Fiche territoriale « Allier »

Données de cadrage

Situation du territoire dans la région

Communes du territoire

Voir la liste des communes en annexe.

Occupation du sol

Population

Population

Population 2016, densité et évolution
population 2016 superficie (km²) densité de population 2016 (hab./km²) évolution annuelle moyenne de la population 2011-2016 (%)
Allier 339 384 7 340,1 46,2 -0,20
Auvergne-Rhône-Alpes 7 916 889 69 711,1 113,6 0,73
Source : Insee – Recensement de la population

Population par catégorie

Population de 15 ans ou plus totale par sexe et par catégorie socio-professionnelle : nombre et % en 2016
Allier
Auvergne-Rhône-Alpes
nombre % nombre %
femmes 151 674 52,8 3 355 091 52,0
hommes 135 517 47,2 3 102 598 48,0
agriculteurs exploitants 5 471 1,9 55 010 0,9
artisans, commerçants, chefs entreprise 10 128 3,5 250 246 3,9
autres personnes sans activité professionnelle 38 844 13,5 993 934 15,4
cadres et professions intellectuelles supérieures 12 726 4,4 591 608 9,2
employés 46 571 16,2 1 025 631 15,9
ouvriers 38 110 13,3 820 342 12,7
professions intermédiaires 31 879 11,1 974 966 15,1
retraités 103 463 36,0 1 745 952 27,0
total 287 191 4,3 6 457 689
Source : Insee – Recensement de la population

Emploi

Emploi au lieu de travail par grand secteur d’activité (activité économique regroupée en 5 postes, 2016)
Allier
Auvergne-Rhône-Alpes
nombre % nombre %
administration publique, enseignement, santé humaine et action sociale 44 267 35,7 980 907 30,7
agriculture, sylviculture et pêche 6 671 5,4 74 259 2,3
commerce, transports et services divers 46 446 37,4 1 421 076 44,5
construction 8 315 6,7 224 516 7,0
industrie manufacturière, industries extractives et autres 18 394 14,8 489 504 15,3
total 124 093 100,0 3 190 261 100,0
Source : Insee – Recensement de la population

Flux d’artificialisation des espaces naturels, agricoles et forestiers

Destination des surfaces naturelles, agricoles et forestières nouvellement artificialisées entre 2009 et 2017
ha surface NAF* artificialisée sur la période dont artificialisation pour l’activité dont artificialisé pour l’habitat dont artificialisé pour le mixte surface communale part de la surface communale artificialisée sur la période (%)
Allier 2 753,2 489,1 1 806,0 35,0 736 546,8 0,37
Auvergne-Rhône-Alpes 27 630,3 6 149,0 16 847,6 638,8 7 079 699,1 0,39
Source : CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers
* NAF : naturel, agricole et forestier

Prix du foncier agricole

Productions agricoles

Surfaces PAC

Surfaces constatées

NB : les codes non catégorisés1 sont exclus.

Surfaces des principales cultures déclarées à la PAC sur le territoire
Allier
Auvergne-Rhône-Alpes
surface (ha)* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 252 022 253 060 1 132 341 1 137 891
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 107 742 107 453 394 161 381 839
blé tendre 49 673 49 149 215 673 225 265
maïs grain et ensilage 34 210 39 522 231 918 259 739
autres céréales 21 871 19 920 94 350 87 877
orge 15 068 15 276 72 792 70 835
cultures permanentes (hors vignes), dont : 266 s 41 464 40 360
divers 168 142 2 151 1 833
vergers 62 28 16 151 17 022
prairies ou pâturages permanents 227 387 228 092 1 712 655 1 717 340
SAU hors vigne 479 675 481 394 2 886 460 2 895 592
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Surfaces déclarées à la commune de la parcelle. Ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Nombre d’exploitations déclarantes à la PAC

Exploitations ayant des parcelles sur le territoire par cultures
Allier
Auvergne-Rhône-Alpes
nombre* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 3 739 3 917 31 342 33 319
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 3 168 3 221 23 487 23 799
blé tendre 2 066 2 205 16 243 18 177
autres céréales 1 883 1 916 13 834 14 208
maïs grain et ensilage 1 571 1 778 14 665 16 466
orge 1 338 1 434 11 360 11 966
cultures permanentes (hors vignes), dont : 74 s 5 845 6 011
vergers 47 37 2 956 3 143
divers 16 9 326 290
prairies ou pâturages permanents 4 281 4 487 38 650 40 651
total exploitations hors vigne 4 700 4 968 43 554 46 388
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Exploitations identifiées d’après les surfaces déclarées à la commune de la parcelle ; ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Poids des différentes productions agricoles

Productions animales

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées à la PAC
Allier
Auvergne-Rhône-Alpes
2019 2014 2019 2014
brebis mères 110 038 123 252 553 502 593 188
chèvres 5 907 5 937 116 489 112 389
Source : ASP – PAC d’après SSP
s : secret statistique

Cheptel et éleveurs de bovins par type de production

Bovins laitiers
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 9 349 700 10 226 754
veaux de moins de 8 mois 7 769 209 7 015 288
autres bovins 5 855 359 6 668 419
total bovins 22 973 787 23 909 855
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique
Bovins viande
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 197 934 2 678 203 384 3 077
veaux de moins de 8 mois 91 267 2 505 90 684 2 885
autres bovins 209 708 2 812 221 829 3 206
total bovins 498 909 2 903 515 897 3 308
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour export

