Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA du Puy-en-Velay »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 72 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA du Puy-en-Velay
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 420 1 108 −22,0 %
SAU totale (ha) 65 146 64 716 −0,7 %
SAU moyenne (ha) 45,9 58,4 27,3 %
PBS totale (k€) 99 809 92 415 −7,4 %
total UGB 76 110 71 834 −5,6 %
travail total (ETP) 1 877,8 1 461,3 −22,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 780 1 469 -17 %
  └─ dont femmes 23 % 22 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 50 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA du Puy-en-Velay
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 420 1 108 65 146 64 716 76 110 71 834 1 878 1 461 92 415
microexploitations 535 402 5 982 6 285 3 187 2 151 297 230 3 366
petites 500 357 23 809 20 792 24 100 17 571 683 454 21 647
moyennes 358 290 32 528 28 940 41 406 35 908 775 582 45 205
grandes 27 59 2 827 8 699 7 417 16 203 123 195 22 199
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA du Puy-en-Velay
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 420 1 108 65 146 64 716 76 110 71 834 1 878 1 461 92 415
exploitations individuelles 1 120 743 36 646 28 489 38 583 26 273 1 108 665 33 647
GAEC 195 237 21 167 28 686 26 802 36 802 534 647 45 235
EARL 86 82 6 701 6 638 8 688 6 749 157 109 8 882
autres statuts 19 46 633 903 2 038 2 010 79 40 4 651
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA du Puy-en-Velay
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 420 1 108 65 146 64 716 76 110 71 834 1 878 1 461 92 415
céréales et/ou oléoprotéagineux 158 126 2 367 2 668 97 39 66 59 1 154
autres grandes cultures 43 72 488 1 038 45 107 21 35 415
fruits ou autres cultures permanentes 5 9 s 30 0 s 10 10 265
légumes ou champignons s 8 26 98 s 21 s 11 2 067
fleurs et/ou horticulture diverse 11 7 44 8 0 s 25 14 166
viticulture s s s s
bovins lait 545 361 37 104 30 720 43 114 36 915 988 677 49 067
bovins viande 199 178 7 203 10 924 8 010 10 707 199 198 9 218
bovins mixtes 70 56 6 050 5 287 7 668 6 688 141 92 7 574
équidés et/ou autres herbivores 80 51 1 529 1 931 1 509 1 909 57 49 2 516
ovins ou caprins 123 96 4 786 4 962 5 903 5 053 138 118 5 395
porcins 12 14 352 485 3 694 3 477 22 39 4 292
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 17 9 419 565 854 1 445 17 12 1 489
volailles 12 11 381 476 1 227 923 16 12 1 177
polyculture et/ou polyélevage 140 110 4 376 5 525 3 988 4 547 141 136 7 619
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA du Puy-en-Velay
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 914 2 110 -28 % 1 878 1 461 -22 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 780 1 469 -17 % 1 433 1 233 -14 %
  └─ dont coexploitants familiaux 334 324 -3 % 316 313 -1 %
main d'œuvre familiale2 776 281 -64 % 328 128 -61 %
salariés permanents3 76 133 75 % 54 80 47 %
sous-total main d'œuvre permanente 2 632 1 883 -28 % 1 816 1 440 -21 %
saisonniers et salariés occasionnels 282 227 -20 % 62 20 -67 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA du Puy-en-Velay
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 837 76 % 53 775 83 %
total d'exploitations concernées 271 24 % 10 940 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 74 7 % 2 772 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 53 5 % 3 093 5 %
ne sait pas 125 11 % 4 545 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA du Puy-en-Velay
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 401 1 088 65 146 64 716 114 7 424 11 % 71 130
céréales 1 167 908 11 640 10 896 94 1 127 10 % 0 s
oléagineux 43 54 132 181 8 28 15 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 465 378 2 178 1 720 36 100 6 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 3 7 1 12 3 4 34 % s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 6 7 4 4 5 4 99 % 0 1
pommes de terre 85 208 70 85 31 12 14 % s 13
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 8 61 12 32 16 8 25 % 9 20
