Fiche territoriale « Ain »

Données de cadrage

Situation du territoire dans la région

Communes du territoire

Voir la liste des communes en annexe.

Occupation du sol

Population

Population

Population 2016, densité et évolution
population 2016 superficie (km²) densité de population 2016 (hab./km²) évolution annuelle moyenne de la population 2011-2016 (%)
Ain 638 425 5 762,4 110,8 1,12
Auvergne-Rhône-Alpes 7 916 889 69 711,1 113,6 0,73
Source : Insee – Recensement de la population

Population par catégorie

Population de 15 ans ou plus totale par sexe et par catégorie socio-professionnelle : nombre et % en 2016
Ain
Auvergne-Rhône-Alpes
nombre % nombre %
femmes 260 789 51,1 3 355 091 52,0
hommes 249 730 48,9 3 102 598 48,0
agriculteurs exploitants 3 426 0,7 55 010 0,9
artisans, commerçants, chefs entreprise 19 613 3,8 250 246 3,9
autres personnes sans activité professionnelle 68 866 13,5 993 934 15,4
cadres et professions intellectuelles supérieures 44 467 8,7 591 608 9,2
employés 84 785 16,6 1 025 631 15,9
ouvriers 79 201 15,5 820 342 12,7
professions intermédiaires 81 345 15,9 974 966 15,1
retraités 128 815 25,2 1 745 952 27,0
total 510 519 7,3 6 457 689
Source : Insee – Recensement de la population

Emploi

Emploi au lieu de travail par grand secteur d’activité (activité économique regroupée en 5 postes, 2016)
Ain
Auvergne-Rhône-Alpes
nombre % nombre %
administration publique, enseignement, santé humaine et action sociale 63 875 29,2 980 907 30,7
agriculture, sylviculture et pêche 5 275 2,4 74 259 2,3
commerce, transports et services divers 86 341 39,5 1 421 076 44,5
construction 17 366 7,9 224 516 7,0
industrie manufacturière, industries extractives et autres 45 772 20,9 489 504 15,3
total 218 630 100,0 3 190 261 100,0
Source : Insee – Recensement de la population

Flux d’artificialisation des espaces naturels, agricoles et forestiers

Destination des surfaces naturelles, agricoles et forestières nouvellement artificialisées entre 2009 et 2017
ha surface NAF* artificialisée sur la période dont artificialisation pour l’activité dont artificialisé pour l’habitat dont artificialisé pour le mixte surface communale part de la surface communale artificialisée sur la période (%)
Ain 3 308,8 1 001,6 1 832,9 95,8 577 484,1 0,57
Auvergne-Rhône-Alpes 27 630,3 6 149,0 16 847,6 638,8 7 079 699,1 0,39
Source : CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers
* NAF : naturel, agricole et forestier

Prix du foncier agricole

Productions agricoles

Surfaces PAC

Surfaces constatées

NB : les codes non catégorisés1 sont exclus.

Surfaces des principales cultures déclarées à la PAC sur le territoire
Ain
Auvergne-Rhône-Alpes
surface (ha)* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 151 876 151 695 1 132 341 1 137 891
maïs grain et ensilage 60 304 65 890 231 918 259 739
blé tendre 32 478 34 019 215 673 225 265
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 22 526 20 306 394 161 381 839
orge 9 350 8 101 72 792 70 835
colza 8 287 6 152 41 410 35 499
cultures permanentes (hors vignes), dont : 207 275 41 464 40 360
divers 119 158 2 151 1 833
vergers 62 59 16 151 17 022
prairies ou pâturages permanents 94 001 96 299 1 712 655 1 717 340
SAU hors vigne 246 085 248 270 2 886 460 2 895 592
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Surfaces déclarées à la commune de la parcelle. Ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Nombre d’exploitations déclarantes à la PAC

Exploitations ayant des parcelles sur le territoire par cultures
Ain
Auvergne-Rhône-Alpes
nombre* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 2 493 2 687 31 342 33 319
maïs grain et ensilage 1 991 2 197 14 665 16 466
blé tendre 1 639 1 827 16 243 18 177
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 1 490 1 436 23 487 23 799
orge 1 031 1 017 11 360 11 966
autres céréales 848 861 13 834 14 208
cultures permanentes (hors vignes), dont : 82 83 5 845 6 011
vergers 43 48 2 956 3 143
divers 19 20 326 290
prairies ou pâturages permanents 2 590 2 798 38 650 40 651
total exploitations hors vigne 3 001 3 291 43 554 46 388
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Exploitations identifiées d’après les surfaces déclarées à la commune de la parcelle ; ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Poids des différentes productions agricoles

Productions animales

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées à la PAC
Ain
Auvergne-Rhône-Alpes
2019 2014 2019 2014
brebis mères 13 962 15 880 553 502 593 188
chèvres 4 635 4 727 116 489 112 389
Source : ASP – PAC d’après SSP
s : secret statistique

Cheptel et éleveurs de bovins par type de production

Bovins laitiers
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 41 265 822 45 683 993
veaux de moins de 8 mois 19 686 650 23 569 848
autres bovins 29 461 760 33 213 938
total bovins 90 412 936 102 465 1 118
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique
Bovins viande
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 22 463 867 23 561 985
veaux de moins de 8 mois 17 504 1 079 15 922 1 206
autres bovins 39 699 1 156 41 240 1 354
total bovins 79 666 1 319 80 723 1 537
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour export

Bovins export
Ain
Auvergne-Rhône-Alpes
2018 2013 2018 2013
nombre de jeunes bovins exportés 12 602 22 699 277 618 303 197
nombre d’exploitations en ayant 390 351 12 542 11 324
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour abattage