Bovins export
Allier
Auvergne-Rhône-Alpes
2018 2013 2018 2013
nombre de jeunes bovins exportés 79 394 80 815 277 618 303 197
nombre d’exploitations en ayant 2 593 2 176 12 542 11 324
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour abattage

Bovins abattage
Allier
Auvergne-Rhône-Alpes
2018 2013 2018 2013
nombre de sorties de bovins pour abattage 84 466 79 375 516 636 487 491
nombre d’exploitations en ayant 2 672 3 051 23 786 27 294
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Démarches de valorisation

Agriculture biologique

Exploitations et productions en agriculture biologique
Allier
Auvergne-Rhône-Alpes
2017 2015 2017 2015
Nombre d’exploitations certifiées ou en conversion 333 298 5 380 4 218
Surface totale en agriculture biologique (ha) 21 583 18 957 232 104 164 807
dont surface engagée 18 186 14 105 160 844 136 805
dont surface en conversion 3 396 4 851 71 260 28 003
Surfaces cultivées en bio ou conversion (ha)
céreales/oléagineux/protéagineux a 4 557 3 947 32 663 24 001
légumes frais 98 89 2 101 1 784
fruits b, c 78 52 6 157 5 205
vignes 50 19 5 670 5 182
plantes à parfum, aromatiques et médicinales c 15 14 2 342 1 794
cultures fourragères 16 615 14 744 176 411 120 009
Effectifs d’animaux en bio ou conversion
vaches d 5 904 5 566 54 020 36 173
brebis 5 341 5 322 46 884 39 565
volailles e 790 347 762 964 2 423 755 2 130 149
Source : Agence Bio
s : secret statistique
– : pas de données
a sans légumes secs
b à pépins, à coques, à noyaux, baies et fruits divers, agrumes
c hors cueillette
d allaitante et laitière
e poules pondeuses, poulets de chair et mixtes

Exploitations et population agricole

Cotisants non salariés

Cotisants non salariés par ATEXA

Cotisants non salariés par activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
maraîchage, floriculture 69 1,4 78 1,5
arboriculture fruitière s s s s
pépinière s s 13 0,2
grandes cultures 421 8,8 445 8,6
viticulture 47 1,0 50 1,0
autres cultures spécialisées 22 0,5 15 0,3
élevage bovins-lait 172 3,6 197 3,8
élevage bovins-viande 2 288 47,7 2 477 47,6
élevage bovins-mixte 149 3,1 205 3,9
élevage ovins, caprins 265 5,5 294 5,7
élevage porcins 31 0,6 32 0,6
élevage de chevaux 80 1,7 84 1,6
autres élevages de gros animaux 17 0,4 s s
élevage de volailles, de lapins 115 2,4 106 2,0
autres élevages de petits animaux 49 1,0 51 1,0
polyculture-élevage 1 056 22,0 1 142 21,9
Total 4 793 100,0 5 203 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Surface moyenne par cotisant non salarié

Surface moyenne par cotisant non salarié selon leur activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
surface / exploitant (en ha) surface / exploitant (en ha)
maraîchage, floriculture 6,0 17,2
arboriculture fruitière s s
pépinière 1,3 9,0
grandes cultures 110,7 101,0
viticulture 37,6 37,3
autres cultures spécialisées 20,6 15,2
élevage bovins-lait 71,9 69,6
élevage bovins-viande 101,1 93,3
élevage bovins-mixte 92,4 86,3
élevage ovins, caprins 64,0 57,9
élevage porcins 76,2 57,5
élevage de chevaux 33,1 33,3
autres élevages de gros animaux 19,0 6,8
élevage de volailles, de lapins 21,9 18,9
autres élevages de petits animaux 3,4 5,5
polyculture-élevage 102,7 97,2
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants solidaires

Cotisants solidaires
2017 2012
nombre cotisants solidaires 490,0 790
surface moyenne par cotisant non salarié solidaire (ha) 7,6 8
source : MSA
champ : cotisants solidaires
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par statut juridique

Cotisants non salariés par statut juridique de l’exploitation en 2017 et 2012
statut
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
autre 161 3,4 208 4,0
EARL 651 13,6 1 010 19,4
GAEC 1 679 35,0 1 326 25,5
individuel 2 043 42,6 2 472 47,5
pluralité d’exploitations 259 5,4 187 3,6
Total 4 793 100,0 5 203 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par âge et sexe

Cotisants non salariés par sexe en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
homme 3 665 76,5 3 993 76,7
femme 1 128 23,5 1 210 23,3
Total 4 793 100,0 5 203 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données
Cotisants non salariés par tranche d’age en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
moins de 40 ans 1 030 21,5 1 144 22,0
de 40 à moins de 60 ans 2 972 62,0 3 408 65,5
60 ans et plus 791 16,5 651 12,5
Total 4 793 100,0 5 203 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Régime maladie des cotisants non salariés

Cotisants non salariés par régime maladie en 2017 et 2012
régime
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
exploitant à titre exclusif 4 232 88,3 4 632 89,0
exploitant à titre principal 286 6,0 259 5,0
régime des non salariés non agricoles
régime des salariés agricoles 55 1,1 57 1,1
autres régimes 215 4,5 255 4,9
non specifié 0 0,1
Total 4 793 100,0 5 203 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants salariés

