Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA Haut - Bugey Agglomération »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 42 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA Haut - Bugey Agglomération
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 155 123 −20,6 %
SAU totale (ha) 13 811 13 692 −0,9 %
SAU moyenne (ha) 89,1 111,3 24,9 %
PBS totale (k€) 14 163 13 204 −6,8 %
total UGB 11 701 11 264 −3,7 %
travail total (ETP) 223,0 206,7 −7,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 217 180 -17 %
  └─ dont femmes 19 % 26 % +7 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 46 48 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA Haut - Bugey Agglomération
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 155 123 13 811 13 692 11 701 11 264 223 207 13 204
microexploitations 48 34 817 1 203 344 299 23 22 308
petites 56 41 4 865 4 005 3 235 2 356 83 72 2 562
moyennes 40 39 5 469 6 375 5 019 5 354 76 84 6 893
grandes 11 9 2 661 2 109 3 104 3 255 40 29 3 442
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA Haut - Bugey Agglomération
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 155 123 13 811 13 692 11 701 11 264 223 207 13 204
exploitations individuelles 106 63 5 814 3 972 4 158 2 283 101 64 2 741
GAEC 32 45 6 051 7 631 5 896 6 729 90 114 8 482
EARL s s 1 919 2 089 1 579 1 309 s s 1 468
autres statuts s s s s s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA Haut - Bugey Agglomération
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
155 123 13 811 13 692 11 701 11 264 223 207 13 204
céréales et/ou oléoprotéagineux s s s s s s s s s
autres grandes cultures 9 11 149 224 0 s 2 6 45
fruits ou autres cultures permanentes 3 9 0 1 11
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture
bovins lait 51 43 6 930 6 731 6 624 5 807 110 100 8 304
bovins viande 36 31 3 971 4 272 2 894 2 998 45 44 2 357
bovins mixtes 4 4 464 755 419 670 8 8 799
équidés et/ou autres herbivores 14 8 379 480 399 279 15 11 279
ovins ou caprins 27 11 1 685 812 1 110 459 34 20 454
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s 0 s s
volailles s s s s
polyculture et/ou polyélevage 10 7 208 265 123 103 6 9 337
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA Haut - Bugey Agglomération
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 369 285 -23 % 223 207 -7 %
chefs d'exploitations, coexploitants 217 180 -17 % 176 164 -7 %
  └─ dont coexploitants familiaux 48 45 -6 % 42 43 4 %
main d'œuvre familiale2 64 22 -66 % 26 12 -56 %
salariés permanents3 13 32 146 % 10 23 129 %
sous-total main d'œuvre permanente 294 234 -20 % 212 198 -6 %
saisonniers et salariés occasionnels 75 51 -32 % 11 9 -24 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA Haut - Bugey Agglomération
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 103 84 % 11 803 86 %
total d'exploitations concernées 20 16 % 1 889 14 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 6 5 % 491 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 7 6 % 751 5 %
ne sait pas 5 4 % 568 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA Haut - Bugey Agglomération
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
151 118 13 811 13 692 23 2 723 20 % s 1
céréales 51 38 728 603 10 96 16 % 0 s
oléagineux s 3 s 26 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s s s 0 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 5 0 1 s s s 0 s
pommes de terre s 5 s 2 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 0 7 0 3 3 3 94 % 0 0
fourrages annuels1 13 20 173 182 4 14 8 % 0 s
prairies2 149 115 12 884 12 868 23 2 607 20 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s s s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 0 5 0 1 0 s s 0 s
jachères 0 3 10 6 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA Haut - Bugey Agglomération
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 145 107 11 701 11 264 22
total bovins 104 90 11 047 10 161 10 205 9 654 16
    vaches laitières 56 50 3 040 2 891 4 408 4 192 6
    vaches allaitantes 46 46 1 586 1 576 1 427 1 418
total ovins 32 17 5 521 2 342 900 347 7
    brebis mères laitières s s s s s s s
    brebis mères allaitantes 30 13 4 586 1 372 780 233 6
total caprins 9 10 472 514 124 129 2
    chèvres 9 10 373 375 112 112
total équins 30 15 305 115 277 138 9
    juments selle 10 6 41 23 37 21
    juments lourdes 9 s 19 s 19 s
total porcins 3 s 37 s 14 s 2
    truies1 s 0 s 0 s 0
total volailles 17 8 3 914 1 569 46 20 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
15 6 201 562 3 8 3
    poulets de chair et coqs s s s s s s 0
lapines mères 13 0 s 0 s 0 s
apiculture (nombre de ruches) 10 6 1 097 1 402 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA Haut - Bugey Agglomération
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 155 123 -21 % 100 %
agriculture biologique 15 24 60 % 20 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
37 41 11 % 33 %
  AOP 31 39 26 % 32 %
  IGP s 3 s 2 %
  Label rouge 5 4 -20 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
22 37 68 % 30 %
  transformation de lait 6 9 50 % 7 %
  transformation ou découpe de viande 20 16 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
17 23 35 % 19 %
  travail à façon 4 10 150 % 8 %
  tourisme - hébergement - loisirs 6 7 17 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 9 Inf 7 %
circuits courts (hors vin)
  dont
51 58 14 % 47 %
  vente directe (hors vin) 43 49 14 % 40 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Apremont (01011), Aranc (01012), Arbent (01014), Bellignat (01031), Belleydoux (01035), Bolozon (01051), Brénod (01060), Brion (01063), Ceignes (01067), Champdor-Corcelles (01080), Charix (01087), Chevillard (01101), Condamine (01112), Corlier (01121), Dortan (01148), Échallon (01152), Évosges (01155), Béard-Géovreissiat (01170), Géovreisset (01171), Groissiat (01181), Plateau d’Hauteville (01185), Izenave (01191), Izernore (01192), Le Poizat-Lalleyriat (01204), Lantenay (01206), Leyssard (01214), Maillat (01228), Martignat (01237), Matafelon-Granges (01240), Montréal-la-Cluse (01265), Nurieux-Volognat (01267), Nantua (01269), Les Neyrolles (01274), Outriaz (01282), Oyonnax (01283), Peyriat (01293), Port (01307), Prémillieu (01311), Saint-Martin-du-Frêne (01373), Samognat (01392), Sonthonnax-la-Montagne (01410) et Vieu-d’Izenave (01441)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5