Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA Thonon Agglomération »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 25 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA Thonon Agglomération
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 216 154 −28,7 %
SAU totale (ha) 8 047 7 674 −4,6 %
SAU moyenne (ha) 37,3 49,8 33,7 %
PBS totale (k€) 24 793 14 721 −40,6 %
total UGB 11 837 6 806 −42,5 %
travail total (ETP) 420,5 341,4 −18,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 297 225 -24 %
  └─ dont femmes 20 % 20 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 51 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA Thonon Agglomération
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 216 154 8 047 7 674 11 837 6 806 420 341 14 721
microexploitations 96 61 1 048 1 385 385 268 62 48 602
petites 51 44 1 657 1 772 1 099 924 98 90 2 698
moyennes 49 36 3 719 3 022 3 852 3 402 139 125 5 906
grandes 20 13 1 623 1 495 6 502 2 212 121 77 5 516
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA Thonon Agglomération
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 216 154 8 047 7 674 11 837 6 806 420 341 14 721
exploitations individuelles 143 83 3 092 2 449 1 975 1 371 142 89 3 649
GAEC 30 29 3 241 3 263 3 766 3 138 108 133 6 734
EARL 19 20 1 157 962 1 057 965 76 60 2 081
autres statuts 24 22 557 1 000 5 038 1 332 94 59 2 257
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA Thonon Agglomération
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
216 154 8 047 7 674 11 837 6 806 420 341 14 721
céréales et/ou oléoprotéagineux 32 24 1 534 1 347 39 4 28 30 795
autres grandes cultures 18 14 295 324 0 0 14 8 36
fruits ou autres cultures permanentes 7 4 100 43 s s 35 14 273
légumes ou champignons s 3 s 38 0 s s 28 1 380
fleurs et/ou horticulture diverse 18 10 58 43 0 0 72 34 925
viticulture 8 12 172 167 0 0 28 33 1 364
bovins lait 46 34 3 749 3 614 4 240 4 081 110 99 6 362
bovins viande 13 14 518 590 1 165 822 15 14 702
bovins mixtes s 4 s 298 s 268 s 11 317
équidés et/ou autres herbivores 20 13 314 390 488 517 39 27 557
ovins ou caprins 13 s 163 s 86 s 7 s s
porcins 3 s s s 845 s 2 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 s s s 494 s 8 s s
volailles 4 6 s 13
polyculture et/ou polyélevage 28 18 867 739 592 386 45 37 1 574
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA Thonon Agglomération
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 905 550 -39 % 420 341 -19 %
chefs d'exploitations, coexploitants 297 225 -24 % 219 181 -17 %
  └─ dont coexploitants familiaux 65 57 -12 % 52 50 -4 %
main d'œuvre familiale2 121 50 -59 % 44 30 -32 %
salariés permanents3 150 124 -17 % 114 99 -13 %
sous-total main d'œuvre permanente 568 399 -30 % 376 310 -18 %
saisonniers et salariés occasionnels 337 151 -55 % 44 31 -29 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA Thonon Agglomération
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 112 73 % 5 444 71 %
total d'exploitations concernées 42 27 % 2 230 29 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 13 8 % 498 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 16 10 % 1 172 15 %
ne sait pas 9 6 % 334 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA Thonon Agglomération
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
210 148 8 047 7 674 16 428 6 % 154 129
céréales 107 77 2 137 1 538 3 78 5 % 33 s
oléagineux 31 29 275 265 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 5 7 15 41 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s s s s 0 s
pommes de terre 18 30 14 18 s s s 5 4
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 15 14 46 47 5 18 38 % 34 41
fourrages annuels1 21 17 150 146 s s s s s
prairies2 174 126 5 153 5 438 8 229 4 % s 46
fleurs et plantes ornementales 10 5 10 1 0 s s 8 1
vignes 11 15 129 99 6 26 27 % 0 s
cultures fruitières 18 14 61 18 5 3 18 % 30 12
jachères 18 8 47 32 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA Thonon Agglomération
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 137 90 11 837 6 806 5
total bovins 72 61 6 386 5 322 6 253 5 339 s
    vaches laitières 53 39 2 414 2 042 3 500 2 961 s
    vaches allaitantes 15 17 310 299 279 269
total ovins 21 6 687 290 110 46 0
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 21 5 570 231 97 39 0
total caprins s s s s s s 0
    chèvres s s s s s s
total équins 35 17 550 502 520 495 2
    juments selle 20 8 145 77 130 69
    juments lourdes 10 s 24 3 24 3
total porcins 6 s 2 231 s 847 s 0
    truies1 s 0 s 0 s 0
total volailles s 9 s 14 009 s 220 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 8 s s s s 3
    poulets de chair et coqs s s s s s s 0
lapines mères 11 s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) 17 9 1 252 1 653 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA Thonon Agglomération
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 216 154 -29 % 100 %
agriculture biologique 10 17 70 % 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
55 51 -7 % 33 %
  AOP 44 42 -5 % 27 %
  IGP 13 19 46 % 12 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
6 36 500 % 23 %
  transformation de lait s 4 s 3 %
  transformation ou découpe de viande 11 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 12 8 %
activités de diversification
  dont
15 34 127 % 22 %
  travail à façon 8 12 50 % 8 %
  tourisme - hébergement - loisirs 5 9 80 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 3 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
51 66 29 % 43 %
  vente directe (hors vin) 42 53 26 % 34 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Allinges (74005), Anthy-sur-Léman (74013), Armoy (74020), Ballaison (74025), Bons-en-Chablais (74043), Brenthonne (74048), Cervens (74053), Chens-sur-Léman (74070), Douvaine (74105), Draillant (74106), Excenevex (74121), Fessy (74126), Loisin (74150), Lully (74156), Lyaud (74157), Margencel (74163), Massongy (74171), Messery (74180), Nernier (74199), Orcier (74206), Perrignier (74210), Sciez (74263), Thonon-les-Bains (74281), Veigy-Foncenex (74293) et Yvoire (74315)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5