Bovins abattage
Ain
Auvergne-Rhône-Alpes
2018 2013 2018 2013
nombre de sorties de bovins pour abattage 55 692 55 975 516 636 487 491
nombre d’exploitations en ayant 1 360 1 643 23 786 27 294
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Démarches de valorisation

Agriculture biologique

Exploitations et productions en agriculture biologique
Ain
Auvergne-Rhône-Alpes
2017 2015 2017 2015
Nombre d’exploitations certifiées ou en conversion 214 160 5 380 4 218
Surface totale en agriculture biologique (ha) 13 457 8 220 232 104 164 807
dont surface engagée 8 946 7 022 160 844 136 805
dont surface en conversion 4 510 1 198 71 260 28 003
Surfaces cultivées en bio ou conversion (ha)
céreales/oléagineux/protéagineux a 2 593 1 741 32 663 24 001
légumes frais 99 92 2 101 1 784
fruits b, c 54 35 6 157 5 205
vignes 127 89 5 670 5 182
plantes à parfum, aromatiques et médicinales c 3 3 2 342 1 794
cultures fourragères 10 369 6 095 176 411 120 009
Effectifs d’animaux en bio ou conversion
vaches d 2 464 1 880 54 020 36 173
brebis 2 211 1 562 46 884 39 565
volailles e 24 698 23 985 2 423 755 2 130 149
Source : Agence Bio
s : secret statistique
– : pas de données
a sans légumes secs
b à pépins, à coques, à noyaux, baies et fruits divers, agrumes
c hors cueillette
d allaitante et laitière
e poules pondeuses, poulets de chair et mixtes

Exploitations et population agricole

Cotisants non salariés

Cotisants non salariés par ATEXA

Cotisants non salariés par activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
maraîchage, floriculture 121 3,4 171 4,5
arboriculture fruitière 19 0,5 13 0,3
pépinière 30 0,8 17 0,4
grandes cultures 773 21,5 672 17,5
viticulture 116 3,2 135 3,5
autres cultures spécialisées 14 0,4 13 0,3
élevage bovins-lait 959 26,7 1 272 33,1
élevage bovins-viande 360 10,0 392 10,2
élevage bovins-mixte 90 2,5 128 3,3
élevage ovins, caprins 114 3,2 129 3,4
élevage porcins 58 1,6 70 1,8
élevage de chevaux 84 2,3 64 1,7
autres élevages de gros animaux 6 0,2 12 0,3
élevage de volailles, de lapins 105 2,9 122 3,2
autres élevages de petits animaux 118 3,3 110 2,9
polyculture-élevage 624 17,4 521 13,6
Total 3 591 100,0 3 841 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Surface moyenne par cotisant non salarié

Surface moyenne par cotisant non salarié selon leur activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
surface / exploitant (en ha) surface / exploitant (en ha)
maraîchage, floriculture 7,6 18,4
arboriculture fruitière 7,2 16,0
pépinière 4,3 12,6
grandes cultures 75,4 72,3
viticulture 17,5 15,8
autres cultures spécialisées 15,6 16,2
élevage bovins-lait 69,5 66,5
élevage bovins-viande 77,9 73,5
élevage bovins-mixte 75,7 70,2
élevage ovins, caprins 38,8 39,8
élevage porcins 57,6 51,8
élevage de chevaux 19,0 20,3
autres élevages de gros animaux 16,3 10,4
élevage de volailles, de lapins 38,7 36,3
autres élevages de petits animaux 16,3 15,4
polyculture-élevage 70,4 63,2
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants solidaires

Cotisants solidaires
2017 2012
nombre cotisants solidaires 519,0 1 041,0
surface moyenne par cotisant non salarié solidaire (ha) 5,2 5,4
source : MSA
champ : cotisants solidaires
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par statut juridique

Cotisants non salariés par statut juridique de l’exploitation en 2017 et 2012
statut
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
autre 149 4,1 169 4,4
EARL 565 15,7 621 16,2
GAEC 1 151 32,1 1 082 28,2
individuel 1 457 40,6 1 750 45,6
pluralité d’exploitations 269 7,5 219 5,7
Total 3 591 100,0 3 841 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par âge et sexe

Cotisants non salariés par sexe en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
homme 2 858 79,6 3 078 80,1
femme 733 20,4 763 19,9
Total 3 591 100,0 3 841 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données
Cotisants non salariés par tranche d’age en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
moins de 40 ans 792 22,1 849 22,1
de 40 à moins de 60 ans 2 153 60,0 2 494 64,9
60 ans et plus 646 18,0 498 13,0
Total 3 591 100,0 3 841 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Régime maladie des cotisants non salariés

Cotisants non salariés par régime maladie en 2017 et 2012
régime
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
exploitant à titre exclusif 3 119 86,9 3 289 85,6
exploitant à titre principal 168 4,7 190 4,9
régime des non salariés non agricoles
régime des salariés agricoles 52 1,4 60 1,6
autres régimes 252 7,0 302 7,9
non specifié
Total 3 591 100,0 3 841 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants salariés

Salariés selon leur type de contrat

ETP salariés par type de contrat en 2016 et 2011
contrat
2016
2011
ETP % ETP %
CDD 904 47,8 996 50,6
CDI 417 22,0 474 24,1
non specifié 239 12,6 226 11,5
Occasionnels ou saisonniers 331 17,5 272 13,8
Total 1 892 100,0 1 969 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI selon leur ATEXA

ETP salariés en CDI par ATEXA en 2016 et 2011
ATEXA
2016
2011
ETP % ETP %
cultures et élevage non spécialisés 163 39,0 261 55,0
cultures spécialisées 112 26,9 101 21,2
élevage spécialisé de gros animaux 70 16,8 47 9,9
élevage spécialisé de petits animaux 58 14,0 50 10,4
viticulture 13 3,2 16 3,4
Total CDI 417 100,0 474 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI par âge et sexe