Salariés selon leur type de contrat

ETP salariés par type de contrat en 2016 et 2011
contrat
2016
2011
ETP % ETP %
CDD 732 48,3 948 54,5
CDI 474 31,3 463 26,6
non specifié 195 12,8 202 11,6
Occasionnels ou saisonniers 115 7,6 126 7,2
Total 1 517 100,0 1 740 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI selon leur ATEXA

ETP salariés en CDI par ATEXA en 2016 et 2011
ATEXA
2016
2011
ETP % ETP %
cultures et élevage non spécialisés 196 41,2 180 38,8
cultures spécialisées 83 17,6 83 18,0
élevage spécialisé de gros animaux 32 6,7 20 4,4
élevage spécialisé de petits animaux s s 24 5,1
organismes de remplacement, de travail temporaire 144 30,3 151 32,6
viticulture s s 5 1,1
Total CDI 474 100,0 463 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI par âge et sexe

ETP salariés en CDI par sexe en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
homme 307 64,7 309 66,8
femme 167 35,3 154 33,2
Total 474 100,0 463 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein
ETP salariés en CDI par tranche d’âge en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
moins de 40 ans 305 64,4 325 70,1
de 40 à moins de 60 ans 151 31,8 127 27,5
60 ans et plus 18 3,8 11 2,4
Total 474 100,0 463 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Enseignement agricole

Élèves formés au sein des établissements de l’enseignement agricole - année scolaire 2018-2019
établissement commune nombre d’élèves ou étudiants
LEGTPA du Bourbonnais 03190 454
LERP Le Mayet de Montagne 03165 108
LPA Durdat Larequille 03106 126
MFR de Limoise 03146 91
MFREO d’Escurolles 03109 60
MFREO de Saligny sur Roudon 03265 96
MFREO de St Léopardin d’Augy 03241 66
Source: DeciEA Eleve (MAA/DGER)
Formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole - année scolaire 2018
établissement commune adultes formés nombre d’heures dispensées
CFPPA de l’Allier à Moulins 03190 314 34 032
LERP Le Mayet de Montagne 03165 8 10 388
MFREO d’Escurolles 03109 33 16 244
MFREO de Saligny sur Roudon 03265 10 2 211
MFREO de St Léopardin d’Augy 03241 16 4 262
source: enquête DGER Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole
L’enseignement agricole forme des apprentis - année scolaire 2018-19
établissement commune apprentis formés
CFA de l’Allier à Moulins 03190 217
source: SIFA MEN

Localisation des établissements d’enseignement agricole du département

Aides publiques

Aide à l’installation de jeunes agriculteurs

Nombre de bénéficiaires Dotation Jeunes Agriculteurs (DJA) et montants versés (€) entre 2016 et 2018
Allier Auvergne-Rhône-Alpes
nombre de bénéficiaires 193 1 956
montant de l’aide 5 537 925 69 979 665
montant moyen par bénéficiaire 28 694 35 777
Source : ASP - Dotations jeunes agriculteurs

Aides PAC

Aides versées (€) au titre du premier pilier de la PAC et de l’ICHN en 2017
Allier
Auvergne-Rhône-Alpes
nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation
aides du premier pilier 4 160 134 389 722 32 305 40 417 744 687 376 18 425
ICHN 2 339 23 819 206 10 183 24 649 314 189 461 12 747
Source : ASP – PAC d’après SSP

