Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA Annonay Rhône Agglo »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 29 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA Annonay Rhône Agglo
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 444 311 −30,0 %
SAU totale (ha) 9 577 9 335 −2,5 %
SAU moyenne (ha) 21,6 30,0 39,2 %
PBS totale (k€) 33 420 28 060 −16,0 %
total UGB 7 649 7 017 −8,3 %
travail total (ETP) 577,3 467,5 −19,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 506 366 -28 %
  └─ dont femmes 26 % 22 % -4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 52 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA Annonay Rhône Agglo
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 444 311 9 577 9 335 7 649 7 017 577 468 28 060
microexploitations 230 124 1 565 1 395 747 469 143 64 1 240
petites 110 101 2 574 2 841 1 848 1 476 157 135 5 572
moyennes 67 54 3 029 2 814 2 699 2 560 133 135 8 450
grandes 37 32 2 409 2 285 2 355 2 512 144 134 12 798
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA Annonay Rhône Agglo
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 444 311 9 577 9 335 7 649 7 017 577 468 28 060
exploitations individuelles 382 232 5 772 4 911 3 843 2 924 379 223 12 219
GAEC 19 19 1 937 2 186 1 696 1 940 60 75 5 134
EARL 31 38 1 618 1 879 2 067 1 989 84 112 8 102
autres statuts 12 22 250 358 44 163 54 57 2 606
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA Annonay Rhône Agglo
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
444 311 9 577 9 335 7 649 7 017 577 468 28 060
céréales et/ou oléoprotéagineux 19 16 146 673 7 s 13 10 272
autres grandes cultures 12 15 100 205 7 0 7 13 113
fruits ou autres cultures permanentes 99 56 1 167 1 074 193 222 147 108 9 533
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 3 4 7 19 s 0 5 17 268
viticulture 73 87 626 824 130 89 95 139 5 917
bovins lait 29 12 2 286 966 2 297 966 52 21 1 614
bovins viande 24 24 642 740 517 511 25 19 457
bovins mixtes 3 11 353 1 147 370 1 002 7 21 1 323
équidés et/ou autres herbivores 23 3 461 94 510 96 28 3 162
ovins ou caprins 32 23 899 1 073 849 1 011 36 31 1 574
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 5 s 25 s 17 s 2 s s
volailles 10 9 155 251 887 1 224 16 13 1 587
polyculture et/ou polyélevage 109 48 2 706 2 121 1 850 1 657 123 67 4 981
non classées s 0 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA Annonay Rhône Agglo
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 034 1 528 -25 % 577 468 -19 %
chefs d'exploitations, coexploitants 506 366 -28 % 334 274 -18 %
  └─ dont coexploitants familiaux 58 53 -9 % 42 48 14 %
main d'œuvre familiale2 299 66 -78 % 103 34 -67 %
salariés permanents3 83 99 19 % 66 62 -5 %
sous-total main d'œuvre permanente 888 531 -40 % 503 371 -26 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 146 997 -13 % 75 95 27 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA Annonay Rhône Agglo
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 225 72 % 7 791 83 %
total d'exploitations concernées 86 28 % 1 544 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 27 9 % 441 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 16 5 % 550 6 %
ne sait pas 42 14 % 553 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA Annonay Rhône Agglo
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
438 308 9 577 9 335 50 1 521 16 % 729 641
céréales 237 154 1 954 1 579 21 233 15 % 130 82
oléagineux 13 20 46 104 4 s s 0 10
protéagineux et légumes secs pour leur graine 7 7 15 43 0 s s s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s s 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 4 0 5 4 5 100 % 0 s
pommes de terre 78 56 27 17 9 4 22 % 12 9
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 29 40 58 51 12 22 43 % 54 42
fourrages annuels1 72 60 245 270 13 96 36 % 117 74
prairies2 299 207 6 037 6 082 33 1 016 17 % 14 39
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s s s
vignes 175 137 527 621 18 100 16 % s 24
cultures fruitières 179 105 551 464 15 23 5 % 390 354
jachères 179 19 98 83 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA Annonay Rhône Agglo
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 266 147 7 649 7 017 20
total bovins 143 103 5 301 4 138 5 140 3 965 15
    vaches laitières 57 35 1 817 1 142 2 635 1 656 6
    vaches allaitantes 91 74 864 938 778 844
total ovins 47 27 2 467 3 377 390 507 2
    brebis mères laitières 0 0 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 45 27 2 012 2 332 342 396 2
total caprins 36 16 2 707 2 697 699 647 s
    chèvres 36 16 2 066 1 808 620 542
total équins 83 16 359 93 325 96 5
    juments selle 13 4 74 5 67 4
    juments lourdes 27 4 62 8 62 8
total porcins 24 4 121 109 38 40 3
    truies1 4 s 11 s 2 s
total volailles 141 24 85 182 156 353 1 011 1 761 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
134 11 10 628 25 183 149 353 s
    poulets de chair et coqs 79 11 62 689 116 550 690 1 282 0
lapines mères 44 s 276 7 46 1 0
apiculture (nombre de ruches) 16 4 796 682 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA Annonay Rhône Agglo
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 444 311 -30 % 100 %
agriculture biologique 26 51 96 % 16 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
141 132 -6 % 42 %
  AOP 115 108 -6 % 35 %
  IGP 62 93 50 % 30 %
  Label rouge 6 10 67 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
36 50 39 % 16 %
  transformation de lait 8 7 -12 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 21 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 19 6 %
activités de diversification
  dont
19 31 63 % 10 %
  travail à façon 8 16 100 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 5 -29 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 8 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
130 121 -7 % 39 %
  vente directe (hors vin) 103 77 -25 % 25 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Annonay (07010), Ardoix (07013), Bogy (07036), Boulieu-lès-Annonay (07041), Brossainc (07044), Charnas (07056), Colombier-le-Cardinal (07067), Davézieux (07078), Félines (07089), Limony (07143), Monestier (07160), Peaugres (07172), Quintenas (07188), Roiffieux (07197), Saint-Clair (07225), Saint-Cyr (07227), Saint-Désirat (07228), Saint-Jacques-d’Atticieux (07243), Saint-Julien-Vocance (07258), Saint-Marcel-lès-Annonay (07265), Savas (07310), Serrières (07313), Talencieux (07317), Thorrenc (07321), Vanosc (07333), Vernosc-lès-Annonay (07337), Villevocance (07342), Vinzieux (07344) et Vocance (07347)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5