Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA du Bassin de Bourg-en-Bresse »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 74 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA du Bassin de Bourg-en-Bresse
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 143 851 −25,5 %
SAU totale (ha) 68 115 67 707 −0,6 %
SAU moyenne (ha) 59,6 79,6 33,5 %
PBS totale (k€) 148 005 136 669 −7,7 %
total UGB 99 349 93 970 −5,4 %
travail total (ETP) 1 629,2 1 346,0 −17,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 449 1 141 -21 %
  └─ dont femmes 19 % 19 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 51 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA du Bassin de Bourg-en-Bresse
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 143 851 68 115 67 707 99 349 93 970 1 629 1 346 136 669
microexploitations 394 248 3 060 3 025 2 188 1 079 210 137 1 728
petites 259 190 12 053 9 263 11 141 5 419 353 236 10 294
moyennes 317 233 29 273 25 322 34 079 24 383 542 403 38 002
grandes 173 180 23 729 30 097 51 940 63 088 524 570 86 646
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA du Bassin de Bourg-en-Bresse
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 143 851 68 115 67 707 99 349 93 970 1 629 1 346 136 669
exploitations individuelles 820 482 31 682 21 310 36 081 19 089 758 411 30 139
GAEC 138 145 22 195 24 688 30 770 35 001 391 431 50 534
EARL 120 158 11 246 18 150 18 205 23 288 284 331 33 150
autres statuts 65 66 2 993 3 558 14 293 16 592 196 173 22 846
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA du Bassin de Bourg-en-Bresse
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 143 851 68 115 67 707 99 349 93 970 1 629 1 346 136 669
céréales et/ou oléoprotéagineux 130 145 8 238 11 919 742 764 96 134 10 895
autres grandes cultures 30 76 251 802 s s 12 35 105
fruits ou autres cultures permanentes s 4 s 12 0 0 s 4 109
légumes ou champignons 8 4 14 8 s s 8 6 583
fleurs et/ou horticulture diverse 23 21 88 100 0 1 104 92 3 159
viticulture 18 11 43 29 s s 15 8 326
bovins lait 236 171 23 968 23 067 29 833 29 671 462 380 45 793
bovins viande 190 99 11 435 8 372 14 532 10 805 199 118 9 768
bovins mixtes 48 25 5 505 3 109 8 866 4 436 97 44 5 461
équidés et/ou autres herbivores 93 46 1 586 1 148 1 875 1 401 96 56 1 702
ovins ou caprins 66 31 899 795 1 016 702 51 34 907
porcins 28 23 1 386 1 369 17 327 20 430 73 96 22 301
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 42 19 2 518 1 432 7 059 5 703 73 42 5 499
volailles 62 32 1 431 620 5 841 3 541 97 45 4 468
polyculture et/ou polyélevage 166 141 10 743 14 918 12 219 16 513 243 251 25 592
non classées s 3 s 8 0 0 s 1 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA du Bassin de Bourg-en-Bresse
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 3 323 2 087 -37 % 1 629 1 346 -17 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 449 1 141 -21 % 1 124 937 -17 %
  └─ dont coexploitants familiaux 243 230 -5 % 213 212 -1 %
main d'œuvre familiale2 405 153 -62 % 161 84 -48 %
salariés permanents3 378 345 -9 % 274 285 4 %
sous-total main d'œuvre permanente 2 232 1 639 -27 % 1 559 1 306 -16 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 091 448 -59 % 70 39 -44 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA du Bassin de Bourg-en-Bresse
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 632 74 % 56 516 83 %
total d'exploitations concernées 219 26 % 11 191 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 77 9 % 3 295 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 40 5 % 4 089 6 %
ne sait pas 85 10 % 3 229 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 17 2 % 578 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA du Bassin de Bourg-en-Bresse
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 098 818 68 115 67 707 67 3 203 5 % 829 782
céréales 728 561 23 254 23 524 43 671 3 % 702 539
oléagineux 179 234 2 468 4 056 19 204 5 % s 53
protéagineux et légumes secs pour leur graine 20 27 71 226 13 118 52 % s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s 6 s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 12 s 3 6 2 73 % 0 0