Industrie agroalimentaire

Etablissements et effectifs salariés de l’industrie agroalimentaire et du commerce de gros selon le secteur d’activité en 2015
Allier
Auvergne-Rhône-Alpes
groupe ou sous groupe nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande 19 1 722 288 10 003
Transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques 1 2 15 243
Transformation et conservation de fruits et légumes 1 2 62 2 105
Fabrication d’huiles et graisses végétales et animales 2 44 18 124
Fabrication de produits laitiers 5 32 223 6 956
Travail des grains ; fabrication de produits amylacés 5 32 44 1 349
Fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et de pâtes alimentaires 2 139 122 5 235
Fabrication d’autres produits alimentaires 16 316 310 7 860
Fabrication d’aliments pour animaux 8 226 60 1 594
Fabrication de boissons 9 175 179 5 215
Commerce de gros de céréales, de tabac non manufacturé, de semences et d’aliments pour le bétail 46 367 401 2 989
Commerce de gros d’animaux vivants 15 156 168 907
Total industrie agroalimentaire 129 3 213 1 890 44 580
Total industrie manufacturière 731 16 518 19 064 419 324
Source : Insee – Clap 2015
Principaux établissements des IAA sur le territoire
département nom de l’entreprise code NAF activité INSEE commune commune tranche d’effectif
03 SOC COMMERC EAUX BASSIN VICHY 1107A Industrie des eaux de table 03264 Saint-Yorre [100 , 150[
03 SOCOPA VIANDES 1011Z Transf. & conserv. viande de boucherie 03315 Villefranche-d’Allier 200 et plus
03 THIVAT NUTRITION ANIMALE 1091Z Fabric. d’aliments pour animaux de ferme 03237 Saint-Germain-de-Salles [100 , 150[
03 ATRIAL 1091Z Fabric. d’aliments pour animaux de ferme 03321 Yzeure [20 , 50[
03 SOPRAUVERGNE 1071A Fab. indus. de pain & pâtisserie fraîche 03100 Diou [20 , 50[
03 CONVIVIAL 1011Z Transf. & conserv. viande de boucherie 03094 Creuzier-le-Vieux [20 , 50[
03 ETABLISSEMENTS PUIGRENIER 1011Z Transf. & conserv. viande de boucherie 03185 Montluçon [50 , 100[
03 ETABLISSEMENTS PUIGRENIER 1011Z Transf. & conserv. viande de boucherie 03185 Montluçon [50 , 100[
03 ETABLISSEMENTS PUIGRENIER 1011Z Transf. & conserv. viande de boucherie 03185 Montluçon [20 , 50[
03 BOUCHERS SERVICES 1011Z Transf. & conserv. viande de boucherie 03286 Toulon-sur-Allier [50 , 100[
03 ARRIVE AUVERGNE 1012Z Transf. & conserv. de viande de volaille 03236 Saint-Germain-des-Fossés 200 et plus
03 TRADIVAL 1011Z Transf. & conserv. viande de boucherie 03138 Lapalisse 200 et plus
03 COOP AGRICOLE CEREALES APPROVISIONEMEN 4621Z Com gros céréal. tab. brt & alim. bétail 03289 Treteau [50 , 100[
03 LA COMPAGNIE DU BISCUIT 1072Z Fab. pain, biscuit & pâtiss. de conserv. 03025 Bessay-sur-Allier [50 , 100[
03 3I NATURE 1089Z Fab. d’autres prod. alimentaires n.c.a. 03025 Bessay-sur-Allier [20 , 50[
03 3I NATURE 1089Z Fab. d’autres prod. alimentaires n.c.a. 03220 Saint-Bonnet-de-Rochefort [100 , 150[
03 FEDER UNION DE COOPERATIVES AGRICOLES 4623Z Commerce de gros d’animaux vivants 03315 Villefranche-d’Allier [20 , 50[
03 ALLIER VOLAILLES MAISON DAVID ET PEROT 1012Z Transf. & conserv. de viande de volaille 03109 Escurolles [50 , 100[
03 HUILERIE DE LAPALISSE 1041A Fabrication d’huiles et graisses brutes 03138 Lapalisse [20 , 50[
03 HASSENFORDER ET FILS 1011Z Transf. & conserv. viande de boucherie 03094 Creuzier-le-Vieux [50 , 100[
Source : Insee – Clap 2015

Forêt-bois

Surfaces des forêts

Taux de boisement sur le territoire et sa zone de comparaison

Taux de boisement

Forêts publiques et privées

Surfaces de forêt publiques et privées en 2015
surfaces de forêt (ha) Allier Auvergne-Rhône-Alpes
publique 28 122 600 345
privée 123 046 2 103 665
Source : Traitement SRISE d’après IGN – BD Forêt et ONF

Filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2011
Allier
Auvergne-Rhône-Alpes
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0210Z Sylviculture & autres act. forestières 1 6 24 66
0220Z Exploitation forestière 16 42 212 719
0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 6 61 93 1 374
1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 25 140 346 2 697
1610B Imprégnation du bois 1 3 62 478
4391A Travaux de charpente 17 63 1 079 6 011
total 66 315 1 816 11 345
Source : Insee – Clap 2011
Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2015
Allier
Auvergne-Rhône-Alpes
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0210Z Sylviculture & autres act. forestières 3 9 29 89
0220Z Exploitation forestière 14 37 193 752
0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 9 71 123 1 509
1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 20 168 308 2 532
1610B Imprégnation du bois 1 3 63 499
4391A Travaux de charpente 18 59 1 072 5 741
total 65 347 1 788 11 122
Source : Insee – Clap 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois en 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois sur le territoire
nom de l’entreprise code NAF activité code INSEE commune tranche d’effectif
OFFICE NATIONAL DES FORETS 0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 03013 Avermes [50 , 100[
ETS J. BOURDIER 1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 03155 Lurcy-Lévis [20 , 50[
Source : Insee – Clap 2015

