Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA du Grand Annecy »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 34 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA du Grand Annecy
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 427 311 −27,2 %
SAU totale (ha) 15 636 15 298 −2,2 %
SAU moyenne (ha) 36,6 49,2 34,3 %
PBS totale (k€) 32 432 28 855 −11,0 %
total UGB 19 678 19 771 0,5 %
travail total (ETP) 627,4 511,9 −18,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 561 442 -21 %
  └─ dont femmes 19 % 23 % +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 49 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA du Grand Annecy
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 427 311 15 636 15 298 19 678 19 771 627 512 28 855
microexploitations 181 114 1 828 1 548 891 636 93 86 891
petites 110 81 3 817 3 103 4 193 2 803 165 122 4 553
moyennes 122 83 8 423 6 124 12 220 8 705 295 179 12 865
grandes 14 33 1 568 4 523 2 375 7 627 75 125 10 546
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA du Grand Annecy
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 427 311 15 636 15 298 19 678 19 771 627 512 28 855
exploitations individuelles 303 193 6 340 4 660 6 588 4 487 275 177 7 447
GAEC 60 69 6 087 7 857 8 404 10 710 184 223 15 740
EARL 39 30 2 341 1 959 2 976 2 297 111 60 3 379
autres statuts 25 19 868 823 1 710 2 276 57 52 2 290
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA du Grand Annecy
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
427 311 15 636 15 298 19 678 19 771 627 512 28 855
céréales et/ou oléoprotéagineux 16 18 370 729 0 13 10 6 598
autres grandes cultures 42 35 382 276 0 6 15 14 107
fruits ou autres cultures permanentes 14 7 151 48 s s 47 25 396
légumes ou champignons s 9 s 10 0 2 s 12 197
fleurs et/ou horticulture diverse 15 5 19 9 s s 38 15 350
viticulture s s s s 0 s s s s
bovins lait 171 124 11 195 10 372 14 973 14 413 358 284 21 291
bovins viande 33 26 825 769 913 731 28 22 660
bovins mixtes 17 12 1 045 958 1 222 1 043 33 26 1 214
équidés et/ou autres herbivores 29 24 512 782 543 444 31 28 492
ovins ou caprins 22 14 503 758 380 555 17 18 624
porcins 6 4 14 s 793 1 620 3 11 884
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 s 10 s 10 s s s s
volailles 4 6 114 104 411 388 11 12 509
polyculture et/ou polyélevage 51 21 488 387 400 356 32 28 1 131
non classées 3 0 0 2 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA du Grand Annecy
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 412 734 -48 % 627 512 -18 %
chefs d'exploitations, coexploitants 561 442 -21 % 422 375 -11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 122 110 -10 % 112 105 -6 %
main d'œuvre familiale2 203 101 -50 % 91 48 -48 %
salariés permanents3 75 97 29 % 55 74 34 %
sous-total main d'œuvre permanente 839 640 -24 % 568 496 -13 %
saisonniers et salariés occasionnels 573 94 -84 % 60 15 -74 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA du Grand Annecy
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 237 76 % 11 996 78 %
total d'exploitations concernées 74 24 % 3 302 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 33 11 % 1 451 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 16 5 % 861 6 %
ne sait pas 21 7 % 950 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA du Grand Annecy
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
404 300 15 636 15 298 25 1 042 7 % 43 24
céréales 122 115 1 041 1 317 5 33 3 % 0 s
oléagineux s 10 s 106 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s s s s 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s s s s s s
pommes de terre 31 75 8 16 4 1 3 % 0 2
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 21 37 15 33 10 19 56 % 8 16
fourrages annuels1 62 36 310 145 s s s 0 s
prairies2 360 277 14 130 13 628 19 965 7 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 8 s 6 0 s s s 5 s
vignes 4 s 6 12 s s s 0 s
cultures fruitières 19 18 90 28 4 s s 28 s
jachères 19 4 2 3 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA du Grand Annecy
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 340 239 19 678 19 771 14
total bovins 246 190 16 542 15 305 17 188 16 513 9
    vaches laitières 197 143 7 559 7 446 10 961 10 797 8
    vaches allaitantes 49 51 500 588 450 529
total ovins 29 23 2 437 3 300 384 509 s
    brebis mères laitières s 4 s 481 s 96 0
    brebis mères allaitantes 29 16 1 916 1 733 326 295 s
total caprins 19 23 789 1 131 199 284 3
    chèvres 18 22 566 812 170 244
total équins 69 35 663 270 613 273 s
    juments selle 28 17 212 63 191 57
    juments lourdes 13 10 26 18 26 18
total porcins 19 16 2 428 4 415 897 1 678 s
    truies1 s s s 0 s 0
total volailles 83 24 30 755 41 642 366 513 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
75 22 10 741 18 818 150 263 3
    poulets de chair et coqs 40 5 17 610 21 140 194 233 0
lapines mères 39 s 192 7 32 1 0
apiculture (nombre de ruches) 35 9 1 480 916 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA du Grand Annecy
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 427 311 -27 % 100 %
agriculture biologique 9 25 178 % 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
179 131 -27 % 42 %
  AOP 135 100 -26 % 32 %
  IGP 50 65 30 % 21 %
  Label rouge s s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
43 63 47 % 20 %
  transformation de lait 20 28 40 % 9 %
  transformation ou découpe de viande 21 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 8 3 %
activités de diversification
  dont
29 41 41 % 13 %
  travail à façon 6 20 233 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 10 9 -10 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 3 s 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
169 106 -37 % 34 %
  vente directe (hors vin) 106 97 -8 % 31 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Alby-sur-Chéran (74002), Allèves (74004), Annecy (74010), Argonay (74019), Bluffy (74036), Chainaz-les-Frasses (74054), La Chapelle-Saint-Maurice (74060), Chapeiry (74061), Charvonnex (74062), Chavanod (74067), Cusy (74097), Duingt (74108), Entrevernes (74111), Epagny Metz-Tessy (74112), Groisy (74137), Gruffy (74138), Héry-sur-Alby (74142), Leschaux (74148), Menthon-Saint-Bernard (74176), Montagny-les-Lanches (74186), Mûres (74194), Nâves-Parmelan (74198), Poisy (74213), Quintal (74219), Saint-Eustache (74232), Saint-Félix (74233), Saint-Jorioz (74242), Saint-Sylvestre (74254), Sevrier (74267), Talloires-Montmin (74275), Fillière (74282), Veyrier-du-Lac (74299), Villaz (74303) et Viuz-la-Chiésaz (74310)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5