Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Ardèche »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 335 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Ardèche
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 4 713 3 745 −20,5 %
SAU totale (ha) 128 501 122 044 −5,0 %
SAU moyenne (ha) 27,3 32,6 19,5 %
PBS totale (k€) 366 332 312 465 −14,7 %
total UGB 95 024 86 441 −9,0 %
travail total (ETP) 6 201,2 5 568,9 −10,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 5 292 4 433 -16 %
  └─ dont femmes 25 % 25 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 51 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants et associés actifs

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Ardèche
exploitations SAU (ha) PBS (k€) UGB ETP
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
total exploitations 4 713 3 745 128 501 122 044 366 332 312 465 95 024 86 441 6 201 5 569
microexploitations 2 068 1 493 19 288 16 615 21 433 15 416 7 959 5 702 1 390 965
petites 1 585 1 327 54 636 49 160 86 926 71 912 34 548 28 441 2 118 1 839
moyennes 752 656 38 041 37 823 112 994 103 303 33 077 33 562 1 493 1 472
grandes 308 269 16 536 18 445 144 979 121 834 19 440 18 736 1 200 1 293
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Ardèche
exploitations SAU (ha) PBS (k€) UGB ETP
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
total exploitations 4 713 3 745 128 501 122 044 366 332 312 465 95 024 86 441 6 201 5 569
exploitations individuelles 4 112 2 932 88 774 67 879 216 381 146 219 60 545 40 663 4 294 2 910
GAEC 261 369 24 100 36 281 64 040 70 026 21 586 32 037 776 1 093
EARL 242 285 12 228 14 467 64 368 75 162 10 415 11 635 762 956
autres statuts 98 159 3 399 3 417 21 543 21 057 2 479 2 106 370 609
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Ardèche
exploitations SAU (ha) PBS (k€) UGB ETP
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
total exploitations
    dont
4 713 3 745 128 501 122 044 366 332 312 465 95 024 86 441 6 201 5 569
céréales et/ou oléoprotéagineux 124 70 2 442 2 067 2 083 1 045 87 58 70 43
autres grandes cultures 120 179 1 619 3 916 2 390 4 251 40 99 94 151
fruits ou autres cultures permanentes 1 063 697 12 916 10 663 96 320 72 939 3 062 2 227 1 413 1 027
légumes ou champignons 22 59 s 296 2 566 3 516 15 34 73 103
fleurs et/ou horticulture diverse 49 71 720 822 17 104 13 748 57 42 216 260
viticulture 954 923 12 117 12 773 80 262 84 066 563 547 1 188 1 512
bovins lait 288 158 17 361 11 912 27 590 18 654 17 494 12 106 461 266
bovins viande 330 324 18 562 23 079 10 173 12 108 12 349 15 150 375 367
bovins mixtes 54 52 4 661 4 984 6 108 5 216 4 604 4 422 104 91
équidés et/ou autres herbivores 260 148 7 630 6 921 6 927 5 738 5 837 4 629 282 191
ovins ou caprins 474 368 22 921 20 628 21 095 18 774 16 566 14 997 600 496
porcins 16 17 374 365 1 519 1 089 1 457 1 344 24 33
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 59 35 1 952 2 087 8 185 5 520 4 513 4 306 85 62
volailles 117 82 2 069 2 076 28 750 15 296 13 411 12 061 162 110
polyculture et/ou polyélevage 777 556 23 025 19 447 55 262 50 505 14 969 14 418 1 046 850
non classées 6 6 s 8 0 0 0 0 6 7
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'oeuvre des exploitations
Ardèche
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 16 650 13 417 -19 % 6 201 5 569 -10 %
chefs d'exploitations, coexploitants 5 292 4 433 -16 % 3 929 3 516 -11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 528 633 20 % 440 579 31 %
main d'œuvre familiale2 2 489 793 -68 % 1 088 443 -59 %
salariés permanents3 515 1 087 111 % 415 718 73 %
saisonniers et salariés occasionnels 8 354 7 104 -15 % 770 886 15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Ardèche
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 2 803 75 % 102 144 84 %
total d'exploitations concernées 942 25 % 19 900 16 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 323 9 % 6 836 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 213 6 % 6 519 5 %
ne sait pas 354 9 % 6 133 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 36 1 % 292 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 16 0 % 119 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Ardèche
