Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA Villefranche Beaujolais Saône »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 18 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA Villefranche Beaujolais Saône
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 545 403 −26,1 %
SAU totale (ha) 6 507 6 494 −0,2 %
SAU moyenne (ha) 11,9 16,1 35,0 %
PBS totale (k€) 59 716 48 162 −19,3 %
total UGB 1 714 1 714 0,0 %
travail total (ETP) 841,8 625,7 −25,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 585 448 -23 %
  └─ dont femmes 24 % 22 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 53 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA Villefranche Beaujolais Saône
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 545 403 6 507 6 494 1 714 1 714 842 626 48 162
microexploitations 151 105 567 431 242 103 65 47 1 181
petites 156 137 1 533 2 031 634 739 185 156 7 815
moyennes 191 114 2 888 2 039 528 259 386 220 17 683
grandes 47 47 1 519 1 993 310 614 205 202 21 483
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA Villefranche Beaujolais Saône
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 545 403 6 507 6 494 1 714 1 714 842 626 48 162
exploitations individuelles 465 306 5 147 3 782 1 444 1 114 593 364 27 714
GAEC 5 5 88 174 0 48 21 15 995
EARL 42 37 781 1 369 142 326 143 125 9 539
autres statuts 33 55 491 1 169 128 227 85 122 9 914
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA Villefranche Beaujolais Saône
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
545 403 6 507 6 494 1 714 1 714 842 626 48 162
céréales et/ou oléoprotéagineux 16 8 530 831 s s 8 8 768
autres grandes cultures 7 7 52 s 0 0 14 9 s
fruits ou autres cultures permanentes s s 0 s
légumes ou champignons s 6 s 73 0 s s 34 2 280
fleurs et/ou horticulture diverse 7 7 67 98 0 s 37 29 2 838
viticulture 471 346 4 559 3 991 620 504 694 497 40 594
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande 8 7 403 526 360 373 7 s 304
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores 6 s 134 133 138 193 10 12 199
ovins ou caprins 10 8 238 273 181 163 11 18 226
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles
polyculture et/ou polyélevage 13 7 357 463 317 447 25 10 833
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA Villefranche Beaujolais Saône
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 9 028 5 583 -38 % 842 626 -26 %
chefs d'exploitations, coexploitants 585 448 -23 % 399 321 -20 %
  └─ dont coexploitants familiaux 38 41 8 % 23 32 37 %
main d'œuvre familiale2 236 88 -63 % 115 51 -56 %
salariés permanents3 97 137 41 % 82 94 15 %
sous-total main d'œuvre permanente 918 673 -27 % 596 466 -22 %
saisonniers et salariés occasionnels 8 110 4 910 -39 % 245 158 -36 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA Villefranche Beaujolais Saône
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 304 75 % 5 291 81 %
total d'exploitations concernées 99 25 % 1 203 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 30 7 % 262 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 23 6 % 379 6 %
ne sait pas 29 7 % 318 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 10 2 % s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 7 2 % s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA Villefranche Beaujolais Saône
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
545 403 6 507 6 494 45 892 14 % 161 149
céréales 42 29 599 688 5 s s 42 58
oléagineux s 5 s 151 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 s 0 1 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 4 6 3 3 3 1 36 % s s
pommes de terre 7 6 2 3 s s s 2 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 11 13 107 84 5 14 17 % 105 75
fourrages annuels1 0 4 0 16 s s s 0 s
prairies2 175 147 2 076 2 580 18 420 16 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 4 3 1 1 0 s s 1 1
vignes 479 353 3 481 2 757 34 235 9 % s s
cultures fruitières s s s s s s s 0 s
jachères s 57 142 119 11 22 18 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA Villefranche Beaujolais Saône
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 95 57 1 714 1 714 6
total bovins 42 30 1 594 1 685 1 224 1 327 3
    vaches laitières 5 3 38 50 55 72 0
    vaches allaitantes 35 28 623 665 561 598
total ovins 21 12 661 504 101 79 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 21 11 488 395 83 67 s
total caprins 7 5 505 278 130 69 0
    chèvres 7 5 380 196 114 59
total équins 28 11 259 223 244 221 2
    juments selle 7 6 82 32 74 29
    juments lourdes 8 3 17 6 17 6
total porcins 3 s 13 s 5 s 0
    truies1 0 0 0 0 0 0
total volailles 33 11 477 1 117 7 14 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
33 10 383 527 5 7 2
    poulets de chair et coqs 9 s 21 s 0 s 0
lapines mères 8 0 16 0 3 0 0
apiculture (nombre de ruches) 7 6 132 17 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA Villefranche Beaujolais Saône
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 545 403 -26 % 100 %
agriculture biologique 15 45 200 % 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
478 349 -27 % 87 %
  AOP 477 345 -28 % 86 %
  IGP 5 44 780 % 11 %
  Label rouge 3 3 0 % 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
14 20 43 % 5 %
  transformation de lait 6 3 -50 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 8 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 7 2 %
activités de diversification
  dont
51 64 25 % 16 %
  travail à façon 22 29 32 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 24 25 4 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 4 s 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
24 153 538 % 38 %
  vente directe (hors vin) 24 29 21 % 7 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Jassans-Riottier (01194), Arnas (69013), Blacé (69023), Cogny (69061), Denicé (69074), Gleizé (69092), Lacenas (69105), Limas (69115), Montmelas-Saint-Sorlin (69137), Le Perréon (69151), Rivolet (69167), Salles-Arbuissonnas-en-Beaujolais (69172), Saint-Cyr-le-Chatoux (69192), Saint-Étienne-des-Oullières (69197), Saint-Julien (69215), Vaux-en-Beaujolais (69257), Villefranche-sur-Saône (69264) et Ville-sur-Jarnioux (69265)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5