Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA Arlysère »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 39 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA Arlysère
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 544 337 −38,1 %
SAU totale (ha) 17 637 18 511 5,0 %
SAU moyenne (ha) 32,4 54,9 69,4 %
PBS totale (k€) 27 834 25 071 −9,9 %
total UGB 12 541 13 049 4,0 %
travail total (ETP) 660,6 577,7 −12,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 607 449 -26 %
  └─ dont femmes 25 % 31 % +6 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 48 -3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA Arlysère
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 544 337 17 637 18 511 12 541 13 049 661 578 25 071
microexploitations 296 117 3 028 1 871 1 550 795 212 96 1 198
petites 179 136 8 220 6 204 6 166 4 388 257 205 7 540
moyennes 58 74 5 251 8 398 3 835 6 488 129 188 10 999
grandes 11 10 1 138 2 038 990 1 378 63 89 5 334
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA Arlysère
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 544 337 17 637 18 511 12 541 13 049 661 578 25 071
exploitations individuelles 494 237 12 041 6 951 8 587 5 556 506 254 9 383
GAEC 31 70 3 776 9 487 2 376 5 982 95 201 9 784
EARL 14 22 1 648 1 424 1 390 784 36 64 2 777
autres statuts 5 8 172 648 s 727 23 59 3 128
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA Arlysère
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
544 337 17 637 18 511 12 541 13 049 661 578 25 071
céréales et/ou oléoprotéagineux 18 10 353 375 s 0 6 6 409
autres grandes cultures 56 21 365 349 s 0 24 9 56
fruits ou autres cultures permanentes 44 26 399 238 42 7 67 66 3 531
légumes ou champignons 3 2 0 3 97
fleurs et/ou horticulture diverse 9 6 24 27 0 s 33 40 1 157
viticulture 3 s 9 s 0 s 3 s s
bovins lait 191 149 11 620 11 848 9 518 9 719 326 290 14 570
bovins viande 55 32 1 385 1 237 1 114 858 51 32 700
bovins mixtes 14 20 572 1 961 321 1 085 17 32 1 415
équidés et/ou autres herbivores 49 12 746 492 406 282 41 14 376
ovins ou caprins 46 39 1 572 1 509 673 763 50 55 1 047
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 13 63 27 9
volailles s s s s
polyculture et/ou polyélevage 44 16 522 462 413 283 33 24 1 659
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA Arlysère
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 621 901 -44 % 661 578 -13 %
chefs d'exploitations, coexploitants 607 449 -26 % 408 383 -6 %
  └─ dont coexploitants familiaux 55 104 89 % 45 97 115 %
main d'œuvre familiale2 356 142 -60 % 159 68 -57 %
salariés permanents3 52 90 73 % 41 73 79 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 015 681 -33 % 608 524 -14 %
saisonniers et salariés occasionnels 606 220 -64 % 53 52 -2 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA Arlysère
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 269 80 % 15 423 83 %
total d'exploitations concernées 68 20 % 3 087 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 33 10 % 1 771 10 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 16 5 % 610 3 %
ne sait pas 11 3 % 557 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 5 1 % 124 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 3 1 % 25 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA Arlysère
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
540 330 17 637 18 511 18 377 2 % 40 87
céréales 53 30 547 434 s s s s s
oléagineux 10 21 85 179 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 s 0 s 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 4 0 1 s s s 0 s
pommes de terre 30 38 13 19 s s s 0 1
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 18 23 15 32 4 9 27 % 11 20
fourrages annuels1 11 8 42 52 s s s 0 s
prairies2 499 298 16 574 17 561 11 311 2 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 5 s 2 s 0 s s 2 s
vignes 12 9 6 19 0 s s s s
cultures fruitières 52 35 230 192 9 49 25 % 19 33
jachères 52 8 s 2 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA Arlysère
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 439 273 12 541 13 049 8
total bovins 284 218 10 469 10 495 11 206 11 660 3
    vaches laitières 209 176 4 969 5 447 7 205 7 898 2
    vaches allaitantes 56 55 574 566 517 509
total ovins 90 46 3 582 3 687 572 574 s
    brebis mères laitières s 6 320 547 64 109 s
    brebis mères allaitantes 87 41 2 480 1 996 422 339 0
total caprins 44 46 1 076 2 216 284 554 2
    chèvres 44 45 856 1 573 257 472
total équins 111 29 401 162 346 170 s
    juments selle 27 6 s 10 49 9
    juments lourdes 44 15 66 53 66 53
total porcins 16 9 111 197 42 71 0
    truies1 s s s s s s
total volailles 140 20 1 965 1 533 27 19 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
136 19 1 520 898 21 13 2
    poulets de chair et coqs 21 3 232 s s s 0
lapines mères 80 s 388 5 65 1 0
apiculture (nombre de ruches) 37 14 1 020 2 070 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA Arlysère
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 544 337 -38 % 100 %
agriculture biologique 10 18 80 % 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
178 154 -13 % 46 %
  AOP 157 139 -11 % 41 %
  IGP 22 44 100 % 13 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
171 88 -49 % 26 %
  transformation de lait 156 53 -66 % 16 %
  transformation ou découpe de viande 29 9 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 20 6 %
activités de diversification
  dont
18 28 56 % 8 %
  travail à façon s 13 s 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 12 14 17 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
265 126 -52 % 37 %
  vente directe (hors vin) 129 113 -12 % 34 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Albertville (73011), Allondaz (73014), La Bâthie (73032), Beaufort (73034), Bonvillard (73048), Césarches (73061), Cevins (73063), Cléry (73086), Cohennoz (73088), Crest-Voland (73094), Esserts-Blay (73110), Flumet (73114), Frontenex (73121), La Giettaz (73123), Gilly-sur-Isère (73124), Grésy-sur-Isère (73129), Grignon (73130), Hauteluce (73132), Marthod (73153), Mercury (73154), Montailleur (73162), Monthion (73170), Notre-Dame-de-Bellecombe (73186), Notre-Dame-des-Millières (73188), Pallud (73196), Plancherine (73202), Queige (73211), Rognaix (73216), Sainte-Hélène-sur-Isère (73241), Saint-Nicolas-la-Chapelle (73262), Saint-Paul-sur-Isère (73268), Saint-Vital (73283), Thénésol (73292), Tournon (73297), Tours-en-Savoie (73298), Ugine (73303), Venthon (73308), Verrens-Arvey (73312) et Villard-sur-Doron (73317)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5