ETP salariés en CDI par sexe en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
homme 264 63,3 312 65,8
femme 153 36,7 162 34,2
Total 417 100,0 474 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein
ETP salariés en CDI par tranche d’âge en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
moins de 40 ans 343 82,2 425 89,7
de 40 à moins de 60 ans 65 15,6 46 9,6
60 ans et plus 9 2,3 3 0,7
Total 417 100,0 474 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Enseignement agricole

Élèves formés au sein des établissements de l’enseignement agricole - année scolaire 2018-2019
établissement commune nombre d’élèves ou étudiants
LEAP de Saint Sorlin en Bugey 01386 246
LEGTPA Bourg en Bresse 01053 346
LEGTPA Cibeins 01250 406
MFREO ‘La Saulsaie’ à Montluel 01262 142
MFREO ‘La Vernée’ à Peronnas 01289 242
MFREO de Bage Le Chatel 01026 124
MFREO de La Dombes à Montluel 01262 146
MFREO de Pont de Veyle 01306 164
Site de Nantua du LPPR de l’Ain 01269 209
Site de Villars les Dombes du LPPR de l’Ain 01443 150
Source: DeciEA Eleve (MAA/DGER)
Formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole - année scolaire 2018
établissement commune adultes formés nombre d’heures dispensées
CFPPA Bourg en Bresse 01053 757 57 752
LEAP de Saint Sorlin en Bugey 01386 18 7 200
MFREO ‘La Vernée’ à Peronnas 01289 3 1 223
MFREO de Pont de Veyle 01306 11 187
source: enquête DGER Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole
L’enseignement agricole forme des apprentis - année scolaire 2018-19
établissement commune apprentis formés
Antenne de Bourg en Bresse du CFA de Rhône Alpes 01053 183
Antenne de Cibeins du CFA de Rhône Alpes 01250 93
LEAP de Saint Sorlin en Bugey 01386 4
Site de Nantua du LPPR de l’Ain 01269 18
source: SIFA MEN

Localisation des établissements d’enseignement agricole du département

Aides publiques

Aide à l’installation de jeunes agriculteurs

Nombre de bénéficiaires Dotation Jeunes Agriculteurs (DJA) et montants versés (€) entre 2016 et 2018
Ain Auvergne-Rhône-Alpes
nombre de bénéficiaires 127 1 956
montant de l’aide 3 711 412 69 979 665
montant moyen par bénéficiaire 29 224 35 777
Source : ASP - Dotations jeunes agriculteurs

Aides PAC

Aides versées (€) au titre du premier pilier de la PAC et de l’ICHN en 2017
Ain
Auvergne-Rhône-Alpes
nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation
aides du premier pilier 2 714 59 605 327 21 962 40 417 744 687 376 18 425
ICHN 550 7 778 219 14 142 24 649 314 189 461 12 747
Source : ASP – PAC d’après SSP

Industrie agroalimentaire

Etablissements et effectifs salariés de l’industrie agroalimentaire et du commerce de gros selon le secteur d’activité en 2015
Ain
Auvergne-Rhône-Alpes
groupe ou sous groupe nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande 35 1 141 288 10 003
Transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques 3 59 15 243
Transformation et conservation de fruits et légumes 3 19 62 2 105
Fabrication d’huiles et graisses végétales et animales 1 5 18 124
Fabrication de produits laitiers 16 655 223 6 956
Travail des grains ; fabrication de produits amylacés 3 32 44 1 349
Fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et de pâtes alimentaires 9 439 122 5 235
Fabrication d’autres produits alimentaires 30 859 310 7 860
Fabrication d’aliments pour animaux 10 217 60 1 594
Fabrication de boissons 10 64 179 5 215
Commerce de gros de céréales, de tabac non manufacturé, de semences et d’aliments pour le bétail 53 503 401 2 989
Commerce de gros d’animaux vivants 15 82 168 907
Total industrie agroalimentaire 188 4 075 1 890 44 580
Total industrie manufacturière 1 850 40 956 19 064 419 324
Source : Insee – Clap 2015
Principaux établissements des IAA sur le territoire
département nom de l’entreprise code NAF activité INSEE commune commune tranche d’effectif
01 SALAISONS STEMMELEN 1013A Prépa. indust. produits à base de viande 01249 Miribel [150 , 200[
01 BERNARD PRODUCTIONS VEGETALES 4621Z Com gros céréal. tab. brt & alim. bétail 01333 Saint-André-de-Corcy [50 , 100[
01 LA BRESSE SAS 1013A Prépa. indust. produits à base de viande 01405 Servas [100 , 150[
01 PANAVI 1071A Fab. indus. de pain & pâtisserie fraîche 01390 Saint-Vulbas [50 , 100[
01 GIRAUDET 1085Z Fabrication de plats préparés 01053 Bourg-en-Bresse [50 , 100[
01 BARILLA FRANCE 1071A Fab. indus. de pain & pâtisserie fraîche 01390 Saint-Vulbas [150 , 200[
01 MARIE 1085Z Fabrication de plats préparés 01451 Viriat [150 , 200[
01 BRESSOR SA 1051C Fabrication de fromage 01405 Servas [150 , 200[
01 BRESSOR SA 1051C Fabrication de fromage 01179 Grièges 200 et plus
01 ROLAND MONTERRAT 1085Z Fabrication de plats préparés 01159 Feillens 200 et plus
01 TERRE D ALLIANCES 4621Z Com gros céréal. tab. brt & alim. bétail 01053 Bourg-en-Bresse [50 , 100[
01 ETS GESLER BOUCHERIE GROS 1011Z Transf. & conserv. viande de boucherie 01187 Haut Valromey [20 , 50[
01 BELL FRANCE 1013A Prépa. indust. produits à base de viande 01336 Saint-André-sur-Vieux-Jonc [100 , 150[
01 LAITERIE COOP AGRICOLE ETREZ BEAUPONT 1051C Fabrication de fromage 01130 Bresse Vallons [50 , 100[
01 SOREAL NUTRITION ANIMALE 1091Z Fabric. d’aliments pour animaux de ferme 01457 Vonnas [50 , 100[
01 CENTRE VIANDES BEAUVALLET FILS 1011Z Transf. & conserv. viande de boucherie 01004 Ambérieu-en-Bugey [50 , 100[
01 BOUVARD ALINA INDUSTRIE 1072Z Fab. pain, biscuit & pâtiss. de conserv. 01072 Ceyzériat [50 , 100[
01 TROPAL VIANDES SAS 1011Z Transf. & conserv. viande de boucherie 01053 Bourg-en-Bresse [50 , 100[
01 ABATTOIRS DES CRETS 1011Z Transf. & conserv. viande de boucherie 01053 Bourg-en-Bresse [50 , 100[
01 FROMAGERIE GUILLOTEAU 1051C Fabrication de fromage 01034 Belley [100 , 150[
Source : Insee – Clap 2015

