Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA du Pays de Gex »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 27 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA du Pays de Gex
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 169 112 −33,7 %
SAU totale (ha) 12 038 10 466 −13,1 %
SAU moyenne (ha) 71,2 93,4 31,2 %
PBS totale (k€) 14 799 12 055 −18,5 %
total UGB 10 193 7 161 −29,7 %
travail total (ETP) 231,5 177,2 −23,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 226 161 -29 %
  └─ dont femmes 17 % 24 % +6 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 50 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA du Pays de Gex
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 169 112 12 038 10 466 10 193 7 161 231 177 12 055
microexploitations 64 36 1 311 827 264 97 45 31 294
petites 52 40 3 265 3 604 1 522 1 065 72 64 2 438
moyennes 38 19 4 431 2 872 4 345 2 002 74 36 3 093
grandes 15 17 3 032 3 162 4 062 3 996 40 46 6 230
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA du Pays de Gex
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 169 112 12 038 10 466 10 193 7 161 231 177 12 055
exploitations individuelles 110 57 4 467 3 191 2 429 1 307 110 49 2 822
GAEC 27 24 4 085 3 507 4 877 3 733 66 63 5 558
EARL 25 25 2 475 3 190 1 992 2 041 42 52 3 144
autres statuts 7 6 1 011 577 894 80 13 13 530
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA du Pays de Gex
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
169 112 12 038 10 466 10 193 7 161 231 177 12 055
céréales et/ou oléoprotéagineux 33 23 1 463 1 523 65 59 26 21 934
autres grandes cultures 9 15 241 283 0 s 5 16 30
fruits ou autres cultures permanentes s 3 s 36 s s s 1 349
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s 0 s
viticulture s 3 s s 0 s s 8 s
bovins lait 49 23 5 871 4 095 6 122 4 084 89 48 5 868
bovins viande 13 6 996 1 001 564 533 14 6 560
bovins mixtes 7 5 1 331 878 1 855 1 268 17 11 1 485
équidés et/ou autres herbivores 17 8 479 390 503 184 35 12 225
ovins ou caprins 8 5 376 431 112 197 11 10 200
porcins s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles s s s s
polyculture et/ou polyélevage 23 19 1 138 1 786 674 816 24 41 1 993
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA du Pays de Gex
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 403 301 -25 % 231 177 -23 %
chefs d'exploitations, coexploitants 226 161 -29 % 176 137 -22 %
  └─ dont coexploitants familiaux 50 41 -18 % 38 37 -3 %
main d'œuvre familiale2 66 24 -64 % 26 10 -62 %
salariés permanents3 32 40 25 % 23 23 0 %
sous-total main d'œuvre permanente 324 225 -31 % 226 170 -24 %
saisonniers et salariés occasionnels 79 76 -4 % 6 7 13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA du Pays de Gex
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 71 63 % 7 160 68 %
total d'exploitations concernées 41 37 % 3 306 32 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 14 12 % 1 332 13 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 14 12 % 1 187 11 %
ne sait pas 9 8 % 608 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 4 4 % 179 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA du Pays de Gex
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
166 111 12 038 10 466 12 1 178 11 % s 7
céréales 109 69 2 172 2 259 6 102 5 % s s
oléagineux 42 25 327 299 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s s s 5 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 s s 0 s
pommes de terre 5 7 7 4 3 2 42 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 3 7 4 6 4 4 68 % 0 5
fourrages annuels1 60 42 935 836 s s s 0 s
prairies2 154 103 8 538 6 926 8 1 009 15 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes 4 6 8 40 3 24 60 % 0 s
cultures fruitières 3 5 6 8 s s s s s
jachères 3 20 38 36 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA du Pays de Gex
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 133 72 10 193 7 161 7
total bovins 93 54 9 579 7 240 9 229 6 746 4
    vaches laitières 62 31 3 037 1 988 4 404 2 883 2
    vaches allaitantes 25 22 328 387 295 348
total ovins 12 4 1 202 973 209 154 s
    brebis mères laitières s s s s s s s
    brebis mères allaitantes 10 3 537 364 91 62 0
total caprins 6 4 240 155 63 41 s
    chèvres 6 4 186 120 56 36
total équins 30 11 429 188 417 197 s
    juments selle 16 3 61 22 55 20
    juments lourdes 3 s 4 s 4 s
total porcins s 3 s 48 s 17 s
    truies1 s s s s s s
total volailles 22 3 817 s 11 s s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
21 3 373 s 5 s s
    poulets de chair et coqs s s s s s s 0
lapines mères 8 0 52 0 9 0 0
apiculture (nombre de ruches) 9 s 176 910 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA du Pays de Gex
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 169 112 -34 % 100 %
agriculture biologique 5 12 140 % 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
12 9 -25 % 8 %
  AOP 5 7 40 % 6 %
  IGP 7 4 -43 % 4 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
7 17 143 % 15 %
  transformation de lait 3 4 33 % 4 %
  transformation ou découpe de viande 9 8 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
21 25 19 % 22 %
  travail à façon 5 12 140 % 11 %
  tourisme - hébergement - loisirs 8 6 -25 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
26 30 15 % 27 %
  vente directe (hors vin) 24 26 8 % 23 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Cessy (01071), Challex (01078), Chevry (01103), Chézery-Forens (01104), Collonges (01109), Crozet (01135), Divonne-les-Bains (01143), Échenevex (01153), Farges (01158), Ferney-Voltaire (01160), Gex (01173), Grilly (01180), Léaz (01209), Lélex (01210), Mijoux (01247), Ornex (01281), Péron (01288), Pougny (01308), Prévessin-Moëns (01313), Saint-Genis-Pouilly (01354), Saint-Jean-de-Gonville (01360), Sauverny (01397), Ségny (01399), Sergy (01401), Thoiry (01419), Versonnex (01435) et Vesancy (01436)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5