Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA Montluçon Communauté »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 21 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA Montluçon Communauté
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 281 192 −31,7 %
SAU totale (ha) 21 758 21 443 −1,4 %
SAU moyenne (ha) 77,4 111,7 44,2 %
PBS totale (k€) 20 656 19 623 −5,0 %
total UGB 23 560 21 845 −7,3 %
travail total (ETP) 331,7 260,5 −21,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 333 259 -22 %
  └─ dont femmes 29 % 25 % -4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 51 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA Montluçon Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 281 192 21 758 21 443 23 560 21 845 332 260 19 623
microexploitations 107 58 1 296 1 048 634 287 50 29 335
petites 95 60 6 852 5 112 7 129 4 364 131 70 3 959
moyennes 71 59 11 332 10 589 13 075 10 856 130 110 9 336
grandes 8 15 2 278 4 693 2 723 6 337 21 51 5 993
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA Montluçon Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 281 192 21 758 21 443 23 560 21 845 332 260 19 623
exploitations individuelles 226 132 12 335 8 666 12 707 7 465 195 123 6 976
GAEC 33 41 6 848 9 835 7 969 11 802 82 113 10 503
EARL 15 11 2 308 2 105 2 547 2 014 29 15 1 530
autres statuts 7 8 268 838 337 564 26 9 613
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA Montluçon Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
281 192 21 758 21 443 23 560 21 845 332 260 19 623
céréales et/ou oléoprotéagineux 15 7 252 354 12 s 6 4 178
autres grandes cultures 9 19 105 296 0 0 2 6 13
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s s s s s
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse 8 s 3 s 0 s 28 s s
viticulture s s 0 s
bovins lait 4 s 382 s 560 s 6 s s
bovins viande 153 103 17 339 15 185 18 888 15 182 212 152 12 224
bovins mixtes 7 5 718 757 773 932 12 16 816
équidés et/ou autres herbivores 19 9 440 378 320 169 15 7 226
ovins ou caprins 36 22 599 653 692 601 22 18 547
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 4 91 684 s 1 437 2 9 1 405
volailles 5 3 162 s 494 258 4 2 291
polyculture et/ou polyélevage 18 15 1 659 2 924 1 629 2 877 20 31 3 036
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA Montluçon Communauté
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 642 387 -40 % 332 260 -21 %
chefs d'exploitations, coexploitants 333 259 -22 % 251 214 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 52 61 17 % 48 57 18 %
main d'œuvre familiale2 115 51 -56 % 44 24 -46 %
salariés permanents3 34 21 -38 % 29 18 -38 %
sous-total main d'œuvre permanente 482 331 -31 % 324 255 -21 %
saisonniers et salariés occasionnels 160 56 -65 % 8 5 -31 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA Montluçon Communauté
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 136 71 % 17 199 80 %
total d'exploitations concernées 56 29 % 4 243 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 17 9 % 1 375 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 8 4 % 672 3 %
ne sait pas 29 15 % 1 890 9 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA Montluçon Communauté
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
280 190 21 758 21 443 14 1 231 6 % 3 3
céréales 174 124 2 467 2 878 7 129 4 % 0 s
oléagineux 7 8 278 199 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 7 s 25 21 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 4 s 15 s s s 0 s
pommes de terre s 10 0 2 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s s s s 0 s s s s
fourrages annuels1 66 70 403 774 5 40 5 % 0 s
prairies2 256 188 18 484 17 527 14 1 043 6 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 8 s 2 s 0 s s 2 s
vignes 6 s 2 1 0 s s 0 s
cultures fruitières s s s 12 s s s 0 s
jachères s 4 85 5 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA Montluçon Communauté
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 252 164 23 560 21 845 10
total bovins 183 134 28 212 24 616 21 564 19 193 9
    vaches laitières 15 17 294 313 426 454 2
    vaches allaitantes 173 130 10 394 9 946 9 355 8 951
total ovins 62 35 5 465 4 364 832 664 3
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 62 34 3 868 3 089 658 525 3
total caprins 12 10 376 342 97 90 s
    chèvres 12 9 292 271 88 81
total équins 42 15 245 92 224 100 3
    juments selle 12 5 38 24 34 22
    juments lourdes 9 s 25 3 25 3
total porcins 9 s 28 s 11 s s
    truies1 0 s 0 s 0 s
total volailles 89 21 87 559 134 885 820 1 541 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
69 5 612 s 9 s 0
    poulets de chair et coqs 29 16 69 051 118 810 760 1 307 s
lapines mères 23 s 74 7 12 1 0
apiculture (nombre de ruches) 11 3 507 24 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA Montluçon Communauté
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 281 192 -32 % 100 %
agriculture biologique 9 14 56 % 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
52 55 6 % 29 %
  AOP 0 4 Inf 2 %
  IGP 0 3 Inf 2 %
  Label rouge 52 53 2 % 28 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
12 14 17 % 7 %
  transformation de lait 10 5 -50 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 7 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
9 22 144 % 11 %
  travail à façon 3 7 133 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 12 Inf 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
36 28 -22 % 15 %
  vente directe (hors vin) 33 26 -21 % 14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Arpheuilles-Saint-Priest (03007), Désertines (03098), Domérat (03101), Lamaids (03136), Lavault-Sainte-Anne (03140), Lignerolles (03145), Marcillat-en-Combraille (03161), Mazirat (03167), Montluçon (03185), La Petite-Marche (03206), Prémilhat (03211), Quinssaines (03212), Ronnet (03216), Saint-Fargeol (03231), Saint-Genest (03233), Saint-Marcel-en-Marcillat (03244), Sainte-Thérence (03261), Saint-Victor (03262), Teillet-Argenty (03279), Terjat (03280) et Villebret (03314)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5