Forêt-bois

Surfaces des forêts

Taux de boisement sur le territoire et sa zone de comparaison

Taux de boisement

Forêts publiques et privées

Surfaces de forêt publiques et privées en 2015
surfaces de forêt (ha) Ain Auvergne-Rhône-Alpes
publique 69 180 600 345
privée 140 026 2 103 665
Source : Traitement SRISE d’après IGN – BD Forêt et ONF

Filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2011
Ain
Auvergne-Rhône-Alpes
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0220Z Exploitation forestière 13 70 212 719
0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 10 148 93 1 374
1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 27 449 346 2 697
1610B Imprégnation du bois 3 18 62 478
1712Z Fabrication de papier et de carton 2 8 30 2 212
4391A Travaux de charpente 98 575 1 079 6 011
total 153 1 268 1 822 13 491
Source : Insee – Clap 2011
Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2015
Ain
Auvergne-Rhône-Alpes
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0210Z Sylviculture & autres act. forestières 1 1 29 89
0220Z Exploitation forestière 16 91 193 752
0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 17 191 123 1 509
1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 26 433 308 2 532
1610B Imprégnation du bois 5 36 63 499
1712Z Fabrication de papier et de carton 1 9 28 2 238
4391A Travaux de charpente 98 606 1 072 5 741
total 164 1 367 1 816 13 360
Source : Insee – Clap 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois en 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois sur le territoire
nom de l’entreprise code NAF activité code INSEE commune tranche d’effectif
OFFICE NATIONAL DES FORETS 0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 01053 Bourg-en-Bresse [50 , 100[
MONNET SEVE SA 1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 01282 Outriaz [50 , 100[
LES FILS DE CYRILLE DUCRET 1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 01228 Maillat [50 , 100[
MONNET SEVE SA 1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 01390 Saint-Vulbas [50 , 100[
SARL FOURNAND ET FILS 0220Z Exploitation forestière 01156 Faramans [50 , 100[
L.B.S.A 1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 01451 Viriat [20 , 50[
S.M.J.M 4391A Travaux de charpente 01320 Replonges [20 , 50[
MARGUERON 4391A Travaux de charpente 01034 Belley [20 , 50[
LES BRIGADES VERTES 0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 01034 Belley [20 , 50[
GIROD MORETTI 4391A Travaux de charpente 01170 Béard-Géovreissiat [20 , 50[
MONNET SEVE SA 1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 01206 Lantenay [20 , 50[
Source : Insee – Clap 2015