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
4 661 3 658 128 501 122 044 857 22 434,7 18 % 6 045 7 401
céréales 1 429 934 11 116 7 601 137 1 092,7 14 % 753 809
oléagineux 146 150 917 906 20 102,7 11 % 233 396
protéagineux et légumes secs pour leur graine 53 64 239 243 13 51,0 21 % 9 9
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 30 9 91 6 4 4,3 77 % 48 1
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 107 245 540 903 121 263,3 29 % 13 69
pommes de terre 427 429 149 189 107 34,6 18 % 74 131
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 349 471 358 497 192 170,0 34 % 299 418
fourrages annuels1 385 405 1 404 1 908 62 357,0 19 % 832 757
prairies2 2 934 2 347 93 584 91 100 431 16 121,6 18 % 229 777
Fleurs et plantes ornementales 36 22 23 5 4 0,2 5 % 21 2
vignes 1 533 1 253 10 813 10 749 172 1 670,8 16 % 1 134 1 267
cultures fruitières 1 997 1 480 7 363 6 431 475 2 335,9 36 % 2 769 2 575
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Ardèche
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 2 806 1 897 95 024 86 441
total bovins 1 281 980 52 554 49 052 48 419 44 149
    vaches laitières 493 327 12 899 9 181 18 704 13 312
    vaches allaitantes 831 720 13 136 14 407 11 822 12 966
total ovins 811 533 81 637 79 185 12 986 12 075
    brebis mères laitières 12 28 837 1 693 167 339
    brebis mères allaitantes 789 495 65 431 54 542 11 123 9 272
total caprins 553 348 36 096 32 952 8 954 7 914
    chèvres 546 338 26 035 22 403 7 810 6 721
total équins 733 284 4 549 2 411 3 916 2 584
    juments selle 231 104 1 034 642 931 578
    juments lourdes 198 89 517 334 517 334
total porcins 203 98 6 688 7 305 2 238 2 349
    truies mères 30 23 266 253 56 53
total volailles 1 186 327 1 447 981 1 469 723 17 181 16 952
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
1 055 201 401 768 351 326 5 625 4 919
    poulets de chair et coqs 574 148 759 051 989 726 8 350 10 887
lapines mères 459 43 7 962 2 498 1 330 417
apiculture (nombre de ruches) 212 151 15 558 23 488
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Ardèche
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 4 713 3 745 -21 % 100 %
agriculture biologique 389 882 127 % 24 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
1 647 1 542 -6 % 41 %
  AOP 796 863 8 % 23 %
  IGP 980 909 -7 % 24 %
  Label rouge 103 188 83 % 5 %
activités de transformation
  dont
824 986 20 % 26 %
  transformation de lait 150 144 -4 % 4 %
  vinification à la ferme 200 210 5 % 6 %
  transformation ou découpe de viande 261 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 345 9 %
activités de diversification
  dont
422 595 41 % 16 %
  travail à façon 60 230 283 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 285 233 -18 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 14 76 443 % 2 %
circuits courts (yc vin)
  dont
1 678 1 589 -5 % 42 %
  vente directe 1 335 988 -26 % 26 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. A chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Accons (07001), Ailhon (07002), Aizac (07003), Ajoux (07004), Alba-la-Romaine (07005), Albon-d’Ardèche (07006), Alboussière (07007), Alissas (07008), Andance (07009), Annonay (07010), Vallées-d’Antraigues-Asperjoc (07011), Vallées-d’Antraigues-Asperjoc (07011), Arcens (07012), Ardoix (07013), Arlebosc (07014), Arras-sur-Rhône (07015), Les Assions (07017), Astet (07018), Aubenas (07019), Aubignas (07020), Baix (07022), Balazuc (07023), Banne (07024), Barnas (07025), Le Béage (07026), Beauchastel (07027), Beaulieu (07028), Beaumont (07029), Beauvène (07030), Berrias-et-Casteljau (07031), Berzème (07032), Bessas (07033), Bidon (07034), Boffres (07035), Bogy (07036), Borée (07037), Borne (07038), Bozas (07039), Boucieu-le-Roi (07040), Boulieu-lès-Annonay (07041), Bourg-Saint-Andéol (07042), Brossainc (07044), Burzet (07045), Cellier-du-Luc (07047), Chalencon (07048), Le Chambon (07049), Chambonas (07050), Champagne (07051), Champis (07052), Chandolas (07053), Chanéac (07054), 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