Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Ain »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 393 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Ain
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 4 094 3 017 −26,3 %
SAU totale (ha) 247 402 244 785 −1,1 %
SAU moyenne (ha) 60,4 81,1 34,3 %
PBS totale (k€) 502 674 448 137 −10,8 %
total UGB 257 314 224 271 −12,8 %
travail total (ETP) 5 906,6 5 085,1 −13,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 5 224 4 010 -23 %
  └─ dont femmes 21 % 20 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 51 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Ain
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 4 094 3 017 247 402 244 785 257 314 224 271 5 907 5 085 448 137
microexploitations 1 442 889 13 083 11 822 5 857 2 916 747 565 6 675
petites 1 097 813 55 441 47 824 30 219 19 887 1 419 1 018 46 956
moyennes 1 020 787 103 703 93 217 86 678 63 110 1 773 1 360 129 725
grandes 535 528 75 175 91 922 134 560 138 358 1 968 2 143 264 781
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Ain
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 4 094 3 017 247 402 244 785 257 314 224 271 5 907 5 085 448 137
exploitations individuelles 2 980 1 773 117 079 84 496 89 907 52 054 2 706 1 576 115 346
GAEC 461 471 74 207 81 562 92 150 93 615 1 376 1 421 148 065
EARL 436 514 43 919 63 251 46 034 50 847 952 1 040 109 459
autres statuts 217 259 12 196 15 477 29 223 27 755 872 1 048 75 267
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Ain
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
4 094 3 017 247 402 244 785 257 314 224 271 5 907 5 085 448 137
céréales et/ou oléoprotéagineux 949 806 61 386 69 405 3 396 3 125 745 730 66 480
autres grandes cultures 194 272 5 192 6 924 180 272 230 275 11 455
fruits ou autres cultures permanentes 17 34 106 395 s 7 23 36 2 325
légumes ou champignons 47 52 560 1 564 s 6 174 329 27 263
fleurs et/ou horticulture diverse 83 71 781 893 6 3 445 391 23 159
viticulture 167 133 1 074 1 184 97 127 251 231 9 337
bovins lait 660 437 72 065 63 470 81 519 72 095 1 323 989 112 582
bovins viande 433 284 29 703 27 620 33 281 29 423 482 350 26 752
bovins mixtes 115 55 12 802 8 247 17 946 9 810 221 104 11 904
équidés et/ou autres herbivores 283 153 4 894 5 007 5 597 3 983 293 189 4 612
ovins ou caprins 183 100 5 319 4 279 4 510 3 451 191 143 3 882
porcins 49 35 2 233 2 132 26 485 28 209 156 135 31 410
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 104 35 5 909 3 155 14 795 9 909 236 125 10 881
volailles 179 88 5 338 2 947 34 089 20 673 260 141 27 449
polyculture et/ou polyélevage 621 448 39 970 47 505 35 351 43 178 871 909 78 647
non classées 10 14 69 58 0 0 6 9 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Ain
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 12 624 8 606 -32 % 5 907 5 085 -14 %
chefs d'exploitations, coexploitants 5 224 4 010 -23 % 3 876 3 247 -16 %
  └─ dont coexploitants familiaux 916 788 -14 % 758 715 -6 %
main d'œuvre familiale2 1 688 605 -64 % 672 346 -49 %
salariés permanents3 1 242 1 375 11 % 986 1 150 17 %
sous-total main d'œuvre permanente 8 154 5 990 -27 % 5 534 4 743 -14 %
saisonniers et salariés occasionnels 4 470 2 616 -41 % 372 341 -8 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Ain
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 2 212 73 % 201 697 82 %
total d'exploitations concernées 805 27 % 43 088 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 265 9 % 12 684 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 179 6 % 16 877 7 %
ne sait pas 287 10 % 11 118 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 68 2 % 2 210 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 6 0 % 199 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Ain
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
3 981 2 923 247 402 244 785 294 19 171 8 % 15 698 17 444
céréales 2 696 1 963 97 949 93 300 158 3 514 4 % 13 007 13 099
oléagineux 927 1 015 12 721 20 101 83 1 498 7 % 938 2 008
protéagineux et légumes secs pour leur graine 65 91 345 617 42 321 52 % 74 22
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 18 3 76 7 s s s 46 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 7 47 2 15 17 5 35 % 2 6
pommes de terre 181 158 451 458 24 17 4 % 257 290
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 195 204 1 152 1 409 47 110 8 % 961 1 250