Annexes

Liste des communes

L’Abergement-Clémenciat (01001), L’Abergement-de-Varey (01002), Ambérieu-en-Bugey (01004), Ambérieux-en-Dombes (01005), Ambléon (01006), Ambronay (01007), Ambutrix (01008), Andert-et-Condon (01009), Anglefort (01010), Apremont (01011), Aranc (01012), Arandas (01013), Arbent (01014), Arboys en Bugey (01015), Arbigny (01016), Argis (01017), Armix (01019), Ars-sur-Formans (01021), Artemare (01022), Asnières-sur-Saône (01023), Attignat (01024), Bâgé-Dommartin (01025), Bâgé-le-Châtel (01026), Balan (01027), Baneins (01028), Beaupont (01029), Beauregard (01030), Bellignat (01031), Béligneux (01032), Valserhône (01033), Belley (01034), Belleydoux (01035), Valromey-sur-Séran (01036), Bénonces (01037), Bény (01038), Béon (01039), Béréziat (01040), Bettant (01041), Bey (01042), Beynost (01043), Billiat (01044), Birieux (01045), Biziat (01046), Blyes (01047), La Boisse (01049), Boissey (01050), Bolozon (01051), Bouligneux (01052), Bourg-en-Bresse (01053), Bourg-Saint-Christophe (01054), Boyeux-Saint-Jérôme (01056), Boz (01057), Brégnier-Cordon (01058), Brénod (01060), Brens (01061), Bressolles (01062), Brion (01063), Briord (01064), Buellas (01065), La Burbanche (01066), Ceignes (01067), Cerdon (01068), Certines (01069), Cessy (01071), Ceyzériat (01072), Ceyzérieu (01073), Chalamont (01074), Chaleins (01075), Chaley (01076), Challes-la-Montagne (01077), Challex (01078), Champagne-en-Valromey (01079), Champdor-Corcelles (01080), Champfromier (01081), Chanay (01082), Chaneins (01083), Chanoz-Châtenay (01084), La Chapelle-du-Châtelard (01085), Charix (01087), Charnoz-sur-Ain (01088), Château-Gaillard (01089), Châtenay (01090), Châtillon-la-Palud (01092), Châtillon-sur-Chalaronne (01093), Chavannes-sur-Reyssouze (01094), Nivigne et Suran (01095), Chaveyriat (01096), Chazey-Bons (01098), Chazey-sur-Ain (01099), Cheignieu-la-Balme (01100), Chevillard (01101), Chevroux (01102), Chevry (01103), Chézery-Forens (01104), Civrieux (01105), Cize (01106), Cleyzieu (01107), Coligny (01108), Collonges (01109), Colomieu (01110), Conand (01111), Condamine (01112), Condeissiat (01113), Confort (01114), Confrançon (01115), Contrevoz (01116), Conzieu (01117), Corbonod (01118), Corlier (01121), Cormoranche-sur-Saône (01123), Cormoz (01124), Corveissiat (01125), Courmangoux (01127), Courtes (01128), Crans (01129), Bresse Vallons (01130), Cressin-Rochefort (01133), Crottet (01134), Crozet (01135), Cruzilles-lès-Mépillat (01136), Culoz (01138), Curciat-Dongalon (01139), Curtafond (01140), Cuzieu (01141), Dagneux (01142), Divonne-les-Bains (01143), Dompierre-sur-Veyle (01145), Dompierre-sur-Chalaronne (01146), Domsure (01147), Dortan (01148), Douvres (01149), Drom (01150), Druillat (01151), Échallon (01152), Échenevex (01153), Évosges (01155), Faramans (01156), Fareins (01157), Farges (01158), Feillens (01159), Ferney-Voltaire (01160), Flaxieu (01162), Foissiat (01163), Francheleins (01165), Frans (01166), Garnerans (01167), Genouilleux (01169), Béard-Géovreissiat (01170), Géovreisset (01171), Gex (01173), Giron (01174), Gorrevod (01175), Grand-Corent (01177), Grièges (01179), Grilly (01180), Groissiat (01181), Guéreins (01183), Hautecourt-Romanèche (01184), Plateau d’Hauteville (01185), Haut Valromey (01187), Illiat (01188), Injoux-Génissiat (01189), Innimond (01190), Izenave (01191), Izernore (01192), Izieu (01193), Jassans-Riottier (01194), Jasseron (01195), Jayat (01196), Journans (01197), Joyeux (01198), Jujurieux (01199), Labalme (01200), Lagnieu (01202), Laiz (01203), Le Poizat-Lalleyriat (01204), Lantenay (01206), Lapeyrouse (01207), Lavours (01208), Léaz (01209), Lélex (01210), Lent (01211), Lescheroux (01212), Leyment (01213), Leyssard (01214), Surjoux-Lhopital (01215), Lhuis (01216), Lompnas (01219), Loyettes (01224), Lurcy (01225), Magnieu (01227), Maillat (01228), Malafretaz (01229), Mantenay-Montlin (01230), Manziat (01231), Marboz (01232), Marchamp (01233), Marignieu (01234), Marlieux (01235), Marsonnas (01236), Martignat (01237), Massieux (01238), Massignieu-de-Rives (01239), Matafelon-Granges (01240), Meillonnas (01241), Mérignat (01242), Messimy-sur-Saône (01243), Meximieux (01244), Bohas-Meyriat-Rignat (01245), Mézériat (01246), Mijoux (01247), Mionnay (01248), Miribel (01249), Misérieux (01250), Mogneneins (01252), Montagnat (01254), Montagnieu (01255), Montanges (01257), Montceaux (01258), Montcet (01259), Le Montellier (01260), Monthieux (01261), Montluel (01262), Montmerle-sur-Saône (01263), Montracol (01264), Montréal-la-Cluse (01265), Montrevel-en-Bresse (01266), Nurieux-Volognat (01267), Murs-et-Gélignieux (01268), Nantua (01269), Neuville-les-Dames (01272), Neuville-sur-Ain (01273), Les Neyrolles (01274), Neyron (01275), Niévroz (01276), Nivollet-Montgriffon (01277), Oncieu (01279), Ordonnaz (01280), Ornex (01281), Outriaz (01282), Oyonnax (01283), Ozan (01284), Parcieux (01285), Parves et Nattages (01286), Péron (01288), Péronnas (01289), Pérouges (01290), Perrex (01291), Peyriat (01293), Peyrieu (01294), Peyzieux-sur-Saône (01295), Pirajoux (01296), Pizay (01297), Plagne (01298), Le Plantay (01299), Polliat (01301), Pollieu (01302), Poncin (01303), Pont-d’Ain (01304), Pont-de-Vaux (01305), Pont-de-Veyle (01306), Port (01307), Pougny (01308), Pouillat (01309), Prémeyzel (01310), Prémillieu (01311), Prévessin-Moëns (01313), Priay (01314), Ramasse (01317), Rancé (01318), Relevant (01319), Replonges (01320), Revonnas (01321), Reyrieux (01322), Reyssouze (01323), Rignieux-le-Franc (01325), Romans (01328), Rossillon (01329), Ruffieu (01330), Saint-Alban (01331), Saint-André-de-Bâgé (01332), Saint-André-de-Corcy (01333), Saint-André-d’Huiriat (01334), Saint-André-le-Bouchoux (01335), Saint-André-sur-Vieux-Jonc (01336), Saint-Bénigne (01337), Groslée-Saint-Benoit (01338), Saint-Bernard (01339), Sainte-Croix (01342), Saint-Cyr-sur-Menthon (01343), Saint-Denis-lès-Bourg (01344), Saint-Denis-en-Bugey (01345), Saint-Didier-d’Aussiat (01346), Saint-Didier-de-Formans (01347), Saint-Didier-sur-Chalaronne (01348), Saint-Éloi (01349), Saint-Étienne-du-Bois (01350), Saint-Étienne-sur-Chalaronne (01351), Saint-Étienne-sur-Reyssouze (01352), Sainte-Euphémie (01353), Saint-Genis-Pouilly (01354), Saint-Genis-sur-Menthon (01355), Saint-Georges-sur-Renon (01356), Saint-Germain-de-Joux (01357), Saint-Germain-les-Paroisses (01358), Saint-Germain-sur-Renon (01359), Saint-Jean-de-Gonville (01360), Saint-Jean-de-Niost (01361), Saint-Jean-de-Thurigneux (01362), Saint-Jean-le-Vieux (01363), Saint-Jean-sur-Reyssouze (01364), Saint-Jean-sur-Veyle (01365), Sainte-Julie (01366), Saint-Julien-sur-Reyssouze (01367), Saint-Julien-sur-Veyle (01368), Saint-Just (01369), Saint-Laurent-sur-Saône (01370), Saint-Marcel (01371), Saint-Martin-de-Bavel (01372), Saint-Martin-du-Frêne (01373), Saint-Martin-du-Mont (01374), Saint-Martin-le-Châtel (01375), Saint-Maurice-de-Beynost (01376), Saint-Maurice-de-Gourdans (01378), Saint-Maurice-de-Rémens (01379), Saint-Nizier-le-Bouchoux (01380), Saint-Nizier-le-Désert (01381), Sainte-Olive (01382), Saint-Paul-de-Varax (01383), Saint-Rambert-en-Bugey (01384), Saint-Rémy (01385), Saint-Sorlin-en-Bugey (01386), Saint-Sulpice (01387), Saint-Trivier-de-Courtes (01388), Saint-Trivier-sur-Moignans (01389), Saint-Vulbas (01390), Salavre (01391), Samognat (01392), Sandrans (01393), Sault-Brénaz (01396), Sauverny (01397), Savigneux (01398), Ségny (01399), Seillonnaz (01400), Sergy (01401), Sermoyer (01402), Serrières-de-Briord (01403), Serrières-sur-Ain (01404), Servas (01405), Servignat (01406), Seyssel (01407), Simandre-sur-Suran (01408), Sonthonnax-la-Montagne (01410), Souclin (01411), Sulignat (01412), Talissieu (01415), Tenay (01416), Thil (01418), Thoiry (01419), Thoissey (01420), Torcieu (01421), Tossiat (01422), Toussieux (01423), Tramoyes (01424), La Tranclière (01425), Val-Revermont (01426), Trévoux (01427), Valeins (01428), Vandeins (01429), Varambon (01430), Vaux-en-Bugey (01431), Verjon (01432), Vernoux (01433), Versailleux (01434), Versonnex (01435), Vesancy (01436), Vescours (01437), Vésines (01439), Vieu-d’Izenave (01441), Villars-les-Dombes (01443), Villebois (01444), Villemotier (01445), Villeneuve (01446), Villereversure (01447), Villes (01448), Villette-sur-Ain (01449), Villieu-Loyes-Mollon (01450), Viriat (01451), Virieu-le-Grand (01452), Arvière-en-Valromey (01453), Virignin (01454), Vongnes (01456) et Vonnas (01457)

