Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Ain »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 393 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Ain
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 4 094 3 015 −26,4 %
SAU totale (ha) 247 402 244 734 −1,1 %
SAU moyenne (ha) 60,4 81,2 34,3 %
PBS totale (k€) 502 674 448 117 −10,9 %
total UGB 257 314 224 483 −12,8 %
travail total (ETP) 5 906,6 5 080,9 −14,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 5 224 4 004 -23 %
  └─ dont femmes 21 % 20 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 51 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants et associés actifs

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Ain
exploitations SAU (ha) PBS (k€) UGB ETP
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
total exploitations 4 094 3 015 247 402 244 734 502 674 448 117 257 314 224 483 5 907 5 081
microexploitations 1 442 890 13 083 11 836 11 544 6 707 5 857 2 958 747 565
petites 1 097 812 55 441 47 803 65 153 46 915 30 219 19 834 1 419 1 018
moyennes 1 020 786 103 703 93 209 162 570 129 671 86 678 63 153 1 773 1 355
grandes 535 527 75 175 91 885 263 408 264 825 134 560 138 538 1 968 2 143
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Ain
exploitations SAU (ha) PBS (k€) UGB ETP
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
total exploitations 4 094 3 015 247 402 244 734 502 674 448 117 257 314 224 483 5 907 5 081
exploitations individuelles 2 980 1 773 117 079 84 490 186 851 115 365 89 907 52 063 2 706 1 576
GAEC 461 470 74 207 81 524 152 218 147 796 92 150 93 599 1 376 1 416
EARL 436 514 43 919 63 251 88 183 109 496 46 034 50 870 952 1 040
autres statuts 217 258 12 196 15 469 75 422 75 460 29 223 27 950 872 1 049
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Ain
exploitations SAU (ha) PBS (k€) UGB ETP
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
total exploitations
    dont
4 094 3 015 247 402 244 734 502 674 448 117 257 314 224 483 5 907 5 081
céréales et/ou oléoprotéagineux 949 805 61 386 69 404 61 684 66 478 3 396 3 124 745 729
autres grandes cultures 194 272 5 192 6 923 16 144 11 455 180 272 230 275
fruits ou autres cultures permanentes 17 34 106 395 1 501 2 325 s 7 23 36
légumes ou champignons 47 52 560 1 563 11 434 27 262 s 6 174 328
fleurs et/ou horticulture diverse 83 71 781 893 27 390 23 159 6 3 445 397
viticulture 167 131 1 074 1 139 8 304 8 948 97 111 251 222
bovins lait 660 437 72 065 63 470 127 805 112 584 81 519 72 095 1 323 989
bovins viande 433 284 29 703 27 487 29 424 26 607 33 281 29 271 482 349
bovins mixtes 115 55 12 802 8 247 21 910 11 904 17 946 9 810 221 104
équidés et/ou autres herbivores 283 153 4 894 5 002 6 300 4 610 5 597 3 982 293 189
ovins ou caprins 183 100 5 319 4 279 5 406 3 863 4 510 3 423 191 143
porcins 49 35 2 233 2 132 33 874 31 410 26 485 28 209 156 135
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 104 35 5 909 3 155 21 844 10 881 14 795 9 909 236 125
volailles 179 88 5 338 2 947 61 431 27 762 34 089 20 868 260 141
polyculture et/ou polyélevage 621 449 39 970 47 638 68 223 78 869 35 351 43 392 871 910
non classées 10 14 69 58 0 0 0 0 6 9
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'oeuvre des exploitations
Ain
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 12 624 8 564 -32 % 5 907 5 081 -14 %
chefs d'exploitations, coexploitants 5 224 4 004 -23 % 3 876 3 242 -16 %
  └─ dont coexploitants familiaux 916 786 -14 % 758 713 -6 %
main d'œuvre familiale2 1 688 603 -64 % 672 344 -49 %
salariés permanents3 1 242 1 379 11 % 986 1 154 17 %
saisonniers et salariés occasionnels 4 470 2 578 -42 % 372 340 -9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Ain
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 2 210 73 % 201 651 82 %
total d'exploitations concernées 805 27 % 43 082 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 265 9 % 12 680 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 179 6 % 16 876 7 %
ne sait pas 287 10 % 11 118 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 68 2 % 2 210 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 6 0 % 199 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Ain
