Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA du Bassin d’Aurillac »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 25 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA du Bassin d'Aurillac
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 562 448 −20,3 %
SAU totale (ha) 36 289 33 830 −6,8 %
SAU moyenne (ha) 64,6 75,5 16,9 %
PBS totale (k€) 39 535 35 720 −9,6 %
total UGB 46 857 43 208 −7,8 %
travail total (ETP) 823,3 638,6 −22,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 701 593 -15 %
  └─ dont femmes 21 % 21 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 51 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA du Bassin d'Aurillac
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 562 448 36 289 33 830 46 857 43 208 823 639 35 720
microexploitations 178 126 1 980 2 806 1 471 1 254 101 88 1 052
petites 243 184 15 090 12 193 18 798 14 529 385 229 11 335
moyennes 130 123 16 422 15 746 22 681 22 188 301 255 18 644
grandes 11 15 2 797 3 085 3 908 5 238 35 66 4 688
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA du Bassin d'Aurillac
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 562 448 36 289 33 830 46 857 43 208 823 639 35 720
exploitations individuelles 433 299 19 838 14 997 24 705 17 645 432 281 14 043
GAEC 77 101 11 505 14 674 16 053 19 793 217 261 16 318
EARL 37 33 3 686 2 924 4 835 4 335 65 46 3 949
autres statuts 15 15 1 260 1 235 1 263 1 436 109 51 1 409
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA du Bassin d'Aurillac
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
562 448 36 289 33 830 46 857 43 208 823 639 35 720
céréales et/ou oléoprotéagineux 4 83 0 1
autres grandes cultures 16 25 297 905 0 0 6 16 33
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 3 6 s 2 0 0 39 13 198
viticulture
bovins lait 54 39 3 640 3 422 5 319 5 107 103 85 5 991
bovins viande 332 294 24 909 25 085 30 583 31 697 445 407 23 248
bovins mixtes 54 31 6 111 3 466 9 110 4 983 132 69 4 509
équidés et/ou autres herbivores 39 16 402 317 486 161 52 10 161
ovins ou caprins 32 22 525 353 328 235 20 15 244
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 6 3 33 92 159 275 6 3 328
volailles 3 5 s 40 s 337 5 6 448
polyculture et/ou polyélevage 16 5 206 127 121 s 9 4 147
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA du Bassin d'Aurillac
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 207 838 -31 % 823 639 -22 %
chefs d'exploitations, coexploitants 701 593 -15 % 573 519 -9 %
  └─ dont coexploitants familiaux 136 136 0 % 125 132 5 %
main d'œuvre familiale2 229 91 -60 % 92 47 -49 %
salariés permanents3 140 77 -45 % 110 59 -46 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 070 761 -29 % 774 626 -19 %
saisonniers et salariés occasionnels 137 77 -44 % 49 13 -74 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA du Bassin d'Aurillac
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 319 71 % 26 012 77 %
total d'exploitations concernées 129 29 % 7 818 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 58 13 % 3 017 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 19 4 % 2 410 7 %
ne sait pas 49 11 % 2 257 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA du Bassin d'Aurillac
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
556 444 36 289 33 830 43 3 590 11 % 94 101
céréales 159 105 993 647 11 110 17 % 0 s
oléagineux s s s s 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 3 5 15 36 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s s 0 s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s s s s s s
pommes de terre 3 19 1 3 5 2 75 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 7 s 5 4 4 85 % s 1
fourrages annuels1 119 118 804 861 7 41 5 % 48 33
prairies2 551 437 34 423 32 243 40 3 405 11 % 44 65
fleurs et plantes ornementales s 5 s 1 s s s 0 1
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières s s 0 s s s s 0 s
jachères s s 10 s 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA du Bassin d'Aurillac
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 536 416 46 857 43 208 40
total bovins 456 375 56 253 51 659 44 872 41 689 37
    vaches laitières 112 90 4 236 3 399 6 142 4 929 10
    vaches allaitantes 401 340 21 037 19 973 18 933 17 976
total ovins 67 33 2 048 1 732 331 267 2
    brebis mères laitières 0 s 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 67 33 1 735 1 275 295 217 2
total caprins 9 5 149 216 42 56 0
    chèvres 9 5 137 166 41 50
total équins 116 53 779 288 711 284 10
    juments selle 37 11 200 57 180 51
    juments lourdes 54 29 208 98 208 98
total porcins 23 17 3 775 1 849 578 510 2
    truies1 3 3 185 171 39 36
total volailles s 20 s 20 956 s 330 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
56 15 688 s 10 s s
    poulets de chair et coqs s 7 s s s s 0
lapines mères 39 s 810 s 135 s 0
apiculture (nombre de ruches) 13 5 728 662 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA du Bassin d'Aurillac
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 562 448 -20 % 100 %
agriculture biologique 15 44 193 % 10 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
126 109 -13 % 24 %
  AOP 77 44 -43 % 10 %
  IGP s 4 s 1 %
  Label rouge 54 69 28 % 15 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
27 41 52 % 9 %
  transformation de lait 16 19 19 % 4 %
  transformation ou découpe de viande 24 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
15 54 260 % 12 %
  travail à façon s 12 s 3 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 6 -14 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 23 Inf 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
61 72 18 % 16 %
  vente directe (hors vin) 51 52 2 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Arpajon-sur-Cère (15012), Aurillac (15014), Ayrens (15016), Carlat (15028), Crandelles (15056), Giou-de-Mamou (15074), Jussac (15083), Labrousse (15085), Lacapelle-Viescamp (15088), Laroquevieille (15095), Lascelle (15096), Mandailles-Saint-Julien (15113), Marmanhac (15118), Naucelles (15140), Reilhac (15160), Saint-Cirgues-de-Jordanne (15178), Saint-Paul-des-Landes (15204), Saint-Simon (15215), Sansac-de-Marmiesse (15221), Teissières-de-Cornet (15233), Velzic (15252), Vézac (15255), Vezels-Roussy (15257), Yolet (15266) et Ytrac (15267)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5