Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA Valence Romans Agglo »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 54 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA Valence Romans Agglo
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 331 1 106 −16,9 %
SAU totale (ha) 46 855 46 278 −1,2 %
SAU moyenne (ha) 35,2 41,8 18,9 %
PBS totale (k€) 205 903 185 436 −9,9 %
total UGB 65 527 60 132 −8,2 %
travail total (ETP) 2 209,1 2 046,1 −7,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 547 1 307 -16 %
  └─ dont femmes 23 % 22 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 51 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA Valence Romans Agglo
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 331 1 106 46 855 46 278 65 527 60 132 2 209 2 046 185 436
microexploitations 458 364 3 675 3 757 680 533 235 205 3 159
petites 392 307 13 267 10 211 4 702 2 983 472 341 16 739
moyennes 260 224 14 867 15 375 11 184 7 928 542 466 36 141
grandes 221 211 15 046 16 935 48 961 48 688 960 1 033 129 396
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA Valence Romans Agglo
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 331 1 106 46 855 46 278 65 527 60 132 2 209 2 046 185 436
exploitations individuelles 1 025 736 25 769 21 318 27 440 21 024 1 106 763 63 848
GAEC 39 50 4 269 6 418 5 669 8 576 165 218 20 597
EARL 205 225 13 213 14 667 27 830 24 059 637 700 75 144
autres statuts 62 95 3 603 3 875 4 588 6 472 301 365 25 846
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA Valence Romans Agglo
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 331 1 106 46 855 46 278 65 527 60 132 2 209 2 046 185 436
céréales et/ou oléoprotéagineux 348 266 10 171 11 089 124 234 238 195 10 753
autres grandes cultures 78 147 3 032 6 001 280 386 116 234 14 904
fruits ou autres cultures permanentes 262 211 6 338 5 930 127 165 695 594 43 738
légumes ou champignons 27 27 187 496 s 101 52 61 7 097
fleurs et/ou horticulture diverse 41 32 624 367 45 s 210 184 6 870
viticulture 5 6 87 56 0 0 8 6 302
bovins lait 16 10 998 894 1 143 1 271 28 22 1 956
bovins viande 38 33 2 988 3 259 3 608 3 712 50 46 4 128
bovins mixtes 5 s 224 211 407 205 4 s 260
équidés et/ou autres herbivores 37 25 1 270 659 1 420 765 56 29 1 110
ovins ou caprins 34 39 1 268 2 271 1 122 2 218 55 66 3 794
porcins 3 s 137 s 852 s 4 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 21 12 761 946 3 388 2 970 34 23 4 151
volailles 148 99 6 354 4 856 43 661 39 935 253 191 56 019
polyculture et/ou polyélevage 264 186 12 400 9 216 9 351 7 696 404 377 28 514
non classées 4 8 16 s s 0 2 7 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA Valence Romans Agglo
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 6 523 5 306 -19 % 2 209 2 046 -7 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 547 1 307 -16 % 1 086 976 -10 %
  └─ dont coexploitants familiaux 185 168 -9 % 129 131 1 %
main d'œuvre familiale2 649 204 -69 % 260 117 -55 %
salariés permanents3 377 609 62 % 320 482 50 %
sous-total main d'œuvre permanente 2 573 2 120 -18 % 1 666 1 575 -5 %
saisonniers et salariés occasionnels 3 950 3 186 -19 % 544 470 -14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA Valence Romans Agglo
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 810 73 % 37 834 82 %
total d'exploitations concernées 296 27 % 8 444 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 97 9 % 2 972 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 70 6 % 2 541 5 %
ne sait pas 94 8 % 2 364 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 31 3 % 555 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 4 0 % 12 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA Valence Romans Agglo
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 302 1 075 46 855 46 278 248 7 788 17 % 18 157 21 712
céréales 975 745 24 258 21 065 144 3 050 14 % 11 430 12 530
oléagineux 447 381 3 556 4 128 77 885 21 % 1 580 2 700