Annexes

Liste des communes

Abrest (03001), Agonges (03002), Ainay-le-Château (03003), Andelaroche (03004), Archignat (03005), Arfeuilles (03006), Arpheuilles-Saint-Priest (03007), Arronnes (03008), Aubigny (03009), Audes (03010), Aurouër (03011), Autry-Issards (03012), Avermes (03013), Avrilly (03014), Bagneux (03015), Barberier (03016), Barrais-Bussolles (03017), Bayet (03018), Beaulon (03019), Beaune-d’Allier (03020), Bègues (03021), Bellenaves (03022), Bellerive-sur-Allier (03023), Bert (03024), Bessay-sur-Allier (03025), Besson (03026), Bézenet (03027), Billezois (03028), Billy (03029), Biozat (03030), Bizeneuille (03031), Blomard (03032), Bost (03033), Boucé (03034), Le Bouchaud (03035), Bourbon-l’Archambault (03036), Braize (03037), Bransat (03038), Bresnay (03039), Bressolles (03040), Le Brethon (03041), Le Breuil (03042), Broût-Vernet (03043), Brugheas (03044), Busset (03045), Buxières-les-Mines (03046), La Celle (03047), Cérilly (03048), Cesset (03049), La Chabanne (03050), Chambérat (03051), Chamblet (03052), Chantelle (03053), Chapeau (03054), La Chapelaude (03055), La Chapelle (03056), La Chapelle-aux-Chasses (03057), Chappes (03058), Chareil-Cintrat (03059), Charmeil (03060), Charmes (03061), Charroux (03062), Chassenard (03063), Château-sur-Allier (03064), Châtel-de-Neuvre (03065), Châtel-Montagne (03066), Châtelperron (03067), Châtelus (03068), Châtillon (03069), Chavenon (03070), Chavroches (03071), Chazemais (03072), Chemilly (03073), Chevagnes (03074), Chezelle (03075), Chézy (03076), Chirat-l’Église (03077), Chouvigny (03078), Cindré (03079), Cognat-Lyonne (03080), Colombier (03081), Commentry (03082), Contigny (03083), Cosne-d’Allier (03084), Coulandon (03085), Coulanges (03086), Couleuvre (03087), Courçais (03088), Coutansouze (03089), Couzon (03090), Créchy (03091), Cressanges (03092), Creuzier-le-Neuf (03093), Creuzier-le-Vieux (03094), Cusset (03095), Deneuille-lès-Chantelle (03096), Deneuille-les-Mines (03097), Désertines (03098), Deux-Chaises (03099), Diou (03100), Domérat (03101), Dompierre-sur-Besbre (03102), Le Donjon (03103), Doyet (03104), Droiturier (03105), Durdat-Larequille (03106), Ébreuil (03107), Échassières (03108), Escurolles (03109), Espinasse-Vozelle (03110), Estivareilles (03111), Étroussat (03112), Ferrières-sur-Sichon (03113), La Ferté-Hauterive (03114), Fleuriel (03115), Fourilles (03116), Franchesse (03117), Gannat (03118), Gannay-sur-Loire (03119), Garnat-sur-Engièvre (03120), Gennetines (03121), Gipcy (03122), Gouise (03124), La Guillermie (03125), Hauterive (03126), Hérisson (03127), Huriel (03128), Hyds (03129), Isle-et-Bardais (03130), Isserpent (03131), Jaligny-sur-Besbre (03132), Jenzat (03133), Laféline (03134), Lalizolle (03135), Lamaids (03136), Langy (03137), Lapalisse (03138), Laprugne (03139), Lavault-Sainte-Anne (03140), Lavoine (03141), Lenax (03142), Lételon (03143), Liernolles (03144), Lignerolles (03145), Limoise (03146), Loddes (03147), Loriges (03148), Louchy-Montfand (03149), Louroux-Bourbonnais (03150), Louroux-de-Beaune (03151), Louroux-de-Bouble (03152), Luneau (03154), Lurcy-Lévis (03155), Lusigny (03156), Magnet (03157), Haut-Bocage (03158), Malicorne (03159), Marcenat (03160), Marcillat-en-Combraille (03161), Marigny (03162), Mariol (03163), Le Mayet-d’École (03164), Le Mayet-de-Montagne (03165), Mazerier (03166), Mazirat (03167), Meaulne-Vitray (03168), Meillard (03169), Meillers (03170), Mercy (03171), Mesples (03172), Molinet (03173), Molles (03174), Monestier (03175), Monétay-sur-Allier (03176), Monétay-sur-Loire (03177), Montaiguët-en-Forez (03178), Montaigu-le-Blin (03179), Montbeugny (03180), Montcombroux-les-Mines (03181), Monteignet-sur-l’Andelot (03182), Le Montet (03183), Montilly (03184), Montluçon (03185), Montmarault (03186), Montoldre (03187), Montord (03188), Montvicq (03189), Moulins (03190), Murat (03191), Nades (03192), Nassigny (03193), Naves (03194), Néris-les-Bains (03195), Neuilly-en-Donjon (03196), Neuilly-le-Réal (03197), Neure (03198), Neuvy (03200), Nizerolles (03201), Noyant-d’Allier (03202), Paray-le-Frésil (03203), Paray-sous-Briailles (03204), Périgny (03205), La Petite-Marche (03206), Pierrefitte-sur-Loire (03207), Le Pin (03208), Poëzat (03209), Pouzy-Mésangy (03210), Prémilhat (03211), Quinssaines (03212), Reugny (03213), Rocles (03214), Rongères (03215), Ronnet (03216), Saint-Angel (03217), Saint-Aubin-le-Monial (03218), Saint-Bonnet-de-Four (03219), Saint-Bonnet-de-Rochefort (03220), Saint-Bonnet-Tronçais (03221), Saint-Caprais (03222), Saint-Christophe (03223), Saint-Clément (03224), Saint-Désiré (03225), Saint-Didier-en-Donjon (03226), Saint-Didier-la-Forêt (03227), Saint-Éloy-d’Allier (03228), Saint-Ennemond (03229), Saint-Étienne-de-Vicq (03230), Saint-Fargeol (03231), Saint-Félix (03232), Saint-Genest (03233), Saint-Gérand-de-Vaux (03234), Saint-Gérand-le-Puy (03235), Saint-Germain-des-Fossés (03236), Saint-Germain-de-Salles (03237), Saint-Hilaire (03238), Saint-Léger-sur-Vouzance (03239), Saint-Léon (03240), Saint-Léopardin-d’Augy (03241), Saint-Loup (03242), Saint-Marcel-en-Murat (03243), Saint-Marcel-en-Marcillat (03244), Saint-Martin-des-Lais (03245), Saint-Martinien (03246), Saint-Menoux (03247), Saint-Nicolas-des-Biefs (03248), Saint-Palais (03249), Saint-Pierre-Laval (03250), Saint-Plaisir (03251), Saint-Pont (03252), Saint-Pourçain-sur-Besbre (03253), Saint-Pourçain-sur-Sioule (03254), Saint-Priest-d’Andelot (03255), Saint-Priest-en-Murat (03256), Saint-Prix (03257), Saint-Rémy-en-Rollat (03258), Saint-Sauvier (03259), Saint-Sornin (03260), Sainte-Thérence (03261), Saint-Victor (03262), Saint-Voir (03263), Saint-Yorre (03264), Saligny-sur-Roudon (03265), Sanssat (03266), Saulcet (03267), Saulzet (03268), Sauvagny (03269), Sazeret (03270), Serbannes (03271), Servilly (03272), Seuillet (03273), Sorbier (03274), Souvigny (03275), Sussat (03276), Target (03277), Taxat-Senat (03278), Teillet-Argenty (03279), Terjat (03280), Le Theil (03281), Theneuille (03282), Thiel-sur-Acolin (03283), Thionne (03284), Tortezais (03285), Toulon-sur-Allier (03286), Treban (03287), Treignat (03288), Treteau (03289), Trévol (03290), Trézelles (03291), Tronget (03292), Urçay (03293), Ussel-d’Allier (03294), Valignat (03295), Valigny (03296), Vallon-en-Sully (03297), Varennes-sur-Allier (03298), Varennes-sur-Tèche (03299), Vaumas (03300), Vaux (03301), Veauce (03302), Venas (03303), Vendat (03304), Verneix (03305), Le Vernet (03306), Verneuil-en-Bourbonnais (03307), Vernusse (03308), Le Veurdre (03309), Vichy (03310), Vicq (03311), Vieure (03312), Le Vilhain (03313), Villebret (03314), Villefranche-d’Allier (03315), Villeneuve-sur-Allier (03316), Viplaix (03317), Voussac (03319), Ygrande (03320) et Yzeure (03321)

