Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA du Grand Chambéry »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 38 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA du Grand Chambéry
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 387 254 −34,4 %
SAU totale (ha) 13 434 13 569 1,0 %
SAU moyenne (ha) 34,7 53,4 53,9 %
PBS totale (k€) 30 731 26 551 −13,6 %
total UGB 14 150 11 892 −16,0 %
travail total (ETP) 610,6 504,4 −17,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 457 341 -25 %
  └─ dont femmes 21 % 23 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 49 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA du Grand Chambéry
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 387 254 13 434 13 569 14 150 11 892 611 504 26 551
microexploitations 197 96 1 592 1 150 924 586 131 62 826
petites 94 83 3 908 3 928 3 201 2 847 150 139 4 979
moyennes 73 55 5 642 5 372 5 519 5 553 201 189 9 614
grandes 23 20 2 292 3 118 4 505 2 906 130 115 11 133
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA du Grand Chambéry
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 387 254 13 434 13 569 14 150 11 892 611 504 26 551
exploitations individuelles 314 171 7 110 5 111 6 036 4 353 313 185 7 344
GAEC 31 44 4 322 6 029 3 496 5 535 92 135 8 565
EARL 24 28 1 334 1 918 1 389 1 666 72 89 4 038
autres statuts 18 11 668 511 3 230 338 133 95 6 605
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA du Grand Chambéry
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
387 254 13 434 13 569 14 150 11 892 611 504 26 551
céréales et/ou oléoprotéagineux 16 9 316 226 1 0 9 5 180
autres grandes cultures 23 18 208 88 s 1 18 10 60
fruits ou autres cultures permanentes 22 8 361 130 89 0 46 21 1 014
légumes ou champignons s 7 s 21 0 s s 40 830
fleurs et/ou horticulture diverse 16 16 s 235 s 18 105 94 7 142
viticulture 26 14 106 130 s 56 24 17 802
bovins lait 85 61 7 702 7 126 7 577 7 375 181 143 10 362
bovins viande 51 42 1 753 2 186 1 649 1 695 46 40 1 308
bovins mixtes 8 9 824 1 197 476 760 13 22 951
équidés et/ou autres herbivores 39 16 643 572 491 621 36 31 742
ovins ou caprins 22 18 765 1 216 633 1 027 27 31 992
porcins s 0 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 5 44 s 5
volailles 5 s 31 s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 66 34 464 437 403 332 64 49 2 164
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA du Grand Chambéry
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 332 843 -37 % 611 504 -17 %
chefs d'exploitations, coexploitants 457 341 -25 % 320 280 -12 %
  └─ dont coexploitants familiaux 63 69 10 % 52 63 20 %
main d'œuvre familiale2 244 90 -63 % 100 44 -57 %
salariés permanents3 144 173 20 % 132 151 15 %
sous-total main d'œuvre permanente 845 604 -29 % 552 475 -14 %
saisonniers et salariés occasionnels 487 239 -51 % 59 30 -49 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA du Grand Chambéry
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 192 76 % 10 996 81 %
total d'exploitations concernées 62 24 % 2 573 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 25 10 % 586 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 14 6 % 1 136 8 %
ne sait pas 20 8 % 710 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA du Grand Chambéry
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
363 240 13 434 13 569 26 652 5 % 76 263
céréales 78 56 565 446 s s s s s
oléagineux 7 7 39 97 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 10 s 3 5 2 82 % 0 0
pommes de terre 25 31 10 8 s s s 1 3
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 31 29 45 60 9 17 29 % 36 44
fourrages annuels1 11 12 46 76 s s s 0 s
prairies2 307 201 12 320 12 519 15 611 5 % s s
fleurs et plantes ornementales 12 7 6 3 0 s s 3 3
vignes 50 24 94 57 s s s 0 s
cultures fruitières 33 23 92 80 4 s s 28 30
jachères 33 13 54 30 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA du Grand Chambéry
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 301 184 14 150 11 892 16
total bovins 182 131 10 212 10 338 10 180 10 478 5
    vaches laitières 101 78 3 804 3 854 5 516 5 588 3
    vaches allaitantes 71 54 1 027 1 161 924 1 045
total ovins 42 24 1 898 4 021 306 576 3
    brebis mères laitières s 4 s 113 s 23 s
    brebis mères allaitantes 39 19 1 527 2 237 260 380 3
total caprins 28 21 1 237 1 667 318 400 5
    chèvres 26 21 933 1 126 280 338
total équins 69 15 524 351 458 365 2
    juments selle 24 12 112 59 101 53
    juments lourdes 10 3 30 20 30 20
total porcins s 8 s 91 s 35 0
    truies1 0 0 0 0 0 0
total volailles s 17 s 2 466 s 33 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 16 s 2 236 s 31 2
    poulets de chair et coqs 51 5 800 60 9 1 s
lapines mères 63 6 906 26 151 4 0
apiculture (nombre de ruches) 41 20 2 984 3 539 4
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA du Grand Chambéry
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 387 254 -34 % 100 %
agriculture biologique 10 28 180 % 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
109 88 -19 % 35 %
  AOP 82 63 -23 % 25 %
  IGP 30 48 60 % 19 %
  Label rouge s s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
44 72 64 % 28 %
  transformation de lait 31 31 0 % 12 %
  transformation ou découpe de viande 25 10 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 21 8 %
activités de diversification
  dont
46 39 -15 % 15 %
  travail à façon 11 19 73 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 17 6 -65 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 12 s 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
161 141 -12 % 56 %
  vente directe (hors vin) 142 118 -17 % 46 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aillon-le-Jeune (73004), Aillon-le-Vieux (73005), Arith (73020), Barberaz (73029), Barby (73030), Bassens (73031), Bellecombe-en-Bauges (73036), Challes-les-Eaux (73064), Chambéry (73065), Le Châtelard (73081), Cognin (73087), La Compôte (73090), Curienne (73097), Les Déserts (73098), Doucy-en-Bauges (73101), École (73106), Jacob-Bellecombette (73137), Jarsy (73139), Lescheraines (73146), Montagnole (73160), La Motte-en-Bauges (73178), La Motte-Servolex (73179), Le Noyer (73192), Puygros (73210), La Ravoire (73213), Saint-Alban-Leysse (73222), Saint-Baldoph (73225), Saint-Cassin (73228), Saint-François-de-Sales (73234), Saint-Jean-d’Arvey (73243), Saint-Jeoire-Prieuré (73249), Sainte-Reine (73277), Saint-Sulpice (73281), Sonnaz (73288), Thoiry (73293), La Thuile (73294), Verel-Pragondran (73310) et Vimines (73326)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5