TOTAL VINS D’APPELLATION 27 620 1 620 2,3 0,1
Vins pour eaux de vie 0 0 0,0 0,0
dont eaux de vie 0 0 0,0 0,0
Autres vins de distillation 0 0 0,0 0,0
Vins IGP et sans IG 720 190 0,1 0,0
TOTAL AUTRES VINS 720 190 0,1 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 83 590 89 630 7,0 4,9
Gros bovins 11 340 20 900 0,9 1,2
Veaux 2 550 5 450 0,2 0,3
Ovins 3 820 1 780 0,3 0,1
Caprins 650 580 0,1 0,0
Equidés 70 120 0,0 0,0
Porcins 1 930 3 280 0,2 0,2
TOTAL BETAIL 20 360 32 110 1,7 1,8
Volailles 260 550 0,0 0,0
Oeufs 2 240 5 290 0,2 0,3
TOTAL PRODUITS AVICOLES 2 500 5 840 0,2 0,3
Lait et produits laitiers de vache 80 200 150 070 6,7 8,3
dont produits laitiers de vache transformés 17 030 40 920 1,4 2,3
Lait et produits laitiers de brebis 1 110 390 0,1 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 890 290 0,1 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 5 940 6 290 0,5 0,3
dont produits laitiers de chèvre transformés 4 790 5 100 0,4 0,3
Total lait et produits laitiers 87 250 156 750 7,3 8,6
dont produits laitiers transformés 22 710 46 310 1,9 2,5
Autres produits de l’élevage 3 200 3 010 0,3 0,2
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 90 450 159 760 7,6 8,8
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 113 310 197 710 9,5 10,9
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 196 900 287 340 16,4 15,8
Activité principale de travaux agricoles 18 710 27 490 1,6 1,5
Activité secondaire de services 1 810 2 310 0,2 0,1
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 20 520 29 800 1,7 1,6
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 217 420 317 140 18,2 17,5
dont activités secondaires 24 520 48 620 2,0 2,7
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture
départements : 73, 74 en 2012 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 73 valeur 74 part en % 73 part en % 74
Blé dur 0 0 0,0 0,0
Blé tendre 1 310 5 160 0,1 0,3
Maïs 7 450 4 350 0,7 0,3
Orge 480 2 340 0,0 0,2
Autres céréales 1 010 1 280 0,1 0,1
TOTAL CEREALES 10 250 13 130 1,0 0,8
Oléagineux 720 450 0,1 0,0
Protéagineux 10 80 0,0 0,0
Tabac 170 0 0,0 0,0
Betteraves industrielles 0 0 0,0 0,0
Autres plantes industrielles 0 0 0,0 0,0
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 900 530 0,1 0,0
Maïs fourrage 610 1 700 0,1 0,1
Autres fourrages 20 180 29 310 2,0 1,9
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 20 790 31 010 2,1 2,0
Légumes frais 1 190 9 610 0,1 0,6
Fleurs et plantes 2 810 9 990 0,3 0,6
Plants de pépinières 10 210 3 970 1,0 0,3
FBCF plantations 710 2 790 0,1 0,2
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 14 920 26 360 1,5 1,7
Pommes de terre 530 1 870 0,1 0,1
Fruits 6 740 7 210 0,7 0,5
Vins de Champagne 0 0 0,0 0,0
dont Champagne 0 0 0,0 0,0
Autres vins d’appellation 25 260 1 390 2,5 0,1
TOTAL VINS D’APPELLATION 25 260 1 390 2,5 0,1
Vins pour eaux de vie 0 0 0,0 0,0
dont eaux de vie 0 0 0,0 0,0
Autres vins de distillation 0 0 0,0 0,0
Vins IGP et sans IG 820 410 0,1 0,0
TOTAL AUTRES VINS 820 410 0,1 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 80 210 81 910 7,9 5,3
Gros bovins 11 190 19 330 1,1 1,2
Veaux 3 000 5 720 0,3 0,4
Ovins 4 870 1 940 0,5 0,1
Caprins 500 350 0,0 0,0
Equidés 40 70 0,0 0,0
Porcins 2 120 3 240 0,2 0,2
TOTAL BETAIL 21 720 30 650 2,1 2,0
Volailles 280 560 0,0 0,0
Oeufs 2 550 5 990 0,3 0,4
TOTAL PRODUITS AVICOLES 2 830 6 550 0,3 0,4
Lait et produits laitiers de vache 56 960 119 310 5,6 7,7
dont produits laitiers de vache transformés 8 490 34 500 0,8 2,2
Lait et produits laitiers de brebis 1 030 350 0,1 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 750 250 0,1 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 5 110 5 450 0,5 0,4
dont produits laitiers de chèvre transformés 4 440 4 710 0,4 0,3
Total lait et produits laitiers 63 100 125 110 6,2 8,0
dont produits laitiers transformés 13 680 39 460 1,4 2,5
Autres produits de l’élevage 3 540 3 340 0,4 0,2
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 66 640 128 450 6,6 8,3
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 91 190 165 650 9,0 10,7
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 171 400 247 560 17,0 15,9
Activité principale de travaux agricoles 16 950 24 910 1,7 1,6
Activité secondaire de services 1 520 1 950 0,2 0,1
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 18 470 26 860 1,8 1,7
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 189 870 274 420 18,8 17,7
dont activités secondaires 15 200 41 410 1,5 2,7
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture

Productions animales

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées à la PAC
PNR du Massif des Bauges
Savoie-Haute-Savoie
2019 2014 2019 2014
brebis mères 1 001 1 278 47 750 45 223
chèvres 1 437 1 302 12 860 11 388
Source : ASP – PAC d’après SSP
s : secret statistique

Cheptel et éleveurs de bovins par type de production

Bovins laitiers
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 8 590 209 9 412 273
veaux de moins de 8 mois 2 349 175 2 708 216
autres bovins 5 547 207 6 147 266
total bovins 16 486 228 18 267 304
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique
Bovins viande
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 937 86 1 082 107
veaux de moins de 8 mois 725 143 647 147
autres bovins 1 128 121 1 217 146
total bovins 2 790 180 2 946 221
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour export

Bovins export
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 40 37
nombre de jeunes bovins exportés 367 354
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour abattage

Bovins abattage
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 242 295
nombre de sorties de bovins pour abattage 3 328 3 272
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Exploitations et population agricole

Cotisants non salariés

Cotisants non salariés par ATEXA

Cotisants non salariés par activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
maraîchage, floriculture 21 3,2 21 3,1
arboriculture fruitière 12 1,8 12 1,7
pépinière 34 5,2 32 4,7
grandes cultures 23 3,5 20 2,9
viticulture 93 14,2 101 14,7
autres cultures spécialisées 7 1,1 s s
élevage bovins-lait 323 49,4 356 51,8
élevage bovins-viande 47 7,2 52 7,6
élevage bovins-mixte 10 1,5 13 1,9
élevage ovins, caprins 36 5,5 26 3,8
élevage porcins s s
élevage de chevaux 8 1,2 7 1,0
autres élevages de gros animaux s s s s
élevage de volailles, de lapins s s s s
autres élevages de petits animaux 14 2,1 10 1,5
polyculture-élevage 22 3,4 32 4,7
Total 654 100,0 687 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Surface moyenne par cotisant non salarié

Surface moyenne par cotisant non salarié selon leur activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
surface / exploitant (en ha) surface / exploitant (en ha)
maraîchage, floriculture 2,5 2,3
arboriculture fruitière 8,0 8,9
pépinière 12,2 13,5
grandes cultures 21,4 37,6
viticulture 11,3 10,6
autres cultures spécialisées 2,4 s
élevage bovins-lait 46,8 43,0
élevage bovins-viande 49,0 45,1
élevage bovins-mixte 33,2 29,8
élevage ovins, caprins 39,8 37,9
élevage porcins s
élevage de chevaux 13,0 12,6
autres élevages de gros animaux s s
élevage de volailles, de lapins s s
autres élevages de petits animaux s 0,1
polyculture-élevage 17,0 16,8
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants solidaires

Cotisants solidaires
2017 2012
nombre cotisants solidaires 160,0 385,0
surface moyenne par cotisant non salarié solidaire (ha) 3,1 3,7
source : MSA
champ : cotisants solidaires
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par statut juridique