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
3 981 2 920 247 402 244 734 293 19 156 8 % 15 698 17 444
céréales 2 696 1 962 97 949 93 299 158 3 514 4 % 13 007 13 099
oléagineux 927 1 015 12 721 20 101 83 1 498 7 % 938 2 008
protéagineux et légumes secs pour leur graine 65 91 345 617 42 321 52 % 74 22
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 18 3 76 7 s s s 46 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 7 47 2 15 17 5 35 % 2 6
pommes de terre 181 158 451 458 24 17 4 % 257 290
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 195 204 1 152 1 409 47 110 8 % 961 1 250
fourrages annuels1 889 581 12 096 10 283 40 340 3 % 216 242
prairies2 3 080 2 547 115 691 113 628 229 12 937 11 % 94 356
Fleurs et plantes ornementales 61 34 61 24 s s s 47 18
vignes 252 174 705 729 40 206 28 % s s
cultures fruitières 46 75 80 120 29 85 71 % 33 58
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Ain
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 2 890 1 829 257 314 224 483
total bovins 1 844 1 265 184 974 161 134 167 750 147 548
    vaches laitières 970 629 47 364 40 736 68 678 59 067
    vaches allaitantes 803 627 22 709 21 760 20 438 19 584
total ovins 343 170 27 680 22 016 4 315 3 292
    brebis mères laitières 12 16 1 396 1 427 279 285
    brebis mères allaitantes 324 145 19 272 12 681 3 276 2 156
total caprins 162 94 7 908 17 566 1 997 2 469
    chèvres 156 91 5 800 5 311 1 740 1 593
total équins 572 248 5 741 3 638 5 419 3 619
    juments selle 278 143 1 197 867 1 077 780
    juments lourdes 122 38 499 159 499 159
total porcins 192 125 141 212 138 762 37 957 35 506
    truies mères 43 32 13 841 8 110 2 907 1 703
total volailles 881 341 2 955 533 2 471 027 38 677 31 244
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
606 132 760 554 526 921 10 648 7 377
    poulets de chair et coqs 417 204 1 181 605 1 474 445 12 998 16 219
lapines mères 187 34 7 181 4 820 1 199 805
apiculture (nombre de ruches) 151 67 8 578 13 198
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Ain
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 4 094 3 015 -26 % 100 %
agriculture biologique 101 301 198 % 10 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
483 512 6 % 17 %
  AOP 357 367 3 % 12 %
  IGP 40 98 145 % 3 %
  Label rouge 107 129 21 % 4 %
activités de transformation
  dont
368 503 37 % 17 %
  transformation de lait 83 90 8 % 3 %
  vinification à la ferme 148 110 -26 % 4 %
  transformation ou découpe de viande 220 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 45 1 %
activités de diversification
  dont
357 556 56 % 18 %
  travail à façon 113 270 139 % 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs 97 93 -4 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 6 84 1 300 % 3 %
circuits courts (yc vin)
  dont
906 841 -7 % 28 %
  vente directe 824 515 -38 % 17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. A chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

L’Abergement-Clémenciat (01001), L’Abergement-de-Varey (01002), Ambérieu-en-Bugey (01004), Ambérieux-en-Dombes (01005), Ambléon (01006), Ambronay (01007), Ambutrix (01008), Andert-et-Condon (01009), Anglefort (01010), Apremont (01011), Aranc (01012), Arandas (01013), Arbent (01014), Arboys en Bugey (01015), Arboys en Bugey (01015), Arbigny (01016), Argis (01017), Armix (01019), Ars-sur-Formans (01021), Artemare (01022), Asnières-sur-Saône (01023), Attignat (01024), Bâgé-Dommartin (01025), Bâgé-Dommartin (01025), Bâgé-le-Châtel (01026), Balan (01027), Baneins (01028), Beaupont (01029), Beauregard (01030), Bellignat (01031), Béligneux (01032), Valserhône (01033), Valserhône (01033), Valserhône (01033), Belley (01034), Belleydoux (01035), Valromey-sur-Séran (01036), Valromey-sur-Séran (01036), Valromey-sur-Séran (01036), Valromey-sur-Séran (01036), Bénonces (01037), Bény (01038), Béon (01039), Béréziat (01040), Bettant (01041), Bey (01042), Beynost (01043), Billiat (01044), Birieux 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