protéagineux et légumes secs pour leur graine 108 71 539 304 26 73 24 % 301 120
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 55 6 309 10 s s s 233 10
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 23 90 62 694 47 224 32 % 30 338
pommes de terre 88 96 105 166 17 18 11 % 101 163
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 157 215 497 767 61 259 34 % 475 706
fourrages annuels1 67 108 561 789 19 97 12 % 280 370
prairies2 624 754 10 744 12 528 162 2 248 18 % 393 962
fleurs et plantes ornementales 37 22 59 19 4 2 8 % 45 17
vignes 36 46 142 211 10 23 11 % 0 49
cultures fruitières 518 428 3 720 4 154 104 721 17 % 3 200 3 519
jachères 518 337 2 049 943 38 90 10 % 14
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA Valence Romans Agglo
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 563 393 65 527 60 132 69
total bovins 154 112 12 922 13 497 9 900 9 956 10
    vaches laitières 42 21 1 132 939 1 641 1 362 2
    vaches allaitantes 95 67 2 361 1 933 2 125 1 740
total ovins 64 62 7 068 7 846 1 091 1 208 17
    brebis mères laitières s 3 s 280 s 56 3
    brebis mères allaitantes 60 57 5 226 5 468 888 930 15
total caprins 71 50 8 480 10 633 2 080 2 406 3
    chèvres 67 48 6 070 6 531 1 821 1 959
total équins 95 36 1 001 540 918 537 7
    juments selle 38 23 251 113 226 102
    juments lourdes 6 5 11 s 11 s
total porcins 30 16 10 218 8 668 3 376 1 930 3
    truies1 s 6 s s s s
total volailles 292 173 3 855 086 3 561 578 47 666 43 779 37
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
157 84 1 190 721 1 157 873 16 670 16 210 29
    poulets de chair et coqs 129 83 1 581 135 1 756 099 17 392 19 317 8
lapines mères 56 10 2 968 1 900 496 317 2
apiculture (nombre de ruches) 45 24 2 312 3 984 6
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA Valence Romans Agglo
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 331 1 106 -17 % 100 %
agriculture biologique 105 257 145 % 23 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
213 193 -9 % 17 %
  AOP 179 134 -25 % 12 %
  IGP 17 46 171 % 4 %
  Label rouge 28 38 36 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
80 130 62 % 12 %
  transformation de lait 27 23 -15 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 28 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 48 4 %
activités de diversification
  dont
132 211 60 % 19 %
  travail à façon 45 114 153 % 10 %
  tourisme - hébergement - loisirs 38 27 -29 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 4 48 1 100 % 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
346 344 -1 % 31 %
  vente directe (hors vin) 297 292 -2 % 26 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Alixan (26004), Barbières (26023), Barcelonne (26024), La Baume-Cornillane (26032), La Baume-d’Hostun (26034), Beaumont-lès-Valence (26037), Beauregard-Baret (26039), Beauvallon (26042), Bésayes (26049), Bourg-de-Péage (26057), Bourg-lès-Valence (26058), Chabeuil (26064), Le Chalon (26068), Charpey (26079), Châteaudouble (26081), Châteauneuf-sur-Isère (26084), Châtillon-Saint-Jean (26087), Chatuzange-le-Goubet (26088), Clérieux (26096), Combovin (26100), Crépol (26107), Étoile-sur-Rhône (26124), Eymeux (26129), Génissieux (26139), Geyssans (26140), Hostun (26149), Malissard (26170), Marches (26173), Montéléger (26196), Montélier (26197), Montmeyran (26206), Montmiral (26207), Valherbasse (26210), Montvendre (26212), Mours-Saint-Eusèbe (26218), Ourches (26224), Parnans (26225), Peyrins (26231), Peyrus (26232), Portes-lès-Valence (26252), Rochefort-Samson (26273), Romans-sur-Isère (26281), Saint-Bardoux (26294), Saint-Christophe-et-le-Laris (26298), Saint-Laurent-d’Onay (26310), Saint-Marcel-lès-Valence (26313), Saint-Michel-sur-Savasse (26319), Saint-Paul-lès-Romans (26323), Triors (26355), Upie (26358), Valence (26362), Granges-les-Beaumont (26379), Jaillans (26381) et Saint-Vincent-la-Commanderie (26382)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5