Cotisants non salariés par statut juridique de l’exploitation en 2017 et 2012
statut
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
autre 29 4,4 39 5,7
EARL 81 12,4 72 10,5
GAEC 213 32,6 192 27,9
individuel 292 44,6 343 49,9
pluralité d’exploitations 39 6,0 41 6,0
Total 654 100,0 687 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par âge et sexe

Cotisants non salariés par sexe en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
homme 493 75,4 528 76,9
femme 161 24,6 159 23,1
Total 654 100,0 687 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données
Cotisants non salariés par tranche d’age en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
moins de 40 ans 164 25,1 183 26,6
de 40 à moins de 60 ans 374 57,2 429 62,4
60 ans et plus 116 17,7 75 10,9
Total 654 100,0 687 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Régime maladie des cotisants non salariés

Cotisants non salariés par régime maladie en 2017 et 2012
régime
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
exploitant à titre exclusif 529 80,9 526 76,6
exploitant à titre principal 45 6,9 51 7,4
régime des non salariés non agricoles
régime des salariés agricoles s s 13 1,9
autres régimes 72 11,0 97 14,1
non specifié s s
Total 654 100,0 687 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants salariés

Salariés selon leur type de contrat

ETP salariés par type de contrat en 2016 et 2011
contrat
2016
2011
ETP % ETP %
CDD 116 26,4 120 34,8
CDI 71 16,2 65 19,0
non specifié 1 0,2 1 0,2
Occasionnels ou saisonniers 251 57,2 158 46,0
Total 439 100,0 344 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI selon leur ATEXA

ETP salariés en CDI par ATEXA en 2016 et 2011
ATEXA
2016
2011
ETP % ETP %
cultures et élevage non spécialisés 13 18,4 11 16,3
cultures spécialisées 36 50,6 39 59,1
élevage spécialisé de gros animaux s s 7 11,4
élevage spécialisé de petits animaux s s
viticulture 11 15,3 9 13,2
Total CDI 71 100,0 65 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI par âge et sexe

ETP salariés en CDI par sexe en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
homme 43 59,8 34 52
femme 29 40,2 31 48
Total 71 100,0 65 100
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein
ETP salariés en CDI par tranche d’âge en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
moins de 40 ans 52 72,5 46 70,7
de 40 à moins de 60 ans 15 21,6 18 27,7
60 ans et plus 4 6,0 1 1,6
Total 71 100,0 65 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Enseignement agricole

Élèves formés au sein des établissements de l’enseignement agricole - année scolaire 2018-2019
établissement commune nombre d’élèves ou étudiants
LAP Costa Beauregard de Chambéry 73065 227
LEGTA Chambéry La Motte Servolex 73179 541
LEGTA La Roche sur Foron 74224 286
LEPRP Jeanne Antide de Reignier 74220 284
LPA Cognin 73087 142
LPA Contamine sur Arve 74087 219
LPEGT H.B. de Saussure de Combloux 74083 166
LPP ‘Les Trois Vallées’ à Thonon les Bains 74281 258
MFR de Seyssel 74269 141
MFR des Alluaz à Bonne sur Menoge 74040 203
MFREO ‘Le Belvédère’ à Sallanches 74256 149
MFREO de l’Arclosan à Serraval 74265 88
MFREO de La Balme de Sillingy 74026 106
MFREO des métiers de la montagne à Thones 74280 239
MFREO Le Villaret à Thones 74280 128
MFREO Les Dronières à Cruseilles 74096 177
Site de Chavanod de l’ISETA de Poisy 74067 259
Site de Poisy de l’ISETA de Poisy 74213 592
Source: DeciEA Eleve (MAA/DGER)
Formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole - année scolaire 2018
établissement commune adultes formés nombre d’heures dispensées
CFPPA Contamine sur Arve 74087 388 30 664
CFPPA La Roche sur Foron 74224 759 42 859
ISETA de Poisy 74213 378 38 898
LEPRP Jeanne Antide de Reignier 74220 116 37 885
LPA Cognin 73087 6 48
MFREO de l’Arclosan à Serraval 74265 47 2 309
MFREO de La Balme de Sillingy 74026 44 1 477
source: enquête DGER Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole
L’enseignement agricole forme des apprentis - année scolaire 2018-19
établissement commune apprentis formés
Antenne Contamine sur Arve du CFA de Rhône Alpes 74087 63
Antenne de Poisy du CFA de Rhône Alpes 74213 85
Antenne de Thonon du CFA régional du CNEAP 74281 49
Antenne La Motte Servolex du CFA de Rhône Alpes 73179 252
Antenne la Roche sur Foron du CFA de Rhône Alpes 74224 70
source: SIFA MEN

