Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA Loire Forez Agglomération »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 87 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA Loire Forez Agglomération
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 383 997 −27,9 %
SAU totale (ha) 58 073 57 597 −0,8 %
SAU moyenne (ha) 42,0 57,8 37,6 %
PBS totale (k€) 104 300 100 840 −3,3 %
total UGB 72 726 70 251 −3,4 %
travail total (ETP) 1 898,3 1 574,8 −17,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 705 1 350 -21 %
  └─ dont femmes 23 % 23 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 48 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA Loire Forez Agglomération
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 383 997 58 073 57 597 72 726 70 251 1 898 1 575 100 840
microexploitations 552 346 6 612 6 430 4 004 2 931 332 243 3 590
petites 466 299 20 078 15 409 20 517 14 703 653 363 16 738
moyennes 295 260 24 101 24 085 34 427 30 297 625 550 40 849
grandes 70 92 7 282 11 673 13 778 22 319 288 418 39 663
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA Loire Forez Agglomération
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 383 997 58 073 57 597 72 726 70 251 1 898 1 575 100 840
exploitations individuelles 1 083 625 31 964 22 247 34 619 21 502 1 053 583 30 598
GAEC 149 208 16 100 24 868 22 877 35 754 425 592 45 267
EARL 92 94 7 223 6 813 10 911 8 980 187 211 17 424
autres statuts 59 70 2 786 3 668 4 319 4 015 234 189 7 551
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA Loire Forez Agglomération
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 383 997 58 073 57 597 72 726 70 251 1 898 1 575 100 840
céréales et/ou oléoprotéagineux 54 41 2 416 2 527 68 104 40 34 1 662
autres grandes cultures 60 60 1 092 1 022 s s 79 49 s
fruits ou autres cultures permanentes s 4 109 185 s 0 16 1 s
légumes ou champignons 7 19 s 191 s s s 69 6 434
fleurs et/ou horticulture diverse 23 20 123 214 s s 106 107 5 442
viticulture 24 20 200 178 20 s 31 33 1 557
bovins lait 354 241 20 840 20 100 26 485 26 530 613 481 38 776
bovins viande 316 270 14 646 16 892 17 911 19 403 318 287 15 374
bovins mixtes 69 58 6 180 5 838 8 989 8 057 128 108 9 122
équidés et/ou autres herbivores 143 69 2 187 1 849 2 202 1 714 134 69 1 924
ovins ou caprins 99 63 2 571 2 384 2 802 2 428 98 95 2 368
porcins 13 8 405 343 3 181 1 719 21 20 1 658
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 37 14 1 504 1 154 3 772 2 682 56 30 3 346
volailles 30 15 925 473 1 932 2 358 39 23 2 642
polyculture et/ou polyélevage 147 95 4 808 4 249 5 314 5 241 202 169 9 003
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA Loire Forez Agglomération
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 3 785 2 457 -35 % 1 898 1 575 -17 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 705 1 350 -21 % 1 303 1 151 -12 %
  └─ dont coexploitants familiaux 279 302 8 % 246 282 14 %
main d'œuvre familiale2 689 170 -75 % 258 86 -67 %
salariés permanents3 310 369 19 % 246 264 8 %
sous-total main d'œuvre permanente 2 704 1 889 -30 % 1 806 1 502 -17 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 081 568 -47 % 92 73 -21 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA Loire Forez Agglomération
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 830 83 % 50 744 88 %
total d'exploitations concernées 167 17 % 6 852 12 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 48 5 % 1 806 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 38 4 % 1 956 3 %
ne sait pas 67 7 % 2 462 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 14 1 % 628 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA Loire Forez Agglomération
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 367 974 58 073 57 597 113 5 668 10 % 5 450 8 370
céréales 769 574 8 446 7 222 67 602 8 % 1 777 2 285
oléagineux 56 31 422 275 3 6 2 % 43 60
protéagineux et légumes secs pour leur graine 13 23 39 86 5 32 38 % 15 46
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 3 4 1 s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 10 21 13 14 13 13 93 % s 1
pommes de terre 93 159 88 99 17 8 8 % 31 44
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 46 76 138 175 26 43 24 % 133 166
fourrages annuels1 469 385 3 922 4 544 36 311 7 % 1 954 2 664
prairies2 1 293 917 44 533 44 696 100 4 582 10 % 1 450 2 974