fourrages annuels1 889 581 12 096 10 283 40 340 3 % 216 242
prairies2 3 080 2 548 115 691 113 652 229 12 937 11 % 98 356
fleurs et plantes ornementales 61 34 61 24 s s s 47 18
vignes 252 176 705 754 41 223 30 % s s
cultures fruitières 46 75 80 120 29 85 71 % 33 58
jachères 46 817 5 505 3 107 31 95 3 % 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Ain
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 2 890 1 830 257 314 224 271 155
total bovins 1 844 1 265 184 974 161 147 167 750 147 560 94
    vaches laitières 970 630 47 364 40 738 68 678 59 070 48
    vaches allaitantes 803 627 22 709 21 763 20 438 19 587
total ovins 343 170 27 680 22 005 4 315 3 290 29
    brebis mères laitières 12 15 1 396 1 419 279 284 6
    brebis mères allaitantes 324 145 19 272 12 681 3 276 2 156 25
total caprins 162 94 7 908 17 566 1 997 2 469 15
    chèvres 156 91 5 800 5 311 1 740 1 593
total équins 572 249 5 741 3 653 5 419 3 634 32
    juments selle 278 143 1 197 867 1 077 780
    juments lourdes 122 38 499 159 499 159
total porcins 192 125 141 212 138 762 37 957 35 506 18
    truies1 43 33 13 841 10 740 2 907 2 255
total volailles 881 341 2 955 533 2 455 693 38 677 31 006 32
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
606 132 760 554 526 921 10 648 7 377 28
    poulets de chair et coqs 417 204 1 181 605 1 474 445 12 998 16 219 9
lapines mères 187 36 7 181 4 826 1 199 806 4
apiculture (nombre de ruches) 151 67 8 578 13 198 14
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Ain
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 4 094 3 017 -26 % 100 %
agriculture biologique 101 301 198 % 10 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
483 514 6 % 17 %
  AOP 357 369 3 % 12 %
  IGP 40 99 148 % 3 %
  Label rouge 107 129 21 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
232 408 76 % 14 %
  transformation de lait 83 90 8 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 220 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 45 1 %
activités de diversification
  dont
357 558 56 % 18 %
  travail à façon 113 271 140 % 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs 97 93 -4 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 6 84 1 300 % 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
781 842 8 % 28 %
  vente directe (hors vin) 700 643 -8 % 21 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

L’Abergement-Clémenciat (01001), L’Abergement-de-Varey (01002), Ambérieu-en-Bugey (01004), Ambérieux-en-Dombes (01005), Ambléon (01006), Ambronay (01007), Ambutrix (01008), Andert-et-Condon (01009), Anglefort (01010), Apremont (01011), Aranc (01012), Arandas (01013), Arbent (01014), Arboys en Bugey (01015), Arbigny (01016), Argis (01017), Armix (01019), Ars-sur-Formans (01021), Artemare (01022), Asnières-sur-Saône (01023), Attignat (01024), Bâgé-Dommartin (01025), Bâgé-le-Châtel (01026), Balan (01027), Baneins (01028), Beaupont (01029), Beauregard (01030), Bellignat (01031), Béligneux (01032), Valserhône (01033), Belley (01034), Belleydoux (01035), Valromey-sur-Séran (01036), Bénonces (01037), Bény (01038), Béon (01039), Béréziat (01040), Bettant (01041), Bey (01042), Beynost (01043), Billiat (01044), Birieux (01045), Biziat (01046), Blyes (01047), La Boisse (01049), Boissey (01050), Bolozon (01051), Bouligneux (01052), Bourg-en-Bresse (01053), Bourg-Saint-Christophe (01054), Boyeux-Saint-Jérôme (01056), Boz (01057), Brégnier-Cordon (01058), Brénod (01060), Brens (01061), Bressolles (01062), Brion (01063), Briord (01064), Buellas (01065), La Burbanche (01066), Ceignes (01067), Cerdon (01068), Certines (01069), Cessy (01071), Ceyzériat (01072), Ceyzérieu (01073), Chalamont (01074), Chaleins (01075), Chaley (01076), Challes-la-Montagne (01077), Challex (01078), Champagne-en-Valromey (01079), Champdor-Corcelles (01080), Champfromier (01081), Chanay (01082), Chaneins (01083), Chanoz-Châtenay (01084), La Chapelle-du-Châtelard (01085), Charix (01087), Charnoz-sur-Ain (01088), Château-Gaillard (01089), Châtenay (01090), Châtillon-la-Palud (01092), Châtillon-sur-Chalaronne (01093), Chavannes-sur-Reyssouze (01094), Nivigne et Suran (01095), Chaveyriat (01096), Chazey-Bons (01098), Chazey-sur-Ain (01099), Cheignieu-la-Balme (01100), Chevillard (01101), Chevroux (01102), Chevry (01103), Chézery-Forens (01104), Civrieux (01105), Cize (01106), Cleyzieu (01107), Coligny 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