Localisation des établissements d’enseignement agricole du département

Démarches de valorisation

Agriculture biologique

Exploitations et productions en agriculture biologique
PNR du Massif des Bauges
Savoie-Haute-Savoie
2017 2015 2017 2015
Nombre d’exploitations certifiées ou en conversion 50 41 316 247
Surface totale en agriculture biologique (ha) 549 575 8 080 7 410
dont surface engagée 514 308 6 430 6 099
dont surface en conversion 35 267 1 650 1 311
Surfaces cultivées en bio ou conversion (ha)
céreales/oléagineux/protéagineux a s s 579 510
légumes frais 13 17 186 160
fruits b, c 31 29 239 177
vignes 108 99 209 178
plantes à parfum, aromatiques et médicinales c 2 2 10 9
cultures fourragères 390 417 6 648 6 248
Effectifs d’animaux en bio ou conversion
vaches d 85 s 1 810 1 531
brebis 60 76 1 001 925
volailles e s 14 339 12 188
Source : Agence Bio
s : secret statistique
– : pas de données
a sans légumes secs
b à pépins, à coques, à noyaux, baies et fruits divers, agrumes
c hors cueillette
d allaitante et laitière
e poules pondeuses, poulets de chair et mixtes

Aides publiques

Aide à l’installation de jeunes agriculteurs

Nombre de bénéficiaires Dotation Jeunes Agriculteurs (DJA) et montants versés (€) entre 2016 et 2018
PNR du Massif des Bauges Savoie-Haute-Savoie
nombre de bénéficiaires 32 187
montant de l’aide 1 428 470 7 995 764
montant moyen par bénéficiaire 44 640 42 758
Source : ASP - Dotations jeunes agriculteurs

Aides PAC

Aides versées (€) au titre du premier pilier de la PAC et de l’ICHN en 2017
PNR du Massif des Bauges
Savoie-Haute-Savoie
nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation
aides du premier pilier 370 5 807 398 15 696 3 422 54 626 562 15 963
ICHN 282 4 043 073 14 337 2 679 42 202 816 15 753
Source : ASP – PAC d’après SSP

Industrie agroalimentaire

Etablissements et effectifs salariés de l’industrie agroalimentaire et du commerce de gros selon le secteur d’activité en {annee_clap_nouveau}
PNR du Massif des Bauges
Savoie-Haute-Savoie
groupe ou sous groupe nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande 2 23 31 691
Fabrication de produits laitiers 12 122 79 1 803
Fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et de pâtes alimentaires 3 15 24 636
Fabrication d’autres produits alimentaires 4 20 55 601
Fabrication de boissons 2 7 32 1 637
Commerce de gros de céréales, de tabac non manufacturé, de semences et d’aliments pour le bétail 5 22 47 274
Commerce de gros d’animaux vivants 3 6 19 50
Total industrie agroalimentaire 31 215 311 6 266
Total industrie manufacturière 206 3 938 3 126 61 067
Source : Insee – Clap 2015
Principaux établissements des IAA sur le territoire
département nom de l’entreprise code NAF activité INSEE commune commune tranche d’effectif
73 FROMAGER SAVOYARD 1051C Fabrication de fromage 73171 Montmélian [20 , 50[
Source : Insee – Clap 2015

Forêt-bois

Surfaces des forêts

Taux de boisement sur le territoire et sa zone de comparaison

Taux de boisement

Forêts publiques et privées

Surfaces de forêt publiques et privées en 2015
surfaces de forêt (ha) PNR du Massif des Bauges Savoie-Haute-Savoie
publique 24 422 168 224
privée 31 383 259 019
Source : Traitement SRISE d’après IGN – BD Forêt et ONF

Filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2011
PNR du Massif des Bauges
Savoie-Haute-Savoie
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0220Z Exploitation forestière 7 14 32 88
0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 1 1 14 465
1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 3 20 58 447
4391A Travaux de charpente 38 243 361 2 094
total 49 278 465 3 094
Source : Insee – Clap 2011
Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2015
PNR du Massif des Bauges
Savoie-Haute-Savoie
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0210Z Sylviculture & autres act. forestières 2 5 3 14
0220Z Exploitation forestière 3 6 22 64
0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 1 1 16 478
1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 4 13 50 399
1610B Imprégnation du bois 1 1 8 97
4391A Travaux de charpente 34 204 356 2 008
total 45 230 455 3 060
Source : Insee – Clap 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois en 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois sur le territoire
nom de l’entreprise code NAF activité code INSEE commune tranche d’effectif
DARVEY 4391A Travaux de charpente 73146 Lescheraines [20 , 50[
Source : Insee – Clap 2015

Annexes

Liste des communes

Aillon-le-Jeune (73004), Aillon-le-Vieux (73005), Entrelacs (73010), Allondaz (73014), Arbin (73018), Arith (73020), Bellecombe-en-Bauges (73036), Le Châtelard (73081), Chignin (73084), Cléry (73086), La Compôte (73090), Cruet (73096), Curienne (73097), Les Déserts (73098), Doucy-en-Bauges (73101), École (73106), Fréterive (73120), Grésy-sur-Isère (73129), Jarsy (73139), Lescheraines (73146), Porte-de-Savoie (73151), Marthod (73153), Mercury (73154), Montailleur (73162), Montcel (73164), Montmélian (73171), La Motte-en-Bauges (73178), Mouxy (73182), Le Noyer (73192), Pallud (73196), Plancherine (73202), Pugny-Chatenod (73208), Puygros (73210), Saint-François-de-Sales (73234), Saint-Jean-d’Arvey (73243), Saint-Jean-de-la-Porte (73247), Saint-Offenge (73263), Saint-Ours (73265), Saint-Pierre-d’Albigny (73270), Sainte-Reine (73277), Thénésol (73292), Thoiry (73293), La Thuile (73294), Trévignin (73301), Verel-Pragondran (73310), Verrens-Arvey (73312), Alby-sur-Chéran (74002), Chainaz-les-Frasses (74054), La Chapelle-Saint-Maurice (74060), Chevaline (74072), Cusy (74097), Doussard (74104), Duingt (74108), Entrevernes (74111), Faverges-Seythenex (74123), Giez (74135), Gruffy (74138), Héry-sur-Alby (74142), Lathuile (74147), Leschaux (74148), Val de Chaise (74167), Mûres (74194), Quintal (74219), Saint-Eustache (74232), Saint-Jorioz (74242), Sevrier (74267) et Viuz-la-Chiésaz (74310)

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agence Bio

La source en bref

Les données portant sur l’agriculture biologique sont établies par l’Agence Bio à partir des audits réalisés par les organismes certificateurs français au cours d’une année civile. Elles permettent de disposer d’informations sur les opérateurs (producteurs, transformateurs, distributeurs, etc.) et d’un détail des surfaces végétales et cheptels certifiés ou en conversion.

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations certifiées ou en conversion correspond au nombre d’exploitations en activité au 31 décembre. Les surfaces sont celles conduites en agriculture biologique au cours de l’année. Les surfaces certifiées sont celles pour lesquelles le stade de la période de conversion est terminée. Les surfaces en conversion sont celles pour lesquelles la période de conversion est en cours. Dans ce dernier cas, les produits ne bénéficient pas encore de la certification Agriculture Biologique.

Les surfaces sont des surfaces non développées : si une surface agricole accueille plusieurs productions au cours de l’année, elle ne sera comptabilisée qu’une seule fois. Les cheptels d’animaux sont comptabilisés différemment selon les espèces d’animaux, en nombre de têtes ou en nombre de mises en places annuelles (volailles).