fourrages annuels1 469 487 2 611 4 386 49 218 5 % 25 68
prairies2 1 330 1 049 48 331 47 337 111 5 918 13 % 10 s
fleurs et plantes ornementales 7 4 8 1 s s s 5 1
vignes s s s s s s s 0 s
cultures fruitières 14 23 20 23 9 4 16 % 15 18
jachères 14 16 66 26 5 1 5 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA du Puy-en-Velay
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 1 236 912 76 110 71 834 97
total bovins 991 742 61 311 58 343 62 478 58 561 72
    vaches laitières 679 472 25 426 22 108 36 868 32 057 36
    vaches allaitantes 428 373 6 912 8 126 6 221 7 313
total ovins 183 166 33 885 34 430 5 251 5 144 21
    brebis mères laitières 3 6 990 1 359 198 272 s
    brebis mères allaitantes 179 151 24 212 21 036 4 116 3 576 20
total caprins 80 63 3 566 4 407 892 1 037 8
    chèvres 78 58 2 580 2 839 774 852
total équins 236 114 1 302 751 1 183 743 22
    juments selle 79 36 271 220 244 198
    juments lourdes 117 56 380 186 380 186
total porcins 76 37 16 726 16 551 4 594 4 250 8
    truies1 17 18 1 771 1 807 372 379
total volailles 319 77 120 778 186 981 1 317 2 090 7
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
289 53 7 140 36 703 100 514 6
    poulets de chair et coqs 160 27 96 205 123 756 1 058 1 361 s
lapines mères 193 18 2 364 60 395 10 0
apiculture (nombre de ruches) 25 24 3 654 6 022 10
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA du Puy-en-Velay
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 420 1 108 -22 % 100 %
agriculture biologique 63 117 86 % 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
411 366 -11 % 33 %
  AOP 366 318 -13 % 29 %
  IGP 4 23 475 % 2 %
  Label rouge 65 77 18 % 7 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
57 111 95 % 10 %
  transformation de lait 29 29 0 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 63 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 5 0 %
activités de diversification
  dont
89 118 33 % 11 %
  travail à façon 37 52 41 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 33 25 -24 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 26 s 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
151 231 53 % 21 %
  vente directe (hors vin) 126 180 43 % 16 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aiguilhe (43002), Allègre (43003), Arsac-en-Velay (43010), Bains (43018), Beaulieu (43021), Beaune-sur-Arzon (43023), Bellevue-la-Montagne (43026), Blanzac (43030), Blavozy (43032), Bonneval (43035), Borne (43036), Le Brignon (43039), Brives-Charensac (43041), Céaux-d’Allègre (43043), Ceyssac (43045), Chadrac (43046), La Chaise-Dieu (43048), Chamalières-sur-Loire (43049), La Chapelle-Bertin (43057), La Chapelle-Geneste (43059), Chaspinhac (43061), Chaspuzac (43062), Chomelix (43071), Cistrières (43073), Connangles (43076), Coubon (43078), Craponne-sur-Arzon (43080), Cussac-sur-Loire (43084), Espaly-Saint-Marcel (43089), Félines (43093), Fix-Saint-Geneys (43095), Jullianges (43108), Laval-sur-Doulon (43116), Lavoûte-sur-Loire (43119), Lissac (43122), Loudes (43124), Malrevers (43126), Malvières (43128), Mézères (43134), Monistrol-d’Allier (43136), Monlet (43138), Le Monteil (43140), Le Pertuis (43150), Polignac (43152), Le Puy-en-Velay (43157), Roche-en-Régnier (43164), Rosières (43165), Saint-Christophe-sur-Dolaison (43174), Saint-Étienne-Lardeyrol (43181), Saint-Geneys-près-Saint-Paulien (43187), Saint-Georges-Lagricol (43189), Saint-Germain-Laprade (43190), Saint-Hostien (43194), Saint-Jean-d’Aubrigoux (43196), Saint-Jean-de-Nay (43197), Saint-Julien-d’Ance (43201), Saint-Paulien (43216), Saint-Pierre-du-Champ (43217), Saint-Préjet-d’Allier (43220), Saint-Privat-d’Allier (43221), Saint-Victor-sur-Arlanc (43228), Saint-Vidal (43229), Saint-Vincent (43230), Sanssac-l’Église (43233), Sembadel (43237), Solignac-sur-Loire (43241), Vals-près-le-Puy (43251), Vazeilles-Limandre (43254), Vergezac (43257), Vernassal (43259), Le Vernet (43260) et Vorey (43267)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5