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agence Bio

La source en bref

Les données portant sur l’agriculture biologique sont établies par l’Agence Bio à partir des audits réalisés par les organismes certificateurs français au cours d’une année civile. Elles permettent de disposer d’informations sur les opérateurs (producteurs, transformateurs, distributeurs, etc.) et d’un détail des surfaces végétales et cheptels certifiés ou en conversion.

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations certifiées ou en conversion correspond au nombre d’exploitations en activité au 31 décembre. Les surfaces sont celles conduites en agriculture biologique au cours de l’année. Les surfaces certifiées sont celles pour lesquelles le stade de la période de conversion est terminée. Les surfaces en conversion sont celles pour lesquelles la période de conversion est en cours. Dans ce dernier cas, les produits ne bénéficient pas encore de la certification Agriculture Biologique.

Les surfaces sont des surfaces non développées : si une surface agricole accueille plusieurs productions au cours de l’année, elle ne sera comptabilisée qu’une seule fois. Les cheptels d’animaux sont comptabilisés différemment selon les espèces d’animaux, en nombre de têtes ou en nombre de mises en places annuelles (volailles).

Les indicateurs sont calculés sur la base d’une extraction des données faite par l’Agence Bio et transmise au service de la statistique et du prospective du ministère de l’agriculture. Des écarts de valeur peuvent être constatés avec les chiffres clés mis à disposition sur le site de l’Agence Bio en raison d’une date d’extraction différente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données peuvent être incomplètes en raison de la non transmission de données par un des organismes certificateurs. Selon l’Agence Bio, les surfaces et les cheptels sont en moyenne sous-évalués de 10 % dans les départements de Bretagne et de 5 % dans les départements de Pays de la Loire. Par ailleurs, certains changements de concepts ou de nomenclatures peuvent intervenir d’une année sur l’autre.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Agence Bio

Agreste - Comptes régionaux de l’agriculture

La source en bref

Les comptes régionaux de l’agriculture visent à décrire la branche agricole dans une approche macro-économique, au niveau régional. Ils sont constitués par une opération de synthèse multi-sources, utilisant les enquêtes thématiques d’Agreste et des sources d’informations locales.

Indications sur les indicateurs présentés

La valeur de la production agricole hors subventions des départements est une des constituantes des comptes régionaux de l’agriculture. Elle met en évidence les principales activités agricoles créatrices de richesse sur le territoire. Les comptes régionaux de l’agriculture présentés ici sont les comptes 2017.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / Comptes régionaux de l’agriculture

Agreste – Recensement agricole 2010

La source en bref

Le recensement agricole de 2010 s’est déroulé d’octobre 2010 à avril 2011. Les résultats portent sur la campagne agricole 2009-2010. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988 et 2000. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec 516 116 exploitations enquêtées en 2010. Toutes les exploitations agricoles situées en métropole, dans les DOM et les TOM sont concernées dès lors qu’elles respectent 3 critères : avoir une activité agricole, avoir une gestion courante indépendante, atteindre ou dépasser un certain seuil en superficie, en production ou en nombre d’animaux.