Les indicateurs sont calculés sur la base d’une extraction des données faite par l’Agence Bio et transmise au service de la statistique et du prospective du ministère de l’agriculture. Des écarts de valeur peuvent être constatés avec les chiffres clés mis à disposition sur le site de l’Agence Bio en raison d’une date d’extraction différente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données peuvent être incomplètes en raison de la non transmission de données par un des organismes certificateurs. Selon l’Agence Bio, les surfaces et les cheptels sont en moyenne sous-évalués de 10 % dans les départements de Bretagne et de 5 % dans les départements de Pays de la Loire. Par ailleurs, certains changements de concepts ou de nomenclatures peuvent intervenir d’une année sur l’autre.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Agence Bio

Agreste - Comptes régionaux de l’agriculture

La source en bref

Les comptes régionaux de l’agriculture visent à décrire la branche agricole dans une approche macro-économique, au niveau régional. Ils sont constitués par une opération de synthèse multi-sources, utilisant les enquêtes thématiques d’Agreste et des sources d’informations locales.

Indications sur les indicateurs présentés

La valeur de la production agricole hors subventions des départements est une des constituantes des comptes régionaux de l’agriculture. Elle met en évidence les principales activités agricoles créatrices de richesse sur le territoire. Les comptes régionaux de l’agriculture présentés ici sont les comptes 2017.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / Comptes régionaux de l’agriculture

Agreste – Recensement agricole 2010

La source en bref

Le recensement agricole de 2010 s’est déroulé d’octobre 2010 à avril 2011. Les résultats portent sur la campagne agricole 2009-2010. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988 et 2000. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec 516 116 exploitations enquêtées en 2010. Toutes les exploitations agricoles situées en métropole, dans les DOM et les TOM sont concernées dès lors qu’elles respectent 3 critères : avoir une activité agricole, avoir une gestion courante indépendante, atteindre ou dépasser un certain seuil en superficie, en production ou en nombre d’animaux.

Indications sur les indicateurs présentés

La production brute standard (PBS), indicateur ici utilisé, d’une exploitation correspond à son potentiel de production. L’ensemble de sa surface agricole et de son cheptel est croisé avec des coefficients de PBS qui permettent d’estimer ce potentiel.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

ASP - Dotations jeunes agriculteurs

La source en bref

Se reporter à ASP – PAC Traitements SSP

Indications sur les indicateurs présentés sur la DJA

Les indicateurs sont calculés sur la base d’extractions faites à partir de l’outil de gestion des aides du 2e pilier non surfaciques (OSIRIS). La dotation aux jeunes agriculteurs (DJA) est attribuée à des jeunes de moins de 40 ans, titulaires de la capacité professionnelle agricole et ayant réalisé les formalités nécessaires. Elle comporte un socle de base, complété de modulations.

Les indicateurs présentés concernent les exploitations dont le siège est situé dans le périmètre d’étude.

ASP - PAC Traitements SSP

La source en bref

L’Agence de services et de paiement (ASP) est le principal organisme payeur français désigné pour gérer les deux fonds européens de la Politique agricole commune (PAC) : le Fonds Européen Agricole de Garantie, FEAGA (1er pilier de la PAC) et le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural, FEADER (2e pilier de la PAC).

Les aides directes à l’agriculture du 1er pilier de la PAC sont : les droits au paiement de base (DPB), les aides couplées animales (ovines, caprines, bovines), les aides couplées végétales, et l’aide à la gestion des risques (assurance récolte).

Les principales aides du développement rural du 2e pilier de la PAC sont : la dotation aux jeunes agriculteurs, l’indemnité compensatoire de handicap naturel (ICHN), les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC), les aides du plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles (PCAE) ainsi que les aides à l’Agriculture Biologique.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données de surfaces correspondent aux surfaces déclarées (indication des cultures principales) par les demandeurs PAC, après instruction administrative et contrôles sur place éventuels. Les effectifs de brebis et de chèvres correspondent aux effectifs déclarés par les demandeurs des aides ovines et caprines.

Les montants d’aides sont les montants versés par l’ASP sur l’année. Les aides du premier pilier correspondent aux montants des aides découplées et couplées (végétales et animales) et intègrent le remboursement de la discipline financière de l’année précédente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données présentées sont établies sur une base déclarative des exploitants, en fonction de différents critères d’éligibilité et de nomenclatures (liste de cultures ou d’animaux) évolutifs dans le temps. Pour les surfaces, certaines productions (maraîchage, vergers, vignes) ne donnent pas lieu à l’obtention d’une aide surfacique et ne sont donc souvent pas déclarées. Les surfaces sont de ce fait susceptibles d’être sous-évaluées.

