Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Allier »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 317 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Allier
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 5 523 4 356 −21,1 %
SAU totale (ha) 486 316 479 404 −1,4 %
SAU moyenne (ha) 88,1 110,1 25,0 %
PBS totale (k€) 565 555 527 521 −6,7 %
total UGB 517 182 475 117 −8,1 %
travail total (ETP) 7 288,7 5 945,9 −18,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 6 890 5 619 -18 %
  └─ dont femmes 25 % 25 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 51 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Allier
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 5 523 4 356 486 316 479 404 517 182 475 117 7 289 5 946 527 521
microexploitations 1 730 1 253 20 431 23 201 11 304 6 686 853 768 8 741
petites 1 696 1 190 120 010 92 887 110 768 68 334 2 112 1 444 73 091
moyennes 1 680 1 388 248 640 227 899 251 204 215 599 2 924 2 250 223 626
grandes 417 525 97 234 135 416 143 906 184 499 1 399 1 484 222 064
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Allier
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 5 523 4 356 486 316 479 404 517 182 475 117 7 289 5 946 527 521
exploitations individuelles 3 992 2 734 230 985 179 077 228 391 162 347 3 687 2 500 175 943
GAEC 583 751 125 578 174 977 147 959 196 734 1 571 1 957 191 274
EARL 724 625 102 793 99 126 112 585 89 919 1 290 979 113 016
autres statuts 224 246 26 960 26 224 28 246 26 117 741 509 47 288
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Allier
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
5 523 4 356 486 316 479 404 517 182 475 117 7 289 5 946 527 521
céréales et/ou oléoprotéagineux 630 548 61 812 67 380 5 119 3 988 627 573 54 500
autres grandes cultures 211 388 4 554 10 059 475 270 97 201 2 795
fruits ou autres cultures permanentes 16 28 202 609 s 14 s 20 2 936
légumes ou champignons 15 27 37 s 6 1 33 48 1 183
fleurs et/ou horticulture diverse 58 54 670 759 s 29 393 163 10 285
viticulture 56 37 1 527 1 582 94 61 86 86 6 036
bovins lait 102 66 9 455 8 162 12 234 11 083 180 130 13 582
bovins viande 2 401 1 724 278 282 254 925 322 379 278 897 3 422 2 628 223 697
bovins mixtes 87 81 11 725 11 306 15 459 15 145 176 148 14 624
équidés et/ou autres herbivores 377 236 10 116 9 447 9 988 8 214 354 290 9 096
ovins ou caprins 696 409 22 406 18 257 24 853 17 454 526 375 16 131
porcins 38 29 3 065 2 808 15 461 16 180 82 74 17 508
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 125 96 12 987 12 942 27 351 26 567 228 176 26 435
volailles 152 164 4 632 7 783 28 900 41 403 253 273 54 067
polyculture et/ou polyélevage 555 458 64 820 73 318 54 841 55 811 821 749 74 645
non classées 4 11 25 s 0 0 s 12 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Allier
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 13 636 9 143 -33 % 7 289 5 946 -18 %
chefs d'exploitations, coexploitants 6 890 5 619 -18 % 5 399 4 665 -14 %
  └─ dont coexploitants familiaux 1 306 1 180 -10 % 1 144 1 076 -6 %
main d'œuvre familiale2 1 741 819 -53 % 736 408 -45 %
salariés permanents3 1 132 971 -14 % 888 746 -16 %
sous-total main d'œuvre permanente 9 763 7 409 -24 % 7 022 5 820 -17 %
saisonniers et salariés occasionnels 3 873 1 734 -55 % 266 124 -53 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Allier
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 3 185 73 % 391 900 82 %
total d'exploitations concernées 1 171 27 % 87 504 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 403 9 % 31 413 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 227 5 % 23 843 5 %
ne sait pas 465 11 % 28 629 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 66 2 % 3 404 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 10 0 % 214 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Allier
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
5 493 4 287 486 316 479 404 321 22 921 5 % 14 044 21 278
céréales 3 263 2 558 102 002 108 027 158 3 585 3 % 12 081 17 582
oléagineux 821 563 18 255 12 969 25 335 3 % 100 764
protéagineux et légumes secs pour leur graine 194 301 1 892 3 662 62 1 076 29 % 100 268
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 93 12 984 29 6 17 58 % 186 10
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 13 35 11 37 20 14 39 % 0 2
pommes de terre 46 169 32 95 36 17 18 % s 20
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 60 117 89 164 66 107 65 % 75 120