fleurs et plantes ornementales 20 8 9 4 0 s s 7 4
vignes 59 37 142 151 5 44 29 % 0 s
cultures fruitières 13 23 7 12 13 8 65 % 3 5
jachères 13 36 160 40 3 2 6 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA Loire Forez Agglomération
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 1 243 834 72 726 70 251 79
total bovins 916 678 66 125 64 366 59 647 58 906 63
    vaches laitières 478 335 15 612 14 896 22 637 21 599 45
    vaches allaitantes 532 415 13 561 13 851 12 205 12 466
total ovins 218 111 20 483 15 256 2 987 2 288 6
    brebis mères laitières 4 s 386 95 77 19 s
    brebis mères allaitantes 210 106 12 340 10 302 2 098 1 751 6
total caprins 68 44 1 633 2 461 411 585 9
    chèvres 64 42 1 205 1 665 362 500
total équins 279 106 1 921 1 307 1 780 1 281 12
    juments selle 128 52 491 356 442 320
    juments lourdes 78 18 310 131 310 131
total porcins 148 40 18 002 9 798 5 307 2 806 5
    truies1 19 16 1 045 688 219 144
total volailles 375 89 184 908 362 461 2 211 4 177 14
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
328 52 12 911 26 405 181 370 11
    poulets de chair et coqs 149 50 125 584 308 609 1 381 3 395 5
lapines mères 155 s 2 304 1 246 385 208 s
apiculture (nombre de ruches) 58 31 2 346 4 938 5
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA Loire Forez Agglomération
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 383 997 -28 % 100 %
agriculture biologique 45 115 156 % 12 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
207 167 -19 % 17 %
  AOP 168 83 -51 % 8 %
  IGP 12 27 125 % 3 %
  Label rouge 39 83 113 % 8 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
98 145 48 % 15 %
  transformation de lait 42 35 -17 % 4 %
  transformation ou découpe de viande 79 8 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 18 2 %
activités de diversification
  dont
109 155 42 % 16 %
  travail à façon 30 61 103 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 39 38 -3 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 38 s 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
294 273 -7 % 27 %
  vente directe (hors vin) 231 226 -2 % 23 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Ailleux (42002), Apinac (42006), Arthun (42009), Bard (42012), Boën-sur-Lignon (42019), Boisset-lès-Montrond (42020), Boisset-Saint-Priest (42021), Bonson (42022), Bussy-Albieux (42030), Cervières (42034), Cezay (42035), Chalain-d’Uzore (42037), Chalain-le-Comtal (42038), Chalmazel-Jeansagnière (42039), La Chamba (42040), Chambles (42042), La Chambonie (42045), Champdieu (42046), La Chapelle-en-Lafaye (42050), Châtelneuf (42054), Chazelles-sur-Lavieu (42058), Chenereilles (42060), La Côte-en-Couzan (42072), Craintilleux (42075), Débats-Rivière-d’Orpra (42084), Écotay-l’Olme (42087), Essertines-en-Châtelneuf (42089), Estivareilles (42091), Grézieux-le-Fromental (42105), Gumières (42107), L’Hôpital-le-Grand (42108), L’Hôpital-sous-Rochefort (42109), Lavieu (42117), Leigneux (42119), Lérigneux (42121), Lézigneux (42122), Luriecq (42126), Magneux-Haute-Rive (42130), Marcilly-le-Châtel (42134), Marcoux (42136), Margerie-Chantagret (42137), Marols (42140), Merle-Leignec (42142), Montarcher (42146), Montbrison (42147), Montverdun (42150), Mornand-en-Forez (42151), Noirétable (42159), Palogneux (42164), Périgneux (42169), Pralong (42179), Précieux (42180), Roche (42188), Sail-sous-Couzan (42195), Sainte-Agathe-la-Bouteresse (42197), Saint-Bonnet-le-Château (42204), Saint-Bonnet-le-Courreau (42205), Saint-Cyprien (42211), Saint-Didier-sur-Rochefort (42217), Saint-Étienne-le-Molard (42219), Sainte-Foy-Saint-Sulpice (42221), Saint-Georges-en-Couzan (42227), Saint-Georges-Haute-Ville (42228), Saint-Hilaire-Cusson-la-Valmitte (42235), Saint-Jean-la-Vêtre (42238), Saint-Jean-Soleymieux (42240), Vêtre-sur-Anzon (42245), Saint-Just-en-Bas (42247), Saint-Laurent-Rochefort (42252), Saint-Marcellin-en-Forez (42256), Saint-Paul-d’Uzore (42269), Saint-Priest-la-Vêtre (42278), Saint-Just-Saint-Rambert (42279), Saint-Romain-le-Puy (42285), Saint-Sixte (42288), Saint-Thomas-la-Garde (42290), Sauvain (42298), Savigneux (42299), Soleymieux (42301), Sury-le-Comtal (42304), La Tourette (42312), Trelins (42313), Unias (42315), Usson-en-Forez (42318), La Valla-sur-Rochefort (42321), Veauchette (42324) et Verrières-en-Forez (42328)

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