Indications sur les indicateurs présentés

La production brute standard (PBS), indicateur ici utilisé, d’une exploitation correspond à son potentiel de production. L’ensemble de sa surface agricole et de son cheptel est croisé avec des coefficients de PBS qui permettent d’estimer ce potentiel.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

ASP - Dotations jeunes agriculteurs

La source en bref

Se reporter à ASP – PAC Traitements SSP

Indications sur les indicateurs présentés sur la DJA

Les indicateurs sont calculés sur la base d’extractions faites à partir de l’outil de gestion des aides du 2e pilier non surfaciques (OSIRIS). La dotation aux jeunes agriculteurs (DJA) est attribuée à des jeunes de moins de 40 ans, titulaires de la capacité professionnelle agricole et ayant réalisé les formalités nécessaires. Elle comporte un socle de base, complété de modulations.

Les indicateurs présentés concernent les exploitations dont le siège est situé dans le périmètre d’étude.

ASP - PAC Traitements SSP

La source en bref

L’Agence de services et de paiement (ASP) est le principal organisme payeur français désigné pour gérer les deux fonds européens de la Politique agricole commune (PAC) : le Fonds Européen Agricole de Garantie, FEAGA (1er pilier de la PAC) et le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural, FEADER (2e pilier de la PAC).

Les aides directes à l’agriculture du 1er pilier de la PAC sont : les droits au paiement de base (DPB), les aides couplées animales (ovines, caprines, bovines), les aides couplées végétales, et l’aide à la gestion des risques (assurance récolte).

Les principales aides du développement rural du 2e pilier de la PAC sont : la dotation aux jeunes agriculteurs, l’indemnité compensatoire de handicap naturel (ICHN), les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC), les aides du plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles (PCAE) ainsi que les aides à l’Agriculture Biologique.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données de surfaces correspondent aux surfaces déclarées (indication des cultures principales) par les demandeurs PAC, après instruction administrative et contrôles sur place éventuels. Les effectifs de brebis et de chèvres correspondent aux effectifs déclarés par les demandeurs des aides ovines et caprines.

Les montants d’aides sont les montants versés par l’ASP sur l’année. Les aides du premier pilier correspondent aux montants des aides découplées et couplées (végétales et animales) et intègrent le remboursement de la discipline financière de l’année précédente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données présentées sont établies sur une base déclarative des exploitants, en fonction de différents critères d’éligibilité et de nomenclatures (liste de cultures ou d’animaux) évolutifs dans le temps. Pour les surfaces, certaines productions (maraîchage, vergers, vignes) ne donnent pas lieu à l’obtention d’une aide surfacique et ne sont donc souvent pas déclarées. Les surfaces sont de ce fait susceptibles d’être sous-évaluées.

Pour les brebis et les chèvres, un des critères pour l’attribution des aides portent sur un nombre minimal d’animaux à détenir (respectivement 50 et 25 têtes éligibles), ce qui peut conduire également à une sous-évaluation des effectifs.

Pour plus d’informations, voir sur le site Telepac

BDNI bovine, traitements SSP

La source en bref

La base de données nationale d’identification est la base de référence pour les informations relatives à l’identification et à la traçabilité des bovins en France. Elle s’élargit progressivement aux ovins et caprins. Cette base de données permet de connaître l’ensemble des lieux de détention d’un bovin au cours de sa vie, de la naissance à son lieu d’abattage, ainsi qu’un certain nombre de caractéristiques (date de naissance, sexe, race, etc.).

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations détenant des bovins correspond au nombre de détenteurs au sens de la BDNI, ceux-ci pouvant détenir des animaux sur plusieurs exploitations ou lieux géographiques distincts. Le nombre de jeunes bovins exportés correspond au nombre de jeunes bovins exportés de la zone considérée pour une destination hors France métropolitaine, quelle que soit leur devenir (élevage, abattage, etc.).

Les effectifs présentés ici correspondent aux effectifs au 31 décembre de l’année considérée. Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole.

CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers

La source en bref

Les Fichiers fonciers sont une base de données listant, sur la France entière, les parcelles, les locaux ainsi que les propriétaires associés. Il s’agit d’une base d’origine fiscale (taxation foncière), issue des données de la direction générale des finances publiques (DGFiP), retraitées ensuite par le Cerema. Elle est présente à une échelle fine et sur l’intégralité du territoire.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche présente les surfaces artificialisées selon leur utilisation (activité, habitat, mixte).

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Observatoire du Plan biodiversité

DGER - Effectifs enseignement agricole

La source en bref

Les données sur l’enseignement technique agricole sont produites par la Direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER) du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. DeciEA constitue le système décisionnel pour le pilotage de l’enseignement agricole. Il contient les données élèves depuis 2005 et les données examens à partir de 2007.

La source SIFA-MEN constitue le système d’information pour la formation des apprentis du ministère de l’éducation nationale. Les données sont recueillies auprès de tous les centres de formation agricole (CFA) publics et centres privés dispensant des formations par apprentissage.

L’enquête Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole recueille des données qualitatives et quantitative de l’activité des Centres de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles (CFPPA) ou autres établissements publics et centres privés dispensant de la formation professionnelle continue.

