Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA Arche Agglo »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 41 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA Arche Agglo
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 038 758 −27,0 %
SAU totale (ha) 19 803 19 195 −3,1 %
SAU moyenne (ha) 19,1 25,3 32,7 %
PBS totale (k€) 155 893 138 108 −11,4 %
total UGB 23 240 19 520 −16,0 %
travail total (ETP) 2 425,1 2 029,0 −16,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 249 939 -25 %
  └─ dont femmes 27 % 23 % -4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 51 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA Arche Agglo
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 038 758 19 803 19 195 23 240 19 520 2 425 2 029 138 108
microexploitations 349 196 1 578 1 265 649 362 197 125 2 034
petites 271 190 4 070 3 298 2 798 1 753 340 221 10 471
moyennes 215 182 5 501 4 861 5 160 4 989 521 400 29 678
grandes 203 190 8 654 9 771 14 632 12 416 1 367 1 283 95 925
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA Arche Agglo
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 038 758 19 803 19 195 23 240 19 520 2 425 2 029 138 108
exploitations individuelles 812 486 11 013 8 427 10 511 6 498 1 067 625 45 380
GAEC 41 42 2 871 3 338 4 745 7 121 194 191 16 463
EARL 146 147 4 873 5 245 7 517 5 338 817 685 49 476
autres statuts 39 83 1 045 2 185 467 563 347 529 26 789
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA Arche Agglo
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 038 758 19 803 19 195 23 240 19 520 2 425 2 029 138 108
céréales et/ou oléoprotéagineux 42 21 661 542 29 s 20 15 345
autres grandes cultures 34 34 474 623 s s 52 50 2 736
fruits ou autres cultures permanentes 473 272 7 716 6 280 1 151 761 1 245 775 63 062
légumes ou champignons 13 11 135 33 s 2 40 29 861
fleurs et/ou horticulture diverse 9 10 s 37 s 0 25 32 2 499
viticulture 126 176 1 361 2 590 11 38 474 664 29 710
bovins lait 39 20 1 583 1 502 1 936 1 758 57 42 2 817
bovins viande 18 15 325 736 347 676 16 16 618
bovins mixtes s s 36 s 43 s s s s
équidés et/ou autres herbivores 27 11 339 367 493 324 20 16 444
ovins ou caprins 42 24 1 166 801 1 653 876 56 25 1 487
porcins 5 s 73 s 567 s 7 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 6 9 342 696 884 1 686 16 16 2 387
volailles 36 25 957 729 11 166 7 992 72 37 10 448
polyculture et/ou polyélevage 163 127 4 598 4 242 4 887 5 015 322 301 20 482
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA Arche Agglo
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 11 985 7 386 -38 % 2 425 2 029 -16 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 249 939 -25 % 899 756 -16 %
  └─ dont coexploitants familiaux 188 160 -15 % 138 139 0 %
main d'œuvre familiale2 560 197 -65 % 248 112 -55 %
salariés permanents3 415 598 44 % 383 498 30 %
sous-total main d'œuvre permanente 2 224 1 734 -22 % 1 530 1 365 -11 %
saisonniers et salariés occasionnels 9 761 5 652 -42 % 896 662 -26 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA Arche Agglo
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 583 77 % 16 543 86 %
total d'exploitations concernées 175 23 % 2 653 14 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 49 6 % 663 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 43 6 % 1 099 6 %
ne sait pas 60 8 % 750 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 19 3 % 136 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 4 1 % 4 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA Arche Agglo
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 027 745 19 803 19 195 162 3 624 19 % 4 728 4 885
céréales 490 305 4 629 3 393 31 289 9 % 1 051 971
oléagineux 54 74 252 494 5 74 15 % 56 175
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 9 s 25 6 22 87 % s 8
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 11 s 22 3 0 s s 22 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 8 19 9 18 16 15 84 % 4 13
pommes de terre 89 97 114 210 14 10 5 % 105 191
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 109 123 229 318 30 61 19 % 191 244
fourrages annuels1 100 104 402 480 15 68 14 % 287 298
prairies2 487 405 7 222 7 559 65 1 373 18 % 73 306
fleurs et plantes ornementales 9 5 6 6 s s s 6 6
vignes 365 344 2 135 2 931 99 1 514 52 % 16 153
cultures fruitières 684 435 4 121 3 273 47 149 5 % 2 846 2 497
jachères 684 131 545 295 18 34 12 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA Arche Agglo
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 422 254 23 240 19 520 42
total bovins 195 128 6 406 6 697 6 393 6 207 15
    vaches laitières 98 55 2 377 1 827 3 447 2 649 8
    vaches allaitantes 98 76 1 089 1 256 980 1 130
total ovins 48 22 2 496 1 281 391 201 5
    brebis mères laitières s s s s s s s
    brebis mères allaitantes 46 19 1 899 754 323 128 4
total caprins 80 42 8 142 6 837 1 929 1 593 5
    chèvres 79 40 5 492 4 473 1 648 1 342
total équins 86 27 386 194 328 205 8
    juments selle 23 9 69 36 62 32
    juments lourdes 17 7 s s 31 17
total porcins 36 11 3 482 2 799 1 105 822 3
    truies1 s s 80 132 s 28
total volailles 203 77 1 039 787 901 605 13 058 10 488 19
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
164 34 386 323 184 430 5 409 2 582 14
    poulets de chair et coqs 103 48 439 335 701 020 4 833 7 711 6
lapines mères 56 6 215 24 36 s s
apiculture (nombre de ruches) 32 19 3 287 4 705 6
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA Arche Agglo
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 038 758 -27 % 100 %
agriculture biologique 61 165 170 % 22 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
356 359 1 % 47 %
  AOP 313 310 -1 % 41 %
  IGP 75 135 80 % 18 %
  Label rouge 27 33 22 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
67 109 63 % 14 %
  transformation de lait 25 19 -24 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 27 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 57 8 %
activités de diversification
  dont
60 124 107 % 16 %
  travail à façon 21 60 186 % 8 %
  tourisme - hébergement - loisirs 23 21 -9 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 4 27 575 % 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
260 311 20 % 41 %
  vente directe (hors vin) 203 199 -2 % 26 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Arlebosc (07014), Bozas (07039), Boucieu-le-Roi (07040), Cheminas (07063), Colombier-le-Jeune (07068), Colombier-le-Vieux (07069), Étables (07086), Glun (07097), Lemps (07140), Mauves (07152), Pailharès (07170), Plats (07177), Saint-Barthélemy-le-Plain (07217), Saint-Félicien (07236), Saint-Jean-de-Muzols (07245), Saint-Victor (07301), Sécheras (07312), Tournon-sur-Rhône (07324), Vaudevant (07335), Vion (07345), Arthémonay (26014), Bathernay (26028), Beaumont-Monteux (26038), Bren (26061), Chanos-Curson (26071), Chantemerle-les-Blés (26072), Charmes-sur-l’Herbasse (26077), Chavannes (26092), Crozes-Hermitage (26110), Érôme (26119), Larnage (26156), Margès (26174), Marsaz (26177), Mercurol-Veaunes (26179), Montchenu (26194), Pont-de-l’Isère (26250), La Roche-de-Glun (26271), Saint-Donat-sur-l’Herbasse (26301), Serves-sur-Rhône (26341), Tain-l’Hermitage (26347) et Gervans (26380)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5