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agence Bio

La source en bref

Les données portant sur l’agriculture biologique sont établies par l’Agence Bio à partir des audits réalisés par les organismes certificateurs français au cours d’une année civile. Elles permettent de disposer d’informations sur les opérateurs (producteurs, transformateurs, distributeurs, etc.) et d’un détail des surfaces végétales et cheptels certifiés ou en conversion.

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations certifiées ou en conversion correspond au nombre d’exploitations en activité au 31 décembre. Les surfaces sont celles conduites en agriculture biologique au cours de l’année. Les surfaces certifiées sont celles pour lesquelles le stade de la période de conversion est terminée. Les surfaces en conversion sont celles pour lesquelles la période de conversion est en cours. Dans ce dernier cas, les produits ne bénéficient pas encore de la certification Agriculture Biologique.

Les surfaces sont des surfaces non développées : si une surface agricole accueille plusieurs productions au cours de l’année, elle ne sera comptabilisée qu’une seule fois. Les cheptels d’animaux sont comptabilisés différemment selon les espèces d’animaux, en nombre de têtes ou en nombre de mises en places annuelles (volailles).

Les indicateurs sont calculés sur la base d’une extraction des données faite par l’Agence Bio et transmise au service de la statistique et du prospective du ministère de l’agriculture. Des écarts de valeur peuvent être constatés avec les chiffres clés mis à disposition sur le site de l’Agence Bio en raison d’une date d’extraction différente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données peuvent être incomplètes en raison de la non transmission de données par un des organismes certificateurs. Selon l’Agence Bio, les surfaces et les cheptels sont en moyenne sous-évalués de 10 % dans les départements de Bretagne et de 5 % dans les départements de Pays de la Loire. Par ailleurs, certains changements de concepts ou de nomenclatures peuvent intervenir d’une année sur l’autre.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Agence Bio

Agreste - Comptes régionaux de l’agriculture

La source en bref

Les comptes régionaux de l’agriculture visent à décrire la branche agricole dans une approche macro-économique, au niveau régional. Ils sont constitués par une opération de synthèse multi-sources, utilisant les enquêtes thématiques d’Agreste et des sources d’informations locales.

Indications sur les indicateurs présentés

La valeur de la production agricole hors subventions des départements est une des constituantes des comptes régionaux de l’agriculture. Elle met en évidence les principales activités agricoles créatrices de richesse sur le territoire. Les comptes régionaux de l’agriculture présentés ici sont les comptes 2017.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / Comptes régionaux de l’agriculture

Agreste – Recensement agricole 2010

La source en bref

Le recensement agricole de 2010 s’est déroulé d’octobre 2010 à avril 2011. Les résultats portent sur la campagne agricole 2009-2010. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988 et 2000. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec 516 116 exploitations enquêtées en 2010. Toutes les exploitations agricoles situées en métropole, dans les DOM et les TOM sont concernées dès lors qu’elles respectent 3 critères : avoir une activité agricole, avoir une gestion courante indépendante, atteindre ou dépasser un certain seuil en superficie, en production ou en nombre d’animaux.

Indications sur les indicateurs présentés

La production brute standard (PBS), indicateur ici utilisé, d’une exploitation correspond à son potentiel de production. L’ensemble de sa surface agricole et de son cheptel est croisé avec des coefficients de PBS qui permettent d’estimer ce potentiel.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

ASP - Dotations jeunes agriculteurs

La source en bref

Se reporter à ASP – PAC Traitements SSP

Indications sur les indicateurs présentés sur la DJA

Les indicateurs sont calculés sur la base d’extractions faites à partir de l’outil de gestion des aides du 2e pilier non surfaciques (OSIRIS). La dotation aux jeunes agriculteurs (DJA) est attribuée à des jeunes de moins de 40 ans, titulaires de la capacité professionnelle agricole et ayant réalisé les formalités nécessaires. Elle comporte un socle de base, complété de modulations.