Précisions sur les indicateurs présentés

Les effectifs d’élèves ou d’étudiants et les effectifs apprentis sont comptabilisés sur l’année scolaire, Le nombre d’adultes formé et les heures dispensées portent sur l’année civile.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé mensuellement.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage au 1er janvier 2019. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

IGN – BD Forêt

La source en bref

La BD Forêt version 2 de l’IGN présente la couverture du sol par les espaces forestiers et milieux semi-naturels en s’appuyant sur une nomenclature nationale à 32 postes, décrivant les peuplements forestiers et les essences qui les composent. Elle est élaborée par photo-interprétation d’images en infrarouge couleurs de la BD ORTHO®. La BD Forêt version 2 a été constituée de 2007 à 2018.

Indications sur les indicateurs présentés

Le taux de boisement est calculé en faisant le rapport entre la surface totale de forêt et la surface totale de la commune ou de la zone considérée.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’inventaire forestier de l’IGN

Insee – Clap

La source en bref

Le dispositif Connaissance locale de l’appareil productif (Clap) de l’Insee est conçu pour fournir des statistiques sur le tissu économique local. Il produit des statistiques localisées au lieu de travail jusqu’au niveau communal, sur l’emploi salarié et les rémunérations pour les différentes activités des secteurs marchand et non marchand. Le dernier fichier disponible concerne l’année 2015.

Indications sur les indicateurs présentés

Les principaux établissements, agroalimentaires ou de la filière forêt-bois, mis en avant dans cette fiche correspondent aux établissements de ces secteurs faisant partie du top 20 des établissements du même secteur dans le(s) département(s) auquel appartient la zone d’étude et appartenant à une commune de la zone.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Recensement de la population

La source en bref

Le recensement de la population permet de connaître la population de la France, dans sa diversité et son évolution. Il fournit des statistiques sur le nombre d’habitants et sur leurs caractéristiques : répartition par sexe et âge, professions exercées, conditions de logement, modes de transport, déplacements domicile travail ou domicile-études, etc. Depuis 2004, le recensement repose sur une collecte d’information annuelle, concernant successivement tous les territoires communaux au cours d’une période de cinq ans. Depuis, chaque année, des résultats de recensement sont produits à partir des cinq enquêtes annuelles les plus récentes : avec abandon des informations issues de l’enquête la plus ancienne et prise en compte de l’enquête nouvelle.

Indications sur les indicateurs présentés

Au recensement, les personnes actives ayant un emploi peuvent être comptées à leur lieu de résidence ou à leur lieu de travail. Au lieu de résidence, on parle de population active ayant un emploi. Au lieu de travail, on parle d’emploi au lieu de travail ou plus brièvement d’emploi. Ces deux types d’indicateur sont tous deux présents dans la fiche.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

MSA

La source en bref

La MSA, Mutualité Sociale Agricole, est le 2ème régime de protection sociale en France. Elle gère la protection sociale légale et complémentaire de l’ensemble de la profession agricole et rurale soit 5,6 millions de bénéficiaires (famille, santé, logement, retraite, assujettissement et cotisations des salariés et exploitants agricoles). La connaissance des cotisants à la MSA permet d’estimer un nombre d’emplois dans le domaine agricole.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche donne des indications sur l’emploi des cotisants salariés et non salariés en fonction, notamment, de leur ATEXA (assurance accident du travail), de leur âge, de leur sexe ou des surfaces agricoles déclarées à la MSA. Les cotisants solidaires sont présentés séparément. Il s’agit d’exploitants dont l’importance de l’activité agricole ne permet pas l’affiliation à la MSA en qualité de chef d’exploitation.

NB : Les ETP sont calculés comme le nombre d’heures / 1820.

Pour plus d’informations, voir sur le site de la MSA

SDES, IGN – Corine Land Cover

La source en bref

CORINE Land Cover (CLC) est un inventaire biophysique de l’occupation des sols et de son évolution. CLC est produit dans le cadre du programme européen d’observation de la terre Copernicus (39 États européens). Le producteur pour la France est le Service de la donnée et des études statistiques du ministère chargé de l’écologie, avec depuis 2018, l’Institut national de l’information géographique et forestière (IGN). La méthodologie consiste en une interprétation visuelle d’images satellitaires, avec des données complémentaires venant en appui.

Indications sur les indicateurs présentés

Une nomenclature agrégée à cinq postes a été retenue dans ce document : territoires artificialisés, territoires agricoles, forêts et landes, milieux naturels, zones humides et surfaces en eau. Les données présentées sont les données 2018.

Pour plus d’informations, voir sur le l’observatoire du plan Biodiversité

SSP, Terres d’Europe-SCAFR - Valeur vénale des terres agricoles

La source en bref

La valeur vénale des terres agricoles est estimée annuellement par le service de la statistique et de la prospective du ministère chargé de l’agriculture et Terres d’Europe-SCAFR à partir des notifications des notaires aux SAFER sur les ventes de terres agricoles. Les estimations de prix sont établies à l’échelle régionale, départementale et par petite région agricole et portent sur les surfaces au-dessus de 0,7 ha, pour d’une part les terres et prés libres et d’autre part les terres et prés loués.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données présentées ici portent sur les terres et prés libres.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole /Valeur vénale des terres agricoles

Version du générateur : 1.3


  1. Codes PAC exclus :

    • BFP Bande admissible le long d’une forêt avec production
    • BFS Bande admissible le long d’une forêt sans production
    • BOR Bordure de champ
    • BTA Bande tampon
    • CID Cultures conduites en interrangs : 2 cultures représentant chacune plus de 25%
    • CIT Cultures conduites en interrangs : 3 cultures représentant chacune plus de 25%
    • MRS Marais salant
    • SBO Surface boisée sur une ancienne terre agricole
    • SNA Surface non agricole non visible sur l’orthophotographie
    • SNE Surface agricole temporairement non exploitée
    • ZZZ Culture inconnue
    • JNO Jachère noire
    • CSS Culture sous serre hors sol
    ↩︎