Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA Porte de l’Isère (CAPI) »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 22 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA Porte de l'Isère (CAPI)
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 293 204 −30,4 %
SAU totale (ha) 11 981 11 711 −2,3 %
SAU moyenne (ha) 40,9 57,4 40,4 %
PBS totale (k€) 17 615 13 589 −22,9 %
total UGB 5 965 4 193 −29,7 %
travail total (ETP) 285,8 241,6 −15,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 329 245 -26 %
  └─ dont femmes 24 % 19 % -5 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA Porte de l'Isère (CAPI)
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 293 204 11 981 11 711 5 965 4 193 286 242 13 589
microexploitations 135 86 1 160 767 378 137 54 36 548
petites 98 65 4 648 3 306 1 869 1 086 121 73 3 578
moyennes 53 44 5 282 5 402 3 256 2 202 89 110 6 726
grandes 7 9 891 2 236 461 767 22 22 2 738
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA Porte de l'Isère (CAPI)
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 293 204 11 981 11 711 5 965 4 193 286 242 13 589
exploitations individuelles 258 142 8 820 5 941 4 010 2 226 207 125 6 580
GAEC 9 8 1 107 916 795 s 30 44 1 567
EARL 16 29 1 656 4 102 675 1 075 32 47 4 373
autres statuts 10 25 398 752 485 s 17 26 1 069
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA Porte de l'Isère (CAPI)
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
293 204 11 981 11 711 5 965 4 193 286 242 13 589
céréales et/ou oléoprotéagineux 123 97 6 431 6 878 480 311 95 82 6 439
autres grandes cultures 8 25 143 614 0 88 4 12 497
fruits ou autres cultures permanentes 4 3 38 9 0 s 3 2 29
légumes ou champignons 3 3 s s s 0 4 7 172
fleurs et/ou horticulture diverse 8 12 62 98 s 13 25 43 1 040
viticulture 3 s 34 s 0 s 4 s s
bovins lait 24 9 1 650 936 2 249 1 039 39 18 1 715
bovins viande 24 14 924 901 1 105 1 143 16 13 980
bovins mixtes 5 s 170 s 252 s 4 s s
équidés et/ou autres herbivores 14 7 263 92 394 90 26 6 94
ovins ou caprins 6 4 84 48 102 76 5 3 73
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s 13 s 8 s s s s
volailles 7 72 73 5
polyculture et/ou polyélevage 60 26 2 079 1 994 1 237 1 227 51 51 2 292
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA Porte de l'Isère (CAPI)
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 633 493 -22 % 286 242 -15 %
chefs d'exploitations, coexploitants 329 245 -26 % 198 170 -14 %
  └─ dont coexploitants familiaux 33 38 15 % 22 31 43 %
main d'œuvre familiale2 133 35 -74 % 47 18 -61 %
salariés permanents3 34 50 47 % 24 35 46 %
sous-total main d'œuvre permanente 496 330 -33 % 269 223 -17 %
saisonniers et salariés occasionnels 137 163 19 % 17 19 11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA Porte de l'Isère (CAPI)
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 139 68 % 9 012 77 %
total d'exploitations concernées 65 32 % 2 699 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 27 13 % 1 438 12 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 10 5 % 661 6 %
ne sait pas 20 10 % 541 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 8 4 % 59 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA Porte de l'Isère (CAPI)
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
291 201 11 981 11 711 16 1 046 9 % 836 911
céréales 228 147 6 238 5 578 10 492 9 % 700 720
oléagineux 95 87 1 022 1 629 8 182 11 % 51 158
protéagineux et légumes secs pour leur graine 15 7 132 18 3 6 34 % 29 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 7 s 0 s s s s 0
pommes de terre 14 25 4 9 3 1 14 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 9 20 10 15 5 6 39 % 8 14
fourrages annuels1 53 41 525 460 3 5 1 % s s
prairies2 235 181 3 583 3 750 15 344 9 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s 6 s 2 s s s s 1
vignes 26 9 40 13 0 s s 0 s
cultures fruitières 8 10 26 7 3 4 57 % s s
jachères 8 63 364 190 3 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA Porte de l'Isère (CAPI)
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 205 87 5 965 4 193 5
total bovins 115 60 5 784 4 246 5 158 3 694 4
    vaches laitières 43 20 1 166 627 1 691 909 s
    vaches allaitantes 64 40 1 064 1 034 958 931
total ovins 33 10 802 394 127 59 s
    brebis mères laitières s s s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 30 10 634 263 108 45 s
total caprins 12 6 239 237 67 62 0
    chèvres 12 6 212 183 64 55
total équins 43 14 385 177 364 176 s
    juments selle 21 7 77 35 69 32
    juments lourdes 4 s 9 5 9 5
total porcins 18 3 194 361 73 137 0
    truies1 s 0 s s s s
total volailles 107 14 12 355 5 413 145 63 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
100 13 6 261 1 004 88 14 s
    poulets de chair et coqs 57 4 2 221 s 24 s 0
lapines mères 49 6 190 17 32 3 0
apiculture (nombre de ruches) 10 6 386 999 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA Porte de l'Isère (CAPI)
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 293 204 -30 % 100 %
agriculture biologique 6 16 167 % 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
8 16 100 % 8 %
  AOP s 0 s 0 %
  IGP 3 s s s
  Label rouge 4 15 275 % 7 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
12 22 83 % 11 %
  transformation de lait 4 5 25 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 11 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 6 3 %
activités de diversification
  dont
15 33 120 % 16 %
  travail à façon 7 24 243 % 12 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 3 0 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 7 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
33 43 30 % 21 %
  vente directe (hors vin) 31 41 32 % 20 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bourgoin-Jallieu (38053), Châteauvilain (38091), Chèzeneuve (38102), Crachier (38136), Domarin (38149), Eclose-Badinières (38152), Les Éparres (38156), Four (38172), L’Isle-d’Abeau (38193), Maubec (38223), Meyrié (38230), Nivolas-Vermelle (38276), Ruy-Montceau (38348), Saint-Alban-de-Roche (38352), Saint-Quentin-Fallavier (38449), Saint-Savin (38455), Satolas-et-Bonce (38475), Sérézin-de-la-Tour (38481), Succieu (38498), Vaulx-Milieu (38530), La Verpillière (38537) et Villefontaine (38553)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5