Pour les brebis et les chèvres, un des critères pour l’attribution des aides portent sur un nombre minimal d’animaux à détenir (respectivement 50 et 25 têtes éligibles), ce qui peut conduire également à une sous-évaluation des effectifs.

Pour plus d’informations, voir sur le site Telepac

BDNI bovine, traitements SSP

La source en bref

La base de données nationale d’identification est la base de référence pour les informations relatives à l’identification et à la traçabilité des bovins en France. Elle s’élargit progressivement aux ovins et caprins. Cette base de données permet de connaître l’ensemble des lieux de détention d’un bovin au cours de sa vie, de la naissance à son lieu d’abattage, ainsi qu’un certain nombre de caractéristiques (date de naissance, sexe, race, etc.).

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations détenant des bovins correspond au nombre de détenteurs au sens de la BDNI, ceux-ci pouvant détenir des animaux sur plusieurs exploitations ou lieux géographiques distincts. Le nombre de jeunes bovins exportés correspond au nombre de jeunes bovins exportés de la zone considérée pour une destination hors France métropolitaine, quelle que soit leur devenir (élevage, abattage, etc.).

Les effectifs présentés ici correspondent aux effectifs au 31 décembre de l’année considérée. Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole.

CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers

La source en bref

Les Fichiers fonciers sont une base de données listant, sur la France entière, les parcelles, les locaux ainsi que les propriétaires associés. Il s’agit d’une base d’origine fiscale (taxation foncière), issue des données de la direction générale des finances publiques (DGFiP), retraitées ensuite par le Cerema. Elle est présente à une échelle fine et sur l’intégralité du territoire.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche présente les surfaces artificialisées selon leur utilisation (activité, habitat, mixte).

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Observatoire du Plan biodiversité

DGER - Effectifs enseignement agricole

La source en bref

Les données sur l’enseignement technique agricole sont produites par la Direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER) du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. DeciEA constitue le système décisionnel pour le pilotage de l’enseignement agricole. Il contient les données élèves depuis 2005 et les données examens à partir de 2007.

La source SIFA-MEN constitue le système d’information pour la formation des apprentis du ministère de l’éducation nationale. Les données sont recueillies auprès de tous les centres de formation agricole (CFA) publics et centres privés dispensant des formations par apprentissage.

L’enquête Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole recueille des données qualitatives et quantitative de l’activité des Centres de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles (CFPPA) ou autres établissements publics et centres privés dispensant de la formation professionnelle continue.

Précisions sur les indicateurs présentés

Les effectifs d’élèves ou d’étudiants et les effectifs apprentis sont comptabilisés sur l’année scolaire, Le nombre d’adultes formé et les heures dispensées portent sur l’année civile.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé mensuellement.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage au 1er janvier 2019. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

IGN – BD Forêt

La source en bref

La BD Forêt version 2 de l’IGN présente la couverture du sol par les espaces forestiers et milieux semi-naturels en s’appuyant sur une nomenclature nationale à 32 postes, décrivant les peuplements forestiers et les essences qui les composent. Elle est élaborée par photo-interprétation d’images en infrarouge couleurs de la BD ORTHO®. La BD Forêt version 2 a été constituée de 2007 à 2018.

Indications sur les indicateurs présentés

Le taux de boisement est calculé en faisant le rapport entre la surface totale de forêt et la surface totale de la commune ou de la zone considérée.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’inventaire forestier de l’IGN

Insee – Clap

La source en bref

Le dispositif Connaissance locale de l’appareil productif (Clap) de l’Insee est conçu pour fournir des statistiques sur le tissu économique local. Il produit des statistiques localisées au lieu de travail jusqu’au niveau communal, sur l’emploi salarié et les rémunérations pour les différentes activités des secteurs marchand et non marchand. Le dernier fichier disponible concerne l’année 2015.