Les indicateurs présentés concernent les exploitations dont le siège est situé dans le périmètre d’étude.

ASP - PAC Traitements SSP

La source en bref

L’Agence de services et de paiement (ASP) est le principal organisme payeur français désigné pour gérer les deux fonds européens de la Politique agricole commune (PAC) : le Fonds Européen Agricole de Garantie, FEAGA (1er pilier de la PAC) et le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural, FEADER (2e pilier de la PAC).

Les aides directes à l’agriculture du 1er pilier de la PAC sont : les droits au paiement de base (DPB), les aides couplées animales (ovines, caprines, bovines), les aides couplées végétales, et l’aide à la gestion des risques (assurance récolte).

Les principales aides du développement rural du 2e pilier de la PAC sont : la dotation aux jeunes agriculteurs, l’indemnité compensatoire de handicap naturel (ICHN), les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC), les aides du plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles (PCAE) ainsi que les aides à l’Agriculture Biologique.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données de surfaces correspondent aux surfaces déclarées (indication des cultures principales) par les demandeurs PAC, après instruction administrative et contrôles sur place éventuels. Les effectifs de brebis et de chèvres correspondent aux effectifs déclarés par les demandeurs des aides ovines et caprines.

Les montants d’aides sont les montants versés par l’ASP sur l’année. Les aides du premier pilier correspondent aux montants des aides découplées et couplées (végétales et animales) et intègrent le remboursement de la discipline financière de l’année précédente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données présentées sont établies sur une base déclarative des exploitants, en fonction de différents critères d’éligibilité et de nomenclatures (liste de cultures ou d’animaux) évolutifs dans le temps. Pour les surfaces, certaines productions (maraîchage, vergers, vignes) ne donnent pas lieu à l’obtention d’une aide surfacique et ne sont donc souvent pas déclarées. Les surfaces sont de ce fait susceptibles d’être sous-évaluées.

Pour les brebis et les chèvres, un des critères pour l’attribution des aides portent sur un nombre minimal d’animaux à détenir (respectivement 50 et 25 têtes éligibles), ce qui peut conduire également à une sous-évaluation des effectifs.

Pour plus d’informations, voir sur le site Telepac

BDNI bovine, traitements SSP

La source en bref

La base de données nationale d’identification est la base de référence pour les informations relatives à l’identification et à la traçabilité des bovins en France. Elle s’élargit progressivement aux ovins et caprins. Cette base de données permet de connaître l’ensemble des lieux de détention d’un bovin au cours de sa vie, de la naissance à son lieu d’abattage, ainsi qu’un certain nombre de caractéristiques (date de naissance, sexe, race, etc.).

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations détenant des bovins correspond au nombre de détenteurs au sens de la BDNI, ceux-ci pouvant détenir des animaux sur plusieurs exploitations ou lieux géographiques distincts. Le nombre de jeunes bovins exportés correspond au nombre de jeunes bovins exportés de la zone considérée pour une destination hors France métropolitaine, quelle que soit leur devenir (élevage, abattage, etc.).

Les effectifs présentés ici correspondent aux effectifs au 31 décembre de l’année considérée. Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole.

CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers

La source en bref

Les Fichiers fonciers sont une base de données listant, sur la France entière, les parcelles, les locaux ainsi que les propriétaires associés. Il s’agit d’une base d’origine fiscale (taxation foncière), issue des données de la direction générale des finances publiques (DGFiP), retraitées ensuite par le Cerema. Elle est présente à une échelle fine et sur l’intégralité du territoire.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche présente les surfaces artificialisées selon leur utilisation (activité, habitat, mixte).

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Observatoire du Plan biodiversité

DGER - Effectifs enseignement agricole

La source en bref

Les données sur l’enseignement technique agricole sont produites par la Direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER) du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. DeciEA constitue le système décisionnel pour le pilotage de l’enseignement agricole. Il contient les données élèves depuis 2005 et les données examens à partir de 2007.

La source SIFA-MEN constitue le système d’information pour la formation des apprentis du ministère de l’éducation nationale. Les données sont recueillies auprès de tous les centres de formation agricole (CFA) publics et centres privés dispensant des formations par apprentissage.

L’enquête Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole recueille des données qualitatives et quantitative de l’activité des Centres de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles (CFPPA) ou autres établissements publics et centres privés dispensant de la formation professionnelle continue.

Précisions sur les indicateurs présentés

Les effectifs d’élèves ou d’étudiants et les effectifs apprentis sont comptabilisés sur l’année scolaire, Le nombre d’adultes formé et les heures dispensées portent sur l’année civile.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé mensuellement.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage au 1er janvier 2019. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

IGN – BD Forêt

La source en bref

La BD Forêt version 2 de l’IGN présente la couverture du sol par les espaces forestiers et milieux semi-naturels en s’appuyant sur une nomenclature nationale à 32 postes, décrivant les peuplements forestiers et les essences qui les composent. Elle est élaborée par photo-interprétation d’images en infrarouge couleurs de la BD ORTHO®. La BD Forêt version 2 a été constituée de 2007 à 2018.