pommes de terre 21 12 5 11 4 3 23 % 3 2
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 28 32 31 52 14 32 62 % 21 38
fourrages annuels1 336 222 4 476 4 330 10 67 2 % 65 115
prairies2 991 760 36 981 35 006 54 2 057 6 % s 29
fleurs et plantes ornementales 15 9 7 5 0 s s 6 4
vignes 24 15 25 26 s s s 0 s
cultures fruitières s 11 s 8 8 7 94 % s s
jachères s 147 730 349 7 27 8 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA du Bassin de Bourg-en-Bresse
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 967 629 99 349 93 970 40
total bovins 664 446 72 834 64 169 65 173 58 773 22
    vaches laitières 345 245 17 392 16 563 25 218 24 016 12
    vaches allaitantes 300 206 9 667 8 072 8 700 7 265
total ovins 111 52 7 398 3 875 1 038 581 9
    brebis mères laitières s s s 288 s 58 s
    brebis mères allaitantes 107 43 4 044 2 203 687 375 9
total caprins 48 23 2 075 12 143 530 1 136 3
    chèvres 46 21 1 561 1 552 468 466
total équins 164 72 1 807 1 253 1 727 1 230 9
    juments selle 88 45 368 293 331 264
    juments lourdes 40 9 s s s s
total porcins 85 52 78 831 95 478 22 087 24 062 5
    truies1 s 16 6 675 7 470 1 402 1 569
total volailles 288 134 691 055 682 749 8 498 8 009 9
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
168 38 85 062 13 983 1 191 196 6
    poulets de chair et coqs 161 95 419 537 566 684 4 615 6 234 5
lapines mères 46 s 1 770 s 296 s s
apiculture (nombre de ruches) 32 18 1 756 3 930 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA du Bassin de Bourg-en-Bresse
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 143 851 -26 % 100 %
agriculture biologique 24 70 192 % 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
164 205 25 % 24 %
  AOP 129 158 22 % 19 %
  IGP 3 28 833 % 3 %
  Label rouge 39 46 18 % 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
61 110 80 % 13 %
  transformation de lait 21 24 14 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 63 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 13 2 %
activités de diversification
  dont
48 118 146 % 14 %
  travail à façon 16 56 250 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 19 21 11 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 28 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
206 234 14 % 27 %
  vente directe (hors vin) 187 190 2 % 22 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Attignat (01024), Beaupont (01029), Bény (01038), Béréziat (01040), Bourg-en-Bresse (01053), Buellas (01065), Certines (01069), Ceyzériat (01072), Nivigne et Suran (01095), Cize (01106), Coligny (01108), Confrançon (01115), Cormoz (01124), Corveissiat (01125), Courmangoux (01127), Courtes (01128), Bresse Vallons (01130), Curciat-Dongalon (01139), Curtafond (01140), Dompierre-sur-Veyle (01145), Domsure (01147), Drom (01150), Druillat (01151), Foissiat (01163), Grand-Corent (01177), Hautecourt-Romanèche (01184), Jasseron (01195), Jayat (01196), Journans (01197), Lent (01211), Lescheroux (01212), Malafretaz (01229), Mantenay-Montlin (01230), Marboz (01232), Marsonnas (01236), Meillonnas (01241), Bohas-Meyriat-Rignat (01245), Montagnat (01254), Montcet (01259), Montracol (01264), Montrevel-en-Bresse (01266), Péronnas (01289), Pirajoux (01296), Polliat (01301), Pouillat (01309), Ramasse (01317), Revonnas (01321), Saint-André-sur-Vieux-Jonc (01336), Saint-Denis-lès-Bourg (01344), Saint-Didier-d’Aussiat (01346), Saint-Étienne-du-Bois (01350), Saint-Jean-sur-Reyssouze (01364), Saint-Julien-sur-Reyssouze (01367), Saint-Just (01369), Saint-Martin-du-Mont (01374), Saint-Martin-le-Châtel (01375), Saint-Nizier-le-Bouchoux (01380), Saint-Rémy (01385), Saint-Sulpice (01387), Saint-Trivier-de-Courtes (01388), Salavre (01391), Servas (01405), Servignat (01406), Simandre-sur-Suran (01408), Tossiat (01422), La Tranclière (01425), Val-Revermont (01426), Vandeins (01429), Verjon (01432), Vernoux (01433), Vescours (01437), Villemotier (01445), Villereversure (01447) et Viriat (01451)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5