fourrages annuels1 1 042 1 372 9 997 18 982 68 1 303 7 % 1 269 1 657
prairies2 5 064 4 111 348 667 331 872 284 16 257 5 % s 669
fleurs et plantes ornementales 53 34 71 13 s s s 65 10
vignes 126 83 654 679 7 80 12 % 0 s
cultures fruitières 29 77 125 115 34 50 44 % 69 54
jachères 29 586 3 231 2 034 20 42 2 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Allier
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 4 759 3 406 517 182 475 117 222
total bovins 3 494 2 598 545 480 475 880 416 419 371 074 138
    vaches laitières 325 365 10 732 9 425 15 561 13 666 37
    vaches allaitantes 3 217 2 399 198 298 183 110 178 468 164 799
total ovins 1 403 837 188 947 142 418 29 309 21 416 54
    brebis mères laitières 7 8 412 484 82 97 4
    brebis mères allaitantes 1 392 814 140 782 96 163 23 933 16 348 52
total caprins 218 135 11 515 9 093 2 848 2 278 20
    chèvres 213 128 7 987 6 504 2 396 1 951
total équins 811 416 6 880 4 896 6 412 4 805 44
    juments selle 360 205 1 939 1 387 1 745 1 248
    juments lourdes 134 62 415 243 415 243
total porcins 223 117 93 007 88 630 24 951 22 501 16
    truies1 68 39 7 413 6 280 1 557 1 319
total volailles 1 271 473 3 028 189 4 275 284 36 506 52 773 70
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
952 182 587 184 847 414 8 221 11 864 46
    poulets de chair et coqs 419 293 1 812 300 2 407 119 19 935 26 478 28
lapines mères 360 39 4 416 1 617 737 270 3
apiculture (nombre de ruches) 118 69 4 372 5 229 20
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Allier
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 5 523 4 356 -21 % 100 %
agriculture biologique 199 328 65 % 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
998 1 065 7 % 24 %
  AOP 73 104 42 % 2 %
  IGP 46 104 126 % 2 %
  Label rouge 934 988 6 % 23 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
108 304 181 % 7 %
  transformation de lait 83 65 -22 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 167 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 26 1 %
activités de diversification
  dont
300 620 107 % 14 %
  travail à façon 128 317 148 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 109 105 -4 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 4 154 3 750 % 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
350 645 84 % 15 %
  vente directe (hors vin) 324 554 71 % 13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Abrest (03001), Agonges (03002), Ainay-le-Château (03003), Andelaroche (03004), Archignat (03005), Arfeuilles (03006), Arpheuilles-Saint-Priest (03007), Arronnes (03008), Aubigny (03009), Audes (03010), Aurouër (03011), Autry-Issards (03012), Avermes (03013), Avrilly (03014), Bagneux (03015), Barberier (03016), Barrais-Bussolles (03017), Bayet (03018), Beaulon (03019), Beaune-d’Allier (03020), Bègues (03021), Bellenaves (03022), Bellerive-sur-Allier (03023), Bert (03024), Bessay-sur-Allier (03025), Besson (03026), Bézenet (03027), Billezois (03028), Billy (03029), Biozat (03030), Bizeneuille (03031), Blomard (03032), Bost (03033), Boucé (03034), Le Bouchaud (03035), Bourbon-l’Archambault (03036), Braize (03037), Bransat (03038), Bresnay (03039), Bressolles (03040), Le Brethon (03041), Le Breuil (03042), Broût-Vernet (03043), Brugheas (03044), Busset (03045), Buxières-les-Mines (03046), La Celle (03047), Cérilly (03048), Cesset (03049), La Chabanne (03050), Chambérat (03051), Chamblet (03052), Chantelle (03053), Chapeau (03054), La Chapelaude (03055), La Chapelle (03056), La Chapelle-aux-Chasses (03057), Chappes (03058), Chareil-Cintrat (03059), Charmeil (03060), Charmes (03061), Charroux (03062), Chassenard (03063), Château-sur-Allier (03064), Châtel-de-Neuvre (03065), Châtel-Montagne (03066), Châtelperron (03067), Châtelus (03068), Châtillon (03069), Chavenon (03070), Chavroches (03071), Chazemais (03072), Chemilly (03073), Chevagnes (03074), Chezelle (03075), Chézy (03076), Chirat-l’Église (03077), Chouvigny (03078), Cindré (03079), Cognat-Lyonne (03080), Colombier (03081), Commentry (03082), Contigny (03083), Cosne-d’Allier (03084), Coulandon (03085), Coulanges (03086), Couleuvre (03087), Courçais (03088), Coutansouze (03089), Couzon (03090), Créchy (03091), Cressanges (03092), Creuzier-le-Neuf (03093), Creuzier-le-Vieux (03094), Cusset (03095), Deneuille-lès-Chantelle (03096), Deneuille-les-Mines (03097), Désertines (03098), Deux-Chaises (03099), Diou (03100), 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