Indications sur les indicateurs présentés

Les principaux établissements, agroalimentaires ou de la filière forêt-bois, mis en avant dans cette fiche correspondent aux établissements de ces secteurs faisant partie du top 20 des établissements du même secteur dans le(s) département(s) auquel appartient la zone d’étude et appartenant à une commune de la zone.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Recensement de la population

La source en bref

Le recensement de la population permet de connaître la population de la France, dans sa diversité et son évolution. Il fournit des statistiques sur le nombre d’habitants et sur leurs caractéristiques : répartition par sexe et âge, professions exercées, conditions de logement, modes de transport, déplacements domicile travail ou domicile-études, etc. Depuis 2004, le recensement repose sur une collecte d’information annuelle, concernant successivement tous les territoires communaux au cours d’une période de cinq ans. Depuis, chaque année, des résultats de recensement sont produits à partir des cinq enquêtes annuelles les plus récentes : avec abandon des informations issues de l’enquête la plus ancienne et prise en compte de l’enquête nouvelle.

Indications sur les indicateurs présentés

Au recensement, les personnes actives ayant un emploi peuvent être comptées à leur lieu de résidence ou à leur lieu de travail. Au lieu de résidence, on parle de population active ayant un emploi. Au lieu de travail, on parle d’emploi au lieu de travail ou plus brièvement d’emploi. Ces deux types d’indicateur sont tous deux présents dans la fiche.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

MSA

La source en bref

La MSA, Mutualité Sociale Agricole, est le 2ème régime de protection sociale en France. Elle gère la protection sociale légale et complémentaire de l’ensemble de la profession agricole et rurale soit 5,6 millions de bénéficiaires (famille, santé, logement, retraite, assujettissement et cotisations des salariés et exploitants agricoles). La connaissance des cotisants à la MSA permet d’estimer un nombre d’emplois dans le domaine agricole.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche donne des indications sur l’emploi des cotisants salariés et non salariés en fonction, notamment, de leur ATEXA (assurance accident du travail), de leur âge, de leur sexe ou des surfaces agricoles déclarées à la MSA. Les cotisants solidaires sont présentés séparément. Il s’agit d’exploitants dont l’importance de l’activité agricole ne permet pas l’affiliation à la MSA en qualité de chef d’exploitation.

NB : Les ETP sont calculés comme le nombre d’heures / 1820.

Pour plus d’informations, voir sur le site de la MSA

SDES, IGN – Corine Land Cover

La source en bref

CORINE Land Cover (CLC) est un inventaire biophysique de l’occupation des sols et de son évolution. CLC est produit dans le cadre du programme européen d’observation de la terre Copernicus (39 États européens). Le producteur pour la France est le Service de la donnée et des études statistiques du ministère chargé de l’écologie, avec depuis 2018, l’Institut national de l’information géographique et forestière (IGN). La méthodologie consiste en une interprétation visuelle d’images satellitaires, avec des données complémentaires venant en appui.

Indications sur les indicateurs présentés

Une nomenclature agrégée à cinq postes a été retenue dans ce document : territoires artificialisés, territoires agricoles, forêts et landes, milieux naturels, zones humides et surfaces en eau. Les données présentées sont les données 2018.

Pour plus d’informations, voir sur le l’observatoire du plan Biodiversité

SSP, Terres d’Europe-SCAFR - Valeur vénale des terres agricoles

La source en bref

La valeur vénale des terres agricoles est estimée annuellement par le service de la statistique et de la prospective du ministère chargé de l’agriculture et Terres d’Europe-SCAFR à partir des notifications des notaires aux SAFER sur les ventes de terres agricoles. Les estimations de prix sont établies à l’échelle régionale, départementale et par petite région agricole et portent sur les surfaces au-dessus de 0,7 ha, pour d’une part les terres et prés libres et d’autre part les terres et prés loués.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données présentées ici portent sur les terres et prés libres.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole /Valeur vénale des terres agricoles

Version du générateur : 1.1.1


  1. Codes PAC exclus :

    • BFP Bande admissible le long d’une forêt avec production
    • BFS Bande admissible le long d’une forêt sans production
    • BOR Bordure de champ
    • BTA Bande tampon
    • CID Cultures conduites en interrangs : 2 cultures représentant chacune plus de 25%
    • CIT Cultures conduites en interrangs : 3 cultures représentant chacune plus de 25%
    • MRS Marais salant
    • SBO Surface boisée sur une ancienne terre agricole
    • SNA Surface non agricole non visible sur l’orthophotographie
    • SNE Surface agricole temporairement non exploitée
    • ZZZ Culture inconnue
    • JNO Jachère noire
    • CSS Culture sous serre hors sol
    ↩︎