Indications sur les indicateurs présentés

Le taux de boisement est calculé en faisant le rapport entre la surface totale de forêt et la surface totale de la commune ou de la zone considérée.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’inventaire forestier de l’IGN

Insee – Clap

La source en bref

Le dispositif Connaissance locale de l’appareil productif (Clap) de l’Insee est conçu pour fournir des statistiques sur le tissu économique local. Il produit des statistiques localisées au lieu de travail jusqu’au niveau communal, sur l’emploi salarié et les rémunérations pour les différentes activités des secteurs marchand et non marchand. Le dernier fichier disponible concerne l’année 2015.

Indications sur les indicateurs présentés

Les principaux établissements, agroalimentaires ou de la filière forêt-bois, mis en avant dans cette fiche correspondent aux établissements de ces secteurs faisant partie du top 20 des établissements du même secteur dans le(s) département(s) auquel appartient la zone d’étude et appartenant à une commune de la zone.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Recensement de la population

La source en bref

Le recensement de la population permet de connaître la population de la France, dans sa diversité et son évolution. Il fournit des statistiques sur le nombre d’habitants et sur leurs caractéristiques : répartition par sexe et âge, professions exercées, conditions de logement, modes de transport, déplacements domicile travail ou domicile-études, etc. Depuis 2004, le recensement repose sur une collecte d’information annuelle, concernant successivement tous les territoires communaux au cours d’une période de cinq ans. Depuis, chaque année, des résultats de recensement sont produits à partir des cinq enquêtes annuelles les plus récentes : avec abandon des informations issues de l’enquête la plus ancienne et prise en compte de l’enquête nouvelle.

Indications sur les indicateurs présentés

Au recensement, les personnes actives ayant un emploi peuvent être comptées à leur lieu de résidence ou à leur lieu de travail. Au lieu de résidence, on parle de population active ayant un emploi. Au lieu de travail, on parle d’emploi au lieu de travail ou plus brièvement d’emploi. Ces deux types d’indicateur sont tous deux présents dans la fiche.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

MSA

La source en bref

La MSA, Mutualité Sociale Agricole, est le 2ème régime de protection sociale en France. Elle gère la protection sociale légale et complémentaire de l’ensemble de la profession agricole et rurale soit 5,6 millions de bénéficiaires (famille, santé, logement, retraite, assujettissement et cotisations des salariés et exploitants agricoles). La connaissance des cotisants à la MSA permet d’estimer un nombre d’emplois dans le domaine agricole.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche donne des indications sur l’emploi des cotisants salariés et non salariés en fonction, notamment, de leur ATEXA (assurance accident du travail), de leur âge, de leur sexe ou des surfaces agricoles déclarées à la MSA. Les cotisants solidaires sont présentés séparément. Il s’agit d’exploitants dont l’importance de l’activité agricole ne permet pas l’affiliation à la MSA en qualité de chef d’exploitation.

NB : Les ETP sont calculés comme le nombre d’heures / 1820.

Pour plus d’informations, voir sur le site de la MSA

SDES, IGN – Corine Land Cover

La source en bref

CORINE Land Cover (CLC) est un inventaire biophysique de l’occupation des sols et de son évolution. CLC est produit dans le cadre du programme européen d’observation de la terre Copernicus (39 États européens). Le producteur pour la France est le Service de la donnée et des études statistiques du ministère chargé de l’écologie, avec depuis 2018, l’Institut national de l’information géographique et forestière (IGN). La méthodologie consiste en une interprétation visuelle d’images satellitaires, avec des données complémentaires venant en appui.

Indications sur les indicateurs présentés

Une nomenclature agrégée à cinq postes a été retenue dans ce document : territoires artificialisés, territoires agricoles, forêts et landes, milieux naturels, zones humides et surfaces en eau. Les données présentées sont les données 2018.

Pour plus d’informations, voir sur le l’observatoire du plan Biodiversité

SSP, Terres d’Europe-SCAFR - Valeur vénale des terres agricoles

La source en bref

La valeur vénale des terres agricoles est estimée annuellement par le service de la statistique et de la prospective du ministère chargé de l’agriculture et Terres d’Europe-SCAFR à partir des notifications des notaires aux SAFER sur les ventes de terres agricoles. Les estimations de prix sont établies à l’échelle régionale, départementale et par petite région agricole et portent sur les surfaces au-dessus de 0,7 ha, pour d’une part les terres et prés libres et d’autre part les terres et prés loués.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données présentées ici portent sur les terres et prés libres.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole /Valeur vénale des terres agricoles

Version du générateur : 1.3


  1. Codes PAC exclus :

    • BFP Bande admissible le long d’une forêt avec production
    • BFS Bande admissible le long d’une forêt sans production
    • BOR Bordure de champ
    • BTA Bande tampon
    • CID Cultures conduites en interrangs : 2 cultures représentant chacune plus de 25%
    • CIT Cultures conduites en interrangs : 3 cultures représentant chacune plus de 25%
    • MRS Marais salant
    • SBO Surface boisée sur une ancienne terre agricole
    • SNA Surface non agricole non visible sur l’orthophotographie
    • SNE Surface agricole temporairement non exploitée
    • ZZZ Culture inconnue
    • JNO Jachère noire
    • CSS Culture sous serre hors sol
    ↩︎